Несвицкий прекрасно понимал, что мать его банально отослала, желая наедине поговорить с Грушенькой. И как не велико было его желание воспротивиться и остаться, он все же отошел - предоставляя Ольге Романовне такую возможность.
О чем они говорили, не слышал никто, зато было видно, с какой подчеркнутостью его мать положила ладонь на руку Грушеньке. И князь Андрей почувствовал себя так, словно с его плеч упала гора.
Он подозвал лакея и распорядился поднести графине де Байлье и госпоже Ланцовой прохладительные напитки, что тем и было незамедлительно выполнено.
Но подойдя следом за лакеем, Несвицкий - сам того не желая, - неожиданно услышал:
- Благодарю за то, что Вы были честны со мной, Ваше Сиятельство. Буду и я честна. Андрей Федорович безусловно достоин самой преданной и высокой любви, и я ... сделаю все от меня зависящее ... чтобы ответить на его чувства.
Его сердце, казалось, на какое-то время замерло в груди, а потом совершив немыслимый кульбит, снова застучало - бешено и радостно.
- Обещанные напитки, - громко произнес Несвицкий, стараясь не глядеть на Грушеньку, чтобы не выдать окружающим то безмерное ощущение счастья, которое уже заполнило его душу, при словах Грушеньки. Она его не только не отвергала - что само по себе было немало, - она обещала сделать все для его счастья... А он со своей стороны сделает все, чтобы это счастье было обоюдным...
Гостей пригласили в музыкальную комнату. Подошедший кавалер - очевидно с подачи графини Д* - изъявил желание проводить Ольгу Романовну, и она согласилась, благосклонно положив свою свою ладонь на его согнутую руку.
Андрей Федорович, в свою очередь, предложил руку Грушеньке и, идя в залу, накрыл ее своей ладонью - как тогда, у Воронцовых.
- Сегодня я хочу представить Вашему вниманию дивный голос, гордость итальянских и европейских оперных театров - Мариэтту Альбони!
Он сел подле нее - чуть позади - и все время, пока певица пела, смотрел только на Грушеньку: на ее обнаженные сияющие матовой белизной плечи; на ее, словно выточенную резцом мастера, шею; на маленькое ушко - так беззащитно и трогательно розовеющее среди выбившихся из прически тонких волосков....
В ту ночь Несвицкий спал беспокойно.
Ему снилась обнаженная и прекрасная в своем совершенстве лежащая на его постели Грушенька. Она призывно и в то же время загадочно - так, как могла только она одна - улыбалась ему, и он - быстро преодолев разделяющее их расстояние - склонялся над ней... Но прежде, чем Андрей успевал коснуться ее, Грушенька всякий раз исчезала из его сна, оставляя в сердце Несвицкого горечь разочарования и недовольство от пробуждения...
На следующее утро - хмурый, невыспавшийся, в самом дурном расположения духа - он снова возвращался в полк, кляня все на свете и желая только одного: Скорее бы уж свадьба!
[NIC]Андрей Федорович[/NIC]
[STA]Несвицкий[/STA]
[AVA]http://i008.radikal.ru/1503/62/95f04ea3ff2a.png[/AVA]
[SGN]http://s017.radikal.ru/i417/1503/ab/e3fa8efd7508.png[/SGN]
[SGN]"Лихость и удаль" /девиз Московского драгунского полка/[/SGN]