Грушенька и Андрей
Сообщений 1 страница 20 из 44
Поделиться22015-03-28 11:49:10
Весна 1830 года выдалась в Москве ранняя, а лето обещало быть жарким и засушливым.
Такого не помнил никто, даже Софья Петровна, а она, казалось, знала все - вплоть до подробностей "взятия Очакова и Крыма".
Вначале, Андрей Федорович наметил свадьбу сразу после Вознесения, по окончании всех пасхальных праздников.
Узнав об этом, Софья Петровна тут же велела заложить экипаж и без предупреждения нагрянула в городской дом Несвицких, что на Смоленской-Сенной.
- Вы что, совсем очумели, мой батюшка? - не обременяя себя этикетом, набросилась она буквально с порога на Несвицкого. - Жениться в мае, значит, мучиться всю жизнь. К тому же на подготовку к свадьбе нужно время. Нет-нет, так не пойдет…
Как должно «пойти» решали целую неделю - причем Андрей Федорович по понятным причинам спешил с венчанием и настаивал на скором его проведении, а Софья Петровна, наоборот отодвигала срок, приговаривая при этом, что только кошки скоро родятся.
Наконец, общими усилиями консенсус был достигнут - свадьбу назначили на понедельник 7-го июня, сразу после Петрова поста.
- Раньше никак нельзя, батюшка, - безапелляционным тоном говорила Софья Петровна, попивая сладкую наливку в доме Несвицкого, - И позже тоже никак нельзя. Ведь, 12-го, как известно, Петров День. А это значит, конец летнему свадебному сезону… Вторник, четверг и субботу вычеркиваем, как неблагоприятные для такого серьезного шага. Для выбора остается всего ничего…
Но Несвицкому уже не хотелось выбирать. Седьмое число его более чем устраивало - на его взгляд, оно придавало символический смысл предстоящему таинству.
Правда, для подготовки времени действительно было мало, учитывая бурную жизнедеятельность, которую развела Софья Петровна вокруг Грушеньки и ее гардероба. Платья, туфельки, накидки, муфты, посуда, постель и бесконечная муштра со стороны графини Разумовской... Грушенька выглядела уставшей и совсем не счастливой, - какой хотелось бы видеть ее Андрею Федоровичу. Праздничные заботы и хлопоты давили на ее, а не радовали, как то обещала Софья Петровна.
Со своей невестой Несвицкий виделся редко по причине его службы, - большей частью во время совместных официальных визитов и балов, где ему удавалось переброситься с Грушенькой всего парой слов за вечер: спросить все ли хорошо и как она себя чувствует.
В ответ Грушенька опускала глаза, словно не желая смотреть на князя Андрея, и ровным голосом говорила о том, что здорова и что всем довольна. Если поблизости оказывался кто-нибудь, она тут же заводила с ним разговор и была в высшей степени приветлива. Даже с Софьей Петровной.
На что Несвицкий, в свою очередь, упрямо сжимал зубы и, сам того не ведая, изображал на своем лице каменное выражение.
Его сослуживцы по-разному отреагировали на известие о скорой свадьбе. Одни восприняли как сама собой разумеющееся - поздравляли и в шутку напрашивались в кумовья; другие - а таких, слава Богу, было очень мало! - со сдерживаемой враждебностью. Последние предпочитали видеть в Грушеньке вдову Ланцову, изумляясь ее верности и печали по погибшему мужу; но категорически не желали видеть счастливую в замужестве княгиню Несвицкую. Очевидно в их понимании, Грушенька должна была извести себя до смерти слезами и горем.
- Ничего, - думал князь Андрей, наблюдая за танцующей с поручиком И*** Грушенькой, - все со временем образуется и забудется как прошлогодний снег.
[NIC]Андрей Федорович[/NIC]
[STA]Несвицкий[/STA]
[AVA]http://i008.radikal.ru/1503/62/95f04ea3ff2a.png[/AVA]
[SGN]http://s017.radikal.ru/i417/1503/ab/e3fa8efd7508.png[/SGN]
[SGN]"Лихость и удаль" /девиз Московского драгунского полка/[/SGN]
Поделиться32015-03-28 13:40:25
Муштра, которую ей устроила Софья Петровна, едва не доводила Аграфену до отчаяния. Любое её движение подвергалось критике и со стороны дражайшей тетушки и трех её дочерей Марии Алексеевны, Любови Алексеевны и Натальи Алексеевны. Иногда Аграфене казалось, что они специально устраивают промеж себя соревнование, кто больше найдет огрехов в её поведении. Сидеть за столом требовалось совсем иначе, нежели сидеть на диванчике в гостиной и вести светский разговор. Как оказалось, сидеть правильно Аграфена не умела ни там, ни там, а про её умение вести светские разговоры речи вообще не шло. К концу первого месяца Аграфена уверовала, что глупа и неуклюжа.
Спасибо князю Ивану Романовичу за то, что пригласил Аграфену в Воронцово и тем самым дал немного отдохнуть от строгих учительниц. Приехав, Аграфена будто попала в рай, так светло было в усадьбе, шалила и озорничала Варенька, беззаботен и весел был Иван Романович. Варенька сразу же взяла Аграфену под свое покровительство, повелела забыть о заботах, сказала, что княгиней быть весело и самое главное, сиди, как хочешь хоть на диванчике в гостиной, хоть за столом, и что Аграфена с этим очень неплохо справлялась всегда, похвалила вкус к нарядам, и придумала проводить ежевечерние развлечения.
Сначала они читали роман Мэри Шэлли "Последний человек", который княгине преподнес на день рождения кузен Даниил Алексеевич, ужасались смелости мышления англичанки и сопереживали главному герою Лайонелу Вернею, особенно, когда последний попал в турецкий плен. Аграфена тогда что-то чересчур разволновалась и даже не смогла заснуть, представляя страшные картины. Марусе, неотрывно находившейся при Аграфене, пришлось даже натереть своей барыне виски разведенным в воде уксусом, чтобы та успокоилась.
В другой раз читали стихи о любви и Иван Романович преподнес и Вареньке и Аграфене по алой розе, символизировавшей оливковую ветвь за то, что обе декламировали хорошо и обе являются победительницами. А потом отведя Аграфену к картине с корабельными соснами, похвалил, что стала веселее выглядеть и за "посветлевший взгляд". Спросил, давно ли она видела нареченного. Аграфена вдруг запунцевела, сказала, что Андрей Федорович занят на службе, и бывает с визитами очень редко. Последний раз виделась недели две назад на домашнем вечере, устроенном Софьей Петровной. Андрей Федорович был здоров, только немного бледен и вид имел уставший, а посему побыл совсем недолго, после ужина посидел час в обществе Аграфены в зимнем саду, а затем откланялся. "Отчего так?" Аграфена потупила глаза и ничего не ответила. "Аль ты не ласкова была с женихом, Грушенька?" Аграфена еще ниже отпустила голову и снова промолчала. Иван Романович вздохнул и прекратил расспросы.
За эту неделю, что Аграфена провела в Воронцово, она сердцем оттаяла, повеселела и часто улыбалась, участвуя в шалостях Вареньки. Когда пришла пора возвращаться в Москву, Иван Романович и Варенька будто даже грустили из-за её отъезда и приказали обязательно быть обратно в самом скором времени.
Аграфена вернулась под опеку Софьи Петровны и все началось по-новой: не так стоишь; не так сидишь; ходишь, как гренадер; в танце изящества нету; ложку держишь не грациозно; волосы, как у селянки в разные стороны; ступни от беготни босиком ужасной формы и от того в атласные туфельки не лезут. К вечеру Аграфена валилась с ног от усталости.
Но она помнила наказ Ивана Романовича, что её замужество послужит благополучию всей семьи. Поэтому Аграфена терпела попреки, усталость и даже то, что когда она видела Андрея, он казался ей не менее уставшим, чем она сама, и не радостным, будто предстоящая свадьба, назначенная на седьмое июня, скорее удручала, чем радовала ...
Аграфена страшилась будущего.
[NIC]АГРАФЕНА НИКОЛАЕВНА[/NIC]
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]http://i003.radikal.ru/1504/f9/e8ae213553e9.jpg[/AVA]
[SGN]"Не заживает в сердце рана" Вергилий.[/SGN]
Поделиться42015-03-28 15:58:33
Еще одной причиной спешки князя Андрея была его родная мать - Ольга Романовна.
Рано выйдя замуж за князя Несвицкого, она так же рано овдовела - успев, однако, родить князю сына Андрея. Последним обстоятельством Ольга Романовна гордилась не меньше, чем княжеским титулом покойного мужа и своим русским происхождением, и ставила исключительно себя в заслугу.
Она вышла повторно замуж, спустя четыре года, после смерти мужа - за австрийского генерала кавалерии Максимиллиана фон Латур, графа де Байлье. Графиня практически безвыездно находилась в Вене, где держала себя так, словно осчастливила своим браком не только графа, но и заодно всю Австрию. Злые языки поговаривали, что за эту самую гордыню Ольга Романовна была наказана бездетностью во втором браке.
Но на то языки и злые, чтобы молоть всякий вздор. Ольге Романовне вполне хватало одного ребенка - сына, единственного наследника знаменитого княжеского рода Несвицких.
Как уже можно догадаться, соответствующим образом она относилась и к выбору будущей жены Андрея Федоровича - то есть в высшей степени пристрастно. Послушать ее, князя Несвицкого была достойна только небожительница - и то не всякая.
Поэтому известие о том, что ее сын посмел влюбиться чуть ли не в простолюдинку, да еще получить от нее отказ - по причине чего он отправился в действующую армию - сделало Ольгу Романовну сначала больной на месяц, а потом такой же яростной и непреклонной в своем решении во что бы то ни стало вернуть князя Андрея к здравому уму - на последующие три года.
И вот теперь он женится. На той самой "простолюдинке". И тянет с известием - предчувствуя новые смертельные "болезни" и новые яростные протесты со стороны матери.
В конце апреля Несвицкий все-таки заставил себя сесть и написать Ольге Романовне, - по сути, ставя ее пред свершившимся фактом и в глубине души надеясь, что письмо придет слишком поздно и мать просто не успеет ничего предпринять.
Но он ошибся - Ольга Романовна, как всегда была в курсе всего, что касалось ее сына. В начале мая она пересекла границу Российской Империи, а, спустя еще две недели, ее карета остановилась у подъезда московского дома Несвицких.
[STA]Несвицкий[/STA]
Поделиться52015-03-29 07:37:53
- Я не понимаю, Андрэ, - произнесла Ольга Романовна, когда после короткого отдыха, она снова спустилась в гостиную и устроилась на диванчике напротив сына, - что за странные слухи доходят до меня? Говорят, ты женишься, сын мой, - она попробовала рассмеяться, но смех получился фальшивым. Не смотря на открытые окна, в доме стояла духота от царившей снаружи жары.
- Я, разумеется, никогда не верила слухам, - продолжала графиня, лениво обмахиваясь веером,- но после того, как то же самое мне написала Мария Алексеевна, - она сделала внушительную паузу, словно давая Несвицкому возможность "проникнуться свершенным" и искренне раскаяться прежде, чем будет оглашен приговор. - Я не выдержала и сама написала Софье Петровне, - уже не скрывая раздражения, призналась Ольга Романовна.
- И что я узнаю? - она строго посмотрела на сына, - Оказывается, ты не только помолвлен. Ты практически женат, mon cher! - она с решительным видом сложила веер и с хрустом сжала его. - И на ком? На этой... на этой...
Ольга Романовна с шумом втянула воздух, и крылья ее породистого носа затрепетали - выдавая гневное настроение графини.
[NIC]Ольга Романовна[/NIC]
[STA]фон Латур[/STA]
[AVA]http://s017.radikal.ru/i440/1503/65/6bbf45a0377f.png[/AVA]
[SGN]* * *[/SGN]
Поделиться62015-03-29 07:53:41
- Оказывается, ты не только помолвлен. Ты практически женат, mon cher! - она с решительным видом сложила веер и с хрустом сжала его. - И на ком? На этой... на этой...
- Госпоже Ланцовой, - с учтивым видом подсказал Несвицкий, с интересом наблюдая за Ольгой Романовной. Он поднялся и, пройдя к столику с напитками и налив в бокал воды, поставил его перед ней.
- А еще Аграфена Николаевна приходится племянницей князю Воронцову, - делая ударение на словах "князь" и "Воронцов", многозначительно заметил Андрей Федорович. Он снова занял место напротив матери.
- Но это все не важно. Важно то, что я ее люблю...
[STA]Несвицкий[/STA]
Поделиться72015-03-29 11:16:54
- Она приходится ему бедной родственнцей! - вскричала Ольга Романовна. - Которую он, несомненно, с радостью спихнул тебе с рук!... И что это за имя такое? Аграфена!...
Графиня опасно побагровела лицом.
- Она небось и реверанс-то приличный сделать не может и беседу светскую вести! С таким-то именем! Говорят, она жила в такой глуши, где медведи сами, без цыган, по улицам ходят.... Хотя что я? Там, наверное, и улиц-то никаких сроду не было!
[STA]фон Латур[/STA]
[SGN]* * *[/SGN]
Поделиться82015-03-29 11:24:40
Тут наступила очередь багроветь лицом Несвицкому.
- Ваше Сиятельство! - поднимаясь со своего места отчеканил он - Смею напомнить, что вы говорите о моей невесте и, нравится вам это или нет, будущей княгине Несвицкой! Попрошу вас не забываться!... Вы либо принимаете вещи своими таковыми, как они есть, либо...
Он сделал зловещую паузу.
[STA]Несвицкий[/STA]
Поделиться92015-03-29 11:26:23
- Либо что? - с вызовом произнесла Ольга Романовная, тоже поднимаясь с дивана - Вы выгоните меня из собственного дома? Меня, свою родную мать?!
[STA]фон Латур[/STA]
[SGN]* * *[/SGN]
Поделиться102015-03-29 11:44:01
- Мадам, прекратите! - кулак князя Андрея глухо ударил о столешницу. Его взгляд тяжело уставился на Ольгу Романовну, - Я говорю сейчас с вами как князь Несвицкий. Извольте выслушать мою волю... Я люблю Аграфену Николаевну, и я женюсь на ней. Я дал слово князю Воронцову, и я его сдержу! Остальное, как говорится, на ваш вкус и цвет... Охота вам на старости лет делать из себя посмещище на всю Москву и Европу, делайте! Тут я вам запретить не могу - у вас есть муж, который имеет, безусловно, больше прав, чем я... Но я не позволю вам делать посмещище из князя Несвицкого! Я не тот ребенок, которого вы оставили здесь на попечение нянек и теток, уезжая в Европу. Советую, наконец, это осознать в полной мере и со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.
[STA]Несвицкий[/STA]
Поделиться112015-03-29 12:19:56
Ольга Романовна тоже смотрела на сына, впервые, со всей отчетливостью понимая, что ее сын вырос. Вырос и возмужал.
Когда только успел? - с тоской подумала она. В ее памяти Андрей навсегда остался тем немного испуганным, болезненным мальчиком, которого она вынуждены была оставить в России. Испуганным и беззащитным...
Вызвано ли это было неосознанной виной перед сыном, или причина крылась в том, что она так и не смогла подарить второму супругу ребенка, Ольга Романовна сказать не могла.
Но сейчас стоя перед этим мужчиной - так похожим на ее первого мужа лицом, манерами и статью - она внезапно с гордостью поняла, что выполнила свой долг: ее сын вырос настоящим Несвицким.
- Где я могу познакомиться со своей будущей невесткой, Ваше Сиятельство? - снова садясь на диван, произнесла она как ни в чем не бывало. - Мне хотелось бы это сделать как можно скорее, пока по Москве не поползли неприятные слухи.
[STA]фон Латур[/STA]
[SGN]* * *[/SGN]
Поделиться122015-03-29 12:24:07
- Завтра вечером, - Андрей Федорович подошел к матери и, взяв ее руку в свою ладонь, учтиво поцеловал ее, - На музыкальном вечере у графини Д*. Вы же помните графиню Д*?... Она будет рада оказанной вами любезности, посетить ее первой по приезду в Москву.
[STA]Несвицкий[/STA]
Поделиться132015-03-29 12:47:04
Накануне вечером в доме графини Софьи Петровны Разумовской.
Аграфена, уже готовая лечь спать, сидела перед зеркалом и Маруся бережно водила щеткой по её волосам, добиваясь от них гладкости и блеска.
- Надо бы концы волос обстричь, Аграфена Николаевна. - Говорила Маруся. - Завтра с утра цирюльника позову.
- Хорошо. - рассеянно ответила Аграфена читая письмо, надиктованное Марфой Игнатьевной и отписанное писарем Симеоном - полный отчет о состоянии дел в имении:
"... хомутов порвано 1 шт. Пришлось заменить и конюху Акинфию вменить ... Капусты квашенной съедено за зиму меньше половины бочки, яблоков моченых еще меньше, огурцов соленых полна кадушка куды-то подевалась. Думаю я, Аграфена Николавна, на конюха Акинфия, писаря Симеона, и кухарку Авдотью. Пиши, гад, что глаголю, не вздумай ни словечка пропустить. А также хочу сообщить Вам, Аграфена Николаевна, что пока Вы с Маруськой по городам путешествуете, что забор около кузни упал и доски ну такие гнилые, что и на растопку не пустишь. Плотник Степан долго в голове чесал и шапку мял, но потом из загашника вытащил ровненькие сухие досочки, и теперь забор стоит ровный и красивый. Плотнику Степану вменила, что хозяйское добро прячет. Говорил, что Вы-де заказывали ему скамеечку срубить под березками у реки. Знаю, что врет, потому что с чего бы Вам захотелось на самом ветру сидеть. Во всем ином хозяйство я блюду, и об Ваших интересах забочусь. Только вот кухарка Авдотья что-то силы и власти много взяла, говорит, что Вы хвалили за стряпню. Девка-судомойка Фенька расколотила парпоровый кувшин, что в Вашей комнате под цветами стоял. Я заподозрила злой умысел и велела Степке пороть нерадивую. Но Степка отказался, сказал, что у ево рука тяжелая и он девчонку захлестнет вусмерть, что непременный убыток Вашему хозяйству. Пораздумав я решила, что Вы приедете и сами порешите, как Феньку наказать за парпоровый кувшин. Вы уж, Аграфена Николавна, по доброте Вашей Маруську там не распускайте, чтоб воли сильно не брала и городскими искусам не поддалась, а то слаба..."
Аграфена, опустив письмо на колени, посмотрела в зеркало на Марусю, которая стояла, постукивая щеткой для волос по губам и внимательно слушала, пока Аграфена читала.
- А ведь, Маруся, ты уже поддалась городским искусам, - с усмешкой сказала Аграфена.
Пока они жили в городе, полюбились Марусе грошовые любовные романы в мягких обложках. Зачитывалась она ими, а потом целыми днями витала в облаках вид имея мечтательный.
- Вы об романах, Аграфена Николаевна? - Маруся положила щетку для волос и упала перед Аграфеной на одно колено, разведя руки в стороны. Напустив на свое лицо одухотворенности, она противным голосом завыла:
- "О, Розамунда, любовь моя и счастье мое! Отдайся мне! И принц Персиян схватил в свои горячия объятия пастушку Розамунду и ... сорвав с нее одежды - тут Маруся перешла на хрип и сделала жест руками, которыми по её мнению принц Персиян рвал на пастушке Розамунде одежды - повалил её на мягкие еловые иглы и овладев ею, сделал своею женою.
Маруся поднялась с колена и отступив на шаг, приложила руку к груди и поклонилась Аграфене.
- Глупости. - Сказала Аграфена. - Принцы не женятся на пастушках!
- В Персии женятся. - Со знанием дела сказала Маруся. - Так в книжке написано!
- Глупые книжки.
- А вот и нет! Там даже картинки есть!
- Как вернемся в имение точно выдам тебя, Маруська, замуж за Гурьяна.
- С чего бы он мне нужен? - Маруся гневно раздула ноздри.
- А он смотрит на тебя как Персиян на Розамунду. - Засмеялась Аграфена.
- Или как князь Андрей на Вас?
Аграфена дернулась и разгневалась:
- Дерзка больно!
- Простите, Аграфена Николавна. - Маруся присела в поклоне, виновато отпустив голову. Но Аграфена точно знала, что никакого покаяния Маруся не чувствует.
В дверь постучали.
- Открой. - Устало приказала Аграфена и посмотрев на себя в зеркало, повыше запахнула полы халата. Кто бы это мог быть так поздно?
Маруся пошепталась с кем-то у дверей, а затем вернулась, неся большую розовую коробку, перевязанную широким белым бантом. На коробке витиеватыми буквами было написано "Парижские моды".
- Ой, Аграфена Николаевна, от кого это? - Благоговейно глядя на коробку, прошептала Маруся.
Оглядев коробку, Аграфена не нашла на ней сопроводительной карточки, а посему потянула за бант, намереваясь заглянуть внутрь. Когда подняли крышку, то сверху на тонкой папиросной бумаге нежно розового цвета увидели письмо. Аграфена вытащила из плотного конверта карточку, на которой было написано
"... Тебе, Грушенька, на первую ночь. Непременно надень... В. Воронцова."
- Аграфена Николаевна! - Ахнула Маруся, поднявшая тонкую бумагу и теперь открыв рот разглядывала что-то белое и кружевное, аккуратно сложенное в коробке. - Что это?!
Аграфена вынула из коробки сорочку и удивленно уставилась на нее. Маруся снова ахнула и выпучив глаза, застыла в восхищении. Сорочка, действительно, была ... необыкновенна .... Тонкое, сплошь кружевное полотно, а по бокам разрезы до самых бедер. Маруся, опустившись на колени, просунула руку меж полотнищами ткани и посмотрела на свою ладонь:
- Она ж прозрачная, Аграфена Николаевна. - Недоуменно сказала она. - Куда ж в ней?...
Аграфена покраснела, закрыла глаза и попыталась глубоко вздохнуть. Отчего-то сделалась очень жарко и ноги стали совсем слабые. Аккуратно положив сорочку на коробку, она хрипло сказала Марусе:
- Прибери! Да так, чтобы Софья Петровна не нашла! А то запишет меня в блудницы вавилонские. - Прошептала она скорее самой себе и снова посмотрела на Варенькину записку.
"Приписка. Прибери от глаз от Софьи Петровны, а то запишет нас в блудницы вавилонские"
Когда Маруся унесла коробку с сорочкой в гардеробную, Аграфена пошла за нею:
- И про сорочку никому ни слова! - Строго приказала она. - Чтоб ни одна душа!
Маруся кивнула и скрылась в темноте гардеробной, а Аграфена опустилась на стул перед туалетным столиком. Нет, она конечно, знала, что её ждет, но почему-то как-то позабыла об этом. А теперь вот ... Она и Андрей ... Аграфена посмотрела на кровать, почувствовала, что у нее начинает кружиться голова и слезы навернулись на глазах. Она сморгнула их, но они снова навернулись, она тогда зло смахнула их ладонью, резко встала и пошла к кровати.
Сняв халат, она забралась под одеяло, и лежала, чувствуя горячие слезы на своих щеках и то как подушка становится мокрой от них.
Маруся вернулась. Аграфена уткнувшись лицом в подушку, сделала вид, что спит и затушив свечи, Маруся вернулась в гардеробную, долго еще Аграфена слышала, как Маруся шумно плюет на пальцы и листает грубые страницы дешевого издания, вздыхая и что-то бормоча при чтении.
Наутро.
Завтрак уже закончился, но Аграфена чувствовала себя не особо хорошо, была вялой и неразговорчивой.
- Вчера поздно был посыльный от Воронцовых. Что прислали тебе? - Как ни в чем не бывало спросила Софья Петровна, будто не она отчитывала пять минут назад Аграфену за болезненный вид.
Аграфена испуганно вскинула глаза, затем опустила их на свои пальцы:
- Варвара Степановна прислала ... - она сделала глубокий вздох, собираясь с силами, чтобы впасть в грех лжи. - ... берлинскую вышивку, что я забыла в последний визит.
Но Софья Петровна не заметила лжи, моментально накинувшись на Аграфену:
- Я тебе сколько могу говорить, чтобы слова ты произносила внятно. И смотри в глаза тому, с кем говоришь! И не красней, как дикая сенная девка! Когда отвечаешь собеседнику, подыми голову, и четко, внятно, простыми словами ответь на заданный вопрос. И в глаза глядеть не забывай!
В это время к ней подошел ливрейный лакей с серебряным подносом. Подняв изящно двумя пальцами с подноса пригласительную карточку, Софья Петровна прочла:
"... Приглашаю Вас, а также Вашу племянницу госпожу А.Н. Ланцову, на музыкальный вечер, что состоится завтра у нас в доме ... Графиня Д*"
- Ах, неприменно, неприменно будем. - Заохала Софья Петровна. - Такая женщина, само изящество и элегантность. Ты на нее не просто гляди, Аграфена, а старайся перенять манеры.
Кивнув с самым несчастным видом, Аграфена поняла, что совсем не хочет идти на этот музыкальный вечер, а лучше б ей остаться дома и слушать бы пересказы Марусиных диких и наивных историй, а еще лучше, хотелось ей сейчас оказаться в своем имении, где строгая Марфа Игнатьевна ворчит на дворню, а вечерами садится на сундук и веретено будто оживает в её руках, а песни у нее получаются дивные и протяжные ...
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]http://i003.radikal.ru/1504/f9/e8ae213553e9.jpg[/AVA]
Поделиться142015-03-29 15:02:39
Вечера у графини Д* всегда отличались особой тщательностью, с которой к ним готовилась хозяйка.
Обычно здесь можно было встретить не только начинающих музыкантов или поэтов, коих она привечала с особой настойчивостью, справедливо полагая, что тем самым обрекает свое имя в определенном смысле на бессмертие. У нее бывали так же и политики, и "просвещенцы", и просто люди влиятельные, что, разумеется, делало такие вечра привлекательными для тех, кто искал покровительства с их стороны.
Другими словами, вечера графини Д* если и не пользовались бешенным успехом, то просто успех они определенно имели.
Предстоящий музыкальный вечер не был тому исключением.
Андрей Федорович вышел из кареты и, протянув руку, помог выйти Ольге Романовне. Продолжая поддерживать ее, Несвицкий неторопливо стал подниматься по широкой каменной лестнице к входу, где ожидающие их лакеи уже открывали огромые двери.
Выглядела графиня де Байлье великолепно. Кто не знал графиню, мог бы подумать, что она задалсь целью продемонстрировать "немытой" России вес лоск и шик европейской моды. На самом деле, богатое платье и сверкающие фамильные драгоценности были своеобразной броней, под прикрытием которой Ольга Романовна собиралась отстаивать род Несвицких - до полной его победы.
- Дорогая моя Ольга Романовна, - сама графиня Д* спешила им навстречу, раскинув руки, - Как я рада вас видеть у себя! И как благодарна за ваш визит!
Обе дамы изобразили объятия, едва касаясь друг друга своими нарядами, и Несвицкий в очередной раз поразился мастерству и изяществу, каким это было проделано.
Он в свою очередь тоже склонился над рукой графини Д* и, сказав пару комплиментов ей самой, и вечеру, который по его мнению, должен был стать интересным, огляделся в поисках Грушеньки.
- В гостинной ваша нареченная, Ваше Сиятельство, - довернным голосом произнесла графиня Д*, - в гостинной. В обществе Сефьи Петровны. Вы даже не представляете, Ольга Романовна, до чего мне нравится Аграфена Николаевна, - тут же переключилась она на графиню, - Еще совсем недавно она была робка и пуглива, как всякая провинциалка, а сейчас она практически ничем не отличается от светской дамы.
Князь Андрей усмехнулся, слушая хозяйку - графиня Д* явно проверяла границы дозволенного, - и иронично приподняв бровь, слегка поклонился матери, словно приглашая ее, как актрису, "на выход".
[STA]Несвицкий[/STA]
Поделиться152015-03-29 15:16:34
- Вы даже не представляете, Ольга Романовна, до чего мне нравится Аграфена Николаевна, - тут же переключилась она на графиню, - Еще совсем недавно она была робка и пуглива, как всякая провинциалка, а сейчас она практически ничем не отличается от светской дамы.
- Отчего же не представить? - с невозмутимым видом ответила Ольга Романовна, но тон ее голоса сделался сразу холоднее, - Отлично даже представляю... На сколько мне известно, Аграфена Николаевна является родственницей князя Воронцова, и в свое время с блеском окончила Его Имепратороского Величества Институт Благородных Девиц. А то, что она после смерти супруга последние три года жила затворницей, говорит о благородстве ее души и высоких моральных устоях, привитых ей с детства. К сожалению, не многие в наше время, могут гордиться такими достоинствами, - заключила она, откровенно намекая на скоротечную печаль по утрате первого супруга старшей дочери графини Д*, а так же и на свое четырехлетнее вдовство.
По тому, как графиня Д* в замешательстве прикусила губу, Ольга Романовна поняла, что пущенная ею стрела достигла цели, и едва заметно усмехнулась.
[STA]фон Латур[/STA]
[SGN]* * *[/SGN]
Поделиться162015-03-29 15:38:43
В огромной гостиной было шумно, многолюдно и душно. Аграфена сидела на обитом шелком элегантном диванчике в обществе Софьи Петровны и старалась в очередной раз подавить зевок.
Софья Петровна снова вскрикнула, увидев очередную знакомую:
- Душенька, Катерина Ивановна, как же Вы так надолго потерялись? По заграницам путешествовали, какая прелесть! А я недавно отгостила в имении князя Воронцова. Так просили не уезжать, голубушка Вы моя, но дела, забот без краю. Помните ли Вы мою племянницу, Аграфену Николавну? Сам Андрей Несвицкий сделал предложение. - Софья Петровна многозначительно замолчала и сделала большие глаза.
Аграфена пыталась мило улыбаться, но закатывать глаза от счастья, как настаивала Софья Петровна, при упоминании об Андрее, не стала. Поэтому, она еще раз мило улыбнулась и обмахнулась веером:
- Здравствуйте Екатерина Ивановна. Говорят, у графини Д* сегодня будет петь итальянская оперная дива.
Екатерина Ивановна - давняя приятельница Софьи Петровны и по совместительству свекровь Натальи Алексеевны, закатив глаза от восторга - именно так, как не соглашалась делать Аграфена - начала нараспев хвалить Италию, итальянские театры и тамошних оперных див:
- Вы не представляете, поют, как херувимы. Ангельские голоса.
Аграфена сделала вид, что внимательно слушает, но сама, прикрываясь веером, быстро обежала зал глазами. Насколько она знала, Андрей тоже приглашен к графине Д*, она сама сообщила Аграфене об этом. Но до сих пор Аграфена не видела его. В такие моменты, Аграфена чувствовала себя немного двойственно: с одной стороны она была довольна, что его нет, но с другой стороны все равно ждала, когда он придет.
- ... Как Вы считаете, Аграфена Николаевна? - обратилась к ней Екатерина Ивановна.
Аграфена спохватилась, что упустила нить разговора и покраснела:
- Простите, кажется, я прослушала. - Виновато улыбнулась она.
- О, душенька! - Рассмеялась Екатерина Ивановна. - Вам простительно! Вы так милы и так влюблены, что на Вас просто одно удовольствие смотреть.
- Конечно, она влюблена. - Подхватила Софья Петровна, недовольно глядя на Аграфену. - Такая мечтательница!
Аграфена снова мило улыбнулась и обмахнулась веером. Духота и такие вот разговоры заставляли её нервничать. Она снова обмахнулась веером и посмотрела в сторону высоких двустворчатых дверей, в которые как раз входил Андрей, ведя под руку дородную, очень уверенную в себе даму, одетую блестяще и со вкусом, которая сверкая драгоценностями, держалась с достоинством английской королевы.
- Катерина Ивановна, Вы только посмотрите! Ольга Романовна! - Ахнула Софья Петровна и сделавшись вдруг очень солидною и значительною направилась навстречу вошедшим. - Ольга Романовна! Полно, да Вы ли это, душа моя? - пропела она, протягивая руки навстречу. - Сколько лет прошло, с нашей последней встречи, сколько зим!
Аграфена замерла - Ольга Романовна фон Латур, графиня де Байлье. Мать Андрея! Она сильно сжала в руке веер, не в силах отвести взгляд от этой блестящей дамы, что держала сейчас под руку Андрея. Ей вдруг показалось, что все присутствующие затихли и с любопытством смотрят только на нее.
- Постарела Ольга Романовна. - Прикрывшись веером, зло прошипела ей Екатерина Ивановна. - Но горделива как и прежде. Грешна она гордыней-то, ох как грешна. Держитесь голубушка, Аграфена Николавна! Чуть замешкаетесь и она Вас как змея ужалит!
Аграфена побледнела и перевела взгляд на Андрея.
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]
Поделиться172015-03-29 16:01:24
По тому, как графиня Д* в замешательстве прикусила губу, Ольга Романовна поняла, что пущенная ею стрела достигла цели, и едва заметно усмехнулась.Ольга Романовна
Проследив за этой блиц-партией, в которой несмненное преимущство принадлежало, конечно же, Ольге Романовне, князь Андрей поднял другую бровь и снова слегка поклонился матери, отдавая справедливую дань молниеносности победы.
Они прошли в гостиную и, еще не видя Грушеньку, Несвицкий понял, что она тут: гости как-то по-особенному притихли, украдкой поглядывая в сторону. Проследив за этими взглядами, Андрей Федорович тоже увидел ее.
Аграфена замерла - Ольга Романовна фон Латур, графиня де Байлье. Мать Андрея! Она сильно сжала в руке веер, не в силах отвести взгляд от этой блестящей дамы, что держала сейчас под руку Андрея. Ей вдруг показалось, что все присутствующие затихли и с любопытством смотрят только на нее....
Аграфена побледнела и перевела взгляд на Андрея.
Да, она была здесь и чувствовала себя, судя по побледневшему лицу и округлившимся глазам, которыми она смотрела на Ольгу Романовну, не в своей тарелке. Похоже, ей уже успели сообщить, с каким драконом ей придется сразиться в лице его матери. Вот Грушенька побледнела еще больше и перевла взгляд на Андрея.
И Несвицкий, подчеркнуто выделив ее из всей толпы, улыбнулся - ей одной - и склонил голову в легком поклоне.
- Ваше Сиятельство, - произнес князь Андрей, подходя с Ольгой Романовной к Грушеньке, - Позвольте представить вам мою невесту, Ланцову, Аграфену Николаевну, будущую княгиню Несвицкую.
[STA]Несвицкий[/STA]
Поделиться182015-03-29 16:12:29
Надо отдать дань людской молве - Андрей Несвицкий был очень красив. Вот и сейчас, среди всех собравшихся, он привлекал внимание своей статью, был элегантен и спокоен. Аграфена слышала невнятный шепот за спиной, слов разобрать было нельзя, но имя князя повторялось достаточно часто и достаточно громко. Она прекрасно знала, что князь Андрей Несвицкий был желанен многими и многие хотели его заполучить. Софья Петровна каждый день начинала как с гимна, со слов, как Аграфене повезло. Собственно, Аграфена и сама понимала это.
И Несвицкий, подчеркнуто выделив ее из всей толпы, улыбнулся - ей одной - и склонил голову в легком поклоне.
Она легко и чуть кокетливо склонила голову, включаясь в эту игру, и зная, что от нее ждут ответной улыбки, улыбнулась ему, а затем отвечая на поклон Андрея, присела в глубоком реверансе.
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]
Поделиться192015-03-29 17:14:35
Аграфена замерла - Ольга Романовна фон Латур, графиня де Байлье. Мать Андрея! Она сильно сжала в руке веер, не в силах отвести взгляд от этой блестящей дамы, что держала сейчас под руку Андрея.
Она легко и чуть кокетливо склонила голову, включаясь в эту игру, и зная, что от нее ждут ответной улыбки, улыбнулась ему, а затем отвечая на поклон Андрея, присела в глубоком реверансе.
Ольга Романовна, положив руку на сгиб локтя Андрея, неспешно продвигалась - улыбаясь, приветствуя и раскланиваясь - среди гостей, которые, подобно волнам перед мощным фрегатом, сами расступались перед ней, давая дорогу. Пока, наконец, взору Ольги Романовны не предстала молодая женщина, в которой она безошибочно узнала ту, которую еще пару дней назад просто стерла бы в порошок - за все те страдания, что перенес по ее вине Андрей.
- Ваше Сиятельство, - произнес князь Андрей, подходя с Ольгой Романовной к Грушеньке, - Позвольте представить вам мою невесту, Ланцову, Аграфену Николаевну, будущую княгиню Несвицкую.
Сейчас же, гордо подняв подбородок и оценивающе глядя на то, с каким низким реверансом их приветствовала ее будущая невестка, на изящный наклон ее головы и линию плеч, Ольга Романовна одобрительно подняла левую бровь и произнесла:
- Скромность, гордость и стать - это то, что выделяет нас, русских, среди других народов и, собственно, делает русскими. Подойдите, дитя мое, вы растрогали мое сердце.
Она обхватила руками запястья Ланцовой и, наклонившись к щеке молодой женщины для троекратного "поцелуя", прошептала:
- Улыбайтесь, Аграфена Николаевна, улыбайтесь... Я вас не укушу. Зато наши недоброжелатели подавятся собственным ядом, - и, покончив с представлением, с самой благосклонной улыбкой предложила Грушеньке присесть подле себя на диванчик.
- Андрей Федорович, - пропела она с той же самой улыбкой сыну, - не могли бы вы, Ваше Сиятельство, позаботиться о прохладительных напитках для нас. Что-то сегодня особенно душно...
- Признаюсь честно, Аграфена Николаевна, - обмахиваясь веером и с обманчиво рассеянным взглядом следя за гостями, тихо произнесла Ольга Романовна, как только они остались одни, - у меня были к вам отрицательные намерения, когда я ехала сюда. Я ненавидела вас, как может только ненавидеть мать ту, которая пренебрегает самым дорогим в ее, матери, жизни - любовью ее сына. Бог мне в том судья! Я не кривлю душой и хочу, чтобы между нами все было предельно честно.... Андрей - это единственное, что у меня осталось после мужа, что у меня вообще есть в жизни. И как любая мать я хочу моему ребенку счастья. Вы поймете, что я имею в виду, когда сами родите сына, моего внука... Я вполне допускаю, что вы все еще в печали по умершему супругу - мне самой понадобилось четыре года, чтобы как-то справиться со своей утратой.... Но Андрей Федорович достоин того, чтобы его хотя бы уважали и любили, пусть не с пылкостью, присущей первой любви, но все же любили - тихой, нежной, что я называю, зрелой любовью... Подумайте над этим, дитя мое, и постарайтесь сделать моего сына счастливым. И я, поверьте, буду вам благодарна за это по гроб своей жизни...
Говоря это, Ольга Романовна, как бы невзначай, положила свою ладонь на руку Ланцовой и слегка наклонилась к Грушеньке - словно доверяя какую-то тайну и высказывая ей тем самым самое высокое свое расположение.
В гостиной тот час зашушкались, понимая, что графиня де Байлье только что признала невесту своего сына и взяла ее под свою личную защиту.
[STA]фон Латур[/STA]
[SGN]* * *[/SGN]
Поделиться202015-03-29 18:02:34
Ольга Романовна, положив руку на сгиб локтя Андрея, неспешно продвигалась - улыбаясь, приветствуя и раскланиваясь - среди гостей, которые, подобно волнам перед мощным фрегатом, сами расступались, давая ей путь.
Всем стало понятно, кто истинная хозяйка вечера, и перед кем нужно заискивать и чью благосклонность непременно нужно снискать сегодня. Софья Петровна, получив в качестве приветствия милостивый наклон головы, семенила рядом с Ольгой Романовной, бешено обмахивая себя веером, и так же как Ольга Романовна, улыбаясь всем, кого видела.
- Скромная гордость и стать - это то, что выделяет нас, русских, среди других народов и, собственно, делает русскими. Подойдите, дитя мое, вы растрогали мое сердце.
Слова звучали приветливо, но Аграфене сделалось вдруг совсем страшно. Андрей не сделал попытки даже подойти к ней и все также стоял рядом со своей матерью, приветливо улыбаясь.
- Ну же, Грушенька, душенька, поднимись и подойди поприветствуй Её Сиятельство. - Пропела Софья Петровна.
Аграфена, наконец, встала и подошла к Ольге Романовне. Внешне она была спокойна, но внутри у нее все дрожало от величия момента. Она вдруг вспомнила, как удивительно спокойна была, когда Мишенька представил её своей матери, как приветлива и радушна была Пелагея Васильевна, угощая Аграфену малиновым вареньем и растроганно повторяя, что Мишеньке повезло и такая красивая и знатная девушка будет его женой. Какой разительный контраст создавали эти две женщины: простая гостеприимная Пелагея Васильевна и гордая знатная Ольга Романовна. Но делать было нечего, почти все присутствующие смотрели на первую встречу Аграфены Николаевны Ланцовой со своей будущей свекровью. Учитывая репутацию Ольги Романовны в свете, зрелище обещало быть презабавным.
Подавив в себе желание повторно опуститься в реверансе, Аграфена подняла голову и посмотрела прямо в глаза матери Андрея.
Она обхватила руками запястья Ланцовой и, наклонившись к щеке молодой женщины для троекратного "поцелуя", прошептала:
- Улыбайтесь, Аграфена Николаевна, улыбайтесь... Я вас не укушу. Зато наши недоброжелатели подавятся ядом, - и, покончив с представлением, с самой благосклонной улыбкой предложила Грушеньке присесть подле себя на диванчик.
Аграфена послушно улыбнулась и толпа ахнула. Там, где все ожидали, если не скандала, то конечно же, холодной встречи, Ольга Романовна вдруг сделалась приветливою и Аграфена Николавна цвела улыбками. Все с удивлением посмотрели, как они обменялись троекратным поцелуем и вполне довольные собой и встречей, присели на один диванчик. Софья Петровна примостилась рядом подобострастно заглядывая в лицо Ольге Романовне и просто изнывая от желания узнать, что же такого та прошептала на ухо Аграфене, что скупая на улыбки Аграфена вдруг разулыбалась, да еще вон как приветливо.
- Андрей Федорович, - пропела она с той же самой улыбкой сыну, - не могли бы вы, Ваше Сиятельство, позаботиться о прохладительных напитках для нас. Что-то сегодня особенно душно...
Аграфена посмотрела вслед отошедшему Андрею, все еще любуясь тем, как он высок и как красиво сидит на нем мундир. Она вдруг вспомнила, как он целовал её на балу по случаю дня рождения Варвары Степановны, совершенно ни от кого не таясь, и как она смеялась, танцуя с ним.
- Признаюсь честно, Аграфена Николаевна, - обмахиваясь веером и с обманчиво рассеянным взглядом следя за гостями, тихо произнесла Ольга Романовна, как только они остались одни, - у меня были к вам отрицательные намерения, когда я ехала сюда. Я ненавидела вас, как может только ненавидеть мать ту, которая пренебрегает самым дорогим в ее, матери, жизни - любовью ее сына. Бог мне в том судья! Я не кривлю душой и хочу, чтобы между нами все было предельно честно.... Андрей - это единственное, что у меня осталось после мужа, что у меня вообще есть в жизни. И как любая мать я хочу моему ребенку счастья. Вы сами поймете, что я имею в виду, когда родите сына, моего внука... Я вполне допускаю, что вы все еще в печали по умершему супругу - мне самой понадобилось четыре года, чтобы как-то справиться со своей утратой.... Но Андрей Федорович достоин того, чтобы его хотя бы уважали и любили, пусть не с пылкостью, присущей первой любви, но все же любили - тихой, нежной, что я называю, зрелой любовью... Подумайте над этим, дитя мое, и постарайтесь сделать моего сына счастливым. И я, поверьте, буду вам благодарна за это по гроб своей жизни...
Слушая Ольгу Романовну, Аграфена качала головой, не переставая улыбаться. Только улыбка её стала немного другой. Она снова вспомнила бал по случаю дня рождения Варвары Степановны Воронцовой, пылкое признание Андрея и слова Ивана Романовича, который налагал на Аграфену обязанность, касающуюся благополучия всей семьи. Сейчас на Аграфену тоже налагали обязанность, только касалась она всего одного человека - Андрея. Тогда она была удручена, но сейчас по истечении времени Аграфена уже не грустила по утраченной спокойной жизни, она вернулась в свет, была окружена заботой со стороны Андрея, она видела, как он любит её, как деликатен и сдержан, бережно относясь к её чувствам, давая ей время привыкнуть к новому положению.
- Ваше Сиятельство, - подумав немного, спокойно сказала Аграфена - я понимаю, какая честь оказана мне. Поверьте, я сделаю все возможное, чтобы быть Андрею Федоровичу хорошей женой.
Аграфена вздохнула и снова оглядела зал. Она, действительно, готова была сделать все, чтоб быть хорошей женой и с честью носить титул, который будет принадлежать ей, но любовь ... Она вспомнила свои ночные слезы в подушку и подавила в себе желание отрицательно покачать головой. Вместо этого она повернулась к Ольге Романовне и улыбнулась ей:
- Благодарю за то, что Вы были честны со мной, Ваше Сиятельство. Буду и я честна. Андрей Федорович безусловно достоин самой преданной и высокой любви, и я ... сделаю все от меня зависящее ... чтобы ответить на его чувства.
Графиня Д* вышла к оркестру и похлопала в ладоши, привлекая к себе внимание:
- Сегодня я хочу представить Вашему вниманию дивный голос, гордость итальянских и европейских оперных театров - Мариэтту Альбони!
Она поаплодировала вышедшей певице, и прошла к первому ряду, стоящих полукругом кресел. Аграфена тоже слегка похлопала в ладоши и сложив затем руки на коленях, приготовилась слушать.
Оркестр взмахнул смычками
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]