SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Петербург 1830.

Чужие тайны. Петербург 1830.

Сообщений 161 страница 177 из 177

161

племянница Грушенька написал(а):

Она сразу же пошла к князю

Князь приподнял за подбородок голову Грушеньки и заглянул в её несчастные глаза:

- Ты сердита на меня за то, что я принял от твоего имени предложение князя Несвицкого? Знаю, что сердита. - Вздохнул он, сам отвечая на заданный вопрос. - Я ничего не буду говорить тебе сейчас, Грушенька, давай отложим этот разговор на год. И через год я снова спрошу у тебя, а ты мне ответишь. Сейчас же ты поступишь так, как велит тебе долг перед семьей. Такими предложениями, которое сделал тебе князь Несвицкий, не пренебрегают, Грушенька, их добиваются и ими гордятся. Объединение двух княжеских родов посредством вашего с Андреем брака, очень укрепит наше положение, ты должна понимать это, дитя мое. И если Андрей Федорович выбрал тебя в качестве своей жены, я отдам ему тебя не колеблясь и буду надеяться, что ты не подведешь меня. Но я люблю тебя, Грушенька, и хочу, чтобы ты была счастлива. Поэтому, прими один совет: оставь прошлое прошлому, а Богово - Богу. Внимательно посмотри на князя Андрея и прими все, что он даст тебе. Не унижай его отталкивая, не оскорбляй пренебрежением. Он будет твоим мужем - относись к нему соответственно. А еще ... - В голосе Ивана Романовича вдруг появилась печаль. - Позволь ему сделать тебя счастливой, Грушенька.

Он наклонился и поцеловал её в лоб:
- Ступай к нему, потому что теперь твое место всегда будет подле князя Андрея.

Он смотрел вслед Грушеньке, когда увидел, с какой неприязнью смотрит вслед ей Софья Петровна Разумовская. "Старая ты карга. - Досадливо подумал Иван Романович. - Все свой интерес выискиваешь" Он подошел к ней, взяв её руку, поднес к своим губам:

- Брак Аграфены и Андрея послужит нам на руку. Князья Несвицкие имеют очень большое влияние при дворе. И если один из Несвицких хочет одну из Воронцовых, мы подыграем ему в этом. Довольные Несвицкие будут нам очень благодарны. - "Поделился" Иван Романович своими "далеко идущими планами". - Вы, Софья Петровна, сейчас как никто нужны Грушеньке. Кто же снова введет её в общество, кто как не Вы и Ваши девочки обновят заново Грушенькин гардероб, кто как не Вы присмотрит, что бы она не совершила глупостей? - Прикоснувшись губами к руке Софьи Петровны, Иван Романович "вдруг вспомнил". - Ах, да. Чуть не запамятовал. На днях я имел беседу с генералом Шуваловым. Вы помните его, кузина? Так вот, разговор зашел о брачных планах его среднего сына Петра. И я сразу подумал о Настасье"
Софья Петровна Разумовская вмиг забывшая, что Аграфена только что увела из-под носа Настасьи князя Андрея, озаботилась планами по выдаче своей внучки замуж за Петра Шувалова. А уж то, что Шуваловы чрезмерно богаты ...
- Уж как ты прав, батюшка князь. - Расцвела улыбкой Софья Петровна. - Аграфена совсем одичала за последние лета. А ведь княгиня будет. Я займусь её манерами немедленно! Не обессудь, батюшка князь, но я должна идти, сам понимаешь, забот без краю!

[NIC]ИВАН РОМАНОВИЧ[/NIC]
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[AVA]http://i079.radikal.ru/1503/94/84ff5b299e90.png[/AVA]
[SGN]Душою жадной и слепой я рвался к небесам.
Любимым быть любовью той, какой любил я сам
[/SGN]

0

162

князь Иван Романович Воронцов написал(а):

Присев в глубоком реверансе, Аграфена покорно повернулась и пошла к ожидавшему её князю Андрею Федоровичу.

князь Андрей Федорович Несвицкий написал(а):

- Ну что, - спросил он тихо, выбравшись, наконец, из радостной сутолоки и подойдя к девушке - выйдешь за меня?

- Да. - Аграфена подняла глаза и попыталась улыбнуться. - Я выйду замуж за Вас, Андрей Федорович.

Подать шампанского! Маэстро - бравурный марш!

Оркестр выдавал бравурный марш, лакеи обносили гостей бокалами. Аграфена стояла подле князя Андрея, держала в руках тяжелый хрустальный бокал и не понимала, как она умудрилась вдруг сделаться центром всеобщего внимания. Все поздравляли её, тетушка Софья Петровна, вынырнула как черт из табакерки, и теперь шепотом давала Аграфене указания "Не верти головой!" "Улыбайся!" "Поблагодари!". Если бы не рука князя Андрея, скользнувшая тихонько ей на талию и теперь поддерживающая готовую упасть от усталости и волнения Аграфену, и не одобрительные взгляды князя Ивана Романовича, она бы точно сбежала отсюда.

княгиня Варвара Стеапновна написал(а):

Поздравляю вас. Аграфена Николаевна, душенька, что же вы молчите?

- Благодарю Вас, Ваше Сиятельство ...

- Это её от счастья Господь голоса лишил. - Сообщила Софья Петровна. - Да Вы, матушка, не переживайте, Аграфена в грязь лицом не ударит, я уж постараюсь!

Она уже всем успела рассказать, что князь Иван Романович весьма озадачен поведением своей племянницы, назвал её дикой и невоспитанной и вот самой Софье Петровне Разумовской поручено сделать из Аграфены человека. "А ведь какое счастье привалило, княгиней будет!"

Аграфена уже стояла, опершись спиной на Андрея, и мечтая лишь об одном, чтобы все скорее закончилось. От усталости она ног под собой не чуяла, уже хотелось спать, а тяжелый хрустальный бокал, из которого она не сделала ни глотка, оттягивал руки. Но вокруг них еще была суета, шутки, смех. Все забыли о танцах и дне рождения Варвары Степановны.

Глядя прямо перед собой, Аграфена думала, что в её жизнь снова входят светские рауты и балы, военные парады и полковые смотры. А еще ожидания. Вечные тревожно-беспокойные ожидания мужа домой ...

[NIC]АГРАФЕНА НИКОЛАЕВНА[/NIC]
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]
[SGN]"Не заживает в сердце рана" Вергилий.[/SGN]

0

163

Княгинюшка моя написал(а):

Иван Романович, - обратилась она к мужу, - ну прикажите же им наконец всем?

- Конечно, душа моя! Указываю всем радоваться и приносить поздравления! А также пить вино и танцевать!

И сразу все переменилось - притихшие было гости князя радостно зашумели, раздались поздравления  и пожелания, зазвучала музыка, послышался звон бокалов.

А Иван Романович отошел чуть в сторону. Ему не нравилось настроение Грушеньки, и не нравилось настроение Вареньки. Но если с Грушенькой все было ясно, как день, то с Варенькой все обстояло гораздо-гораздо сложнее. Она не была весела, и Ивану Романовичу казалось, что вся обстановка, и гости, и подарки, все-все ей в тягость. Он не мог понять что случилось. Узнала ли Варенька о смерти своего графа? Или устала от деревенской жизни в Воронцово в окружении его родни? Или устала от него, своего мужа?
Последнее было всего вернее. Иногда Ивану Романовичу казалось, что она ненавидит его лютою ненавистью. Настолько лютою, что ему не хотелось жить, ощущая её ...

Княгинюшка моя написал(а):

Даниил Андреевич, граф, - рука княгини словно невзначай легла на плечо графа,

ну погоди у меня, Данька написал(а):

Поклонившись, княгине Варваре Степановне, он поцеловал ей руку и улыбнулся только дня нее.

Ему показалось, или она флиртовала с графом? Пожалуйста, пусть ему это только кажется! Но то, как этот паскудник Данька улыбался его жене, не оставляло князю никаких надежд. Слишком известен был племянник Данька своими улыбками и хождениями по мужним дамам. Варенька решила сменить графа на графа?
Он закрыл глаза, испытывая невероятные муки ревности. Вполне понятно, что молодая девушка будет предпочитать блестящих офицеров своему старому брюзжащему мужу.

Иван Романович вдруг рассвирепел. Любому терпению наступает конец, решил он. Прямо сейчас он расскажет Вареньке о том, что убил графа К. на дуэли сегодня на рассвете и пригрозит ей, что если она не одумается, он запрет её в монастырь. Его старшая сестра Евдокия была игуменьей Борисо-Глебского монастыря и проповедовала аскетизм. Уж Варенька там не разгуляется, полгода аскетизма заставят её забыть обо всех графах!

Он подошел к своей жене, которая тоже наблюдала за общим праздником со стороны:
- Варвара Степановна - он не хотел быть таким официальным, но ничего не мог поделать с собой, вспоминая улыбки графа Разумовского, обращенные к ней и её ручку, затянутую в белую перчатку, так легко скользнувшую на плечо графа. - Ступайте к себе. Я навещу Вас через полчаса, мне есть, что Вам сообщить ...

Чтобы не смущать гостей прощанием, после которого, все тоже захотят уйти, надеясь, что его уход не будет замечен и Грушенька еще немного побудет в обществе Андрея, Иван Романович выскользнул из залы через боковую дверь, которая вела в темный коридор, а оттуда на лестницу и в апартаменты князя. В своей гостиной он сел у затопленного камина и, глядя на огонь, стал готовиться к тяжелому разговору с Варенькой ...
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[/SGN]

0

164

внезапно просватанная Аграфена Николаевна написал(а):

Оркестр выдавал бравурный марш, лакеи обносили гостей бокалами. Аграфена стояла подле князя Андрея, держала в руках тяжелый хрустальный бокал. Все поздравляли её.

Дождавшись, когда толпа поздравляющих поредела, Катя тоже подошла к Аграфене Николаевне с поздравлениями. С госпожой Ланцовой они были почти не знакомы. Только по институту, но там их разделяли пять лет, и взрослые выпускницы не особенно общались с зелёными малолетками. Хотя о печальной судьбе Аграфены Николаевны Катя была наслышана. Поэтому она, высказав всё, что требовалось этикетом, не удержавшись, добавила несколько идущих от сердца пожеланий.

неуёмная Софья Петровна написал(а):

- Это её от счастья Господь голоса лишил. - Сообщила Софья Петровна. - Да Вы, матушка, не переживайте, Аграфена в грязь лицом не ударит, я уж постараюсь!

Ой-ей... Бедной Аграфене Николаевне понадобится много терпения. Очень много. Катя чуть скосила глаза в сторону графини и, прячась за веером, прошептала, сочувственно улыбаясь:

- Держитесь, Аграфена Николаевна. Держитесь. Желаю вам сил в противостоянии дракону.

[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/3313/62293168.8/0_15343c_ed781ea5_orig.png[/AVA]
[NIC]Екатерина Васильевна[/NIC]
[STA]Кудашева[/STA]
[SGN]   [/SGN]

0

165

князь Несвицкий написал(а):

- Простите, Варвара Степановна, - сделав над собой усилие, улыбнулся Несвицкий и, взяв руку княгини, поцеловал ее, - Виной всему мои дурные манеры и дикость. Но я со всей ответственность обещаю исправиться к свадьбе.

- Будем надеяться, что сие радостное событие не заставит себя долго ждать, -  улыбнулась в ответ Варя, протягивая ручку для поцелуя.
Она надеялась, что увлечённый своими проблемами Андрей Фёдорович не заметит её рассеянности, ведь всё внимание княгини  в этот момент было сосредоточено на муже о чём то говорившем с племянником. И разговор этот был, по всей видимости не из приятных.
Граф отошёл, Иван Романович что-то бросил ему в ответ и ей так некстати вспомнились слова Разумовского о том, что муж ревнует.
Только бы он ничего не подумал. Ведь после того, что она однажды натворила, не помогут никакие оправдания   
Так же рассеяно Варя наблюдала за разговором князя Воронцова с племянницей.

Аграфена Николаевна написал(а):

- Благодарю Вас, Ваше Сиятельство ...

Софья Петровна написал(а):

Новоиспечённая невеста казалась немного растерянной и подавленной. Что ж, похоже в мире ничего не меняется. Даже любимых племянниц князей выдают замуж не особо интересуясь их желаниями. Оставалось надеяться, что Агрофене Николаевне повезёт больше.
Её размышления прервало появление мужа.

чем-то разгневанный муж написал(а):

Он подошел к своей жене, которая тоже наблюдала за общим праздником со стороны:
- Варвара Степановна - он не хотел быть таким официальным, но ничего не мог поделать с собой, вспоминая улыбки графа Разумовского, обращенные к ней и её ручку, затянутую в белую перчатку, так легко скользнувшую на плечо графа. - Ступайте к себе. Я навещу Вас через полчаса, мне есть, что Вам сообщить ...

Варя подняла глаза на Ивана Романовича. Выражение его лица соответствовало тону, которым был отдан приказ. Что ж праздник окончен, гости заняты своими делами и необходимость показной любезности отпала.
- Как вам будет угодно, Ваша Светлость, - столь же официальным тоном ответила она и сделав реверанс  направилась к выходу.

О чём он хотел поговорить? Неужели его так рассердил этот танец с Разумовским? Но она же не позволила себе ничего лишнего. Так что же тогда.

Чтобы хоть чем-то занять так медленно тянущееся время, Варя позволила горничной себя переодеть. Во время переодевания Анюта заметила, что Варвара Степановна несколько расстроена. Отвергнув ночную сорочку и пеньюар, которые заботливая горничная заранее согрела у печки, она приказала принести простое "домашнее" платье, лишённое оборок и украшений, а затем отправила девушку спать, даже не разрешив расчесать на ночь волосы.
-  Ступай, я сама, - отмахнулась княгиня от предложенной помощи и действительно начала сама внимать из волос украшавшие их цветы и шпильки.
О чём он собирается поговорить? Тревожным рефреном вертелась в мозгу навязчивая мысль. Князь Воронцов редко изволил навещать супругу в её комнате, предпочитая вести их редкие разговоры у себя в кабинете. Варя ненавидела эту, обставленную тяжёлой старинной мебелью комнату.
Сколько ж можно, чего он ждёт? Неужели чтобы помучить меня неизвестностью?
Остановившись перед зеркалом, Варя посмотрела в глаза своему отражению.
Почему он не идёт?
Но женщина по ту сторону стекла тоже не знала ответ.
В конце концов, жена я ему или нет?
Решительно откинув волосы назад, так что они каскадом рассыпались за спиной, она быстрым шагом вышла из комнаты, словно боясь передумать.
Апартаменты супругов разделял всего лишь коридор, но его было достаточно, чтобы не видится неделями, встречаясь лишь за обязательными обедами и ужинами по случаю приезда кого-нибудь из соседей.
У дверей, ведущих на половину князя Варя немного помедлила, но её колебания прервал камердинер  мужа, внезапно открывший тяжёлую дубовую створку.
- Ваше Сиятельство?- удивился он.
- Иван Романович у себя? - так словно в её визите нет ничего необычного спросила Варвара и один Господь ведает чего ей это стоило.
- Они в гостиной, - произнёс слуга открывая перед ней дверь.
- Оставь нас, - бросила ему Варя, скрываясь за дверь.

князь Воронцов написал(а):

В своей гостиной он сел у затопленного камина и, глядя на огонь, стал готовиться к тяжелому разговору с Варенькой

- О чём вы хотели со мной поговорить? - решительно начала Варя, останавливаясь напротив кресла. И осеклась, не зная что сказать дальше.

[AVA]http://s017.radikal.ru/i403/1503/2c/d5e313c32ca7.png[/AVA]
[NIC]Варвара Степановна Воронцова[/NIC]
[STA]Княгиня[/STA]

0

166

Несвицкий не слышал, о чем князь говорил с Грушенькой. Он мог только догадываться об этом - по выражению лица князя, по покорности, которую выражал наклон головы самой Грушеньки.
Судя по всему разговор был не легкий для нее.
Но это же только на ее благо! - убеждал сам себя князь Несвицкий, прекрасно понимая, что вмешивается в судьбу Грушеньки самым беспардонным образом - Когда-нибудь она поймет, что так лучше... и правильней. К тому же она была скомпрометирована мной.
Почему-то последнее казалось ему самым веским аргументом, и Андрей цеплялся за него в своем оправдании - перед собой или перед Михаилом? - как утопающий цеплялся бы за соломинку.
Он знал, что князь Воронцов оценит желание последнего из Несвицких жениться именно на его племяннице. Как оценит и положение будущего зятя, и заслуги перед императорской семьей, и богатство семьи. Знал...
Но что это все значило для самой Грушеньки?
Четыре года назад она предпочла все это более, чем скромной жизни с Михаилом, и делила с ним все - от казарменной неустроенности до скудного выбора в общении. И не смотря ни на что, она была счастлива своей любовью к нему, Михаилу. Счастлива на столько, что спустя три года все еще жила той любовью..

Наконец, князь отпустил от себя Грушеньку, и та, потупившись, покорно направилась к Несвицкому. Андрей замер в ожидании - нет, не ответа... Ответ он знал. Он боялся того, что прочтет в глазах Грушеньки. Равнодушие? Страх? Ненависть?
Не замечая того, Несвицкий с силой сжал пальцами хрустальный бокал с шампанским.

Грушенька написал(а):

- Да. - Аграфена подняла глаза и попыталась улыбнуться. - Я выйду замуж за Вас, Андрей Федорович.

Тонкая хрустальная ножка с негромким хрустом переломилась в руке Несвицкого, и бокал, выскользнув, разбился о паркет. Только сейчас Андрей понял, в каком напряжении был все это время.
- Это на счастье! На счастье! - крикнул кто-то рядом, и все сразу подхватили. Подбежавшие слуги быстро убрали осколки, и поднесли Несвицкому и Грушеньке другие бокалы.
Андрей шагнул к Грушеньке и, обняв ее одной рукой за талию, коснулся губами щеки девушки.

Грушенька написал(а):

Аграфена уже стояла, опершись спиной на Андрея, и мечтая лишь об одном, чтобы все скорее закончилось. От усталости она ног под собой не чуяла, уже хотелось спать, а тяжелый хрустальный бокал, из которого она не сделала ни глотка, оттягивал руки.

И снова были поздравления и пожелания в связи с их предстоящим бракосочетанием, за которыми все как-то забыли об истинной причине бала - дне рождения княгини Воронцовой. Нужно было срочно исправлять положение.
- Мы, - Несвицкий запнулся. Внезапно он осознал, что впервые использует это местоимение, обозначая им себя и Грушеньку. Это было непривычно и в то же время обладало каким-то особым таинственным смыслом.
- Мы, - глядя на Грушеньку, повторил Андрей, - я и госпожа Ланцова, благодарим Его и Ее Сиятельства за участие, которое они приняли в устройстве этой возможно неожиданной для кого-то помолвки. И мы вдвойне счастливы, что удостоились чести быть объявленными на балу по случаю Ее Сиятельства дня рождения.
Все снова загалдели, вспомнив о торжестве и обратив свое внимание теперь на княгиню Воронцову.
Воспользовавшись этим, Несвицкий забрал бокал с нетронутым шампанским из рук Грушеньки и, передав его слугам, наклонился к ней.
- Вы устали, Аграфена Николавна, - с участливым тоном констатировал он очевидное, - Я думаю, вам надо отдохнуть. Пойдемте, я провожу вас...
Положив руку Грушеньки на сгиб своего локтя и накрыв ее ладонью, Андрей вышел с девушкой в холл и помог подняться по лестнице на второй этаж.
Подойдя к двери ее комнаты, Несвицкий задержался, сжимая руку Грушеньки и напряженно глядя ей в лицо.

Как бы ему хотелось сейчас сжать в объятиях ее тело, ощущая его трепет под мощью его страсти; обрушиться жадными поцелуями на ее губы, заставляя напрячься и застонать в ответном чувстве; а потом, подхватив ее на руки, опустить на постель и любить... долго, страстно, до полного изнеможения - ее, своего... отдать ей все - титул, положение, богатство Несвицких, тело и свою душу,.. бросить все это к ее ногам - пусть перешагнет, если хочет, - потому что все это было не важно для нее, а, значит, и для него...

Но вместо этого, Несвицкий лишь поднес - все еще сжимая - ее руку к своим губам и поцеловал - долгим, жарким поцелуем.
Постояв после ухода Грушеньки еще какое-то время перед ее дверями, Андрей спустился вниз и, еще раз поблагодарив Его и Ее Сиятельства и извинившись, наконец, отправился к себе в комнату. Он чувствовал физическую усталость, но в его душе жила и пела надежда...

[NIC]Андрей Федорович[/NIC]
[STA]Несвицкий[/STA]
[AVA]http://i008.radikal.ru/1503/62/95f04ea3ff2a.png[/AVA]
[SGN]http://s017.radikal.ru/i417/1503/ab/e3fa8efd7508.png[/SGN]
[SGN]"Лихость и удаль" /девиз Московского драгунского полка/[/SGN]

0

167

В комнате пахло смолой. Все слуги знали, что Иван Романович любил этот запах, поэтому ему в камин всегда клали смоляные поленья. Свечей в комнате зажжено было штук пять, поэтому мягкий полумрак окутывал сейчас фигуру сидящего в кресле князя. Он никак не мог решиться пойти к Вареньке, чтобы сказать ей …

Сказать было не проблемой.  Проблемой было то, что последует после. Варенька, Варенька …

Иван Романович вздохнул и откинул голову на спинку кресла. Усталость снова накатила удушающей волной, усталость и ноющая боль от раны. Он прислушался к себе. У него уже не болела душа, как тогда, когда он понял, что не добьется от Вареньки взаимности. Когда она, исполняя долг перед семьей, вышла за него замуж, а он был полон надежд на счастливую семейную жизнь. Все его надежды и чаяния разбились, как давеча хрустальный бокал, выпавший из рук князя Андрея. Иван Романович с радостью переключил свои мысли на князя Несвицкого, чтобы не думать о Вареньке и о том, что должно будет произойти совсем скоро.

Андрей … В какой-то мере он понимал Андрея, понимал, что князь Несвицкий оказался сейчас точно в таком же положении, что и он.  Любить женщину, которая выходит за тебя исключительно из чувства долга, это … Сначала обидно, потому что давая ей все, что только может пожелать женщина, ты ждешь хоть малейший отклик на свои чувства. Не благодарность, нет, но уважение, признательность и в итоге любовь … А потом приходит боль, когда понимаешь, что все брошенное к ногам, оказывается ненужными и невостребованными. Князь ни за что не пожелал бы Андрею попасть в такую же трясину, в которой оказался он сам. Трясина из которой уже не выберешься. Если только Грушенька не сделает все правильно ...

Грушенька … Как ему хотелось, чтобы к ней снова вернулась присущая ей жизнерадостность.  Он не ожидал от нее такой глубокой скорби, не думал, что она подвержена таким тяжелым приступам хандры. Это в ней от матушки. Непроходящая хандра, в разы усиленная Грушенькиной способностью отдаваться любому делу целиком, вылились в трехгодовалую скорбь. Нет, он не ошибся, отдавая её князю Несвицкому.  Она должна кардинально изменить свое отношение к жизни. Сейчас она, выполняя свой долг, посвятит себя заботе о муже, ведению огромного хозяйства, дети пойдут … Грушеньке будет совсем не до хандры, она загонит свою боль глубоко внутрь, а там, глядишь, и позабудется все. Андрей будет все время рядом, любящий, надежный и однажды Грушенька все поймет … Она обязательно поймет … Она не Варенька …

Варенька … Любимая, неприступная Варенька, которая никак не хотела понять. Порывистая, непредсказуемая, гордая … Она так и не смогла смириться и принять его. А он не смог разбудить в ней страсть и потребность в нем, как в мужчине.  Он помнил, как замирала она в его объятиях, отворачивалась от его поцелуев или принимала все с холодной покорностью. Все его ласки, вся его нежность не сделали того, что сделал однажды граф К.

Граф К. … Князь вернулся к тому, о чем совершенно не хотел думать …

княгиня Варвара Степановна написал(а):

- Оставь нас, - бросила ему Варя, скрываясь за дверью

Кажется, прошло больше получаса, которые он отпустил себе, чтобы подготовиться к разговору.  Варенька пришла к нему сама.  Нетерпеливая девочка. Князь улыбнулся, неотрывно глядя на огонь, и сжал подлокотники кресла. Боль от раны, чуть успокоившаяся за время недвижимости князя, снова усилилась …

- О чём вы хотели со мной поговорить? - решительно начала Варя, останавливаясь напротив кресла. И осеклась, не зная что сказать дальше.

Иван Романович тяжело поднялся навстречу Вареньке, охватывая взглядом и густые кудри и простенькое платье и усталость в глазах. Сейчас она была очень юной и беззащитной. Но держалась немного с вызовом, бросая этот вызов ему. Князь  подошел к камину, предоставляя Вареньке самой сесть, если она захочет и, облокотясь здоровой рукой о камин, бесстрастно прокомментировал свершившийся факт:
- Сегодня утром граф К. был убит на дуэли … – Ногой толкнул полено, которое упало с шипением и треском рассыпая искры. Этот треск был единственным звуком, нарушающим сейчас тишину комнаты - …мною. – Закончил он устало и только сейчас поднял глаза на Вареньку.

[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[/SGN]

0

168

Стоя посреди комнаты Варя насторожено следила за мужем.
Он рассердился? Даже не смотрит, словно и нет её здесь вовсе?
Он зол? Повелел ждать, она не послушалась. Пришла сама...
Это было проступком.

Она совершала и другие, более серьёзные, но почему то сейчас именно этот казался ей самым ужасным.
Но отступать уже поздно. Оставалось только стоять здесь,  с гордо поднятой головой и прямой спиной принимая весь гнев, который она заслужила сегодня.
В комнате было тепло и тихо, лишь треск поленьев нарушал тишину. Запах сосновой смолы и хвои, который у неё почему то всегда ассоциировался с князем, а так же с теплом и надёжностью и ещё с чем то далёким, чего у неё нет и никогда не будет. Но к чему она стремиться всей душой. Потому что знает, что без этого жизнь её пуста и бессмысленна, хоть в омут с головой.
Иван Романович встал, но не подошёл к ней, а отойдя встал опершись на камин. Что-то в его движениях настораживало, но сейчас, Варя, увлечённая собственными переживаниями, не могла понять что. 
Она продолжала стоять там, где остановилась.
Почему так  медлит и хмурится? Не из-за того ли, что она нарушила приличия?

- Сегодня утром граф К. был убит на дуэли …

Прозвучало почти в звенящей тишине, а вслед за этим раздался треск рассыпавшегося искрами полена.
Как и её жизнь, когда то сгоревшая в пламени никому не нужного чувства.
Любила ли Варя графа? Когда то ей казалось что да, но лишь расставшись с ним она поняла, настолько глупым и бесцветным было она по сравнению с муками настоящего чувства. Того самого чувства, которое тёмной мукой легло на душу и не отпускает ни на миг. Любовь к мужу оказалась такой же яркой и всепожирающей как тот огонь, который пытала в камине. И так же как огонь, он сжигает дотла её сердце.
- Почему вы говорите мне это? - тихо начала она, Почему считаете что меня это волнует?

Князь вздохнул. - …мною. – Закончил он устало и только сейчас поднял глаза на Вареньку.

Осознав сказанное мужем Варя тихо охнула и, вмиг осознав, что написанное в письме секретаря действительно имело место, пресекла разделяющее их расстояние
- Так это правда? Вы дрались с ним? Зачем? Как вы могли, - её голос сорвался и она отвернулась, пытаясь скрыть набежавшие на глаза слёзы. - Он же мог вас ранить, - уже тише произнесла Варенька - или убить, - она кочнулаь и протянула руку в поисках опоры.

[STA]Княгиня[/STA]

0

169

- Почему вы говорите мне это?

Она выльет свое негодование на него, это было ожидаемо.  Но её тихое "Почему?" все-таки заставило его внутренне содрогнуться.  Потому что я люблю тебя, Варенька, а ты любишь его. Потому что он посягнул на мою честь, обнимая и лаская тебя. Потому что у него было то, в чем было отказано мне.

- Одно время вас связывали ... дружеские ... отношения. Поэтому я посчитал необходимым донести до Вас известие о гибели Вашего ... друга.

Ему нелегко дались эти слова. Между ними никогда не произносилось слово "любовник".

Конечно, Ивану Романовичу сразу доложили о том, что его жена отдала свою благосклонность графу К. Взревев, как раненый медведь, он хотел немедленно наказать своих обидчиков, но здравый смысл возобладал над растоптанными чувствами и самолюбием. Князь уехал в Воронцово, заперся в своих апартаментах, и никого не хотел видеть. Через неделю, он понял, что самым верным будет не поднимать шум, а по истечении времени наказать любовников тихо, но действенно. Князь Воронцов не унизит себя даже намеком на то, что ему все известно.

Со спокойным достоинством он выносил сплетни, насмешки, шепотки. И вскоре, ожидавшие громкого скандала, но не получившие его, потеряли всякий интерес к князю Воронцову и похождениям его жены. А потом родился Митя, князь признал его своим сыном и наследником. Это заставило замолкнуть даже самых злобных сплетников.

После рождения Мити, князь Воронцов примирился с мыслью об измене Вареньки, поняв, что она неспокойна и несчастлива. Варенька искала то, что сделает её счастливой. Он пожалел её, молоденькую девочку. Пожалел и простил. Тем более, что он полюбил малыша и видел, как Варенька любит своего сына. Она была замечательной матерью.

Но даже после рождения Мити она не хотела смириться со своим положением в качестве жены князя Воронцова. Варенька демонстрировала ему свое презрение и пренебрежение почти на каждом шагу, она была насмешливо - холодна с ним. Князь принял и это, и то, что она отлучила его от своей опочивальни, где-то в глубине души виня себя, что не смог дать ей чего-то самого важного, того самого, что делает женщину счастливой. Он винил себя и в том, что повел её под венец, не спросив её согласия, не завоевав её доверия, что в первую ночь, желая привязать её к себе физической близостью, он обрушил весь свой опыт на юную невинную девочку, скорее напугав её, чем доставив хоть малейшее удовольствие, что в последующем настаивал на близости, хотя прекрасно видел, что она противится этому всей душой. Это все были его промахи и он расплачивался за них.

Полено, затрещав и выпустив сноп искр, заставило его очнуться от тяжелых раздумий. Он снова почувствовал боль от раны, но подавил в себе желание потереть плечо. Не хотелось, чтобы Варенька знала о ранении, ни к чему это. Сейчас она уйдет и камердинер сменит ему повязку.

Любимая моя Варенька написал(а):

- Так это правда? Вы дрались с ним? Зачем? Как вы могли, - её голос сорвался и она отвернулась, пытаясь скрыть набежавшие на глаза слёзы.

Глядя на её кудри, рассыпавшиеся по плечам и спине золотистым покровом, князь горько улыбнулся. "Зачем?" Те же ответы, что и на вопрос "Почему?" Затем, что я люблю тебя, Варенька, а ты любишь его. Затем, что он посягнул на мою честь, обнимая и лаская тебя. Затем, что у него было то, в чем было отказано мне. И, конечно же, он мог. Он нанес оскорбление графу, а потом убил его на дуэли.

Князь расценил слезы, вдруг зазвучавшие в её голосе, как скорбь по графу К. У нее не было сейчас никаких иных причин для слез.

Ненаглядная моя Варенька написал(а):

Он же мог вас ранить, - уже тише произнесла Варенька - или убить, - она качнулась и протянула руку в поисках опоры.

- Да, - сказал он ей. - У него были все шансы и убить меня, и ранить - он стрелял первым. Но как видите, я оказался живуч.  Варенька! - Князь встревожился, видя, как она вдруг качнулась, будто охваченная сильной слабостью. Иван Романович закрыл глаза от бессильной ярости. Он ждал этого, ждал, но все равно, это больно ударило его. Протянув здоровую руку, он подхватил Вареньку и помог ей устоять на ногах.
- Гришка! - крикнул он в сторону двери и когда дверь немедленно не открылась, крикнул громче. - Гришка! Быстро сюда горничную княгини. Шевелись, каналья! - зарычал он, усаживая Вареньку в кресло.

Быстро подойдя к столу, он налил воды из высокого серебряного кувшина.
- Вот выпей! Выпей, Варенька, тебе станет лучше. Твоя горничная сейчас проводит тебя до опочивальни и ты ляжешь ...

[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[/SGN]

0

170

Задавая вопросы Варя понимала, что он может сказать в ответ - обвинить, уличить, напомнить. Муж никогда не говорил с ней о её позоре, зачем? Чтобы понять хватало молчания, взглядов того, как внезапно и решительно он отдалился от неё. И вот теперь, когда всё было давно в прошлом, слова были наконец произнесены...

обманутый мужчина написал(а):

- Одно время вас связывали ... дружеские ... отношения. Поэтому я посчитал необходимым донести до Вас известие о гибели Вашего ... друга.

Как давно это было... Не важно. Она совершила страшную ошибку, по глупости и легкомыслию, а может быть даже назло, она отдала другому то, что должна была хранить только для мужа. Их связь была мимолётна, одержав победу граф К*, упокой Господь его грешную душу,  тут же охладел, отправившись за новыми свершениями, оставив Варе лишь горечь.
Возможно именно тогда, пройдя через все страдания, которые обрушились на голову покинутой женщины она смогла наконец посмотреть на свою жизнь иначе. 

Одно время вас связывали ... дружеские ... отношения
Как, однако, деликатно он говорит о том, что другие называли просто связью.
Молодая женщина, по сути ещё юная девушка, поверила сладким речам известного повесы.
Нет, она никогда не отрицала своей вины. Варя осознавала, что сама виновата во всём случившемся.

Однако, прошедшие годы изменили её, заставив иначе взглянуть на многие вещи. А рождение сына довершило перемену, превратив из неопытной порывистой девушки в женщину.

Образ графа К. потускнел и почти стёрся из памяти. Варя не могла, да и не хотела, теперь вспоминать ни своих чувств к нему, ни его поцелуев, когда то так круживших голову.
Зато помнила другие... страстные, обжигающие... от которых замираешь, боясь шевельнуться... пробуждающие внутри что-то непонятно-запретное, от чего по утрам стыдно бывает смотреть на себя в зеркало. Видит Бог, она противилась этому как могла, отталкивая мужа и обвиняя его в том, что не считается с её чувствами. А когда, осерчав и решив наказать за измену он отдалился, пришла тоска ... и сны. Жаркие и запретные, которые порядочные женщины видеть не должны...
Но было уже поздно. И тогда, решив взять пример с тех женщин, которыми при ней открыто восхищался муж, она научилась быть холодной и насмешливой. Чем хуже было Варе, тем шире она улыбалась и кокетничала, со всеми, кроме супруга.
А в душе поселилась тоска, на сердце холод.
Всю свою нерастраченную любовь и нежность Варенька выплёскивала на Митю, безбожно балуя его, если верить нянюшке.

он никогда не простит... написал(а):

- Да, - сказал он ей. - У него были все шансы и убить меня, и ранить - он стрелял первым. Но как видите, я оказался живуч. 

Ещё больше побледнев, Варя снова качнулась и сделала шаг в направлении кресла

он никогда ничего не понимал написал(а):

-  Варенька! - Князь встревожился, видя, как она вдруг качнулась, будто охваченная сильной слабостью. Иван Романович закрыл глаза от бессильной ярости. Он ждал этого, ждал, но все равно, это больно ударило его. Протянув здоровую руку, он подхватил Вареньку и помог ей устоять на ногах.
- Гришка! - крикнул он в сторону двери и когда дверь немедленно не открылась, крикнул громче. - Гришка! Быстро сюда горничную княгини. Шевелись, каналья! - зарычал он, усаживая Вареньку в кресло.

Муж хотел поскорей избавиться от неё, передав на попечение горничной. Раньше бы она ушла, чтобы оставшись одна в бессильной ярости метаться по комнатам наводя трепет на слуг.
Дверь скрипнула и на миг в ней показалась лохматая голова Гришки.
- Поди вон! - крикнула ему Варя и ещё громче добавила, - все подите! И не смейте заходить, когда я разговариваю с мужем!

ей придётся заплатить за все ошибки написал(а):

Быстро подойдя к столу, он налил воды из высокого серебряного кувшина.
- Вот выпей! Выпей, Варенька, тебе станет лучше. Твоя горничная сейчас проводит тебя до опочивальни и ты ляжешь ...

Муж что-то говорил, отвернувшись от неё и это взбесило Варвару ещё больше. Он даже смотреть на неё не хочет, просто выпроводить поскорей.
Она поднялась и, дождавшись, когда Иван Романович обернётся сделала шаг навстречу.
- Не стоит вмешивать слуг в наши отношения, Ваша Светлость. - тихо, но достаточно твёрдо произнесла она. - Я уйду, избавлю вас от себя, раз на то ваша воля. Я знаю, что вам неприятно меня видеть, что я давно лишила себя права находится в вашем обществе.  Но я  всё равно хочу чтобы вы знали. Этот человек... из-за которого вы рисковали... он ничего не значит для меня, никогда не значил, это была ошибка, за которую мне нет прощения... Я могла бы на коленях умолять... - она запнулась, - но Вы... Вы вряд ли сочтёте меня достойной прощения. - Она снова замолчала, набираясь сил для последнего шага. - А Вы... -  Варя всхлипнула, - Вы... Да упади с Вашей головы хоть волос я бы не смогла дальше жить.
Закончив, она развернулась и направилась к двери.

[STA]Княгиня[/STA]

0

171

княгинюшка моя дорогая написал(а):

- Не стоит вмешивать слуг в наши отношения, Ваша Светлость. - тихо, но достаточно твёрдо произнесла она. - Я уйду, избавлю вас от себя, раз на то ваша воля. Я знаю, что вам неприятно меня видеть, что я давно лишила себя права находится в вашем обществе.  Но я  всё равно хочу чтобы вы знали. Этот человек... из-за которого вы рисковали... он ничего не значит для меня, никогда не значил, это была ошибка, за которую мне нет прощения...

Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. После всех лет обид, непониманий, отторжений, они нашли хрупкий компромисс в отношениях: были благополучны на людях и отчаянно далеки друг от друга наедине.
И сейчас забота и тревога, звучавшие в голосе Вареньки, были явным диссонансом в их сложившихся уже отношениях. Она никогда не проявляла о нем ни заботы, и никогда он не видел у нее тревоги о нем.
Ах, как хотелось ему, чтобы сейчас её забота была настоящей, чтобы Варенька окружила его заботой и была подле него, пока он поправлялся бы от ранения. Она суетилась бы вокруг него и командовала его слугами. Из его Вареньки получился бы славный генерал, она отдавала приказы четко и никто не смел ослушаться её. Даже он сам. А потом она ложилась бы к нему в постель сама, без принуждения и  обвивала бы его руками. А он бы, покрывая ласками её всю, до самых пальчиков на ногах, погружался в жар и сладость её молодого тела, слушая тихий и манящий её смех и шепот «Тебе нельзя сейчас, твоя рана еще не зажила» и они оба бы знали, что ему плевать на все раны, важно только их взаимное желание и единение.
Но он был прав, это было слишком  хорошо, чтобы быть правдой. Варенька никогда не придет к нему сама по доброй воле. Он ждал долгие годы, предоставив ей выбор, когда понял, что его визиты не приносят ей ничего, кроме отвращения. Если бы она пришла к нему сама,  он знал, что она  … пусть не любит, но хотя бы приняла его …
Всего один раз она пришла к нему сама, и он бережно хранил в памяти ту ночь. Непогода застала их в дороге, и они вынуждены были остановиться в небольшом домике в лесу, который Иван Романович использовал как охотничий. Было холодно, и Варенька пришла к нему ночью, сказав, что замерзла. Он знал, что её роман с графом К. уже подходил к концу. Бешеная надежда вспыхнула в нем тогда. Это была волшебная ночь, Варенька отдавалась ему если не со страстью, то хотя бы без отвращения. Он до сих пор чувствовал её гибкое тело в своих руках, её сладкие поцелуи и объятия.  Она провела с ним всю ночь… А через месяц сказала, что беременна.
Князь снова провел неделю в одиночестве, обдумывая сложившуюся ситуацию. Он понимал, что, скорее всего, это ребенок графа К. и Варенька вынуждена была провести ночь со своим мужем, чтобы Иван Романович ничего не заподозрил. Холодный разум подсказывал ему, что она пыталась обмануть его снова, чтобы с достоинством выйти из ситуации. Он был уверен в этом почти все время её беременности. Это было тягостное для него время, он продумал все, от прерывания беременности, которую обещали вызвать повитухи, до избавления от новорожденного.  Последний план был одобрен им, все было готово к тому, что после родов ребенка сразу же увезут в монастырский приют, а Вареньке скажут, что ребенок родился мертвым.  Маленький гробик с камнем внутри за кладбищенской оградой  и все будет кончено.
Иван Романович стоял за дверями, слыша, как Варенька мучается в родах. Он пару раз порывался зайти, чтобы быть с ней, помочь перенести боль, что терзала сейчас её тело. Но удержал себя. Она не должна была знать, что он рядом и какую роль сыграет в судьбе её ребенка. Все продолжалось слишком долго, а когда все затихло, повитуха, выскользнув  из дверей черной тенью, вынесла ему ребенка, завернутого в грубую ткань. Сквозь щель приотворенной двери, Иван Романович успел увидеть кровать, и Вареньку, лежащую на ней:  спутанные кудри, свешивавшиеся с кровати почти до самого пола, сбившаяся наверх рубаха открывала взгляду раскинутые стройные ноги … Испачканные кровью простыни … 
Хотелось подойти, утешить, обласкать, но он был тверд в своем решении. Повитуха уже передала ребенка доверенному человеку, который взял его, собираясь унести.  Вдруг сильно захотелось увидеть ребенка Вареньки …
- Это мальчик, батюшка князь. – Прошептала повитуха, откидывая пеленку с малыша.
Иван Романович внутренне застонал – сын!  Варенька родила графу К. сына!
- Покажи! – хрипло приказал он
Тогда впервые он увидел Митю. Мальчик не плакал, серьезно глядел в глаза князя, будто понимая, что именно сейчас решается его судьба. Несправедливо решается. У князя захолонуло сердце, ухнуло куда в глубь, и он отвернулся от всех, чтобы никто ни в коем случае не видел его слез – мальчик был очень похож на Вареньку, но в нем было что-то и от него, Ивана, может, взгляд, может … Отцом ребенка был он, он это чувствовал, он это знал.
Взяв себя в руки, он приказал:
- Обмыть княжича! Обрядить в пеленки с вензелями! Где кормилица? Няньки? Всех велю сечь на конюшне!
И сейчас же поднялась суматоха, повитуха заохала «княжич, княжич», ребенка куда-то унесли, а князь пошел к Вареньке. Она все также лежала на кровати, никто не побеспокоился о княгине, не омыл её, не сменил грязные простыни и рубаху. Будто и дворня, чувствуя настроение князя, наказывала княгиню за её грех. Варенька была бледна, лицо покрыли капельки пота, глаза лихорадочно блестели, взгляд был мутен, но он прояснился, когда она увидела подошедшего князя. Они долго смотрели друг на друга:
- Спасибо тебе, душа моя, за сына. – Сказал князь, наклоняясь и целуя Вареньку в лоб. – Здоровый мальчик, без изъянов! Отдыхай теперь!
И выйдя за двери опочивальни княгини, бушевал, наказывая слуг, за то, что вовремя не обиходили княгиню и за то, что он чуть не совершил непоправимую ошибку:  сослал горничных княгини на грязную работу в кухню, предварительно велев высечь их вожжами. Няньки - мамки, кормилица были обруганы и строго предупреждены о недопущении такого поведения впредь.
Сейчас Варенька говорила о том, что не любила никогда графа К. Пусть так. Он поверит ей. Граф К. был слишком ничтожен, чтобы надолго заинтересовать такую женщину, как Варенька. Но князь был оскорблен, когда граф начал распускать нелестные слухи о его жене, говоря о ней с пренебрежением, как о крепостной, которую можно запросто опрокинуть на охапку прелой соломы.  Оскорбление было нанесено, вызов был принят …
Сегодня был тяжелый день. Дуэль ранение, праздник, Грушенька, Даник, Софья Петровна … Варенька … Рана ныла все сильнее, начинала болеть голова,  и сейчас ему не хотелось разбираться в хитросплетениях Варенькиной игры, что она затеяла с ним. Он подумает над её словами позже и постарается понять её.

боль сердца моего написал(а):

то была ошибка, за которую мне нет прощения... Я могла бы на коленях умолять... - она запнулась, - но Вы... Вы вряд ли сочтёте меня достойной прощения.

- Прошу тебя, Варенька! – Иван Романович поднял руку, чтобы остановить эти слова. Они не должны были быть произнесены. Он снова почувствовал себя виноватым, что по сути сам толкнул её в объятия этого графа. - Прошу тебя. Это все … неважно теперь …  Я не держу обиды на тебя. - И как давеча Грушеньке посоветовал. – Оставь прошлое прошлому, и не держи обиды на меня тоже.

Варенька написал(а):

А Вы... -  Варя всхлипнула, - Вы... Да упади с Вашей головы хоть волос я бы не смогла дальше жить.
Закончив, она развернулась и направилась к двери.

Это было слишком для его истерзанной души:
- Ступай, Варвара, - устало сказал он ей вслед. – Ступай, пока не произошло того, о чем мы оба будем жалеть потом.
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[/SGN]

0

172

слишком мудрый написал(а):

- Прошу тебя, Варенька! – Иван Романович поднял руку, чтобы остановить эти слова. Они не должны были быть произнесены. Он снова почувствовал себя виноватым, что по сути сам толкнул её в объятия этого графа. - Прошу тебя. Это все … неважно теперь …  Я не держу обиды на тебя. - И как давеча Грушеньке посоветовал. – Оставь прошлое прошлому, и нет держи обиды на меня тоже.

Она замолчала, но глаз не опустила. Голос мужа звучал устало и как-то обречённо.
Он сказал "не важно", неужели для него это действительно так? Сердце сжалось от боли, она его потеряла. Потеряла навсегда.
Глупая самонадеянная девчонка, она не смогла оценить великого дара, а когда поняла, было уже слишком поздно.
Она смогла или по крайней мере попыталась бы  пробиться через обиду, ненависть, ревность. Но эта обречённость и равнодушное "не важно", звучало как приговор.
Это важно мне, - хотела выкрикнуть Варя. - И я хочу, чтобы оставалось важным для вас.
Но она промолчала, отчасти из гордости от части потому что понимала, что с её стороны было слишком эгоистичным ожидать, что ему тоже всё ещё будут важны их отношения. 

слишком суровый написал(а):

Это было слишком для его истерзанной души:
- Ступай, Варвара, - устало сказал он ей вслед. – Ступай, пока не произошло того, о чем мы оба будем жалеть потом.

Жалеть? Разве может быть что-то хуже того, что уже произошло. Этой равнодушной стены, которую она сама, камень за камнем, возвела между собой и мужем.
Резко развернувшись, чтобы не дать себе времени подумать и пожалеть, она сделала несколько шагов назад и оказавшись рядом с мужем обвила его шею руками, вынуждая наклониться к себе.
Жалеть? Она жалеет что воспитание и глупость не позволяли ей сделать это раньше.
Её губы нежно коснулись губ князя.
Ей никогда не приходилось целовать кого-либо первой. Это её поцелуев добивались, а она покорно принимала или же уклонялась и сейчас она просто не знала что делать. Вдруг муж оттолкнёт её, так же как это много раз делала она...
Пусть... По крайней мере она будет точно знать...
Неумело скользнув губами по его губам, она чуть отстранилась, наклонив голову.
Сознание лихорадочно металось в поисках выхода. Как сказать, объяснить, чтобы он понял. Она не принимает ни его великодушия, ни холодности. Для неё всё ещё важно...
Случайный взгляд вниз и она отпрянула от князя, с ужасом глядя на своё платье на котором неизвестно откуда появилось тёмное пятно
- Вы... - скользнув ладонью по  его сюртуку, она поднесла руку в лицу, - почему...
- Гришка! - теперь уже Варя громко, так, что её голос эхом разнёсся по комнате звала слугу, -  Где тебя носит! Срочно лекаря князю!
- Почему вы молчали? - пытаясь как-то справится с охватившим её волнением, она  что-то говорила, пытаясь расстегнуть пуговицы парадного камзола князя, а вслед за ним шёлковой рубашки. 

[STA]Княгиня[/STA]

0

173

Любимая моя написал(а):

Её губы нежно коснулись губ князя.

Нежная моя написал(а):

Неумело скользнув губами по его губам, она чуть отстранилась, наклонив голову.

Его тело отреагировало моментально. И вот уже в следующий миг князь обхватил обеими руками лицо Вареньки и снова притянул к себе для поцелуя, жадно обхватывая её губы своими. Он держал её крепко, у Вареньки не было никакой возможности отстраниться, даже если бы она и захотела. Иван вложил в поцелуй всю свою многолетнюю тоску по ней, сделав его томительным, и все свое неутоленное желание, углубив его и сделав страстным. Он чувствовал, как под напором его губ, её губы широко раскрылись, чувствовал в её дыхании аромат вина и сахара. Застонав, он обвел языком острую кромку её зубов и прикоснулся к небу. Он тяжело дышал, боясь, что все это морок и он в бреду, а когда очнется, всего этого не будет.

- Варенька. - прошептал он, прерывая поцелуй и прислоняясь лбом к её лбу. - Варенька.

Заботливая моя написал(а):

Случайный взгляд вниз и она отпрянула от князя, с ужасом глядя на своё платье на котором неизвестно откуда появилось тёмное пятно
- Вы... - скользнув ладонью по  его сюртуку, она поднесла руку в лицу, - почему...

Он слишком много двигался сегодня, забыв предостережение врача, и рана снова начала кровоточить. Почувствовав, что промокла повязка и посмотрев на пятно на её платье, досадливо поморщился - все-таки, Варенька узнала о ранении, как он ни старался уберечь её от этого знания.
Князь не хотел её жалости.
- Прошу тебя, душа моя, - пробормотал он, отпуская её. - Ничего страшного. Не беспокойся обо мне.

Строгая моя написал(а):

- Гришка! - теперь уже Варя громко, так, что её голос эхом разнёсся по комнате звала слугу, -  Где тебя носит! Срочно лекаря князю!

- Варенька... Уверяю, ничего страшного ... Варенька ... - Он оказался совершенно беспомощен перед её заботой о нем.

Варенька моя написал(а):

- Почему вы молчали? - пытаясь как-то справится с охватившим её волнением, она  что-то говорила, пытаясь расстегнуть пуговицы парадного камзола князя, а вслед за ним шёлковой рубашки.

Покорившись, он позволил ей расстегнуть пуговицы на камзоле, и улыбаясь смотрел, как осторожно она снимает с него камзол и рубашку. Так же осторожно, будто он смертельно болен или совершенно дряхл она довела его до стула и усадила. Склонившись, начала разматывать полотно, которым утром доктор туго перемотал его плечо. Её кудри соскользнули с её спины и теперь касались его обнаженной кожи. Губы сразу пересохли, дыхание стало частым, взгляд, замерший на Варенькиной груди - тяжелым. Дверь хлопнула и домашний лекарь Воронцовых Платон Наумыч - худой и юркий - вбежал в гостиную, попутно указывая Гришке нести таз с горячей водой и полотна побольше. Он рванул к Ивану Романовичу, как борзая, и ткнулся носом в рану. Он долго и пристально рассматривал рану, одновременно охая, выражая благодарности Варваре Степановне за оказание своевременной помощи "да так аккуратно все сделала, матушка княгиня", и неодобрительно глядя на князя.
Двери снова распахнулись, впуская запыхавшегося Гришку с тазом, из которого безбожно парило, и домоправительницу Леонилу Власовну - дородную, важную со строгим выражением лица, которая несла длинные полосы небеленого полотна и большие ножницы. Вокруг Ивана Романовича началась суматоха, все куда-то бегали, суетились, двери постоянно хлопали, Платон Наумыч ругался шепотом с Леонилой Власовной, Гришку посылали то за тем, то за этим.
Князь молча терпел все, потому что рядом была Варенька, иногда одним словом или жестом прекращавшая сутолоку вокруг него и с серьезным тщанием смотревшая, чтобы все было сделано правильно. Она лично проверила, как омыта рана, заглянула в склянки и горшочки с мазями, что притащил с собой Платон Наумыч, расспросила почему рану он мажет именно "этой" мазью а не "вон той" и выслушав полный отчет о фармакологических свойствах "этой" мази, позволила мазать рану.
Ивану Романовичу отводилась роль безгласного больного, и он полчаса молча выносил все. Он бы и дольше сидел, лишь бы Варенька была рядом и вот так неожиданно заботилась о нем. Не хотелось сейчас думать о том, почему она эта делает, имеют ли её поступки скрытый смысл и корысть.
Сейчас хотелось просто наслаждаться её близостью. Она не была похожа на себя прежнюю, он видел, что её забота не поддельна. Она была в этот миг настоящей женой ему, мило беспокоясь и хлопоча над ним. Как будто ... он ей был небезразличен.

Когда все было сделано, и камердинер князя стоял навытяжку, чуть согнувшись, и держа на руке бархатный халат, Иван Романович поднялся со стула, отослал из комнаты лекаря, Гришку и домоправительницу. Неуверенно улыбнувшись Вареньке, попросил:

- Не уходи, Варенька! Прошу тебя, останься сегодня ...
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[/SGN]

0

174

старый хрыч, чтоб тебе пусто было написал(а):

- Но я могу назвать Вам её имя. Вашу будущую жену зовут "Анна", граф.

Четко, по-военному, печатая шаг, Даниил поднялся в отведенные ему покои, повторяя про себя "Анна! Анна! Анна!" Старик решил над ним посмеяться, назвав только имя. Ни тебе фамилии, ни тебе отчества!
Да имя "Анна" одно из самых распространенных в империи.  Расстегнув пуговицы мундира, Даниил уселся в кресло и водрузил ноги в ботфортах на вышитую скамеечку. Его ординарец засуетился было, но был изгнан с поручением передать матушке, что граф уже лег почивать. Чего доброго Софья Петровна зайдет пожелать ему спокойной ночи. Сейчас Даниил никого не хотел видеть.
Он был зол на весь мир! И на себя в первую очередь.

Во-первых, он был глуп, затеяв ссору. Но он хотел спасти Андрея от опрометчивого брака! Потому что сам Андрей, по мнению Даниила, совал голову в петлю и даже не догадывался о том. Навряд ли Аграфена будет хорошей женой. Не потому что она была "роковой" для его друзей. А потому что ... Сейчас Даниил мог мыслить разумно. И он не понимал, разве Андрей не видит, что Аграфена до сих пор влюблена в своего покойного мужа? Что она до сих пор не смирилась с его смертью? Для чего Андрею Аграфена? Кроме того, что она племянница князя Воронцова с неё и взять-то нечего, особого приданного она не принесет - небольшое именьице, заросшее полынью и лопухами. Вот и все! Для чего тогда она князю Несвицкому? Даниил не понимал этого и был уверен, что и сам Андрей этого не понимает. Андрей не понимал, что делает, а у Даниила не получилось остановить его!

Во-вторых, эта неизвестная невеста, как снег на голову свалившаяся неизвестно откуда. Кто она такая, эта Анна? Анна Гавриловна Бестужева? Смешно! Анна Борисовна Уварова? Еще смешнее! Анна Евлампиевна Бобылева? Замужем! Анна Акинфовна Шашкова? Стара! Анна Сидоровна Гурьева? Нонсенс, он на ней никогда не женится, у нее нос как флюгер!
Он может до утра перечислять и все равно не узнает, кто именно предназначен ему в жены. Лучше уж дождаться официальных смотрин, а там решать, как быть дальше. В конце концов, он всегда сможет уговорить свою матушку, что жениться именно на этой Анне он не может. Матушка сентиментальна и безумно любит его, он сможет привести достаточную причину почему он будет несчастен с этой Анной. А уж матушка уговорит кого угодно!

Немного успокоившись, Даниил поднялся с кресла и плеснул себе вина из графина. Завтра рано утром он покинет Воронцово и вернется в полк. Даже завтракать не будет. Поест где-нибудь в трактире по дороге.

Сняв мундир, Даниил упал, не разуваясь, на кровать. Подложив руку под голову, он стал смотреть на весело пляшущее пламя в камине.

"Анна ... Анна ... Кто же ты такая?"

[NIC]ДАНИИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5312/304555157.2/0_f6b4b_6ebccbfd_XL.png[/AVA]
[SGN]http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0777/000000/26/0/e3os4amprb1zo7dfp31gkhufrbugna5wpf31y.png[/SGN]

0

175

Гришка как будто ждал, что его позовут, небось подслушивал. Сразу отворил дверь и, бросив быстрый взгляд на князя опрометью бросился за лекарем.

беспечный мужчина написал(а):

- Прошу тебя, душа моя, - пробормотал он, отпуская её. - Ничего страшного. Не беспокойся обо мне.

.
Да как же можно не беспокоится, когда у него весь камзол в крови и говорит так, словно ему с трудом даётся каждое слово. Дуэль была утром, а сейчас ночь, значит он весь день проходил так.
Варя вспомнила как набросилась на князя и ей стало стыдно.

глупый и беспечный написал(а):

- Варенька... Уверяю, ничего страшного ... Варенька ... - Он оказался совершенно беспомощен перед её заботой о нем.

Но она не слушала, пытаясь снять с него камзол. А Иван Романович, стоял, смотрел на неё и улыбался. Прям как Митя, вдруг подумала Варя, стягивая с  него рубашку.  Вид крови, близость мужа и интимность обстановки, так разволновали её, что Варя, чтобы хоть немного  успокоится принялась хлопотать над ним, усадив в кресло.  Снимая пропитанную кровью повязку она наклонилась так низко, что могла слышать как гулко бьётся в его груди сердце, то замирая, то вдруг снова пускаясь вскачь... На миг Варя представила как склоняется ещё ниже, касаясь губами впадинки у шеи, покрывает поцелуями грудь, как делал это он... Поймав себя на этой мысли Варя вспыхнула и отстранилась, якобы затем, чтобы отложить пропитавшуюся кровью ткань.
В этот момент дверь отворилась, впуская домашнего лекаря князей Воронцовых, а за ним и остальных слуг.
Платон Наумович сухонький и на удивление подвижный для своих лет старичок, служил ещё при Романе Игнатьевиче, отце нынешнего князя. Его неоспоримые таланты врачевателя могли вызвать только уважение. Похвалив княгиню и осмотрев ранение, он принялся доставать из бездонного саквояжа склянки с лекарствами, вскоре заставив ими весь столик. Тут и домоправительница с бинтами подоспела. Вместе с лекарем они принялись хлопотать вокруг Ивана Романовича, оттеснив Варю на второй план. А она и рада была, отойти. Близость мужа и воспоминание о недавнем поцелуе и срамные мыли не только заставили гореть румянцем её щёки. Этот поцелуй, вместо того, чтобы успокоить,  пробудил внутри неё настоящий вулкан. Она чувствовала себя опустошённой, словно он выпил её, всю, и теперь она чувствует ноющую пустоту внутри, а лоно горит огнём.
Господи, как же стыдно. Бросив украдкой взгляд на мужа, Варя попыталась разобрать о чём говорят слуги. И как раз во-время.

- Да что ж это такое, Варвара Степановна, прикажите Леониле Власовне, чтобы не мешала.
- Господь с вами, Платон Наумович,  да разве ж я мешаю? Я только спросила не от лишаёв ли эта мазь. Вы сами давеча похожую склянку конюху давали, вот я и спросила.
Все в доме знали, что в последнее время с Платоном Наумовичем начали происходить странные вещи. Будучи в летах, он слыл в округе отличным лекарем, только память к сожалению уже не та. На днях вместо микстуры от кашля повариха выпила из его рук слабительное, старичок просто перепутал склянки.
Смех смехом, но рисковать не стоит. И теперь все домочадцы по десять раз переспрашивали и перепроверяли правильное ли лекарство даёт доктор.
Убедившись, что на этот раз Платон Наумович ничего не напутал, Варя разрешила ему заняться лечением.
- Покой Его Сиятельств нужен, - приговаривал лекарь, пока под строгим присмотром княгини накладывал повязку.  - Вы уж позаботьтесь матушка, чтобы они с постели не вставали.
-  Я позабочусь, будьте уверены.
Взгляд, которым одарил её при этих словах супруг, заставил Варю снова вспыхнуть, едва она осознала всю двусмысленность сказанного.
Слуги снова засуетились, забегали, дав возможность Варе отойти.
- Вам бы самой переодеться, матушка, - обратилась к ней домоправительница. Шли бы вы к себе, а я прослежу, чтобы Ивану Романовичу было удобно.
- Я останусь, а вы лучше принесите ещё чистых простыней, да пусть чаю Его Сиятельству сделают, сладкого, - принялась командовать она, чтобы скрыть неловкость.

самый желанный написал(а):

Когда все было сделано, и камердинер князя стоял навытяжку, чуть согнувшись, и держа на руке бархатный халат, Иван Романович поднялся со стула, отослал из комнаты лекаря, Гришку и домоправительницу. Неуверенно улыбнувшись Вареньке, попросил:
- Не уходи, Варенька! Прошу тебя, останься сегодня ...

Слуги  ушли, а Варя в нерешительности остановилась на пороге спальни. Она никогда не бывала в этой комнате. Раньше муж приходил к ней. Лишь однажды она сделала это сама, но это случилось не здесь. Тёмной холодной ночью, в маленьком, домике, где за соседней стеной спали слуги, она пришла к мужу в поисках тепла. Он дал ей гораздо больше...
Чтобы потом забрать...
Князь Воронцов мог щедрым и великодушным  с теми, кого любил, но те, кому не посчастливилось навлечь на себя хотя бы толику его гнева в полной мере ощущали на себе его беспощадность.

С тех пор у них небыло близости, он не настаивал, она не напоминала.  Варя боялась, что если муж придёт, она больше не сможет сдерживать ту незнакомку, которая, оказывается жила в ней всё это время, а в ту ночь вырвалась из плена  рамок и условностей. Она боялась себя. Боялась, что муж снова не поймёт, как было когда она рассказала ему о том что ждёт их первенца.
Она знала, что он решил, будто она хочет предложить ему бастарда.
Дело обстояло совершенно иначе, но Варя не стала ничего объяснять. Между ними не были приняты подобные разговоры, оба считали их унизительными.
Лучше вежливая отчуждённость, чем та холодная ярость, которую она увидела в глазах мужа в тот день - решила Варя.
Со временем холод возобладал.

Голос мужа прозвучал совсем близко, развернувшись, она оказалась с ним лицом к лицу.
Неужели он её попросил остаться?
Она и так не собиралась уходить. Доктор сказал, его сиятельству нужен покой, может начаться лихорадка и Варвара решила, что непременно проведёт ночь у его кровати. Леонила Власовна поняв, что спорить с княгиней бесполезно, уже принесла для княгини тёплую шаль, которая теперь висела на спинке кресла в спальне и мягкие домашние сапожки, чтобы Варвара Степановна не застудила ножки. Но ведь он не об этом говорит?

Останься, - сказанное тихим голосом это слово сладкой ноющей болью отдалось внутри.
Останься...

Варя неловко улыбнулась и шагнула навстречу.
Обычно  она обращалась к мужу по титулу - Ваше Сиятельство - произнося то почтительно, то покорно, то насмешливо, но тем самым отдаляя от себя.  Но сейчас ей хотелось совсем другого.
- Поцелуйте меня, Иван Романович, - тихо попросила Варя, надеясь, что подобная дерзость не оттолкнёт мужа.

[STA]Княгиня[/STA]

0

176

Начиналась метель. Она стучала в окна, бросая пригоршни снега, и билась в стены, пытаясь во чтобы то ни стало прорваться в тепло этой комнаты и нарушить ту обстановку полную надежды и любви, которая вдруг возникла в опочивальне князя.

Они были одни сейчас не только в этой комнате, но и во всем мире. Иван смотрел в бездонные Варенькины глаза, тонул в них, видя манящее нечто, которое есть только в женских глазах, и от чего сходят с ума мужчины. Зрачки её казались огромными и таинственно мерцали, вбирая в себя его душу. Дыхание князя захолонуло и сердце вдруг сильно застучало в груди. Он видел в её глазах отражение своего желания и боялся, что лишится разума от обещаний, что сулил сейчас взгляд Вареньки.

Желанная моя написал(а):

- Поцелуйте меня, Иван Романович, - тихо попросила Варя, надеясь, что подобная дерзость не оттолкнёт мужа.

Со стоном он притянул её к себе, обнимая здоровой рукой, и обрушился на её губы, как и давеча вкладывая в поцелуй все свое желание и всю свою любовь к ней единственной. Его страсть была по силе равна разыгравшейся за окном вьюге, но Варенька не боялась, она принимала её, укрощая своей маленькой ручкой, скользнувшей к нему на грудь, затем обвившей его шею.

Иван не мог подхватить её сейчас на руки, но боясь, что она передумает и уйдет, не разжимая объятий, отступал от дверей опочивальни к кровати, ни на миг не переставая целовать Вареньку. И между поцелуями шептал:

- Варенька ... Варенька ...

Кровать была расстелена, тяжелое одело откинуто, подушки аккуратными рядами лежали у изголовья. Свет нескольких свечей рассеивал тьму. Но Иван ни за что не затушит ни одной из свечей. Он хотел видеть Вареньку обнаженной, лежащей в его  постели. Остановившись около кровати, они не размыкая объятий, целовались снова и снова, как будто пытались наверстать за годы, прожитые ими без поцелуев. Князь крепко прижимал Вареньку к себе, а в голове стучало набатом "Она здесь ... С мной ... Сама ..."

Оторвавшись от нее всего на миг, он помог ей снять платье и нижнюю рубашку тонкого полотна отделанную широким французским кружевом. И вот она стоит перед ним совершенная в своей наготе, не смущенная, будто царица, понимающая, что в её власти либо поднять его до недосягаемых высот, либо низвергнуть в самую пучину отчаяния. Иван тянул к ней руки и тянулся всем своим существом:

- Варенька ... Варенька ...

Она подошла к нему, опершись о его руку, забралась на высокую кровать, легла, повернувшись на бок, и положив голову на согнутую руку. Роскошное покрывало её волос окутало её, не скрывая, но подчеркивая все изгибы её чарующего тела. Иван сам не помнил, как разделся, и сейчас стоял перед ней нагой, не сводя с Вареньки глаз и взглядом обещая все чувственные радости мира.
Верховая езда, фехтование, умеренность в питье и яствах делали его тело крепким и мускулистым. И Варенька могла видеть как сильно сейчас он желает её.

Свечи почти оплавились, вьюга, обессилев, отступила, а тело Вареньки было цвета нежной утренней зари от бесконечных поцелуев, которыми покрывал его Иван на протяжении всей ночи. Она была обессилена от ласк, но все равно тянула к нему руки. А он без устали изливал на нее потоки своей любви и страсти.

Варенькина грудь, похожая на две перевернутые чаши, сводила с ума, притягивала к себе, и вершинки её блестели в тусклом свете свечей, влажные от бесконечных поцелуев. Он целовал её плоский мягкий живот, прижимаясь к нему лицом, углубляясь языком в ямку пупка, и спускался ниже к мягким душистым завиткам, целуя влажные складочки, дразня самую чувствительную точку её тела до тех пор, пока Варенька не начинала задыхаться и её бедра не приподнимались в немой мольбе. Тогда он входил в неё резко, и также  двигался, будто настаивая на том, что он, и только он победитель, и только он может дать ей то, чего она сейчас так жаждет. Он целовал её закрытые веки, кончик носика, ямочку у основания шеи. Не прекращая двигаться ни на мгновение, смотрел, как дыхание с шумом вырывается сквозь приоткрытые губы, и чувствовал себя на самом деле победителем, пока его самого не захлестывала волна освобождения. Тогда, сделав завершающее движение, он выгибался со стоном:

- Варенька! Варенька!

И был полностью покорен ею.

Их головы лежали на одной подушке, они смотрели друг другу в глаза и Варенька пальчиком проводила по его ресницам, вынуждая закрыть глаза, очерчивала профиль и тянулась губами к его губам. И тогда все начиналось снова ... Купая её в лучах своей страсти и любви, Иван до самого рассвета шептал ей

- Варенька ... Варенька.

А когда перед рассветом его накрыло очередной волной наслаждения, он простонал в её полуоткрытые губы:

- Люблю.

Утомленная Варенька заснула на его плече, а Иван не мог спать, чувствуя легкость во всем теле и небывалую чистоту на душе.  Он машинально гладил Варенькины кудри и думал, что ради этого момента он бы прошел весь путь снова и снова, чтобы только Варенька билась в его объятиях, охваченная огнем страсти, бесстыдная в своем желании, раз за разом соблазняя его разведенными бедрами и жаром своего тела. Он думал о том, что может быть все прошедшие годы были путем на его собственную Голгофу, а теперь все закончилось, он искупил свой грех перед ней и теперь наступит рай, в котором властительницей будет Варенька и их любовь.

Неслышно приоткрылась дверь и на пороге возник его камердинер. Было шесть часов утра, в это время князь обычно вставал. Увидев золотые кудри княгини, мягкой волной лежавшие на одеяле, камердинер замер, не дыша и занеся ногу для шага. Затем переведя глаза чуть влево, его взгляд наткнулся на указательный перст князя, достаточно ясно указывающий, как именно следует поступить немедленно. Камердинер согнувшись пополам, попятился, вышел за дверь и тихонько прикрыл её за собой. Иван вздохнул - сейчас вся дворня, заканчивая последними свинопасами, будет знать, что княгиня провела ночь в покоях князя. Что ж, это даже к лучшему. Иван улыбнулся, поцеловал Вареньку в лоб, еще сильнее прижал её к себе и закрыл глаза.

Два месяц спустя.

Все переменилось в Воронцово. Если раньше дом был наполнен гнетущей тишиной и печалью, то сейчас в нем будто поселилось солнце.
Этим утром Иван Романович сидел в большой гостиной и смотрел, как расшалившаяся Варенька катает по комнате Митю в деревянной тележке, держа в руке конец длинной веревки. Княжич, одетый в бархатную курточку и штанишки, сидел важно, отлично понимая, что в этом доме он самая главная персона. Варенька весело смеялась над двумя Митиными няньками, которые смешно семенили за тележкой растопырив в стороны руки и боясь, что княжич вывалится. Митя заливисто смеялся, когда Варенька сильно дергая за веревку увозила тележку далеко и нянек, а те, как две квохчущие курицы, бросались вдогонку. Наблюдая эту забаву, смеялись и сам князь, и Грушенька, уже с неделю как гостившая в Воронцво. Софья Петровна совсем замучила её и Иван Романович настоял, чтобы она приехала сюда.
Он предполагал, что Грушенька и Варенька почти ровесницы, и что они обязательно найдут общий язык. И верно предполагал, потому что веселая и озорная Варенька каждый вечер придумывала какое-то новое развлечение: то они читали новомодный роман, то декламировали стихи, то играли в фанты, а однажды даже затеяли домашний театр и поставили для Ивана Романовича настоящее представление. Но чаще они играли в жмурки, завязывая глаза князю и бегая по комнате тихо, как мышки. Но он был хитрый, чувствуя запах духов Вареньки, он шел на него и обязательно ловил свою жену, за что требовал в качестве награды поцелуи. Грушенька деликатно отворачивалась, но он видел, что её дыхание учащается, щеки розовеют, а вид делается мечтательный и задумчивый, и очень надеялся, что думает она в это время не о покойном Мишеньке, а о живом и любящем Андрее, и его поцелуи вспоминает сейчас, глядя на князя и Вареньку.

Варенька сделав очередной круг, вдруг остановилась, покачнулась и закрыв глаза, приложила ко лбу ладонь. Иван Романович моментально оказался рядом, подхватил её, с беспокойством вглядываясь с побледневшее лицо Вареньки. Няньки быстренько увезли Митю из комнаты, а Грушенька побежала искать Платона Наумыча. Через десять минут Варенька лежала на кровати, а лекарь, под страхом быть высеченным князем лично, тщательно осматривал её.
- Так это ... - Наконец важно сказал он встревоженному князю. - Княгиня в тягости опять. Поздравляю вас, Ваше Сиятельство.
Варенька попыталась встать с кровати, но Иван Романович не позволил, и все еще не веря услышанному, с надеждой и ожиданием смотрел на нее. Она покраснела, отвела глаза и кивнула, подтверждая слова лекаря.

Отослав лекаря, он обнимал Вареньку, говорил ей, каким счастливым она делает его каждый день, и еще много других слов, все и не упомнишь сейчас, а потом, содрав с себя и Вареньки одежду, до самого вечера не выпускал её из кровати.

Варенька спала положив ладонь под щеку, а князь смотрел на неё и думал о том, что один этот день стоил всех прожитых лет.

- Я люблю тебя ... - прошептал он, и улыбнулся, когда в ответ на его слова Варенька улыбнулась во сне.

[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[SGN]... Нам не расстаться,
моя радость, среди дымящихся руин.

И в это дело вклад немалый
ты привнесла сама - собой.
В моей груди осколок алый,
он называется мечтой.

Я сильным был и даже смелым,
когда вступал в неравный бой.
В моей груди кусочек белый,
он называется тобой...
[/SGN]

0

177

Великий пост в этом году князья Воронцовы провели в своём имении. Гостей принимали мало, только самых близких, а выезжали и того реже. В основном проводили время дома, в своих покоях. Первое время слуги шептались, что рана Его Сиятельства поди серьёзная оказалась, не выходит совсем и княгиню от себя не отпускает. Измоталась поди совсем, бледная стала, только глаза блестят, словно в лихорадке. Но слава Господу, всё обошлось.
За неделю до Пасхи, собравшиеся во дворе Троицкой церкви прихожане, могли наблюдать княжескую чету с наследником,  подруку выходящих с утреней службы. Княжич смеялся, ловя ртом капли, которыми щедро окроплял их сиятельств дьякон Никонор.
- Митя, - безуспешно попыталась его приструнить Варвара Степановна, - Иван Романович, - не добившись ничего от сына, она попыталась найти помощь у мужа, но тот лишь улыбнулся.
- Пускай.
- Ты слишком много ему разрешаешь, - тихо сказала она прислонившись к плечу Ивана, но улыбка противоречила строгому тону.
- А мы вот его сейчас вербой, - в шутку пригрозил Иван Романович наследнику, но почему то ни жена, ни сын ему не поверили.
Митя смеясь побежал вперёд, а князь, засмеявшись пригрозил ему перевязанными лентами веточкам вербы.
Варя же смотрела висящего на ленте белокурого вербного херувима с голубыми глазами, которого они вчера сделали с сыном из бумаги и загадочно улыбалась своей маленькой тайне.

А через неделю отмечали Пасху. Весело и пышно, и с обильным угощение, как и положено Великом празднику. С гостями и гуляньем.
Поздно вечером, когда гости разошлись по своим комнатам, Варя, по недавно заведённому обычаю тихо проскользнула в покои мужа. Отослав камердинера и плотно прикрыв за собой дверь она вошла в кабинет.
- Иван Романович, - попытавшись сделать серьёзное лицо, хотя глаза так и сияли от скрытого смеха, официально начала Варвара, - мне нужно с вами поговорить. - Иван! - в притворном гневе вскрикнула она оказавшись у него на коленях, - я серьёзно, - ещё раз попыталась Варя, обвивая руками шею мужа.
Ладно, разговоры могут и подождать, время пока терпит, томно подумала Варвара Степановна, удобно устроившись в объятиях мужа, пока он нёс её в свою спальню.

Поговорить они так и не успели, утро наступило слишком рано. Можно подождать до вечера, решила Варвара Степановна. А днём у неё внезапно закружилась голова и все тайны раскрылись сами собой.

- Только попробуй хоть на миг усомниться что это твой ребёнок, - грозно заявила Варя, сверху вниз глядя на Ивана.
В наступивших сумерках её фигура на фоне окна казалась особенно тонкой. Сидя верхом на муже, она внимательно вглядывалась в его лицо, желая быть уверенной в том, что на этот раз между ними не возникнет недоразумения. - Я тогда, - она замахнулась, кулачком.
Лежащий на спине князь смеясь раскинул руки, признавая, что готов с достоинством принять гнев любимой супруги.
- Второй раз я такой глупости не совершу, - заверил он её.
- Ты знаешь как я тебя люблю? - сразу подобрев Варя опустила руку и склонив на бок головку, улыбнулась.
- Нет.
- Ах вот как, - снова вспылила она, и тут же принялась показывать, укрыв его от всего света пеленой своих волос.
- А ты любишь? - вдохнула Варя ему в губы, - Скажи...

Весну и лето их сиятельства так же провели в Воронцово. Дни тянулись неспешно. За разговорами, долгими прогулками вдоль пруда и прочими семейными радостями. Митя словно повзрослел, пытаясь примерить на себя роль старшего брата, о которой часто говорил ему отец. Теперь они много времени проводили вместе, отец и сын. Князь брал  его с собой на утренние прогулки и частенько во время деловых поездок в пределах имения Митя  сидел рядом с ним в двуколке, важно глядя на окружающих.
Варвара Степановна округлилась и потяжелела, ей всё больше хотелось спать, чем устраивать шумное веселье. И в доме воцарились умиротворение и покой. Одно беспокоило княгиню, Ивану Романовичу приходилось часто отлучаться по делам, а время настало неспокойное, то и дело приходили тревожные слухи о разгулявшейся по России болезни.

Вот и в начале сентября, когда его вызвали с Петербург, она места себе не находила.
Второго дня вечером, Варвара Степановна пожаловалась Анюте на боль в спине, но звать Платона Наумыча отказалась.
- Устала я сегодня, лягу пораньше, - произнесла она поднимаясь, - князь завтра приезжает... - и вдруг резко опустилась назад, почувствовав головокружение.
Прибежавший в рекордно короткие сроки лекарь тут же послал за повитухой, опасаясь однако, что она может не успеть.
Роды  у княгини начались стремительно, почти на два месяца раньше назначенного срока.
Княгиня металась по кровати, словно в бреду твердя имя мужа. Внезапно дверь распахнулась и на пороге появился он сам. В дорожной одежде и пыли, возвращаясь домой, он словно почувствовал недоброе и вскочив на коня проделал последние мили верхом.
- Не уберегли!
Их взгляды встретились, она словно молила его о чём то. Он понял по своему, стремительно преодолев разделявшее их расстояние и обнял жену за плечи
- Всё будет хорошо, Варенька, я с тобой.
Она печально улыбнулась и тут же напряглась изогнувшись в очередной потуге. Ждать оставалось недолго.
- Не положено, Ваше Сиятельство... - попробовала возразить повитуха, но наткнувшись на грозный взгляд, замолчала и засуетились,  что-то бормоча про пуховую перину и грелки.
Княгиня снова выгнулась, привлекая к себе всеобщее внимание и спустя несколько минут на руках у повитухи оказался младенец.
- Девочка, - тихо произнёс кто-то и младенец жалобно запищал.
Все снова засуетились.
- Надо бы окрестить, слабая очень неровён час...
- Молчать, - голос князя перекрыл все шепотки, - раскудахтались здесь. Пугаете княгиню.
Варя с тревогой смотрела как от неё уносят завёрнутое в толстые одеяла столь желанное дитя.
- Успокойся, душа моя, - лёгким поцелуем муж коснулся её лба. - Всё в воле Божей.
Она кивнула
- Не уходи.
- Не уйду. Только проверю и сразу вернусь.
И он быстро вышел вслед за женщинами.
Варя не сводила тревожного взгляда с двери. Почему его так долго нет. Наконец дверь скрипнула, пропуская Ивана.
- Что с ней? Почему вы так долго.
Подойдя к Иван опустился рядом с Варей и обнял её за плечи
- С ней всё будет хорошо, я тебе обещаю. наша малышка, Верочка - Воронцова, она справится.
- Верочкой?
В праздник в честь мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи, Веру Ивановну Воронцову окрестили в домашней церкви.

Но Рождество нарядили огромную ёлку.
Варвара Степановна чинно сидела в кресле, держа на руках пухленькую розовощёкую Веру, то и дело оглядываясь на стоящего позади Ивана Романовича.
Князь сделал знак и подоспевшая нянька забрала княжну.
Заиграли полонез.
- Варвара Степановна, не окажите ли мне честь, составить пару на полонез? - Наклонился он низко к сидящей княгине и взял руку её для поцелуя. - Необходимо, Варенька, - тихо сказал он ей и улыбнулся.

Какая же они, всё таки красивая пара,  - во всеуслышанье восхищались Домна Родионовна и Софья Петровна и небыло в зале человека, который бы  с ними не согласился.

[STA]Княгиня[/STA]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Петербург 1830.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно