SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Петербург 1830.

Чужие тайны. Петербург 1830.

Сообщений 1 страница 20 из 177

1

http://s018.radikal.ru/i523/1503/c2/90ec4be20c08.jpg

.. итак, на дворе март февраль 1830 года - масленница))... а точнее, последние два дня и следующее за ними Прощеное Воскресенье перед Великим Постом)... кстати, если кому-то надо - Пасха в тот год выпала на 18 апреля)
... позади остались нападение на посольство в Тегеране, приведшее к смерти Грибоедова, и закончившаяся подписанием 2 сентября 1829 года - по новому стилю - мирного договора в Адрианополе Русско-Турецка Война...
... впереди - восстание в Польше и холерный бунт в Москве...
... но сейчас, повторяю, конец февраля - последние дни масленницы и домашний бал в поместье Воронцовых по случаю дня рождения княгини, выпадающее - какое счастливое совпадение! - на 26 февраля)...
... первым условием игры предусматривается, что гости за малым исключением знакомы друг с другом - с хозяевами так уж точно!)... к началу игры УЖЕ находятся в имении и спускаются в столовую) ... общее описание дороги и прибытия в поместье допускаются...
... вторым условием - как я уже говорила - является наличие у каждого гостя (кроме, разумеется, подарка виновнице торжества) какой-нибудь тайны)...

план усадьбы

http://usadba-voroncovo.ru/uploads/images/voron.jpg

Теги: ролевая игра

0

2

Княгиня Воронцова с самого утра пребывала в дурном расположении духа.
Варвару Степановну раздражало буквально всё. Любая мелочь могла вызвать приступ гнева. И поэтому, когда в открытую дверь спальни вбежал перепачканный вареньем Митя, горничная Анюта тихо ойкнула. Но остановить малыша было невозможно с радостным смехом он кинулся к матери.
Варя как раз закончила одеваться к обеду и примеряла новые серёжки. Жемчуг и бриллианты, причудливо собранные в подобие миниатюрное женского кокошника, идеально оттеняли белоснежную кожу и уложенные в высокую причёску волосы.
Залюбовавшись на своё отражение она забыла обо всём. Этим и воспользовался маленький проказник.
- Ма... - и в глазах всех присутствующих застывает ужас, когда маленькие пальчики вцепились в юбку вечернего платья княгини, оставляя на алом шёлке липкие следы.
Анюта снова ойкнула и оглянулась на дверь, где с точно таким же выражением лица застыла нянюшка маленького князя.
- Марфа Васильевна, я же просила, - Варвара даже не пыталась сдержать раздражение, - в доме полно гостей, ребёнок не должен крутиться под ногами.
- Вкусно, - воспользовавшись паузой вставил своё слово Митя, - ты вкусная, - пояснил он, втягивая носиком воздух.
Выражение лица Варвары Степановны тут же изменилось, когда она наклонилась к сыну, пытаясь отстранить его от своей одежды,
- Тебе нравится?
- Да, - кивнул несколько раз малыш, - как варенье.
Варя улыбнулась
- Тогда беги к себе и если будешь хорошим мальчиком, няня даст тебе ещё варенья. А завтра мы пойдём на ярмарку и купим самый большой леденец.
- Лошадку? - сразу потеряв интерес к материнским юбкам деловито переспросил малыш
- Лошадку, - заверила его княгиня, передавая нянюшке
- Не гоже так баловать дитя, толку с него не будет ...- проворчала та, но кто ж её слушал.

Лишь только дверь за ними закрылась, Анюта поспешила к госпоже с мокрым полотенцем в руках.
- Оставь, -  было ей ответом, - некогда уже, гости должно быть собрались.
И, бросив на себя последний взгляд в зеркало, Варвара Степановна, вышла из комнаты.

Внизу, в столовой, суетились слуги. Торжественный ужин по случаю дня рождения княгини планировался роскошным. К тому же скоро пост и это придавало застолью особую значимость. Чуть дальше,  в открытые двери виднелась бальная зала. Прибывший ещё утром в имение оркестр настраивал инструменты и их нестройные пока звуки разносились по всему дому.
Самого князя Воронцова нигде небыло видно,
- Его сиятельство уже спустился? - спросила она одного из лакеев.
- Никак нет, они ещё с утра отбыли по делам и до сих пор не возвращались, - скороговоркой произнёс тот и постарался побыстрей скрыться в глубине дома. Под горячую руку княгини попадать никому не хотелось.
Варя вздохнула с видимым облегчением.
Пройдя мимо, Варвара Степановна направилась в гостиную, где усевшись в кресло приготовилась встречать спускающихся к ужину гостей.

[AVA]http://s017.radikal.ru/i403/1503/2c/d5e313c32ca7.png[/AVA]
[NIC]Варвара Степановна Воронцова[/NIC]
[STA]Княгиня[/STA]

0

3

...

Екатерина Васильевна... Катя, любимая и единственная дочь отставного генерал-аншефа Василия Фёдоровича Кудашева. Лишившись жены, которую унесла послеродовая горячка, генерал, а впрочем тогда ещё полковник, Василий Фёдорович, не пожелал оставить ребёнка на попечении дальних тётушек, и , приставив к колыбели вместо няньки своего верного денщика, забрал дочь с собой, рассудив, что лучше чем с родным отцом девочке нигде не будет. Хотя вскоре, из-за французского нашествия, был вынужден отправить дочь подальше, в своё имение под Санкт-Петербургом. Вернувшись же из Франции через несколько лет, после участия в победоносной кампании шестой коалиции, под командованием Барклая-де-Толли, Василий Фёдорович с ужасом обнаружил, что очаровательный пятилетний ангелочек, встретивший его дома, совершенно не управляем и ничем не уступает в крепости выражений своему няньке-денщику.

Спохватившись, что воспитанием девочки должен заниматься не старый полуграмотный солдат, отец сначала нанял было гувернантку, но даже вышколенная немка оказалась не в состоянии справиться с неуправляемым ребёнком, которому до недавнего времени позволялось абсолютно всё. А применять к девочке строгость не давал сам Василий Фёдорович своим чрезмерным баловством и потаканием.

Наконец, осознав, что все домашние усилия ни к чему не приводят, а впереди у него очередная военная кампания и долгое отсутствие, Василий Фёдорович договорился и определил шестилетнюю Катю в Институт благородных девиц. После душераздирающего прощания с отцом в кабинете начальницы, Катя осталась в институте. Отец навещал её так часто, как только дозволялось уставом, и с удивлением и радостью наблюдал, как чумазый сорванец постепенно превращается в благовоспитанную девочку, девушку. Так минуло двенадцать лет.

На выпускном публичном экзамене в присутствии самого императора гордый отец наблюдал, как его дочь, в числе шести лучших выпускниц, получила из рук императрицы золотой шифр с вензелем и честь занять место фрейлины при императорском дворе. Катя провела при дворе чуть больше года, императрица Александра Фёдоровна очень благоволила к ней, называла ma chère Catherine и доверяла особо деликатные поручения. Но когда Василий Фёдорович, к тому времени уже носивший звание генерал-аншеф, вышел в отставку по ранению, императрица дала Кате соизволение покинуть двор на некоторое время.

И вот уже полгода Катя с отцом живут в «Майских росах», имении, граничащим северной межой с имением князя Воронцова.

Конечно, дорога от «Майских рос» до Воронцова была бы не столь длинна, если бы шла напрямую, но разве это возможно у нас, в России, - философски думала Катя, привычно откидываясь на мягкие подушки крытого возка, когда его, взрезая полозьями снег,  в очередной раз заносило на повороте. Степан, кучер, только пощёлкивал хлыстом, стремясь довезти барышню засветло. Ещё раз подпрыгнув на сиденье, Катя поправила овчинный полог и приподняла крышку корзинки, что бережно держала в руках. На меховой подстилке свернувшись калачиком лежал крошечный, недавно только открывший глаза щенок, пока ещё белоснежного окраса. Катя пощекотала пальцем его мягкий животик и прикрыла обратно крышкой, не желая, чтобы малыш, которого она предназначала в подарок княгине Воронцовой, простудился. Левретки — животные хрупкие, за ними нужен особый уход. Своего щенка Катя получила лично из рук Её Величества Александры Фёдоровны ещё на своё первое Рождество при дворе, что являлось признаком особого расположения.

http://www.yaroslavl-dog.narod.ru/s2.files/s2.htm3.jpg

В имении Воронцовых вовсю готовились к празднику. Вручив свой подарок княгине с самыми сердечными пожеланиями, Катя в сопровождении прислуги поднялась наверх, чтобы раздеться, привести в порядок чуть примятую шляпкой причёску и платье, отогреть озябшие руки.

Вытащив из-за корсажа висящее на цепочке кольцо, Катя примерила его на безымянный палец, как делала частенько. Кольцо было ей велико, и чтобы не потерять его, ей пришлось сжать руку в кулачок. Мечтательно вздохнув, она сняла кольцо, снова повесив его на цепочке, спрятав среди кружев бального платья.

Посмотрев на часы, Катя в последний раз окинула себя взглядом. Убедившись, что платье сидит идеально, причёска в порядке и перчатки не морщат, она вышла из комнаты и стала медленно спускаться вниз.

[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/3313/62293168.8/0_15343c_ed781ea5_orig.png[/AVA]
[NIC]Екатерина Васильевна[/NIC]
[STA]Кудашева[/STA]
[SGN]   [/SGN]

0

4

Княгиня Варвара Степановна написал(а):

Варвара Степановна направилась в гостиную, где усевшись в кресло приготовилась встречать спускающихся к ужину гостей.

- Голубушка Варвара Степановна! - Софья Петровна лучилась благодушием и радостью. - С днем рождения! Многие лета, счастья и деток побольше! А то что же это - один сыночек. Его Сиятельству отрадно будет иметь трех сыновей, а то и более. - Софья Петровна щебетала без умолку. - Мы с утра как приехали, я прилегла, не оглядевшись. Стара я, матушка, далеко ездить уже. Устаю. Да и кости ноют, вроде как к ветру северному. Опять же дорога тяжелая, слякотно, снег вязнет на полозьях. Если бы не сын мой ...
Услышав свое имя, Даниил поспешил вмешаться:
- Ваше Сиятельство, Варвара Степановна! - Даниил щелкнул каблуками, низко склонил голову и припал к сиятельной ручке в поцелуе. Хороша была Варвара Степановна, что и говорить. Хороша! Величава, блистательна! - Мои поздравления в Ваш День рождения!
- Уж, матушка, не взыщи. - Снова встряла Софья Петровна. - Что мы сразу по приезду не засвидетельствовали свое почтение. Я справилась у камердинера Его Сиятельства, сможет ли Его Сиятельство принять нас сразу же, но нам ответствовали, что Его Сиятельство в отъезде. Уж, как я расстроилась! Как я расстроилась, матушка, праздник ведь, а Его Сиятельство все в делах, все в заботах. Ну думаю, княгиня Варвара Степановна печалится, не до нас ей теперь. И прилегла. Уж так кости ныли. Точно к ветру северному ...
Даниил подхватил свою матушку под локоток и снова поклонился Варваре Степановне:
- Честь имею! - Оттащив матушку от княгини, прошептал. - Кажется я видел тут кузину Аграфену Николаевну, маменька, надо бы справиться о её здравии. Я слышал она была больна ...
- О, бедное дитя! - Софья Петровна вмиг забыла о княгине Варваре Степановне и озаботилась самочувствием Аграфены Николавны  Ланцовой.- Помяни, Даник, мое слово, но Грушенька ни за что не оправиться после смерти Михаила Владимировича. Какой был человек! И вот прибрал же Господь! А где ты Грушеньку видел?
- Вон там ... Кажется ... - Даниил махнул рукой в неопределенном направлении, поглядывая на лакея, который держал в руках серебряный поднос с высокими бокалами.
- Проводи меня, сынок! Так давно я Грушеньку не видела, и уж такая у нас она ... И ведь здоровая, умненькая, и красавица ...
Последние слова Софьи Петровны привлекли внимание Даниила:
- Маменька? - Строго спросил он. - А та девушка, что Вы сговорили за меня, случаем не вдова?
Софья Петровна удивленно уставилась на Даниила:
- О чем ты, дорогой? Ах, о той таинственной девушке. - Она с удовольствием засмеялась и, хитро глянув на сына, обмахнулась веером. - Так где ты Грушеньку видел, сынок?
[NIC]ДАНИИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5312/304555157.2/0_f6b4b_6ebccbfd_XL.png[/AVA]
[SGN]http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0777/000000/26/0/e3os4amprb1zo7dfp31gkhufrbugna5wpf31y.png[/SGN]

0

5

Маруся с недовольным видом разглядывала стоявшую с покорным видом посреди комнаты Аграфену Николаевну.
- Как можно? - Горестно вопрошала Маруся. - Как можно настаивать, чтобы на шелковое платье изумительного голубого оттенка нашивать в три рядя черные кружева?
Аграфена Николаевна промолчала и только вздохнула на все горести Маруси. Ей бы такие беды - черное кружево, белое кружево, голубой шелк, черный ... Она бы с удовольствием вновь надела черное платье с высоким глухим воротом, но строгая Марфа Игнатьевна была непреклонна, когда укладывала сундук. И только темно-серое дорожное платье разрешила Марфа Игнатьевна взять Аграфене с собой, но ведь в дорожном платье не пойдешь к княжескому ужину.

Оглядев с придирчивой тщательностью наряд своей хозяйки, Маруся подскочила к ней, подкрутила пальцами тонкие пряди волос около ушей Аграфены, попутно поправила серьги:
- Ну как-то так. - недовольно сказала она. - Вы бы Аграфена Николаевна хоть изредка бы улыбнулись...
Аграфена снова вздохнула и направилась к двери:
- А веер-то! Аграфена Николаевна, веер-то забыли.

Её Сиятельство Княгиня написал(а):

Варвара Степановна направилась в гостиную, где усевшись в кресло приготовилась встречать спускающихся к ужину гостей.

Аграфена присела перед Варварой Степановной в глубоком реверансе:
- Здравствуйте, Ваше Сиятельство. Поздравляю Вас с Днем Рождения. Всех благ Вам. - Оглянувшись вокруг, чтобы хоть что-то еще сказать. - Великолепный праздник ...

Больше не найдя слов, Аграфена снова присела в реверансе, а затем отошла от Варвары Степановны, освобождая место для других гостей, жаждущих поздравить именинницу.
Оглядевшись и не увидев князя Воронцова, Аграфена совсем загрустила, а посему, чтоб не толкаться среди гостей, присела на диванчик, который стоял у большой кадки с каким-то странным деревом, у которого были большие веерообразные листья. Раскрыв свой веер, Аграфена пару раз обмахнулась, жалея все больше и больше, что приняла приглашение и приехала.

Софья Петровна написал(а):

Так где ты Грушеньку видел, сынок?

- Грушенька, душенька! - Радостное восклицание Софьи Петровны заставило Аграфену вздрогнуть. - Но как плохо ты выглядишь, душа моя! А где румянец? Где блеск в глазах? Ты разве больна?
- Со мной все в порядке, тетушка Софья Петровна, благодарю Вас. Здравствуйте, кузен.
- Ничего не в порядке! Даник, ты согласен со мной? Грушенька очень плохо выглядит. Я слышала ты была больная, дитя мое! - Настаивала Софья Павловна. - И ты до сих пор не поправилась.
Аграфена попыталась улыбнуться и промолчала. Собственно Софье Петровне никаких ответов и не нужно было:
- Ну коли уж ты тут, и я тут, то я пригляжу за тобой, Грушенька. Я и матушке твоей покойнице обещала приглядеть за тобой. Для началу, Даник пригласит тебя на ... полонез!
- Но я не танцую, тетушка. - Аграфена вскинула голову. - И не настаивайте.
- А я настаиваю. Даник?

[NIC]АГРАФЕНА НИКОЛАЕВНА[/NIC]
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]
[SGN]"Не заживает в сердце рана" Вергилий.[/SGN]

0

6

кузина Аграфена Николаевна написал(а):

Здравствуйте, кузен.

Даниил щелкнул каблуками и склонил голову:
- Рад видеть Вас, кузина!

Матушка была явно в ударе. Охваченная заботой Аграфена Николаевна грустила. Даниил оглядывался, высматривая ту самую таинственную девушку, о которой вела речи его маменька.

Кузина Аграфена Николаевна написал(а):

- Но я не танцую, тетушка. - Аграфена вскинула голову. - И не настаивайте.
- А я настаиваю. Даник?

- Почту за честь пригласить Вас танцевать со мною полонез, кузина. И не приму отказ! - Даниил галантно склонился к руке Аграфены и поцеловал её.

[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5312/304555157.2/0_f6b4b_6ebccbfd_XL.png[/AVA]
[SGN]http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0777/000000/26/0/e3os4amprb1zo7dfp31gkhufrbugna5wpf31y.png[/SGN]

0

7

кузен Даниил Алексеевич написал(а):

- Почту за честь пригласить Вас танцевать со мною полонез, кузина. И не приму отказ! - Даниил галантно склонился к руке Аграфены и поцеловал её.

Аграфена чуть не застонала от напора Софьи Петровны. Ей крайне не хотелось противоречить тетушке, но после ужина, она планировала побыть на балу чуть-чуть, а потом укрыться в тишине своей комнаты и провести вечер в одиночестве у камина с книгой. Танцы никак не входили в планы Аграфены. Она занервничала и посмотрела на склонившегося перед ней кузена Даниила, который до сих пор не выпускал её руку из своей:
- Но ведь ... - начала она, но Софья Петровна прервала её:
- Полноте, душенька! Полонез - солидный танец, медлительный и величавый. Это вам не галоп какой, где надо скакать, как взбесившаяся коза. Галоп я бы тебе и сама не позволила танцевать. К тому же Даник - твой кузен. Нет ничего плохого, что ты будешь танцевать полонез с Даником. Правда же, Даник?

[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]

0

8

Маменька Софья Петровна написал(а):

К тому же Даник - твой кузен. Нет ничего плохого, что ты будешь танцевать полонез с Даником. Правда же, Даник?

- Конечно!
Даниил насторожился. Ему показалась подозрительной такая настойчивость маменьки. Неужели, говоря о девушке, что она сговорила за него, маменька имела в виду Аграфену Ланцову? Даниил внимательно посмотрел на Софью Петровну и увидел в её ответном взгляде некую хитринку. Неужели? Но маменька говорила о том, что девушка юна, а Аграфену вряд ли назовешь юной. Он перевел взгляд на кузину Аграфену и внимательно посмотрел на нее.

[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

9

Он перевел взгляд на кузину Аграфену и внимательно посмотрел на нее.

Аграфена занервничала под взглядом кузена. За три года она отвыкла от шума, суеты и вот таких вот мужских взглядов. Ей стало не по себе, она отвела взгляд и взмахнула веером.

[STA]ЛАНЦОВА[/STA]

0

10

Аграфена занервничала под взглядом кузена. За три года она отвыкла от шума, суеты и вот таких вот мужских взглядов. Ей стало не по себе, она отвела взгляд и взмахнула веером.

Взмах веером выдал некоторую нервозность состояния, в котором пребывала кузина Аграфена Николавна. Взгляд Даниила стал совсем подозрительным и он переводил его с хитро глядящей на него Софьи Петровны на тщательно отводившую взгляд кузину Аграфену.

- Кузина Аграфена Николаевна, - сквозь зубы сказал он. - Не хотите пройтись со мной до той картины? Меня заинтересовало, что там изображено.
Заранее отказывая Аграфене во всяческих возражениях, он взял её под локоток и помог подняться с дивана.

[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

11

- Кузина Аграфена Николаевна, - сквозь зубы сказал он. - Не хотите пройтись со мной до той картины? Меня заинтересовало, что там изображено.
Заранее отказывая Аграфене во всяческих возражениях, он взял её под локоток и помог подняться с дивана.

Совершенно ничего не понимая, Аграфена поднялась с диванчика и с отчаянием посмотрела на тетушку.
- А и прогуляйтесь. - Весело сказала Софья Петровна. - Чего сидеть-то? Ступайте! О, Домна Родионовна, душенька, да сколько зим, сколько лет ...
Поняв, что помощи от Софьи Петровны не будет никакой, Аграфена позволила кузену Даниилу Алексеевичу увлечь себя в самый водоворот гостей.
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]

0

12

Ловко лавируя среди гостей, раздавая улыбки и приветствия, они добрались до огромной картины в массивной золоченой раме. То, что на картине изображены корабельные сосны было хорошо видно с того диванчика, где они только что находились, не смутило Даниила. Подведя кузину Аграфену к стене, он закрыл её спиной от гостей и спросил:

- Итак? Вы в сговоре с моей матушкой, кузина Аграфена Николаевна?

[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

13

- Итак? Вы в сговоре с моей матушкой, кузина Аграфена Николаевна?

Сказать, что вопрос застал Аграфену врасплох, значит не сказать ничего. На целое мгновение она потеряла дар речи, потому что почувствовала в словах кузена упрек и намек на что-то недостойное.

- Простите?

[STA]ЛАНЦОВА[/STA]

0

14

- Простите?

Даниил вздернул бровь, всем своим видом показывая, что его не проведешь, и он прекрасно знает, что кузина Аграфена Николаевна понимает о чем идет речь.

[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

15

Даниил вздернул бровь, всем своим видом показывая, что его не проведешь, и он прекрасно знает, что кузина Аграфена Николаевна понимает о чем идет речь.

Аграфене до смерти надоели намеки, которые она не понимала. Кузен, который перекрывал ей обзор, вызывал у нее чувство досады. Поэтому, вздернув подбородок и ударив сложенным веером по груди стоящего перед ней Даниила, она холодно произнесла:

- Я не имею представления о чем идет речь, Даниил Алексеевич. Ни о каких заговорах Вашей маменьки я не имею ни малейшего понятия. И если Вы сейчас же не отпустите меня, я рассержусь на Вас.

[STA]ЛАНЦОВА[/STA]

0

16

- Я не имею представления о чем идет речь, Даниил Алексеевич. Ни о каких заговорах Вашей маменьки я не имею ни малейшего понятия. И если Вы сейчас же не отпустите меня, я рассержусь на Вас.

Даниил насмешливо посмотрел на веер, упиравшийся ему в грудь, затем перевел взгляд на стоящую перед ним девушку:

- А Вы прекрасны в гневе, кузина. Вот и румянец, и глазки блестят. Весьма польщен, что стал причиной этого ...

[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

17

- А Вы прекрасны в гневе, кузина. Вот и румянец, и глазки блестят. Весьма польщен, что стал причиной этого ...

Аграфена всем своим видом показывая, как сильно она недовольна возникшей ситуацией, не стала ничего отвечать. Она отошла на пару шагов назад и не глядя на Даниила, пошла мимо, с намерением вернуться обратно к тетушке Софье Петровне.

[STA]ЛАНЦОВА[/STA]

0

18

Аграфена Николаевна Ланцова написал(а):

Аграфена присела перед Варварой Степановной в глубоком реверансе:
- Здравствуйте, Ваше Сиятельство. Поздравляю Вас с Днем Рождения. Всех благ Вам. - Оглянувшись вокруг, чтобы хоть что-то еще сказать. - Великолепный праздник ...

Варвара Степановна надлежащим образом улыбнулась, принимая поздравление
- Добрый день, Аграфена Николаевна, - Она из под ресниц посмотрела на бывшую воспитанницу мужа, несомненные благодетели которой признавались  всеми. - Надеюсь вы удобно расположились. Благодарю вас, - ещё один взгляд. - Спасибо что согласились принять наше приглашение. Уверена, князь будет рад видеть вас здесь у нас.
Покончив с формальностями гостья отошла, уступая место следующим. А Варя, глядя ей в след подумала и то все в ней такого находят? Будь она на месте Аграфены Николаевны, уж точно грустить бы не стала. Мало того, что судя по слухам, замуж она вышла по своей воле, так ещё и овдовев,  стала себе хозяйкой и ей не приходится как Варе оглядываться на мужа и его желания.
А желанием князя Воронцова в данный момент, было чтобы она покинула Петербург в самый разгар развлечений и провела эти последние перед Великим постом дни и собственный день рождения в имении, окружённая его родственниками и друзьями, людьми может и благодетельными, но совершенно ей, Варе, чуждыми. И этот бал... Она не испытывала ни радости, ни восторга предвкушения. Присутствие мужа, казалось убивало в ней любую радость, любое проявление жизни. Хотя в данном случае князя небыло рядом. Ещё один пример его пренебрежения супругой. Оставив её принимать гостей, сам он нашёл для себя более интересные занятия.

новые гости написал(а):

- Голубушка Варвара Степановна! - Софья Петровна лучилась благодушием и радостью. - С днем рождения! Многие лета, счастья и деток побольше! А то что же это - один сыночек. Его Сиятельству отрадно будет иметь трех сыновей, а то и более. - Софья Петровна щебетала без умолку. - Мы с утра как приехали, я прилегла, не оглядевшись. Стара я, матушка, далеко ездить уже. Устаю. Да и кости ноют, вроде как к ветру северному. Опять же дорога тяжелая, слякотно, снег вязнет на полозьях. Если бы не сын мой ...
Услышав свое имя, Даниил поспешил вмешаться:
- Ваше Сиятельство, Варвара Степановна! - Даниил щелкнул каблуками, низко склонил голову и припал к сиятельной ручке в поцелуе. Хороша была Варвара Степановна, что и говорить. Хороша! Величава, блистательна! - Мои поздравления в Ваш День рождения!

Задумавшись, Варя тут же попала в объятия следующей гостьи. Софья Петровна, во всех отношениях милая женщина, только вот заговорить может кого угодно. И вопросы задаёт на правах родственницы, совершено её не касающиеся.
- Софья Петровна, - Варя расцеловалась в обе щёки с матроной. - Чтобы, дорогая, я вас так понимаю, дорога из Петербурга так утомительна. Так мило с вашей стороны было приехать к нам. Граф, - она с улыбкой протянула руку её сыну, - Рада видеть вас на нашем скромном семейном празднике.

Софья Петровна написал(а):

- Уж, матушка, не взыщи. - Снова встряла Софья Петровна. - Что мы сразу по приезду не засвидетельствовали свое почтение. Я справилась у камердинера Его Сиятельства, сможет ли Его Сиятельство принять нас сразу же, но нам ответствовали, что Его Сиятельство в отъезде. Уж, как я расстроилась! Как я расстроилась, матушка, праздник ведь, а Его Сиятельство все в делах, все в заботах. Ну думаю, княгиня Варвара Степановна печалится, не до нас ей теперь. И прилегла. Уж так кости ныли. Точно к ветру северному ...

- Вы же знаете этих мужчин, - воспользовалась она случаем пожаловаться, - семья для них ничто по сравнению с более важными делами. Надеюсь хотя бы к ужину, муж всё таки изволит почтить нас своим вниманием. А пока, может присядете и выпьете чего-нибудь? - и она жестом подозвала лакея.

Гости... гости... гости. Одни и те же слова, одни и те же улыбки. Варвара Степановна как всегда была приветлива и очаровательна.

[AVA]http://s017.radikal.ru/i403/1503/2c/d5e313c32ca7.png[/AVA]
[NIC]Варвара Степановна Воронцова[/NIC]
[STA]Княгиня[/STA]

0

19

Она отошла на пару шагов назад и не глядя на Даниила, пошла мимо,

Но Даниил предвидел этот маневр. А потому, когда кузина Аграфена проходила мимо него, подхватил её за руку. Все также насмешливо глядя на девушку, он поднес руку к губам и прошептал прежде чем прижаться к руке в поцелуе:

- Улыбайтесь, кузина, на нас обращают внимание.

[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

20

- Улыбайтесь, кузина, на нас обращают внимание.

Но Аграфене было не до улыбок. Она явно досадовала на своего кузена, поэтому попыталась отнять у него свою руку, которую он так сильно сжимал и не хотел отпускать. Это ни к чему не привело. Даниил улыбаясь ей немного интимно, просунул её руку под свой локоть и склонился к самому лицу её, будто собираясь сказать что-то предназначенное только для неё. Аграфена отпрянула и прошептала:

- Ведите себя прилично, кузен! Или я буду вынуждена пожаловаться на Ваше поведение Его Сиятельству.

[STA]ЛАНЦОВА[/STA]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Петербург 1830.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно