SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Петербург 1830.

Чужие тайны. Петербург 1830.

Сообщений 141 страница 160 из 177

141

маленькая сестрёнка написал(а):

- Ты не должен, - произнесла она и в голосе слышались капризные нотки, маленькой девочки, привыкшей получать от брата всё, что она хочет, стоит лишь попросить. - Я не хочу.

- В жизни не всегда получается согласно нашим желаниям

глупая девочка, которую видно насквозь написал(а):

- Да, - вопреки тому, что чувствует произнесла она. И обведя глазами пышно украшенный по случаю её именин зал, подтвердила, -  Да!

- Уверена? - он грустно улыбнулся и наклонившись поцеловать сестру. - Я хочу чтобы это было правдой.

Матвей вышел. Он решил что будет лучше не рассказывать сестре ни о чём.

[AVA]http://se.uploads.ru/t/5Zk6e.jpg[/AVA]
[NIC]Матвей Степанович Салтыков[/NIC]
[STA]...[/STA]

0

142

Грушенька написал(а):

Отпустив наконец эполет, Аграфена положила руку на грудь князя и тихо повторила.
- Я знаю. Вы писали мне об этом ... И ... Вы тогда поцеловали меня, помните?

Андрей мягко улыбнулся, продолжая глядеть в лицо девушке. Он поднял руку и, коснувшись ладонью щеки Грушеньки, зарылся пальцами в шелковистые кудри ее волос.
И опять для него перестали существовать окружающие их люди... Как во сне он наклонился и поцеловал Грушенькины губы - такие нежные... такие волнующе трепетные...
- Аграфена Николаевна, - произнес Несвицкий, не замечая того, как громко и ясно звучит его голос во внезапно наступившей тишине, - Я люблю вас ... Позвольте мне просить вашей руки. Прямо сейчас. Прямо здесь...

[NIC]Андрей Федорович[/NIC]
[STA]Несвицкий[/STA]
[AVA]http://i008.radikal.ru/1503/62/95f04ea3ff2a.png[/AVA]
[SGN]http://s017.radikal.ru/i417/1503/ab/e3fa8efd7508.png[/SGN]
[SGN]"Лихость и удаль" /девиз Московского драгунского полка/[/SGN]

0

143

князь Воронцов написал(а):

- Я подумал над судьбой Вашей сестры, Амалия Георгиевна. Она выйдет замуж за моего племянника графа Разумовского. Это уже оговорено с его семьей.

При этих словах Амалия изумленно уставилась на князя, - внезапно лишившись дара речи.

- Вон тот блестящий поручик - граф Разумовский и жених Вашей сестры, Амалия Георгиевна. Прошу любить и жаловать. - С печальной иронией добавил он.

Ей не надо было представлять графа Разумовского - Амалия знала хорошо, что представляет из себя племянник Воронцова.
- Да он же бабник! Говорят, у него только в Петербурге четыре любовницы, не считая актрисок, - не выдержав, воскликнула она, глядя на Разумовского, и, тут же сникнув под строгим взглядом князя, пробормотала. - Простите, Ваше Сиятельство...
[NIC]Амалия Георгиевна[/NIC]
[STA]Берг[/STA]
[AVA]http://s020.radikal.ru/i702/1503/19/99baf6dbcab1.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

144

Танцы продолжались, после очередного вальса кавалер проводил Катю на место и она с облегчением села на диванчик, чтобы немного перевести дух перед... она перелистнула бальную книжку, гопаком. Понадеявшись, что стоящее перед нею кресло послужит достаточным укрытием, она чуть наклонившись поправила сбившуюся лену на атласной туфельке и чуть не рассмеялась, подумав, насколько сильно было бы шокировано общество, если бы она сейчас скинула их вообще и бросилась танцевать гопак босиком.

Зато как бы было удобно! Убедившись, что ленточка завязана как следует, она выпрямилась и оглядела зал в поисках своего кавалера на следующий танец.

[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/3313/62293168.8/0_15343c_ed781ea5_orig.png[/AVA]
[NIC]Екатерина Васильевна[/NIC]
[STA]Кудашева[/STA]
[SGN]   [/SGN]

0

145

Князь Андрей написал(а):

Как во сне он наклонился и поцеловал Грушенькины губы - такие нежные... такие волнующе трепетные...
- Аграфена Николаевна, - произнес Несвицкий, не замечая того, как громко и ясно звучит его голос во внезапно наступившей тишине, - Я люблю вас ... Позвольте мне просить вашей руки. Прямо сейчас. Прямо здесь...

Если тишина оглушает, то именно сейчас настал такой момент. Предложение князя прозвучало достаточно громко для того, чтобы его услышали все присутствующие. Аграфена, наконец, спустилась с небес на землю и с ужасом посмотрела на князя.

- Аграфена Николавна готовит себя для пострига в монахини. - Сообщила мрачно, возникшая рядом Софья Петровна. - Монашеский клобук пойдет ей, у нее для этого форма лица подходящая.

Аграфена молчала. Она только шагнула назад, опуская руки и голову.

[NIC]АГРАФЕНА НИКОЛАЕВНА[/NIC]
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]
[SGN]"Не заживает в сердце рана" Вергилий.[/SGN]

0

146

Князь Андрей написал(а):

Даниил сначала не поверил своим ушам. Андрей явно сошел с ума. Отставив бокал, который он держал в руках, на поднос мимопроходящего лакея, Даниил быстро подошел к Андрею. Встав спиной к Аграфене и к своей матери, он положил руку на плечо  Андрея и спросил:

- Ты сошел с ума?

Затем понизив голос, продолжил:

- Михаил погиб из-за нее! Он спешил к ней, был неосторожен и нетерпелив. Я не хочу потерять еще одного друга из-за бабы! Опомнись, Андрей!

[NIC]ДАНИИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5312/304555157.2/0_f6b4b_6ebccbfd_XL.png[/AVA]
[SGN]http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0777/000000/26/0/e3os4amprb1zo7dfp31gkhufrbugna5wpf31y.png[/SGN]

0

147

Компаньонка княгини написал(а):

- Да он же бабник! Говорят, у него только в Петербурге четыре любовницы, не считая актрисок, - не выдержав, воскликнула она, глядя на Разумовского, и, тут же сникнув под строгим взглядом князя, пробормотала. - Простите, Ваше Сиятельство...

Иван Романович утвердительно качнул головой, соглашаясь со словами Амалии Георгиевны:
- К сожалению, вынужден согласиться с Вами, уважаемая Амалия Георгиевна. Строгими моральными качествами мой племянник, увы, не обладает. Но он красив, богат и титулован. Ваша сестра будет принадлежать к одной из известнейших фамилий Империи. А что касается всего остального ... если Даниил полюбит Вашу сестру, то, обещаю, что вернее его не будет никого не свете.

князь Андрей написал(а):

Грушенькины губы - такие нежные... такие волнующе трепетные...

В центре зала что-то происходило, что-то связанное с Грушенькой. Князь насторожился и замолчал. И в тишине он услышал ... то, что услышал. Это была еще одна проблема. Грушенька, которая отказывалась жить после смерти своего мужа. И вот теперь ... Но кто бы мог подумать? Князь Андрей Несвицкий?
Извинившись перед Амалией Георгиевной, князь подошел к Грушеньке и Андрею, вокруг которых уже собралась изумленная толпа.

- Ваше предложение большая честь для нашей семьи, князь, - сказал он, глядя при этом на Грушеньку. Она не плакала, как он боялся, но была вся напряжена, и как будто испугана.

Софья Петровна Разумовская написал(а):

Аграфена Николавна готовит себя для пострига в монахини. - Сообщила мрачно, возникшая рядом Софья Петровна. - Монашеский клобук пойдет ей, у нее для этого форма лица подходящая.

- Грушенька не будет монахиней! - твердо сказал он. - На это я разрешение свое не дам! Нет! - Пресек он возражения Софьи Петровны и посмотрел на Грушеньку. Он хотел, чтобы она сама сказала, принимает или нет предложение князя Андрея. Но Грушенька стояла не шевелясь, глядя в пол. Он позвал её, но она не подняла головы. Тогда Иван Романович решил сам:
- Князь Несвицкий, я принимаю Ваше предложение, сделанное только что моей племяннице Аграфене Николаевне Ланцовой и отдаю Вам её руку. Прошу Вас завтра ко мне в кабинет для обсуждения деталей. А пока. - он хлопнул в ладоши. - Подать шампанского! Маэстро - бравурный марш!

[NIC]ИВАН РОМАНОВИЧ[/NIC]
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[AVA]http://i079.radikal.ru/1503/94/84ff5b299e90.png[/AVA]
[SGN]Душою жадной и слепой я рвался к небесам.
Любимым быть любовью той, какой любил я сам
[/SGN]

0

148

Аграфена, наконец, спустилась с небес на землю и с ужасом посмотрела на князя.

Что-то внезапно изменилось - словно в бальную залу ворвался студеный февральский ветер, одним махом разметав расцветшее было весеннее настроение и потушив огонь радости в глазах Грушеньки.
- Грушенька, - негромко позвал Андрей и протянул к девушке руку, - Что с тобой?

- Аграфена Николавна готовит себя для пострига в монахини. - Сообщила мрачно, возникшая рядом Софья Петровна. - Монашеский клобук пойдет ей, у нее для этого форма лица подходящая.

Рядом проскрипел чей-то голос, но Несвицкий не слышал и не видел никого кроме Грушеньки.

граф Разумовский написал(а):

- Ты сошел с ума?

Аграфена молчала. Она только шагнула назад, опуская руки и голову.

- Грушенька, - снова позвал ее Андрей, отталкивая от себя Разумовского и не слушая его.

- Михаил погиб из-за нее! Он спешил к ней, был неосторожен и нетерпелив. Я не хочу потерять еще одного друга из-за бабы! Опомнись, Андрей!

Один короткий удар в челюсть, и Несвицкий, вцепившись обеими руками в ткань мундира на груди Разумовского, резко притянул к себе того, кого еще пару минут назад считал своим лучшим другом.
- Извинитесь, поручик! - тихо прохрипел Андрей в лицо Разумовского, - Немедленно извинитесь перед дамой... Иначе я вызову вас к барьеру.
[STA]Несвицкий[/STA]

0

149

Князь Андрей написал(а):

- Извинитесь, поручик! - тихо прохрипел Андрей в лицо Разумовского, - Немедленно извинитесь перед дамой... Иначе я вызову вас к барьеру.

Аграфена испуганно вздрогнула, когда удар настиг кузена Даниила Алексеевича. Рядом запричитала тетушка Софья Петровна, заохали многочисленные кузины. Ей хотелось убежать отсюда, спрятаться где-нибудь, как в детстве. Но она стояла на месте во все глаза глядя на князя Андрея и кузена Даниила, который потирая ушибленную челюсть зло смотрел на нее.

[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]

0

150

Что-то происходило в центре зала. Влекомая любопытством, Катя встала с диванчика и подошла к спорящим. Или тут был не спор?

Катя с удивлением посмотрела на графиню, поражённая неприязнью, звучащей в её голосе. До сих пор у неё складывалось впечатление, что Софья Петровна - добрейшая, хоть и несколько болтливо-утомительная особа.

- Князь Несвицкий, я принимаю Ваше предложение, сделанное только что моей племяннице Аграфене Николаевне Ланцовой и отдаю Вам её руку. Прошу Вас завтра ко мне в кабинет для обсуждения деталей. А пока. - он хлопнул в ладоши. - Подать шампанского! Маэстро - бравурный марш!

Князь кажется тоже не разделил мнения своей родственницы.

Один короткий удар в челюсть, и Несвицкий, вцепившись обеими руками в ткань мундира на груди Разумовского, резко притянул к себе того, кого еще пару минут назад считал своим лучшим другом.- Извинитесь, поручик!

[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/3313/62293168.8/0_15343c_ed781ea5_orig.png[/AVA]
Мельком пожалев, что, кажется, она осталась сегодня без галопа, Катя прикрылась веером, глядя на разворачивающуюся драму. А князь был прав, такое нельзя спускать даже другу. Особенно, если он сможет вернуть к жизни свою избранницу...

Если дуэль княза Воронцова оказалась неумной шуткой, то эта, кажется, вполне реальна.

[NIC]Екатерина Васильевна[/NIC]
[STA]Кудашева[/STA]
[SGN]   [/SGN]

0

151

Князь Андрей Несвицкий написал(а):

Вечер перестал быть праздничным. Сейчас Даниил ненавидел Аграфену, потому что все эти годы винил именно её в смерти Михаила. Она как будто околдовала его друга. Каждую свободную минуту он проводил с ней, всегда спешил, торопился к "своей Грушеньке" В то утро  Даниил говорил ему остаться в казармах, передохнуть, и потом ехать в город, или хотя бы нанять извозчика. Но Михаил, два дня не видевший жены, хотел непременно ехать верхом. Он был усталым и невнимательным, и он спешил ... К Аграфене.

Они оба влюбились в его кузину, два его лучших друга - Андрей и Михаил. Даниил знал об этом. И ему было лестно это, до тех пор пока Андрей не ушел к черту в пекло, чтобы не видеть её, а Михаил не слетел с лошади, будучи отличным наездником, торопясь к ней.

Даниил долго смотрел на Андрея, держась за ушибленную челюсть. Этот удар был оскорблением и по кодексу чести он обязан был вызвать князя на дуэль. Но он не хотел этого делать. Поэтому повернувшись к Аграфене холодно и четко произнес:

- Аграфена Николавна, приношу Вам мои извинения за неосторожные слова оброненные ранее в Ваш адрес.
И повернувшись к Андрею:
- Вы удовлетворены, князь?
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5312/304555157.2/0_f6b4b_6ebccbfd_XL.png[/AVA]
[SGN]http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0777/000000/26/0/e3os4amprb1zo7dfp31gkhufrbugna5wpf31y.png[/SGN]

0

152

Князь Иван Романович Воронцов написал(а):

- К сожалению, вынужден согласиться с Вами, уважаемая Амалия Георгиевна. Строгими моральными качествами мой племянник, увы, не обладает. Но он красив, богат и титулован. Ваша сестра будет принадлежать к одной из известнейших фамилий Империи.

Амалия прекрасно поняла скрытый в словах князя упрек и, низко наклонив голову, прошептала:
- Еще раз простите, Ваше Сиятельство... Я не хотела... Я прекрасно понимаю, какую честь вы оказываете нашей семье согласием на этот брак.

Князь Иван Романович Воронцов написал(а):

А что касается всего остального ... если Даниил полюбит Вашу сестру, то, обещаю, что вернее его не будет никого не свете.

"Но сможет ли полюбить его Анна," - с тоской подумала Амалия о своей младшей сестре, - "И во что превратится этот брак?"
Но вместо этого она снова кивнула, снова поблагодарив Воронцова.
К счастью, что-то произошло в этот момент в зале, в котором воцарилась - уже в третий раз за вечер! - очередная гнетущая тишина, и внимание князя было отвлечено от Амалии. Чем она не приминула воспользоваться.

"Боже мой," - думала она в смятении - "кто бы мог подумать, граф Разумовский и Анна! Гротескнее,.. нелепее союза было трудно придумать"
[NIC]Амалия Георгиевна[/NIC]
[STA]Берг[/STA]
[AVA]http://s020.radikal.ru/i702/1503/19/99baf6dbcab1.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

153

Рядом кто-то охнул, кто-то запричитал - тонко и надрывно, - но Несвицкий, вцепившись в Разумовского, ждал его ответа.

- Аграфена Николавна приношу Вам мои извинения за неосторожные слова оброненные ранее в Ваш адрес.
И повернувшись к Андрею:

- Более чем, - глухо произнес Андрей, разжимая пальцы. Он опустил голову и, поправив мундир на Разумовском, так же, не глядя тому в лицо, устало похлопал по плечу. Его взгляд безошибочно нашел в толпе побледневшую Грушеньку, и Андрей улыбнулся ей.
- И ты прости меня, друг,- негромко произнес Несвицкий  Разумовскому, - Бог даст, и однажды ты все поймешь...
Он не успел договорить.

И сразу все переменилось - притихшие было гости князя радостно зашумели, раздались поздравления  и пожелания, зазвучала музыка, послышался звон бокалов.
Несвицкий что-то отвечал - коротко и невпопад, - продираясь сквозь толпу и не спуская глаз с лица Грушеньки.
- Ну что, - спросил он тихо, выбравшись, наконец, из радостной сутолоки и подойдя к девушке - выйдешь за меня?

[STA]Несвицкий[/STA]

0

154

Варвара смотрела вслед брату, думая о том, что стоит его догнать. Но сегодня на неё столько навалилось, что на это уже не оставалось сил.
Её размышления прервал шум

- Подать шампанского! Маэстро - бравурный марш!

- Что случилось? - Поинтересовалась она у проходящего мимо лакея?
- Князь племянницу замуж отдаёт, шампанского требуют.
Боже, какой сегодня тяжёлый день...
Тем не менее колебаний княгини никто не увидел. На лице Варвары Степановны играла лучезарная улыбка, когда она подошла к группе в центре зала.
Похоже предложение было весьма скандальным. Невеста стояла опустив глаза в пол. Покрасневшая от гнева Софья Петровна говорила что-топ ро монастырь. Но главными участниками драмы были не они. Два молодых офицера, граф Разумовский и князь Несвицкий оспаривали честь дамы. Нет уж! Дуэлей на сегодня достаточно.

- Аграфена Николавна приношу Вам мои извинения за неосторожные слова оброненные ранее в Ваш адрес.
И повернувшись к Андрею:

- Полно, господа!  Даниил Андреевич, граф, - рука княгини словно невзначай легла на плечо графа, - Андрей Федорович, у вас сегодня счастливый день, вы должны быть великодушны. Поздравляю вас. Аграфена Николаевна, душенька, что же вы молчите? Иван Романович, - обратилась она к мужу, - ну прикажите же им наконец всем? На помолвке должно радоваться, а не дуэли назначать.

[AVA]http://s017.radikal.ru/i403/1503/2c/d5e313c32ca7.png[/AVA]
[NIC]Варвара Степановна Воронцова[/NIC]
[STA]Княгиня[/STA]

-

0

155

княгиня Варвара Степановна написал(а):

- Полно, господа!  Даниил Андреевич, граф, - рука княгини словно невзначай легла на плечо графа, -

Рука княгини, скользнувшая на его плечо, удержала Даниила от глупостей. Поклонившись, княгине Варваре Степановне, он поцеловал ей руку и улыбнулся только дня нее.
Он был в бешенстве и из последних сил сдерживал себя. Не хотелось бы, чтобы случилось непоправимое. Это было глупо, его обвинения были несуразны, но он все равно был зол.
Андрей должен был излечиться от этой пагубной любви, он должен был выбрать себе в жены другую, оставив Аграфене её горе и её вдовство. Михаил достоин того, чтобы по нему носили траур вечно. Даниил чувствовал, что поведение этих двоих - Андрея и Аграфены - предает память Михаила., будто он - Даниил - поймал их за чем-то недостойным, чего они не имели права делать.

И сейчас это чувство, а также его несдержанность, жгли его изнутри раскаленным свинцом. Скандал на семейном празднике, чуть не произошел по его вине. Дуэль с князем была бы сейчас крайне некстати.
Он и так был не в особой чести у князя Воронцова, знавшего о его любовных похождениях, дуэль в Воронцово положила бы конец хорошим отношениям не только между ним и Андреем, но и между ним и князем.

Неприятные моменты были сглажены, извинения были принесены, но все равно оставаться долее Даниил не мог. Посему покинув ряды веселящихся гостей, он направился к выходу из залы.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

156

племянник Данька написал(а):

Посему покинув ряды веселящихся гостей, он направился к выходу из залы.

Иван Романович тоже вышел из круга гостей. Увидев, что Даниил уходит, он окликнул его:

- Задержитесь ненадолго, граф.

Он подошел к Даниилу и посмотрел ему в глаза. Боль, жестокость и обида ... Все как и предполагал Иван Романович. И ладно бы Даниил хотел Грушеньку для себя, нет, он хотел её для своего покойного ныне друга - этого князь категорически не мог понять. Он считал, что Грушенька достаточно скорбела по Михаилу и уж коль судьбой суждено было так случится, в этом нет вины девочки. Но почему Даниил утверждал обратное?
Глупый, самовлюбленный, эгоистичный болван этот граф Разумовский. Софья Петровна и три её дочери избаловали Даньку, потакая всем его прихотям. Он решил, что его желания - это закон для всех. Но сейчас он покажет ему, чьи желания здесь действительно являются законом. Его тон был достаточно официален и сух:

- Даниил, хочу объявить Вам следующее. Между мной и Вашей матушкой достигнуты договоренности относительно Вашего брака. У Вас было достаточно времени выбрать себе жену самостоятельно, но коль Вы не соблаговолили вовремя позаботиться об этом, пренебрегая Вашими прямыми обязанностями в отношении рода, семьи и титула, я взял на себя труд подыскать Вам невесту лично! Кандидатура девушки одобрена мною и Вашей матушкой и это для Вас является достаточным основанием, чтобы подчиниться. Вам надлежит явиться в Воронцово через неделю после пасхи, чтобы познакомиться со своей нареченной и определить дату свадьбы. Но! - Иван Романович чуть повысил голос. - Свадьба должна состояться нынешней осенью! А теперь ступайте!

[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[/SGN]

0

157

князь Иван Романович написал(а):

Кандидатура девушки одобрена мною и Вашей матушкой и этого для Вас является достаточным основанием, чтобы подчиниться.

Значит, это не был романтический розыгрыш, как решил для себя Даниил. И если матушка преподнесла ему все именно в таком свете, то тон князя Воронцова не составлял никаких сомнений, что шутки закончились.  Даниилу некуда было деваться. Князь был главой семьи, ему подчинялись все, в том числе и он.
Бешенство накрыло его ледяной волной, замораживая разум. Это было похоже на месть князя за то, что Даниил оскорбил нынче вечером Аграфену. Она всегда была его любимицей.
Снова накатила ненависть к Аграфене. Сначала она отняла у него одного друга, потом второго, и теперь она отняла у него благосклонность князя. Чтобы не выдать своих эмоций и не в коем случае не показать князю своего отношения к Аграфене, Даниил склонился в низком поклоне:

- Как Вам будет угодно, Ваше Сиятельство. Могу я теперь уйти?

Получив разрешение, он четко, по-военному, повернулся. Но сделав пару шагов, остановился и обернувшись посмотрел на князя:

- Могу я узнать, кто эта девушка, Ваше Сиятельство?
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

158

- Как Вам будет угодной, Ваше Сиятельство. Могу я теперь уйти?

Князь отпустил графа Разумовского милостивым наклоном головы, не удостоив его даже словом, как будто потерял к нему всякий интерес после оглашения своей воли.

- Могу я узнать, кто эта девушка, Ваше Сиятельство?

Граф Разумовский был крайне предсказуем. Подавив улыбку, князь отрицательно покачал головой:

- Согласно пожеланию Вашей матушки, до официального представления все сведения о девушке должны остаться в тайне от Вас, граф.

Иван Романович посмотрел в строптивые глаза племянника "Выдержки тебе не хватает, Даник. - подумал он. - Выдержки и сдержанности твоего отца" Смилостивившись, он все-таки улыбнулся:

- Но я могу назвать Вам её имя. Вашу будущую жену зовут "Анна", граф.

Потеряв интерес к беседе, князь отвернулся от графа и поискал глазами Грушеньку. Она стояла чуть в стороне от гостей и выглядела несчастной и потерянной. Иван Романович вздохнул - трудно с племянниками, но еще сложнее с племянницами. И как девочка не поймет, что она уже сама устала от горя и траура, что её натуре противны любые ограничения и покаяния, которые она сама на себя налагает. Вздохнув, он позвал:

- Грушенька, подойди ко мне.

[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[/SGN]

0

159

княгиня Воронцова написал(а):

- Полно, господа!  Даниил Андреевич, граф, - рука княгини словно невзначай легла на плечо графа, - Андрей Федорович, у вас сегодня счастливый день, вы должны быть великодушны. Поздравляю вас. Аграфена Николаевна, душенька, что же вы молчите? Иван Романович, - обратилась она к мужу, - ну прикажите же им наконец всем? На помолвке должно радоваться, а не дуэли назначать.

- Простите, Варвара Степановна, - сделав над собой усилие, улыбнулся Несвицкий и, взяв руку княгини, поцеловал ее, - Виной всему мои дурные манеры и дикость. Но я со всей ответственностью обещаю исправиться к свадьбе.

Посему покинув ряды веселящихся гостей, он направился к выходу из залы.

Уход Разумовского был демонстративен на столько, на сколько вообще это было возможно.
Он словно ставил этим уходом точку в их дружбе. Несвицкий понимал все и не винил друга. Три года назад он тоже "поставил точку".
Но Михаил погиб, и все переживания Андрея оказались бессмысленным, а поступок по-детски эгоистичен.
Несвицкий невесело усмехнулся своим мыслям и снова повернулся к Грушеньке, которая продолжала молчать. И это молчание опасно затягивалось...

Вздохнув, он позвал:

Просьба князя нарушила возникшую было напряженность, но не рассеяла подозрения Андрея. Он проводил Грушеньку тяжелым, хмурым взглядом...
[STA]Несвицкий[/STA]

0

160

Аграфена, действительно, чувствовала себя потерянной. Сегодня для нее воистину был вечер потрясений. За три года уединенной жизни в своем имении она отвыкла и от большого количества людей, и от сплетен, и от упреков, обвинений, указаний. По сути, она была сама себе хозяйкой. Такая жизнь ей была мила и привычна, как старое любимое платье.

Вырванная из привычной для нее обстановки, чувствуя себя неловко и неуверенно, Аграфена была близка к панике и слезам. Она едва отошла от потрясения от известия о гибели князя Ивана Романовича, и явления его перед родственниками в добром здравии, когда новое потрясение обрушилось на нее, совершенно нежданное и негаданное.

Князь Андрей Несвицкий! Самолюбию Аграфены, как и любой женщины, очень льстило, что она была любима и незабываема столь долгие годы. Что и говорить, она была польщена предложением князя, который будучи самым желанным женихом для многих, выбрал её.

Но Аграфена не хотела никаких изменений в своей жизни. Мало того, она боялась их. Она любила и была любима единственным для нее человеком - Мишенькой. Это было самое счастливое и самое сладкое для нее время и она хотела, чтобы это время было всегда, пусть даже в её памяти. Она хранила эти воспоминания, как самое дорогое, она лелеяла их, воскрешая в памяти самые мельчайшие подробности.

И вот теперь место возле нее, которое не было для Аграфены пустым, занимал другой!

князь Иван Романович написал(а):

Она сразу же пошла к князю, она слушала его беспрекословно, уважала и ценила все его советы.
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Петербург 1830.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно