SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Петербург 1830.

Чужие тайны. Петербург 1830.

Сообщений 121 страница 140 из 177

121

Жестокосердная княгиня Варвара Степановна написал(а):

- Благодарю вас, Даниил Андреевич, за столь лестное предложение, -  подняв глаза она открыто посмотрела в лицо мужчины. - Ваш дядюшка всегда высоко оценивал ваши достоинства. И я, всегда считала вас другом, как и должно быть между близкими родственниками. В свою очередь буду рада если и вы согласитесь принять мою дружбу.

Они не были родственниками по крови, он был Разумовский по отцу и Воронцов по матери, она была Салтыкова по отцу и Воронцова по мужу. Стоило Варваре Степановне только согласиться и он был бы рад утешить её всеми возможными способами. Замужние дамы довольно благосклонно относились к ... некоторым вольностям ... за спинами своих мужей, занятых на поприще государственных служб. Сам Даниил довольно частенько участвовал в подобных рисковых мероприятиях, совершенно не стыдясь потом пожимать руки обманутым с его помощью мужьям. Они были сами виноваты, не стоит надолго оставлять своих жен скучать в одиночестве. Уж он не спустит строгого взора со своей благоверной, она будет знать свое место.

Он улыбнулся Варваре Степановне в ответ на предложение её дружбы. Можно было расценить приглашение к дружбе иным образом и продолжать настаивать, но что- то в тоне княгини остановило её. Он слышал слухи о ней и о графе К. Нехорошие слухи, но поведение князя и рождение Мити заставило замолчать злопыхателей.

- Конечно, тетушка, - наконец, лукаво сказал он.- Можете рассчитывать на меня, как на друга. А пока разрешите мне привезти Вам томик стихов Байрона. Довольно скандальная личность, насколько я слышал. Но он романтик и стишата клепал весьма презанятные. - Они сделали несколько танцевальных па и Даниил продекламировал:
... И ни к чему водить пером,
Марая лист несмело.
Что можно выразить стихом,
Коль сердце онемело?

Но это сердце вновь и вновь
Твой образ призывает,
Лелеет тайную любовь
И по тебе страдает...

[NIC]ДАНИИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5312/304555157.2/0_f6b4b_6ebccbfd_XL.png[/AVA]
[SGN]http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0777/000000/26/0/e3os4amprb1zo7dfp31gkhufrbugna5wpf31y.png[/SGN]

0

122

Любимая княгинюшка написал(а):

- Буду рада, Даниил Алексеевич.

Она норовила сбежать от него при первой же возможности, Иван Романович вздохнул, глядя как красивый, будто Аполлон, Данька Разумовский уводит Вареньку от него, как положив руку на его эполет, Варенька грациозно отклоняется назад и они кружатся в танце, оба молодые, красивые.

Не отрывая глаз, князь Воронцов наблюдал за своей женой. Она блистала в Свете, она была царицей приемов и балов, прекрасно образованная, она была очаровательной, остроумной собеседницей, милой, прелестной, в меру кокетливой, девушкой. Она хорошо пела, хорошо танцевала и очаровывала мужчин одной улыбкой. Одна из самых красивых женщин Петербургского света.

И в который раз, глядя на нее, такую беззаботную, о чем-то беседующую с графом Разумовским, Иван Романович спрашивал себя, как он мог даже надеется, что такая девушка может полюбить его? Она могла бы полюбить Даньку Разумовского, этот умеет пускать пыль в глаза, предерзостен с дамами, но очарователен, обходителен. А им только этого и надо, женщины редко ценят стабильность и серьезность, им нужна только внешняя мишура.

Варенька, Варенька ...

Вот Данька Разумовский слишком близко наклонился к княгине и что-то шепчет, почти касаясь губами её дивных ланит. Стихи, что ль, начитывает, паскудник?
Иван Романович осерчал и в сердцах решил, что нынче же вечером объявит Даниилу свою волю, а в следующем месяце устроит смотрины ему и выбранной им для него девушке. И через три месяца этот прохвост будет уже женат. Ему некогда будет заигрывать с чужими женами.
"Глупую козу ему в жены, а не юную деву"

Скорее бы закончился этот вальс. Подумывая о том, чтобы запретить княгине танцевать вальс с кем-либо кроме него, Иван Романович откинулся на спинку диванчика и сквозь прищур смотрел на свою жену и своего племянника.

[NIC]ИВАН РОМАНОВИЧ[/NIC]
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[AVA]http://i079.radikal.ru/1503/94/84ff5b299e90.png[/AVA]
[SGN]Душою жадной и слепой я рвался к небесам.
Любимым быть любовью той, какой любил я сам
[/SGN]

0

123

Грушенька написал(а):

- Нет, отчего же, Ваше Сиятельство. - Все также холодно сказала она. - Давайте танцевать. "Божественно" сказала Ваша прежняя партнерша по танцу, хотелось бы и мне удостовериться в этом.

Что-то изменилось. Андрей не знал, что именно, но видел одно: Грушенька держалась с ним холодно и даже надменно.
Неужели, маневры компаньонки оказали свое действие? И неужели, Грушенька испытывала что-то похожее на ревность? По отношению к нему?!
Андрей боялся поверить внезапно вспыхнувшей в душе надежде.
- Божественно, так божественно, - пробормотал Несвицкий, сжимая в левой ладони тонкие пальчики Грушеньки. Он обнял ее, поддерживая правой ладонью ее спину и чувствуя хрупкость ее тела, и посмотрел в глаза.

Раздались звуки вальса,  Несвицкий сделал первый шаг, и в следующее мгновение все отступило,- и война, и этот дом и люди, и Михаил...  Все стало зыбким и совершенно неважным. Реальным, и единственно правильным были он, Грушенька и этот вальс...

... не обращаем внимания наТатлытуга и левую девицу и представляем на месте них Грушеньку и Андрея)
[NIC]Андрей Федорович[/NIC]
[STA]Несвицкий[/STA]
[AVA]http://i008.radikal.ru/1503/62/95f04ea3ff2a.png[/AVA]
[SGN]http://s017.radikal.ru/i417/1503/ab/e3fa8efd7508.png[/SGN]
[SGN]"Лихость и удаль" /девиз Московского драгунского полка/[/SGN]

0

124

племянник с которым не соскучишься написал(а):

- Конечно, тетушка, - наконец, лукаво сказал он.- Можете рассчитывать на меня, как на друга. А пока разрешите мне привезти Вам томик стихов Байрона. Довольно скандальная личность, насколько я слышал. Но он романтик и стишата клепал весьма презанятные.

Улыбнувшись, она из под ресниц посмотрела на графа.
- Не будьте таким, - она ещё раз кокетливо улыбнулась, - недобрым. И, думаю, не будет ничего страшного, если в домашнем кругу вы станете называть меня по имени, по родственному. Ваш дядя не будет возражать, - быстро пресекла она его возражения и устало добавила, - ему всё равно.
Было так приятно просто кружиться в танце, доверившись сильным, надёжным рукам. Просто танцевать, забыв на миг о проблемах. И не переживать при этом, что тебя поймут не так. Осудят.
- Буду рада, - просто сказала она. - Особенно, если вы обещаете почитать мне их. Я слышала вы отлично декламируете.

Даниил Алексеевич написал(а):

... И ни к чему водить пером,
Марая лист несмело.
Что можно выразить стихом,
Коль сердце онемело?

Но это сердце вновь и вновь
Твой образ призывает,
Лелеет тайную любовь
И по тебе страдает...

- Вы действительно хорошо читаете, - искренне похвалила она. - Словно правда чувствуете то, что говорите.  - Спустя несколько мгновения она добавила. - Как наверно приятно слышать такие слова, когда их произносят от сердца.

[AVA]http://s017.radikal.ru/i403/1503/2c/d5e313c32ca7.png[/AVA]
[NIC]Варвара Степановна Воронцова[/NIC]
[STA]Княгиня[/STA]

0

125

князь Андрей написал(а):

- Божественно, так божественно, - пробормотал Несвицкий, сжимая в левой ладони тонкие пальчики Грушеньки. Он обнял ее, поддерживая правой ладонью ее спину

Это все уже с ней было. Вот так же Аграфена вступила в кольцо рук статного гвардейца, пригласившего её на вальс и ... Она подняла глаза. Нет, тогда она смотрела в другие глаза - почти черные, сейчас она смотрела в голубые. Таким цветом бывает летнее небо после дождя. Те глаза смотрели на нее весело, эти- серьезно. Какая-то часть её жизни повторялась ...

князь Андрей написал(а):

Раздались первые звуки вальса,  Несвицкий сделал первый шаг, и в следующее мгновение все отступило,- и война, и этот дом и люди, и Михаил...  Все стало зыбким и совершенно неважным. Реальным, и единственно правильным были он, Грушенька и этот вальс...

Она сделала первый шаг и, подхваченная сильными руками, закружилась в вальсе. В голове не было ни одной связной мысли, только все время, как морок, наваждение, вертелось безотрывно слово "божественно". Она сильнее сжала эполет на плече князя и попыталась вернуться в реальность, почувствовать себя среди других гостей, согнать наваждение, но не смогла. Она смотрела только в глаза, цвета умытого дождем неба и чувствовала сильную руку на своей спине. И она, вдруг сделавшись покорною этому моменту, отдалась танцу и этим сильным рукам. Она не думала о годах траура, о том, что вдова, она вдруг снова стала просто Грушенькой на том самом балу, который князь давал в честь её именин и статный гвардеец кружил её в вальсе. Грушеньке вдруг сделалось жарко и весело, и она улыбнулась. Потом улыбка её стала шире, вот уже смех рвется наружу и запрокинув голову она рассмеялась ...
[NIC]АГРАФЕНА НИКОЛАЕВНА[/NIC]
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]
[SGN]"Не заживает в сердце рана" Вергилий.[/SGN]

0

126

княгиня Варвара Степановна написал(а):

- Не будьте таким, - она ещё раз кокетливо улыбнулась, - недобрым. И, думаю, не будет ничего страшного, если в домашнем кругу вы станете называть меня по имени, по родственному. Ваш дядя не будет возражать, - быстро пресекла она его возражения и устало добавила, - ему всё равно.

Даниил минуту помолчал, потом чуть сильнее сжав пальчики Варвары Степановны, спросил:

- Разрешите мне испросить разрешение князя на то, чтобы называть Вас по имени-отчеству, сославшись при этом на данное Вами согласие?

Они снова танцевали в молчании, затем немного задумчиво Даниил добавил:

- Вы плохо знаете князя и вообще мужчин, Ваше Сиятельство. Поверьте мне, князь может напускать на себя сколь угодно равнодушный вид, но ему не все равно. Отнюдь. Собственно, это легко проверить - с начала нашего танца, князь не спускает с нас глаз. И если в начале вид у него был довольно благодушный, то сейчас князь сердит. Позвольте мне сделать предположение, что он ревнует Вас ко мне.

И снова повисло молчание. Даниил обдумывал создавшуюся ситуацию, потому что князь, действительно, был сердит.

- Вы действительно хорошо читаете, - искренне похвалила она. - Словно правда чувствуете то, что говорите.  - Спустя несколько мгновения она добавила. - Как наверно приятно слышать такие слова, когда их произносят от сердца.

Хотел бы он слышать слова любви? Наверное, нет. Он слышал их достаточно и не особо ценил. Он хотел бы слышать слова страсти, а еще лучше стоны, всхлипывания и мольбы. Поэтому, довольно равнодушно улыбнулся княгине:
- Вы женщины слишком много значения придаете словам, Ваше Сиятельство. Но позвольте дать Вам один совет: поступки мужчины дают большее представление о его чувствах, чем слова.

Заключительные аккорды вальса и вот уже княгиня слегка присела перед ним в поклоне, благодаря за танец, а он склонив голову низко, как и подобает, выразил благодарность и свое восхищение. Положив руку княгини на согнутый локоть он повел её к Ивану Романовичу, где-то в душе все же немного опасаясь гнева, который он видел в глазах князя.

[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5312/304555157.2/0_f6b4b_6ebccbfd_XL.png[/AVA]
[SGN]http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0777/000000/26/0/e3os4amprb1zo7dfp31gkhufrbugna5wpf31y.png[/SGN]

0

127

граф Разумовский написал(а):

- Разрешите мне испросить разрешение князя на то, чтобы называть Вас по имени-отчеству, сославшись при этом на данное Вами согласие?

- Как вам будет угодно.

- Вы плохо знаете князя и вообще мужчин, Ваше Сиятельство. Поверьте мне, князь может напускать на себя сколь угодно равнодушный вид, но ему не все равно. Отнюдь. Собственно, это легко проверить - с начала нашего танца, князь не спускает с нас глаз. И если в начале вид у него был довольно благодушный, то сейчас князь сердит. Позвольте мне сделать предположение, что он ревнует Вас ко мне.

Склонив голову, Варя слушала графа. Странно это, делиться тем, что тебя гнетёт с чужим человеком, мужчиной. Но, она больше не могла молчать, ей хотелось   рассказать что её гнетёт уже третий год. И кому как не светскому повесе знать о таких вещах, как соблазнение.

- Вы женщины слишком много значения придаете словам, Ваше Сиятельство. Но позвольте дать Вам один совет: поступки мужчины дают большее представление о его чувствах, чем слова.

- Слова тоже иногда нужны, - тихо и как-то печально произнесла она. - А поступки... - Варя вздохнула, - Думаете я не пыталась? Он только молчит. Даже сейчас. Зачем он оправил меня танцевать с вами, если ему это неприятно? Почему не оставил подле себя?
Ей не с кем было посоветоваться. Она была слишком молода, наивна и неопытна, когда её выдали замуж чтобы понять, оценить и ответить на то, что предлагал ей князь Воронцов. А когда разобралась в своих чувствах было уже поздно. Он закрыл перед ней свою душу, лишив самого главного - своего доверия. И что теперь делать Варя не знала.
Музыка закончилась. Присев, в положенном реверансе, она почувствовала как устала. Бесконечно устала за этот день...
Они пересекли залу, несколько шагов и она снова окажется рядом с мужем.
- Спасибо, - тихо поблагодарила Варя своего спутника, предоставив ему самому решать за танец ил за беседу.

[STA]Княгиня[/STA]

0

128

Заиграл вальс, и Амелия, проводив взглядом ненормального русского и госпожу Ланскую, к которой она испытывала в данный момент искреннее сочувствие, и огляделась.

князь Воронцов написал(а):

Иван Романович откинулся на спинку диванчика и сквозь прищур смотрел на свою жену и своего племянника.

Княгиня была приглашена племянником Разумовского и в данный момент вальсировала, по всей видимости наслаждаясь и музыкой, и танцем, и самой собой.
Воспользовавшись этим обстоятельством и благодушным настроением княжеской четы, Амалия решила поговорить с князем.
Обойдя стоявшую на ее пути группу дам, она подошла к Воронцову и, слегка присев для приличия в легком книксене, встала рядом с сидящим на диване князем.
- Прекрасный вечер, Ваше Сиятельство, - тихо, чтобы никто не мог их слышать, с улыбкой произнесла Амалия по-немецки и поинтересовалась - Могу я кое-что спросить у Вашего Сиятельства?

[NIC]Амалия Георгиевна[/NIC]
[STA]Берг[/STA]
[AVA]http://s020.radikal.ru/i702/1503/19/99baf6dbcab1.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

129

Милая Варвара Степановна написал(а):

- Слова тоже иногда нужны, - тихо и как-то печально произнесла она. - А поступки... - Варя вздохнула, - Думаете я не пыталась? Он только молчит. Даже сейчас. Зачем он оправил меня танцевать с вами, если ему это неприятно? Почему не оставил подле себя?

Даниил чувствовал себя немного неловко, обсуждая с замужней женщиной её мужа не в том контексте к которому он привык. Но княгиня была в этот момент такой юной и потерянной, что Даниил остановился.
- Знаете, Варвара Степановна, наверное я впервые нахожусь в таком положении, давая советы женщине, как вернуть расположение её мужа ... - Даниил вздохнул. -  Вы замужняя дама, Варвара Степановна, поэтому я могу дать Вам такой совет. Подарите князю дочь. И поверьте, он горы для Вас свернет.

Он стоял, глядя в несчастные глаза княгини, что у него щемило сердце. И поднималась злость на Ивана Романовича, за его равнодушие и черствость.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

130

Амалия Георгиевна написал(а):

- Прекрасный вечер, Ваше Сиятельство, - тихо, чтобы никто не мог их слышать, с улыбкой произнесла Амалия по-немецки и поинтересовалась - Могу я кое-что спросить у Вашего Сиятельства?

Иван Романович чуть  подвинулся, давая место компаньонке своей жены, но не спуская взгляда с Разумовского и Вареньки, которые остановившись, что-то обсуждали. Он нахмурил брови - что еще придумала Варенька, чтобы досадить ему?

Но вспомнив о сидевшей рядом девушке, повернул к ней голову и улыбнулся:

- Вечер, действительно, прекрасный, Амалия Георгиевна, и конечно же, Вы можете задать мне вопрос.

[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[/SGN]

0

131

- Знаете, Варвара Степановна, наверное я впервые нахожусь в таком положении, давая советы женщине, как вернуть расположение её мужа ... - Даниил вздохнул. -  Вы замужняя дама, Варвара Степановна, поэтому я могу дать Вам такой совет. Подарите князю дочь. И поверьте, он горы для Вас свернет.

- Если бы это было возможно, - произнесла она качая головой. - Но всё равно, за совет спасибо. - Варя улыбнулась графу Разумовскому.
Обернувшись, чтобы продолжить путь она увидела мужа, спокойно сидящего на диване и о чём-то секретничающего с Амалией.
"Ревнует", "зол". Это вы совсем не знаете мужчин, граф. По крайней мере своего дядюшку. Да ему всё равно, даже заведи она с вами роман на глазах у всего света.
- Простите меня, мне нужно выйти, - извинившись, Варя направилась к выходу из бального зала.

[STA]Княгиня[/STA]

0

132

- Простите меня, мне нужно выйти, - извинившись, Варя направилась к выходу из бального зала.

Даниил еще раз поклонился и отпустил руку княгини. Он проводил взглядом Варвару Степановну, которая направлялась к выходу из залы. И снова вздохнул - ему было жаль маленькую княгиню.
Оглядевшись, он поискал глазами Екатерину Васильевну. Следующим танцем должен был быть галоп, а он ангажировал прекрасную фрейлину на этот танец.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

133

... а музыка все звучала и звучала, накатывая волнами и унося с собой к неведомым далям. И словно боясь потерять Грушеньку, Андрей еще крепче прижал ее к себе, не отводя своего взгляда от ее лица, от ее глаз.. И ничего не было важнее для него в этот момент, этой невидимой связи, этого немого диалога, в котором каждое его непрозвучавшее вслух слово клялось Грушеньке в любви и верности.
Понимала ли она? Слышала?
Это было тоже не важно для Андрея. Потому что эти слова были важны, в первую очередь, для него самого.
Как бы не повернулась отныне судьба, что бы не ответила ему Грушенька, эти невысказанные слова навеки связывали его с ней. До самой смерти. И может быть, даже после нее...

Грушенька написал(а):

Она смотрела только в глаза, цвета умытого дождем неба и чувствовала сильную руку на своей спине. И она, вдруг сделавшись покорною этому моменту, отдалась танцу и этим сильным рукам. Она не думала о годах траура, о том, что вдова, она вдруг снова стала просто Грушенькой на том самом балу, который князь давал в честь её именин и статный гвардеец кружил её в вальсе. Грушеньке вдруг сделалось жарко и весело, и она улыбнулась. Потом улыбка её стала шире, вот уже смех рвется наружу и запрокинув голову она рассмеялась ...

И словно услышав его, Грушенька неожиданно запрокинула голову и засмеялась - весело и счастливо...
- Я люблю тебя, Грушенька, - произнес Несвицкий, но его слова тут же потонули в грохоте заключительных аккордов.
Музыка оборвалась, затихая, а Андрей, замерев посреди зала, продолжал сжимать Грушеньку в своих объятиях, вопросительно глядя в ее изумительные глаза.
- Я люблю тебя, - снова повторил он.
[NIC]Андрей Федорович[/NIC]
[STA]Несвицкий[/STA]
[AVA]http://i008.radikal.ru/1503/62/95f04ea3ff2a.png[/AVA]
[SGN]http://s017.radikal.ru/i417/1503/ab/e3fa8efd7508.png[/SGN]
[SGN]"Лихость и удаль" /девиз Московского драгунского полка/[/SGN]

0

134

князь Андрей написал(а):

- Я люблю тебя, - снова повторил он.

- Я знаю. - Голова у Аграфены еще кружилась, и она никак не могла перестать улыбаться. Кажется, музыка закончилась и гости расходились, освобождая место для следующего танца, а она все еще стояла, сжимая эполет на плече князя и глядя в его глаза. Стало неважно, что скажет тетушка Софья Петровна и князь Иван Романович, просто хотелось стоять вот тут и улыбаясь, забыть о горе и страхе, стать веселой и беззаботной. Отпустив наконец эполет, Аграфена положила руку на грудь князя и тихо повторила. - Я знаю. Вы писали мне об этом ... И ... Вы тогда поцеловали меня, помните?
[NIC]АГРАФЕНА НИКОЛАЕВНА[/NIC]
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]
[SGN]"Не заживает в сердце рана" Вергилий.[/SGN]

0

135

сестра написал(а):

Варя направилась к выходу из бального зала.

После второго танца Варя наконец осталась одна. Матвей нагнал сестру
- Варя, постой. Я хотел попрощаться. Уезжаю завтра рано утром.

[AVA]http://se.uploads.ru/t/5Zk6e.jpg[/AVA]
[NIC]Матвей Степанович Салтыков[/NIC]
[STA]...[/STA]

0

136

Матвей написал(а):

- Варя, постой. Я хотел попрощаться. Уезжаю завтра рано утром.

Сейчас ей хотелось одного, уйти отсюда, остаться одной. Но слова брата её насторожили.
- Почему? Ты же только приехал?
Она смотрела ему в лицо и не узнавала. Пять лет назад Матвей был совсем другим.  Ей так много хотелось узнать, спросить. Но не здесь же.
[STA]Княгиня[/STA]

0

137

князь Иван Романович написал(а):

Но вспомнив о сидевшей рядом девушке, повернул к ней голову и улыбнулся:
- Вечер, действительно, прекрасный, Амалия Георгиевна, и конечно же, Вы можете задать мне вопрос.

Амалия села, повинуясь князю, и, сжав в руках веер, выдохнула - не смея взглянуть сидящему напротив мужчине в лицо.
- Ваше Сиятельство, - начала она, еще раз вздохнув и выдохнув, - Иван Романович, - она бросила короткий взгляд на князя и снова потупилась, - Я очень благодарна вам за заботу и участие, которые вы оказали нашей семье. Поверьте, я ценю все, что вы сделали для меня, но...  - она снова посмотрела на князя, но на этот раз не отвела взгляда, - я хотела бы узнать, что будет с Анной? Ей уже двадцать лет, - напомнила Амалия князю, - она, конечно красива и образована, но в наше время эти качества без солидного  положения, могут принести неопытной девушке только вред и непоправимую беду... Поэтому я прошу вас, Ваше Сиятельство, помогите моей сестре.
[NIC]Амалия Георгиевна[/NIC]
[STA]Берг[/STA]
[AVA]http://s020.radikal.ru/i702/1503/19/99baf6dbcab1.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

138

Варя написал(а):

- Почему? Ты же только приехал?

Он пожал плечами.
- Я приезжал чтобы попрощаться. И ещё узнать. Ты счастлива, Варя?

Они стояли в зале полной чужими людьми и вели разговор, касающийся только их двоих. Он ничего не мог сделать, только вглядывался в глаза, в которых, казалось вот-вот блеснут слёзы.

[AVA]http://se.uploads.ru/t/5Zk6e.jpg[/AVA]
[NIC]Матвей Степанович Салтыков[/NIC]
[STA]...[/STA]

0

139

Матвей написал(а):

- Я приезжал чтобы попрощаться.

- Ты не должен, - произнесла она и в голосе слышались капризные нотки, маленькой девочки, привыкшей получать от брата всё, что она хочет, стоит лишь попросить. - Я не хочу.

брат написал(а):

И ещё узнать. Ты счастлива, Варя?

Варя удивлённо посмотрела на Матвея. К чему это вопрос, разве он не видит.
Она оглянулась на мужа, продолжающего свой доверительный разговор с её компаньонкой. С ней он разговаривает, она ни раз видела, как они что-то обсуждают с видимым интересом. А для неё есть только вежливое внимание.
- Да, - вопреки тому, что чувствует произнесла она. И обведя глазами пышно украшенный по случаю её именин зал, подтвердила, -  Да!

[STA]Княгиня[/STA]

0

140

компаньонка княгини Амалия Георгиевна написал(а):

я хотела бы узнать, что будет с Анной? Ей уже двадцать лет, - напомнила Амалия князю, - она, конечно красива и образована, но в наше время эти качества без солидного  положения, могут принести неопытной девушке только вред и непоправимую беду... Поэтому я прошу вас, Ваше Сиятельство, помогите моей сестре.

Иван Романович тяжело вздохнул и сказал:
- Я подумал над судьбой Вашей сестры, Амалия Георгиевна. Она выйдет замуж за моего племянника графа Разумовского. Это уже оговорено с его семьей.

Князь посмотрел туда, где только что стояла Варенька и его племянник. Но их уже не было. Обежав глазами залу, князь увидел Даниила, который потягивая из бокала игристое вино, кого-то выискивал глазами.

"Но где же, Варенька?"

Варенька написал(а):

Они стояли в зале полной чужими людьми

Наконец, он отыскал её, она разговаривала со своим братом. Вечер подходил к концу и Варенька, наверняка, устала. Совсем скоро князю придется сделать страшное для нее признание. Как будто пытаясь оттянуть это время, князь снова  посмотрел на Амалию Георгиевну, затем указал на Даниила Разумовского:
- Вон тот блестящий поручик - граф Разумовский и жених Вашей сестры, Амалия Георгиевна. Прошу любить и жаловать. - С печальной иронией добавил он.
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[/SGN]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Петербург 1830.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно