Она была напряжена как струна, глядя на без чувств лежащую княгиню. Что могло случится, что повергло Варвару Степановну в столь глубокий обморок? Аграфене не хотелось думать, что что-то случилось с князем Иваном Романовичем. Только не с ним! Он всегда казался ей оплотом стабильности, силы и власти. С ним никогда не должно было ничего случится. Тогда с кем? С малышом Митюшей?
"Отнеси черным мороком и от Ивана Романовича и от малыша Митюши" - взмолилась про себя Аграфена.
- Варя? - позвал он.- И громче, Варя. Что случилось? - поинтересовался Матвей у одной из женщин.
- Я не знаю. - Почти простонала Аграфена в ответ на вопрос. - Простите, но я не знаю!
- Соли и воды! - крикнула она слугам, склоняясь над княгиней, и легонько похлопала по щеке Варвары Степановны рукой. - Ваша Светлость!... Ваша Светлость!
Аграфена крепко сжала пальцы. Она боялась, когда вот так тихо зовут по имени и хлопают по щеке. Перед глазами сразу встал тот страшный день, когда доктор сообщил, что Мишенька умер и потом звал её по имени и легонько хлопал по щекам.
- Так и помереть недолго. - Зловеще предрекла Домна Родионовна.
- Что-то княгинюшка долго в себя не приходит. И где, скажите на милость, Иван Романович? - Нетерпеливо добавила Софья Петровна
Аграфена, наконец, решилась. Она подошла к кузену Даниилу Алексеевичу и легко коснулась его плеча:
- Скажите же, кузен, что случилось?
[NIC]АГРАФЕНА НИКОЛАЕВНА[/NIC]
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]
[SGN]"Не заживает в сердце рана" Вергилий.[/SGN]