SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Петербург 1830.

Чужие тайны. Петербург 1830.

Сообщений 41 страница 60 из 177

41

Она была напряжена как струна, глядя на без чувств лежащую княгиню. Что могло случится, что повергло Варвару Степановну в столь глубокий обморок? Аграфене не хотелось думать, что что-то случилось с князем Иваном Романовичем. Только не с ним! Он всегда казался ей оплотом стабильности, силы и власти. С ним никогда не должно было ничего случится. Тогда с кем? С малышом Митюшей?
"Отнеси черным мороком и от Ивана Романовича и от малыша Митюши" - взмолилась про себя Аграфена.

Матвей Степанович написал(а):

- Варя? - позвал он.- И громче, Варя. Что случилось? - поинтересовался Матвей у одной из женщин.

- Я не знаю. - Почти простонала Аграфена в ответ на вопрос. - Простите, но я не знаю!

- Соли и воды! - крикнула она слугам, склоняясь над княгиней, и легонько похлопала по щеке Варвары Степановны рукой. - Ваша Светлость!... Ваша Светлость!

Аграфена крепко сжала пальцы. Она боялась, когда вот так тихо зовут по имени и хлопают по щеке. Перед глазами сразу встал тот страшный день, когда доктор сообщил, что Мишенька умер и потом звал её по имени и легонько хлопал по щекам.

- Так и помереть недолго. - Зловеще предрекла Домна Родионовна.
- Что-то княгинюшка долго в себя не приходит. И где, скажите на милость, Иван Романович? - Нетерпеливо добавила Софья Петровна

Аграфена, наконец, решилась. Она подошла к кузену Даниилу Алексеевичу и легко коснулась его плеча:
- Скажите же, кузен, что случилось?

[NIC]АГРАФЕНА НИКОЛАЕВНА[/NIC]
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]
[SGN]"Не заживает в сердце рана" Вергилий.[/SGN]

0

42

- Варвара Степановна. - Даниил легонько похлопал её по щеке. - Ну же, Варвара Степановна!

Вытащив пробку она поморщилась от сразу разнесшегося резкого запаха, и поднесла флакончик к бледному лицу княгини.

- А что-то княгиню-матушку не подымает. - Посетовала Софья Петровна.
- Говорила же, надо конопляную веревку жечь. - Выразила недовольство Домна Родионовна.

Словно издалека Варя слышала какие то голоса, люди говорили, называя её имя, но она не могла понять зачем?

- Маменька, где компаньонка княгини?

и она вспомнила

Тут пишется, что он... погиб, ... На дуэли...

Она открыла глаза и попыталась подняться

Протиснувшись сквозь моментально образовавшуюся толпу, Матвей подошёл к диванчику.
- Варя? - позвал он.- И громче, Варя. Что случилось? - поинтересовался Матвей у одной из женщин.

- Матвей! - на глазах сами собой появились непрошенные слёзы и она потянулась к брату - Что с ним? Это правда? Где мой муж!

[AVA]http://s017.radikal.ru/i403/1503/2c/d5e313c32ca7.png[/AVA]
[NIC]Варвара Степановна Воронцова[/NIC]
[STA]Княгиня[/STA]

0

43

кузина Аграфена Николаевна написал(а):

- Скажите же, кузен, что случилось?

- Не знаю! - процедил он сквозь зубы, поглядывая на хлопочущую рядом компаньонку княгини

скрытная компаньонка написал(а):

- Соли и воды! - крикнула она слугам, склоняясь над княгиней, и легонько похлопала по щеке Варвары Степановны рукой. - Ваша Светлость!... Ваша Светлость!

- А Вы ничего не хотите нам сказать? Пролейте свет на столь зловещее происшествие!

[NIC]ДАНИИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5312/304555157.2/0_f6b4b_6ebccbfd_XL.png[/AVA]
[SGN]http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0777/000000/26/0/e3os4amprb1zo7dfp31gkhufrbugna5wpf31y.png[/SGN]

0

44

Княгиня Варвара Степановна написал(а):

Что с ним? Это правда? Где мой муж!

У Аграфены потемнело в глазах и она качнулась под тяжестью страшных подозрений, что родились у нее от слов очнувшейся княгини Варвары Степановны. Значит, все-таки, Иван Романович???

- Скажите, что с князем Воронцовым? - Попросила она, ни к кому конкретно не обращаясь.

[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]

0

45

компаньонка княгини написал(а):

Амалия, не скрывая скептицизма посмотрела на обеих дам.
- Какая трагедия! - пробормотала она по-французски графу Разумовскому, логично видя в нем единственного правомерного мужского представителя семьи Воронцовых. - Сначала князь, а теперь и княгиня, - Амалия протянула письмо графу и в следующую минуту деловито поинтересовалась у него - Может, позвать лекаря. Он живет тут не далеко, в деревне.

- О чем Вы, черт побери, говорите? - так же тихо по-французски спросил Даниил. - Что за трагедия?

Что с ним? Это правда? Где мой муж!

- Что "правда", Ваше Сиятельство? - Даниилу не хватало воздуха от злости, невозможность хоть что-то внятное узнать у этих баб, приводило в бешенство! Никто из них не хотел отвечать на вопросы, вокруг строились предположения одно нелепее другого, кузина Аграфена, бледная как полотно, заламывала руки и тоже вопрошала, маменька со своей приятельницей договорились уже до того кто будет воспитывать Митю в случае смерти княгини. Даниил выпрямился глядя на княгиню Варвару Степановну:

- Ваше Сиятельство, может быть Вы скажете, наконец, что произошло?!
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5312/304555157.2/0_f6b4b_6ebccbfd_XL.png[/AVA]
[SGN]http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0777/000000/26/0/e3os4amprb1zo7dfp31gkhufrbugna5wpf31y.png[/SGN]

0

46

решительная дама написал(а):

И воды! - добавила она, склоняясь над княгиней, и  тоже вслед за за графом Разумовским легонько похлопала по щеке Варвары Степановны рукой. - Ваша Светлость!... Ваша Светлость!

милая барышня написал(а):

- Я не знаю. - Почти простонала Аграфена в ответ на вопрос. - Простите, но я не знаю!

сестра написал(а):

- Матвей! - на глазах сами собой появились непрошенные слёзы и она потянулась к брату - Что с ним? Это правда? Где мой муж!

Опустившись рядом сестрой, он нежно привлёк её к себе
- Не плач! Слышишь! Сейчас мы всё узнаем.

милая барышня написал(а):

- Скажите, что с князем Воронцовым?

- Что было в том послании, которое вы передали моей сестре? Где оно? - спросил он у решительного вида дамы, ранее пытавшейся привести Варю в чувство.

решительная дама написал(а):

- Какая трагедия! - сокрушенно пробормотала она по-французски графу Разумовскому

[AVA]http://se.uploads.ru/t/5Zk6e.jpg[/AVA]
[NIC]Матвей Степанович Салтыков[/NIC]
[STA]...[/STA]

0

47

[NIC]Дмитрий Илларионович Устинов[/NIC]
[STA]Безутешный вдовец[/STA]
[AVA]http://savepic.su/5466124m.jpg[/AVA]
[SGN]И тёмный Ангел здесь нашёл приют[/SGN]
- Ехать, ехать! Непременно ехать! - таков был вердикт Зинаиды Степановны, тётушки Дмитрия Илларионовича, которая, узнав о приглашении князя Воронцова пришла в неописуемую бодрость духа. - И Лизаньку с собой непременно! Всенепременно!
Дмитрию Илларионовичу осталось только молча повиноваться, не преминув закатить при этом глаза и пообещать себе, что это последнее приглашение, о котором он рассказывает чересчур деятельной тётушке. Впрочем, деятельность тётушки оканчивалась ровно там, где начиналась необходимость ехать в Воронцово. И вместо себя она, в качестве компаньонки, направила свою мать, старушку слишком в летах, слишком малоподвижную и слишком глуховатую на оба уха. Мысленно пожелав Лизаньке удачи, Дмитрий Илларионович отдал приказание готовиться к отъезду.
По правде говоря, он бы с гораздо большей пользой и жарким желанием отдался занятию, которое нынче занимало все его помыслы и стремления, но это занятие он предпочитал держать в тайне. Особенно от Зинаиды Степановны. Та непременно воскликнула бы что-то патетическое, вызвала бы слуг с солями нескольких разных видов и не отстала бы от Дмитрия Илларионовича вплоть до смерти. До чьей - это был вопрос скорее риторический...

Воронцово поражало своими размерами, убранством и богатыми видами. Ах, как славно было окинуть взглядом бесконечные просторы, вдыхая предвкушение скорой весны. Это время года Дмитрий Илларионович любил особенно, ибо казалось ему, что пробуждающаяся природа может стать тем самым катализатором, что разбудит и оживит его душу, погибшую несколько лет назад. И хоть эти чаяния никогда не сбывались, Дмитрий Илларионович находил в своих надеждах особенную, ни на что не похожую прелесть.
Спустившись к ужину, он застал гостей ни много, ни мало, а за выяснением того, мёртв ли князь Воронцов. Вот уж невесёлые шутки! Должно быть, он что-то не так понял.

Аграфена Николаевна Ланцова написал(а):

- Скажите, что с князем Воронцовым? - Попросила она, ни к кому конкретно не обращаясь.

- Господа, не объясните ли, что здесь происходит? - громовой голос барона добавил забот и без того побледневшей Варваре Степановне, пребывающей в состоянии, близком к панике. - Варвара Степановна, что-то произошло? Я могу быть вам полезен?

Отредактировано Королева грёз (2015-03-20 17:42:19)

0

48

граф Даниил Алексеевич написал(а):

- Будьте любезны! - Даниил чуть отстранился, давая девушке доступ к княгине. - Придержите её голову, пожалуйста.

- Да, спасибо, - Катя не отрывала глаз от всё ещё не подающей признаков жизни княгини и в волнении кусала губы, думая, что если соли не помогут, то что тогда делать она совершенно не знает. Во дворце она бы сразу послала за лейб-медиком, а тут, в деревне... Но что же могло случиться в праздничный день?

Сначала князь, а теперь и княгиня, - и в следующую минуту деловито поинтересовалась у него - может позвать лекаря. Он живет тут не далеко, в деревне.

При виде деловой особы, сразу взявшей всё в свои руки и явно знающей, что и как нужно делать, Катя с облегчением перевела дух. Слава Богу, что тут есть кто-то здравомыслящий, не потерявший головы. А тут и княгиня, наконец, пришла в себя и открыла глаза. Катя поднялась на ноги с колен и отряхнула платье, раздумывая, что делать с письмом, которое она подняла. Читать его она конечно не собиралась, но отдать его княгине сейчас, та не дай Бог опять упадёт в обморок. Оставить же здесь, на всеобщее растерзание, не разумно. А забрать с собой - не прилично.

[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/3313/62293168.8/0_15343c_ed781ea5_orig.png[/AVA]
[NIC]Екатерина Васильевна[/NIC]
[STA]Кудашева[/STA]
[SGN]   [/SGN]

0

49

брат написал(а):

- Не плач! Слышишь!

Удивительным образом всегда эти слова действовали на неё
- Не плачь, - говорил Матвей, когда она подвернула ногу, спрыгивая с яблони.
- не плачь, - приказывал он, когда они заблудились в тёмном лесу.
Теже слова говорил он и когда отец объявил о её помолвке. Тогда она тоже послушалась... но не простила

граф Разумовский написал(а):

- Что "правда", Ваше Сиятельство? - Даниилу не хватало воздуха от злости, невозможность хоть что-то внятное узнать у этих баб, приводило в бешенство! Никто из них не хотел отвечать на вопросы, вокруг строились предположения одно нелепее другого, кузина Аграфена, бледная как полотно, заламывала руки и тоже вопрошала, маменька со своей приятельницей договорились уже до того кто будет воспитывать Митю в случае смерти княгини. Даниил выпрямился глядя на княгиню Варвару Степановну:
- Ваше Сиятельство, может быть Вы скажете, наконец, что произошло?!

- Мой муж... - всхлипнула она, - там написано, что князь стрелялся на дуэле с графом..- она ещё раз всхлипнула и уткнулась  в плечо брата, -  что он его застрелил.

[AVA]http://s017.radikal.ru/i403/1503/2c/d5e313c32ca7.png[/AVA]
[NIC]Варвара Степановна Воронцова[/NIC]
[STA]Княгиня[/STA]

0

50

Прелестная девушка написал(а):

Катя поднялась на ноги с колен и отряхнула платье, раздумывая, что делать с письмом, которое она подняла

Даниил посмотрел на девушку, которая хлопотала рядом с ним около бесчувственной княгини. Она держала в руке лист бумаги, вид при этом имея озадаченный.

- Что у Вас? - Даниил протянул руку. - Это касается княгини?

- Мой муж... - всхлипнула она, - там написано, что князь стрелялся на дуэли с графом..- она ещё раз всхлипнула и уткнулась  в плечо брата, -  что он его застрелил.

- Что???? - Даниил решил что ослышался. Князь Воронцов стрелялся на дуэли???
Немного отдышавшись, Даниил поднял обе руки вверх и призвал всех к порядку:
- Ваше Сиятельство, - обратился он к княгине. - Умоляю, скажите толком, что случилось??

Перекрывая гомон и женский плач раздался голос

барон Устинов написал(а):

- Господа, не объясните ли, что здесь происходит? - громовой голос барона добавил забот и без того побледневшей Варваре Степановне, пребывающей в состоянии, близком к панике. - Варвара Степановна, что-то произошло? Я могу быть вам полезен?

- Добрый вечер, барон! - Даниил поманил его к себе. - Поверьте, я уже некоторое время пытаюсь добиться ответа, что произошло, но пока безрезультатно!
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

51

Грушенька написал(а):

- Благодарю Вас, Ваше Сиятельство. - На глазах Аграфены навернулись слезы. - Благодарю Вас.

Меньше всего на свете Андрею нужна была ее благодарность.
Видя ее слезы, он со всей отчетливостью понимал, что даже после своей смерти Михаил продложал стоять между ними - прошлым, от которого никуда не было деться. Даже за гранью жизни, куда три года назад так хотелось уйти Андрею - для того, чтобы хотя бы таким образом остаться в памяти Грушеньки. В высшей степени эгоистичное желание. Сейчас бы Несвицкий никогда не пожелал такого: глаза Грушеньки должны светиться от любви и счастья...
Андрей машинально поднял руку, словно собираясь стереть с глаз девушки эти невольные слезы, и так же машинально перевел взгляд на ее губы... необыкновенно нежные и трепетные - на сколько он мог это помнить.
Интересно, а она помнит тот поцелуй? Их единственный поцелуй... сорванный им с ее губ без ее согласия в тиши уединения летнего сада. Как это было давно...

Грушенька написал(а):

Аграфена осторожно потянула руку и, высвободив её из пальцев князя, сжала пальцы в кулак:
- Я не танцую, Ваше Сиятельство. - Она отрицательно помотала головой в подтверждение своих слов, очень надеясь, что во время танцев её здесь уже не будет.

- Как жаль, - пробормотал Несвицкий, позволяя руке Грушеньке выскользнуть из своей ладони и чувствуя, как вместе с ее пальцами из его души исчезает зародившаяся было надежда, - Как жаль,... что вы не танцуете, Аграфена Николаевна.

Начавшийся переполох по случаю обморока княгини позволил Несвицкому отступить в сторону. Отсюда  он продолжал наблюдать за Грушенькой - видя и слыша только ее...

[NIC]Андрей Федорович[/NIC]
[STA]Несвицкий[/STA]
[AVA]http://i008.radikal.ru/1503/62/95f04ea3ff2a.png[/AVA]
[SGN]http://s017.radikal.ru/i417/1503/ab/e3fa8efd7508.png[/SGN]
[SGN]"Лихость и удаль" /девиз Московского драгунского полка/[/SGN]

0

52

[NIC]Дмитрий Илларионович Устинов[/NIC][STA]Безутешный вдовец[/STA][AVA]http://savepic.su/5466124m.jpg[/AVA][SGN]И тёмный Ангел здесь обрёл приют[/SGN]

Даниил Разумовский написал(а):

- Добрый вечер, барон! - Даниил поманил его к себе. - Поверьте, я уже некоторое время пытаюсь добиться ответа, что произошло, но пока безрезультатно!

Ещё бы! Одна дама пребывает в состоянии, близком к истерике, остальные бегают вокруг, кто с бумагою, а кто с солями. Прекрасная часть их общества занята насущными проблемами.
- Добрый вечер, Даниил Алексеевич. Хорошо бы, чтобы он был таковым ещё и для князя Воронцова. Я верю. Более чем верю. Но вы же знаете наших милых дам. Они сначала верят, потом устраивают стенания о том, чего, быть может, ещё не произошло, а потом и вовсе делают вид, что ничего не случилось. Разумеется, когда выясняется, что всё вовсе не так, как они себе представляли. А в этот раз, я уверен, всё именно так и случилось.
Он огляделся, словно пытался найти луч света в том царстве, в котором они с Даниилом Алексеевич ровным счётом ничего не понимали.

Отредактировано Королева грёз (2015-03-20 18:03:12)

0

53

граф Разумовский написал(а):

- О чем Вы, черт побери, говорите? - так же тихо по-французски спросил Даниил. - Что за трагедия?

- Письмо, - тихо сказала Амалия по-французски. - От секретаря князя пришло письмо, в котором сообщалось о внезапной смерти Его Сиятельства...

Княгиня Воронцова написал(а):

Она открыла глаза и попыталась подняться

- Gott sei dank! - невольно переходя на родной немецкий, с облегчением воскликнула Амалия, благодаря Бога. Два трупа за один день - это был перебор даже для ее нервов.

[NIC]Амалия Георгиевна[/NIC]
[STA]Берг[/STA]
[AVA]http://s020.radikal.ru/i702/1503/19/99baf6dbcab1.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

54

граф Даниил Алекссеевич написал(а):

- Что у Вас? - Даниил протянул руку. - Это касается княгини?

- Я не знаю, это то письмо, после которого княгиня потеряла сознание. - Катя всё ещё колебалась, стоит ли отдавать письмо постороннему человеку, когда брат Её Сиятельства решительно потребовал себе эту злополучную бумажку.

брат княгини написал(а):

- Что было в том послании, которое вы передали моей сестре? Где оно?

- Здесь, - Катерина протянула письмо, которое впрочем моментально перестало быть секретом, потому что пришедшая в себя княгиня рассказала содержание письма вслух. - Но, может быть надо сначала убедиться в достоверности источника? Вдруг это просто сплетни, и вы, Ваше Сиятельство, зря так переживаете?

[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/3313/62293168.8/0_15343c_ed781ea5_orig.png[/AVA]
[NIC]Екатерина Васильевна[/NIC]
[STA]Кудашева[/STA]
[SGN]   [/SGN]

0

55

Грушенька написал(а):

У Аграфены потемнело в глазах и она качнулась под тяжестью страшных подозрений,        - - -

Несвицкий быстро шагнул к Грушеньке, одной рукой бережно поддерживая ее, а другой снова беря за руку.
- Все хорошо, - тихо, но твердо произнес он, отводя Грушеньку к дивану и усаживая ее на него. - Все будет хорошо, - опускаясь перед ней, пробормотал он, целуя Грушенькины моментально похолодевшие пальцы - Наверное, это какая-то ошибка. Не думайте об этом, сударыня... Просто не думайте.
[NIC]Андрей Федорович[/NIC]
[STA]Несвицкий[/STA]
[AVA]http://i008.radikal.ru/1503/62/95f04ea3ff2a.png[/AVA]
[SGN]http://s017.radikal.ru/i417/1503/ab/e3fa8efd7508.png[/SGN]
[SGN]"Лихость и удаль" /девиз Московского драгунского полка/[/SGN]

0

56

Он огляделся, словно пытался найти луч света в том царстве, в котором они с Даниилом Алексеевич ровным счётом ничего не понимали.

Абсолютно ничего не понимали!!!! Переполох начался нешуточный. Все собравшиеся гости образовали вокруг диванчика с полулежащей на нем княгиней плотное кольцо. Слухи, передаваемые из первого ряда кольца к последнему Софьей Петровной и Домной Родионовной поражали своими противоречиями и абсурдностью. Доходившие до  последнего ряда слова, обрастали кучей подробностей, через пять минут договорились до того, что князь Воронцов убил на дуэли графа Разумовского за попытку последнего похитить картину с корабельными соснами из дома князя.

- Письмо, - тихо сказала Амалия по-французски. - От секретаря князя пришло письмо, в котором сообщалось о внезапной смерти Его Светлости...

- О смерти Его Светлости????? - слова Даниила, сказанные по-русски громким шепотом вдруг заставили замолчать всех гостей. Все с испугом посмотрели на него. Наступила гнетущая тишина ...

[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

57

[NIC]Дмитрий Илларионович Устинов[/NIC][STA]Безутешный вдовец[/STA][AVA]http://savepic.su/5466124m.jpg[/AVA][SGN]И тёмный Ангел здесь обрёл приют[/SGN] Дмитрий Илларионович приложил руку ко лбу. Он решительно ничего не понимал. Кто и кого застрелил? Зачем кому-то нужна была картина о трёх соснах? Сейчас Устинов понимал, что сосны имеют место быть - они все плутали в них без какой-либо возможности найти выход.

Даниил Разумовский написал(а):

- О смерти Его Светлости????? - слова Даниила, сказанные по-русски громким шепотом вдруг заставили замолчать всех гостей. Все с испугом посмотрели на него. Наступила гнетущая тишина ...

Ещё не легче! Оказывается, князь всё же умер? Или умер, но не совсем? Дмитрий Илларионович обвёл всех присутствующих взглядом и покачал головой. Вряд ли хоть кто-нибудь из них мог дать ему какой-никакой ответ.
- Извольте, дамы и господа. Давайте не станем хоронить князя раньше времени. Уверен, что во всём этом кроется досадная ошибка. Подождём же князя, чтобы он, появившись в Воронцово, развеял эти домыслы. Бьюсь о заклад, мы ещё не раз, по прошествии времени, посмеёмся над этим на балах и суаре, - он попытался придать голосу как можно больше беззаботности, хотя, не был так уж уверен в том, что слухи о смерти Его Светлости не выдумка.

0

58

князь Несвицкий написал(а):

Несвицкий быстро шагнул к Грушеньке, одной рукой бережно поддержав ее, а другой снова беря за руку.
- Все хорошо, - тихо, но твоердо произнес он, отводя Грушеньку к дивану и усаживая ее на него. - Все будет хорошо, - опускаясь перед ней, пробормотал он, целуя Грушенькины моментально похолодевшие пальцы - Наверное, это какая-то ошибка. Не думайте об этом, сударыня... Просто не думайте.

Сама не помня как, Аграфена оказалась сидящей на диванчике. В глазах закипали слезы, она ничего не видела из-за них. Страх перед смертью обуял Аграфену.
Она чувствовала поцелуи князя и  потихоньку пыталась высвободить руки, одновременно кивая, в знак согласия, что это ошибка, это непременно ошибка ...

кузен Даниил Алексеевич написал(а):

Аграфена закрыла глаза. Страшное слово "смерть" снова вошло в её жизнь. Это слово забирало всех дорогих ей людей и она устала от потерь.
Сильно сжав пальцы князя Несвицкого, Аграфена забыла, что они "познакомились" только сегодня, она помнила, что Андрей - друг Мишеньки и Даника и знает она его уже давно:
- Как же это, Андрей Федорович? -  шептала она. - Снова?

[STA]ЛАНЦОВА[/STA]

0

59

Варвара написал(а):

- Мой муж... - всхлипнула она, - там написано, что князь стрелялся на дуэле с графом..- она ещё раз всхлипнула и уткнулась  в плечо брата, -  что он его застрелил.

- Кто кого? - не понял Матвей

- Письмо, - тихо сказала Амалия по-французски. - От секретаря князя пришло письмо, в котором сообщалось о внезапной смерти Его Светлости...

- Где это случилось? Варя, да прекрати ты, в самом деле реветь!

[AVA]http://se.uploads.ru/t/5Zk6e.jpg[/AVA]
[NIC]Матвей Степанович Салтыков[/NIC]
[STA]...[/STA]

0

60

- Извольте, дамы и господа. Давайте не станем хоронить князя раньше времени. Уверен, что во всём этом кроется досадная ошибка. Подождём же князя, чтобы он, появившись в Воронцово, развеял эти домыслы. Бьюсь о заклад, мы ещё не раз, по прошествии времени, посмеёмся над этим на балах и суаре, - он попытался придать голосу как можно больше беззаботности, хотя, не был так уж уверен в том, что слухи о смерти Его Светлости не выдумка.

Все перевели взгляд с Даниила на барона, чей голос громом разнесся среди звенящей тишины.

- Что написано пером - не вырубишь топором. - Шепотом проинформировала Домна Родионовна.
- Как есть помер князюшка - а-а-а-а-ааа Ива-а-а-а-н Романо-о-о-о-о-вич. - С каждой буквой повышая и повышая голос, завыла речитативом Софья Петровна. - Кормилеееее-ец!
- Аааа-аааа-аааа. - Начала вторить ей Домна Родионовна. - Нааа кого ты нас оставил, князюшк-а-а-а-аааа!
В два голоса, среди гробового молчания, этот плач производил гнетущее впечатление.

Даниил молчал. Он не знал, чему верить. Хотелось верить барону Устинову, но ведь письмо ... куда его денешь.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Петербург 1830.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно