Маруся с недовольным видом разглядывала стоявшую с покорным видом посреди комнаты Аграфену Николаевну.
- Как можно? - Горестно вопрошала Маруся. - Как можно настаивать, чтобы на шелковое платье изумительного голубого оттенка нашивать в три рядя черные кружева?
Аграфена Николаевна промолчала и только вздохнула на все горести Маруси. Ей бы такие беды - черное кружево, белое кружево, голубой шелк, черный ... Она бы с удовольствием вновь надела черное платье с высоким глухим воротом, но строгая Марфа Игнатьевна была непреклонна, когда укладывала сундук. И только темно-серое дорожное платье разрешила Марфа Игнатьевна взять Аграфене с собой, но ведь в дорожном платье не пойдешь к княжескому ужину.
Оглядев с придирчивой тщательностью наряд своей хозяйки, Маруся подскочила к ней, подкрутила пальцами тонкие пряди волос около ушей Аграфены, попутно поправила серьги:
- Ну как-то так. - недовольно сказала она. - Вы бы Аграфена Николаевна хоть изредка бы улыбнулись...
Аграфена снова вздохнула и направилась к двери:
- А веер-то! Аграфена Николаевна, веер-то забыли.
Её Сиятельство Княгиня написал(а):Варвара Степановна направилась в гостиную, где усевшись в кресло приготовилась встречать спускающихся к ужину гостей.
Аграфена присела перед Варварой Степановной в глубоком реверансе:
- Здравствуйте, Ваше Сиятельство. Поздравляю Вас с Днем Рождения. Всех благ Вам. - Оглянувшись вокруг, чтобы хоть что-то еще сказать. - Великолепный праздник ...
Больше не найдя слов, Аграфена снова присела в реверансе, а затем отошла от Варвары Степановны, освобождая место для других гостей, жаждущих поздравить именинницу.
Оглядевшись и не увидев князя Воронцова, Аграфена совсем загрустила, а посему, чтоб не толкаться среди гостей, присела на диванчик, который стоял у большой кадки с каким-то странным деревом, у которого были большие веерообразные листья. Раскрыв свой веер, Аграфена пару раз обмахнулась, жалея все больше и больше, что приняла приглашение и приехала.
Софья Петровна написал(а):Так где ты Грушеньку видел, сынок?
- Грушенька, душенька! - Радостное восклицание Софьи Петровны заставило Аграфену вздрогнуть. - Но как плохо ты выглядишь, душа моя! А где румянец? Где блеск в глазах? Ты разве больна?
- Со мной все в порядке, тетушка Софья Петровна, благодарю Вас. Здравствуйте, кузен.
- Ничего не в порядке! Даник, ты согласен со мной? Грушенька очень плохо выглядит. Я слышала ты была больная, дитя мое! - Настаивала Софья Павловна. - И ты до сих пор не поправилась.
Аграфена попыталась улыбнуться и промолчала. Собственно Софье Петровне никаких ответов и не нужно было:
- Ну коли уж ты тут, и я тут, то я пригляжу за тобой, Грушенька. Я и матушке твоей покойнице обещала приглядеть за тобой. Для началу, Даник пригласит тебя на ... полонез!
- Но я не танцую, тетушка. - Аграфена вскинула голову. - И не настаивайте.
- А я настаиваю. Даник?
[NIC]АГРАФЕНА НИКОЛАЕВНА[/NIC]
[STA]ЛАНЦОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/304555157.2/0_f6b30_815f89a6_XL.jpg[/AVA]
[SGN]"Не заживает в сердце рана" Вергилий.[/SGN]