SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Хэллоуин 2016 » Допиши историю / "КУКОЛЬНИК"

Допиши историю / "КУКОЛЬНИК"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Фестиваль "Хэллоуин-2014"

Вашему вниманию предлагается начало истории, окончание которой мы будем придумывать самостоятельно, исходя из наших литературных предпочтений.

Итак, огромная просьба ко всем участвующим: не ограничивайте свою фантазию! Поверните сюжет, как считаете нужным/логичным/необходимым, вводите персонажей, которые вам нужны. Пусть это будет хоррор, романтика, фантастика, сказка или даже технотриллер. Удивите всех!

Удачи!

+1

2

Сколько он помнил, это всегда был один и тот же сон: пустая, лишенная дверей комната, по-осеннему моросящий дождь за единственным окном и страх… безотчетный и парализующий.
Кажется, что комната будто пропитана им - наравне с пылью и затхлостью. Страх ощущается физически - висящей в воздухе липкой и холодной паутиной. Страх вползает в сознание, сводя с ума и лишая воли, заставляя буквально вжиматься в темноту угла.
Единственное спасение - покрытые пылью и паутиной часы-ходики, висящие на обшарпанной стене и, казалось, навечно застывшие на «без пятнадцати одиннадцать», да еще нож в длинных, тонких, не по-детски сильных пальцах…
Страх не дает оторвать взгляд от замерших стрелок. Страх оголяет нервы и дает возможность ощущать чужую боль, как свою собственную.
Страх - как изощренная пытка и дар. Медленно сводящее с ума ожидание и одновременно долгожданное освобождение и беспредельная власть  - тому, кто сможет побороть в себе страх...  того, кто подчинит себе его духов …

Этот сон повторялся из ночи в ночь - до сегодняшнего дня.
Сегодня произошли изменения - на полу в комнате оказалась горсть сухих листьев, как если бы кто-то открывал окно, а по стене лениво ползала муха. Вот она замерла и, сделав усилие, перелетела на корпус часов; потерла довольно лапки, словно поздравляя сама себя с достигнутым успехом, снова замерла и, взлетев, опустилась на гирьку прямо под корпусом «ходиков».
Гирька дрогнула и внезапно опустилась на одно звено цепи … потом еще на одно, а затем с все нарастающей скоростью и скрежетом обрушилась вниз всей своей тяжестью.
Маятник качнулся, словно тронутый невидимой рукой, и тут же минутная стрелка с характерным щелчком перескочила на одно деление, а затем - спустя минуту, еще на одно - медленно, но неотвратимо сокращая расстояние до отметки «12».
Сидящий на полу подросток поднял голову от деревянной с застывшей улыбкой на губах куклы в своих руках и по-взрослому серьезно посмотрел на часы. Потом снова склонился к своей работе. Быстрый и точный взмах острого лезвия, и безмятежность навечно исчезла с лица куклы - превратившись в маску страдания и боли.

Время пошло…

* * *

Наверное, в жизни каждого наступает такой день, когда все - буквально все! - внезапно начинает валиться из рук, а тщательно выстроенные планы рушатся в одночасье, словно карточный домик.
Причем что-то исправлять или спасать нет абсолютно никакого смысла.

«Сглаз», - сказала бы Янина бабушка, поджав губы.
«Бесхарактерность и неорганизованность», - вынесла бы свой вердикт мать.
Сама Яна Лисовская - уже не молодой, но, по выражению старшего менеджера Белозерова, все еще подающий надежды сотрудник агентства недвижимости «Фортуна» - считала не иначе, как фатальным невезением.
Причем невезение началось в пятницу, когда начальство в лице все того же Белозерова вызвало Яну пред свои ясные очи и поручило провести визуальную оценку загородного дома по улице Ясенево в поселке Вороново.
- Это же у черта на куличках, - не выдержав, запротестовала Яна. - Я домой только завтра утром вернусь. Сергей Федорович, я, правда, не могу. У меня личные обстоятельства…
- Нет у тебя, Лисовская, никаких личных обстоятельств. А менеджер младшего звена Иванов, не в счет, - проявило чудеса осведомленности ее начальство и тут же поинтересовалось. - Помнишь первое правило агента недвижимости?
- Нет, - честно призналась Яна, потому что свои правила Белозеров обычно придумывал тут же на ходу. - Сергей Федорович, у меня завтра свидание. С будущей свекровью, - неожиданно выпалила она.
- А вот врать не хорошо, Лисовская, - укоризненно пристыдил Яну Белозеров, от чего та сразу покраснела, - особенно своему непосредственному начальству. По моим оперативным данным менеджер младшего звена Иванов пока не намерен обзаводиться семьей. Лет десять примерно. Так что нет у тебя пока свекрови - ни прошлой, ни настоящей.
- Ее не будет никогда, - запальчиво воскликнула девушка, - если я буду постоянно находиться в командировках!..
Хотя Яна и злилась на Белозерова, но в одном он был прав - с Ивановым  она встречалась уже два года, но о женитьбе действительно пока речи не было. В ответ на прозрачные намеки Иванов старательно задвигал тему, ссылаясь на свою маму. Мать же Яны называла это бесхребетностью и советовала «надавить». Бабка, по обыкновению поджимала губы, и что-то бормотала про нечистую силу.
- Почему не послать того же Водкина? У него машина есть и опыт…  - внесла деловое предложение Яна, умоляюще протягивая к Белозерову руки, но объемистая папка с надписью «Вороново» тут же шмякнулась ей в ладони, и девушка почувствовала непреодолимое желание собственноручно придушить своего начальника
- Водкин едет с тобой, Лисовская, - с безмятежным видом устраиваясь в кресле перед компьютером, перебил ее Белозеров, - Вернее, ты с ним. Причем, тебя я назначаю старшей. И не смотри так, словно собираешься меня придушить. Лучше цени доверие.
Яна сжала на всякий случай зубы.
- И потом, Лисовская, - погружаясь в компьютерный мир Морского Боя, рассеянно произнес Белозеров. - Кто знает, может, тебя в Вороново ждет судьба…

* * *
«Моя судьба - Иванов!»… - скукожившись на переднем пассажирском сиденье «Лады» Водкина, думала Яна. Автомобиль то и дело потряхивало на неровностях и ухабах, и девушка, вцепившись в ручку двери, подпрыгивала на сидении вместе с ним, - «нет, надо было настоять… из принципа… хотя… возможно, Иванов прав, и ему нужно больше времени… впрочем у меня внешность тоже, мягко говоря, далека от совершенства… особенно нос», - Яна опустила «козырек» над головой и посмотрела на себя в строенное зеркальце, - «хотя нос еще пойдет… картошкой конечно, но пойдет… чего не скажешь про работу… опять же Иванов… хотя мать права - бесхарактерная я»
Автомобиль снова основательно тряхнуло, заодно вытряхивая остатки связных мыслей из головы Яны.
- Водкин, ты, что, в Шумахеры решил податься? - не выдержала  она.
- Не нравится, можешь идти пешком, - огрызнулся в ответ Водкин. - Как говорится, баба с возу, кобыле легче.
- Водкин, тормози на поворотах! - вспомнив, что ее назначили старшей, посоветовала Яна. - Ты еще не Петров, чтобы мнить себя гением!
Водкин одарил девушку свирепым взглядом, но тут его машина, влетев в очередную ухабину, забуксовала и замерла.
- Приехали, - с мрачным видом  объявил Водкин, открывая дверь своей «Лады».
- То есть, как приехали? - тоже открывая дверь и подозрительно оглядывая придорожные лесные заросли, спросила Яна. - Водкин, деревня-то где?
- Слушай, Лисовская, не ори, - устало попросил Водкин и уже более спокойно, почти дружески, сказал. - Деревня в двенадцати километрах. Это если по дороге. А если через лес,… тут должна быть тропинка в двухстах метрах,.. то два.
- Тогда чего мы тут сидим? - деловито подхватывая ноут и сумку с необходимыми вещами, поинтересовалась Яна. - Пошли через лес. Чем быстрее выйдем к людям, тем быстрее найдем помощь.
- Аха, а машину мою тем временем … того! - теперь возмутился Водкин.
- Водкин, нужно доверять людям, - назидательным тоном произнесла Яна. - Будь проще, и они к тебе потянутся… Кому нужен твой старый дрындулет?
- Кому надо, тому и нужен, - буркнул Водкин, снимая куртку и доставая из багажника лопату. - Это ты у нас одна… простодыра доверчивая.
- Ну как хочешь, - пожала плечами Яна, делая вид, что не заметила «простодыру» и оправляясь на поиски тропинки.
- Лисовская. только ты никуда не сворачивай! - крикнул ей вдогонку Водкин. - И ни с кем не разговаривай!
И Яне почему-то показалось, что в его голосе звучит беспокойство.

* * *
Тропинку, если так можно было назвать широкую дорожку, петляющую между деревьев, она нашла сразу - словно кто-то специально раздвинул  кустарники, приглашая пройтись под кронами деревьев.
Лес был по-осеннему светел и тих. Тих той необыкновенной умиротворяющей тишиной, которая бывает только в октябре - когда проходят первые заморозки и в природе наступает бабье лето.
Яна бодро шагала по дорожке, радуясь тому, что ей, по словам матери, удалось «проявить характер и твердость».
«Все-таки странный человек, этот Водкин», - думала Яна, - «вроде симпатичный, но всегда держится особняком. Словно боится девушек. Наверное, стесняется. Надо его с Лилькой познакомить», - решила она. - «Лилька боевая. У нее решительности на двоих хватит. Не то что мой Иванов!»
И девушка снова глубоко погрузилась в матримониальные размышления - так глубоко, что даже не заметила появившегося, словно из-под земли, старичка и по этой причине чуть не налетела на него.
- Ой, простите, дедушка! - извинилась Яна. - Я задумалась.
- Ничего, внученька, - в тон ей ответил старичок дребезжащим фальцетом. Дедок был сгорбленный и будто ссохшийся, но глаза, внезапно блеснувшие среди морщин поразили Яну синевой и ясностью взгляда. - Куда путь-то держишь?
- В Вороново, - просто ответила Яна. - Мне сказали, что тут не далеко.
- Правильно сказали, - сдержанно кивнул головой старик и снова поинтересовался, - А в Вороново к кому?
- Да мы из города, дедушка. Приехали оценить дом. По улице Ясенева 2. Знаете такой? А по дороге, как на зло машина сломалась… Вот хочу до темноты добраться. Мне завтра в город обязательно надо вернуться … Может, подскажете, у кого машина на ходу есть? Я хорошо заплачу…
- Как не знать? Знаю, - словно не слыша просьбу Яна, задумчиво произнес старик и, неожиданно схватив девушку за руку, зашептал ей в лицо. На секунду Яне  увидела странный, словно у безумного, блеск в его глазах, да и сам дед как будто вырос. - К Кукольнику ты приехала, девонька! К Кукольнику!... Это он шалит… Уезжать тебе надо! Чем скорее, тем лучше!
Все это показалось странным Яне, и она, на всякий случай, медленно отстранилась.
- Никакого кукольника я не знаю, - заставив себя рассмеяться, наигранно  беспечным тоном сказала она. - А уехать я и сама хочу. Как можно скорее. Меня в городе ждут, - и, подумав, Яна добавила, - Очень.
Дед с каким-то непонятным сожалением посмотрел на девушку и покачал головой.
- Дурные вы, девки, ей-Богу! Дурные! - пробормотал он, сгорбившись еще больше. - Что с вами делать? Ну давай, хоть провожу…

И они вместе зашагали по дорожке, но теперь Яна не чувствовала прежней безмятежности. Наоборот, лес вдруг показался сумрачным и таинственным - словно он обрел тысячи невидимых глаз, и они теперь бесцеремонно и враждебно разглядывали Яну, словно ничтожную букашку.
И девушка прибавила шагу…

* * *
Дом по адресу Ясенево 2 оказался крепким на вид двухэтажным деревянным особняком - с высоким крыльцом, башенками, покрытыми нарядной черепицей;  с резными карнизами и аккуратными ставнями…
Уже начинало смеркаться, когда дедок, который попросил Яну называть себя Сергеичем, проводил ее к представительнице местной исполнительной власти - дородной и решительной Алене Игоревне - и та, по просьбе Яны, открыла для нее дом и включила свет.
- Просто не верится, - не выдержав, благоговейно прошептала Яна, рассматривая очередную комнату, судя по мебели, гостиную. - Что все это могло сохраниться в таком хорошем состоянии на протяжении десяти лет… Такое ощущение, что в нем до сих пор живут.
- Почти двадцати, - отрешенным тоном поправила ее Алена Игоревна. - Дом стоит пустой с середины девяностых…
- Что вы говорите? - искренне удивилась Яна. - А у меня в документах сказано, что десять…
- Семья покинула дом сразу после смерти отца, Георгия Николаевича Кожаря,  - таким же ровным голосом продолжила Алена Игоревна, выходя из комнаты и поднимаясь по деревянной лестнице на второй этаж. - Может, знаете? Хотя откуда… Знаменитый резчик был. Умер в девяносто пятом. Жена и дети не могли  больше здесь оставаться и уехали…
- Понимаю. Семейная трагедия, - совсем как бабка поджала свои губы Яна, хотя на самом деле ей ничего не было понятно, и последовала за Аленой Игоревной.
- Нет, вы не понимаете, - уже другим, грустным, тоном произнесла женщина. - Все пошло под откос после того, как в октябре девяносто четвертого пропал старший сын Кожарей, Роман. Вот когда случилась настоящая трагедия. Остальное лишь ее последствие…. Георгий Николаевич сильно запил, и в декабре девяносто пятого его нашли в лесу. Замерзишим.
Алена Игоревна помолчала.
- Люди разное болтают, - она понизила голос и как Сергеич подозрительно оглянулась, словно их могли подслушать в пустом доме. - Говорят, его сгубил Кукольник…
- Какой кукольник? - тоже шепотом переспросила Яна. Внезапно дом потерял уют и стал, как недавно лес, тревожным и темным. - Сергеич тоже говорил про какого-то кукольника. Я не понимаю…
Алена Игоревна снова оглянулась и прошептала почти беззвучно:
- Пойдемте…
Они прошли по коридору и остановились у узкой, круто уходящей, по всей видимости, на чердак, лестницы.
- Вот здесь, наверху находится та самая комната, откуда исчез Роман, - все так же шепотом произнесла Алена Игоревна. - Никто не знает, как это произошло. Тогда разное говорили. Приезжие следователи даже подозревали Георгия Николаевича в убийстве. Представляете, какой ужас? Но мы, дети, разумеется, не верили. Мы знали, что Ромку забрала комната. И сделала его кукольником.
- Как забрала? Как сделала? - в свою очередь расширив глаза, еле слышно произнесла Яна. - Это розыгрыш?
- Какой розыгрыш? - обиделась Алена Игоревна. - В комнате до сих пор стоит ящик с куклами, которые сделал Роман. Мало того, - тут женщина снова обернулась - в ящике, говорят, появляются новые.

* * *
Словно во сне, Яна поднялась по лестнице и, остановившись перед невзрачной дверью, толкнула ее.
Дверь со скрипом отворилась в полутемное помещение.
Комната была пустой - если не считать старых часов-ходиков и большого деревянного ящика в углу.
Яна прошла к нему и наклонилась. В ящике лежала одна-единственная игрушка. Девушка машинально подняла ее, стараясь разглядеть в скудном свете из коридора.
Это была тонкая - почти ювелирная - работа. Мимика лица куклы была настолько ярко выражена, что создавалось ощущение, что в кукле находится нечто, что живет своей жизнью и наблюдает за людьми - пристально и изучающее.
Внезапный скрежет цепочки часов, подтягивающей гири, и последующий за ним характерный мерный стук часового механизма, словно взорвал тишину.
Яна, вскрикнув от неожиданности, выронила куклу из рук. Алена Игоревна, помертвев, сначала уставилась на часы, а затем с истошным криком понеслась вниз по лестнице.
Яна, не понимая в чем дело, но от этого не менее испуганная, устремилась следом.
Но на первом этаже Алена Игоревна внезапно остановилась, а вместе с ней становилась и Яна - со всего размаху врезавшись в женщину. В гостиной стоял высокий, одетый в черное мужчина примерно тридцати лет. Его длинные - по плечи волосы - странно сребрились в электрическом свете.
Он медленно повернулся к женщинам и вежливо произнес:
- Добрый вечер. Дверь была открыта, и я позволил себе войти.
- Кто это? - тоненько поинтересовалась у Алены Игоревны Яна.
- Это… это… - Алене Игоревне внезапно словно перекрыли воздух. Она лишь судорожно хваталась за горло, как будто ее душили.
- Правильно. Я - Кукольник, - ответил за нее мужчина, и насмешливо посмотрел прямо в глаза Яне...

+3

3

[NIC]рассказчик[/NIC]
[STA]девушка из воды[/STA]
[AVA]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/10/4cbe682e4214c4cb3265e6562e53646d.png[/AVA]
[SGN]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/10/0b56c4e6966fa229bfbef2306ccab8a8.gif[/SGN]
...не судите строго. Всё, что успел.
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/10/e8ce0f89d8146d9a58a6d7a7e670da44.png

Водкин Геннадий Павлович всегда был искренне убеждён в том, что труд - начало всех начал, и если человек хочет чего-то добиться, то должен пахать как лошадь, вол и остальные парнокопытные вместе взятые. Будучи человеком старой закалки, он знал цену деньгам. С другой стороны, он не понимал никакой идейной бедности и прочей еруднды. Однако, в завещании, а так же всех документах, связанных с наследованием доли в семейном бизнесе было чёрным (иногда синим) по белому (иногда по розовому или голубому) прописано несколько условий, по которым его внуки могли получить это самое наследство. Во-первых, горячолюбимые им внуки должны были проработать энное количество лет, пробиваясь везде самостоятельно и без какой-либо семейной помощи. Во-вторых, эти же внуки должны были с момента совершеннолетия и на протяжении десяти лет жить самостоятельно, надеясь лишь на свои собственные силы. Лизонька Водкина, умница и красавица, вышла из этой непростой ситуации с изяществом очаровательной молодой барышни, наделённой необходимой долей красоты и хитрости: устроилась переводчицей в одну московскую фирму, а потом выскочила замуж за собственного начальника. А вот внук Геннадия Павловича очаровательной барышней не был. Напротив, он слыл замкнутым, нелюдимым и совсем непривлекательным типом, похожим скорее на потрёпанного ворона из-за длинного горбатого носа, нежели на внука всеми уважаемого бизнесмена-аристократа. Поэтому, удачное замужество Игнату Водкину не грозило. В свои двадцать шесть он был уже достаточно успешным риэлтором и мог сам себя обеспечить. Вся жизнь Игната текла размеренно и спокойно. Человеком он был спокойным и даже замкнутым. С коллегами дружбы не водил, близко к себе никого не подпускал и старался вообще никак не выделяться из толпы. Вобщем, делал всё, чтобы его никоим образом не связали со знаменитым дедом. Но камнем Игнат Водкин всё же не был. Не смотря на внешнюю невозмутимость и раздражающее коллег спокойствие, иногда Игнат всё-таки срывался. 
Вот и сейчас, стоя над затихшей «Ладой», мужчина чувствовал, что скоро взорвётся. Он ругал себя за то, что отпустил Яну одну, ругал саму Яну, решившую вдруг проявить небывалое рвение, ругал начальника, пославшего их в эту дыру и проклинал Иванова. Оранжевые сухие листы падали на голову и плечи, и их Водкин ругал тоже. Сейчас, разбираясь с заглохшим двигателем, Игнат даже не подозревал, что это последние часы, когда он сможет насладиться поздней осенью. Что это вообще последние часы его жизни. А зная это, стал бы он любоваться шепчущим лесом?

Она бежала. Так быстро, как только могла. Задыхалась. Ветки хлестали по лицу. Камни впивались в ноги. Горячая кровь облепила тело. Липкие нити текли по лицу, ногам, рукам. Но она бежала, слыша лишь лай собак, пущенных по её следу, да злобный крик кукольника. Она пыталась бежать быстро, хотя на деле уже едва переставляла ноги. Быстро. Быстро. Ещё быстрее. Она бежала, но видела лишь окровавленного Игната, который из последних сил швырял её в смотровое окошко их подземелья. Господи! Она даже видела, как этот больной ублюдок расправлялся с Игнатом. Он остался лежать там... На холодном сыром полу подземелья, залитый собственной кровью, рядом с двумя такими же пленниками. Бежать! Ещё быстрее! Пусть сил не осталось, но она добежит. Лучше сдохнуть в этом проклятом лесу, чем вернуться обратно. Она не превратится в одну из Его кукол. Не сейчас, когда Игнат умер, спасая её. Никогда. Теперь она дышит в долг перед мужчиной, которого едва знала. Бежать! Бежать! Тело онемело от холода. В ушах - лай собак. Перед глазами - мёртвый Игнат. Бежать.
Дальше и быстрее. Бежать...

Яна спотыкалась и падала. Но вновь вставала и как одержимая рвалась вперёд, не замечая, что в тёмном лесу вдруг как-то слишком быстро посветлело. Она двигалась вперёд, словно пьяная, цепляясь за шершавые стволы, не видя, что пошёл снег, который за минуту скрыл сухой ковёр опавшей листвы. Она даже не чувствовала запаха от костра, перебившего вдруг запах сырости. 
В одурманенном сознании Яны была жива лишь одна мысль, которая состояла из шести спасительных букв: Б.Е.Ж.А.Т.Ь.

Она оказалась на окраине леса, прямо перед длинной полуразрушенной каменной стеной. Стена была невысокой, в рост самой Яны, осыпавшейся, с десятками выбоин и широким проходом, делящим её на две части. Но почему-то это ветхое строение вызывало чувство защиты. Сейчас Яна добежит до неё, войдёт в проход и окажется в другом мире - безопасном и спокойном, где никакие сумасшедшие маньяки не смогут до неё добраться. Девушка даже сделала шаг вперёд, выходя из-под сени деревьев, как вдруг поняла, что сошла с ума. Чокнулась от страха. Или это Кукольник издевается над ней. За развалившейся стеной были люди. Почему-то сначала Яна их не заметила. Может, из-за высоких стогов сена, почему-то до сих пор не убранных. И зачем их украсили цветами? Откуда вообще зимой взялись цветы? Зима?! Ведь только недавно была осень... Яна почувствовала, что в горле рождается крик. Громкий. Дикий. От боли и отчаяния. Осень. Ведь была осень! Она бежала по упавшим листьям. Почему здесь столько снега?.. И почему до сих пор не убрали чёртово сено? 

...ту би континьед...
P.S.: угадайте, что будет дальше) 

0

4

[NIC]Кукольник[/NIC]
[STA]из тьмы[/STA]
[AVA]http://savepic.org/6346712m.jpg[/AVA]
[SGN]В куклах есть часть души их создателя[/SGN]

http://savepic.ru/6179243.png
- Правильно. Я - Кукольник, - ответил на ее не высказанный вопрос мужчина, глядя прямо в глаза Яне.
Этот взгляд, полный клубящейся обжигающей тьмы, лишал возможности двигаться и дышать. Яне хотелось кричать, но изо рта её не вырвалось ни звука. Будто воздуха кругом больше не было, и жить в этом вакууме Яне оставалось считанные секунды.
- Ааааа… - выдохнула она полустоном-полухрипом, хватаясь одной рукой за горло, а второй судорожно вцепляясь пальцами во что-то подозрительно похожее на сидение автомобиля.
- Эй, ты чего, заснула что ли? – раздался слева голос Водкина. – Говорю, приедем скоро, уже недалеко.
Яна покрутила ручку, опуская стекло, и теперь жадно вдыхала влажный прохладный воздух, вперемежку с запахом выхлопных газов. Перед глазами всё ещё стоял Кукольник, взгляд которого был соткан из адовой тьмы.
Глупость какая. Приснится же… А ещё говорят, что чистый воздух способствует здоровому сну… Яна хмуро взглянула за окно и вжалась в спинку кресла. Вот оно, впереди! То самое место, где застряла их машина. Если сейчас окажется, что сон был вещим, и Водкин увязнет на своей громыхалке в грязи, она примет единственно верное решение: сама схватит лопату, откопает машину и настоит на том, чтобы они возвращались обратно. Яна даже зажмурилась, когда Лада влетела в особенно большую лужу и забуксовала на месте.
- Эх, ласточка моя, - ухмыльнулся Водкин, выкручивая руль и лихо выезжая на сухой и ровный участок дороги. – Всегда говорил, что наш автопром лучше всяких там джипов и прочих роверов.
Яна даже обернулась, чтобы удостовериться, что они действительно миновали лужу. В душе разлилось облегчение, такое острое, что хотелось рассмеяться в голос. Они просто выполнят свою работу. Просто приедут, осмотрят дом, чтобы после спокойно сесть в машину и уехать обратно. Вот только почему сейчас кажется, что Яна никогда не будет в силах забыть взгляд из сна, от которого тело застывало в ледяном параличе?
- Вон он, дом тот. Ясенева 2 же? – спросил Водкин, указывая за окно, и не успела Яна ответить, как машина дёрнулась, что-то стукнуло под капотом, а после Лада остановилась. – Мляяяя… ремень ГРМ… - простонал Водкин, и у Яны замерло сердце.
- Это что-то серьёзное, да? – шепнула она, пытаясь прогнать наваждение, будто за ними наблюдают. – Пары часов починить хватит?
Водкин взглянул на неё как на умалишённую, закатил глаза и терпеливо, словно маленькому ребёнку, объяснил:
- Нет. Ни пары, ни тройки часов починить не хватит. Обрыв ремня означает то, что в движке все клапана погнулись, понимаешь?
Яна ничего не понимала. Ни того, что за клапана погнулись, ни того, почему их нельзя разогнуть в течение пары часов. Она лишь наблюдала за тем, как Водкин выходит из машины, открывает капот и начинает там возиться. Яну не оставляло ощущение, что она попала в какой-то кошмар, причём часть его она уже видела во сне. Только с небольшими поправками.
Выйдя из машины, Яна сочла за лучшее поскорее покончить со своей работой, а после уже подумать о том, чтобы найти способ выбраться отсюда. Она оставила вещи в машине, решив, что будет нарушать всю ту последовательность своих действий, которую видела во сне. Итак, по лесу она не пошла, Сергеича не встретила, про Кукольника от него не услышала. Уже неплохо.
Дошагав до нужного дома, у ворот которого стояла какая-то сухонькая старушка, Яна придирчиво осмотрела особняк – точь-в-точь как из её сна. Прислушавшись к своим ощущениям, девушка склонила голову набок и попыталась понять, является ли появившаяся внутри тревога продолжением её сна или же она родилась только сейчас, когда Яна оказалась рядом с особняком. Оглянувшись на Водкина, который звякал чем-то возле машины, девушка повернулась к старушке.
- Здравствуйте, а вы тоже сюда? – как можно дружелюбнее спросила Яна, кивая на особняк и приглядываясь к старушке. Та смотрела прямо в глаза девушке, и во взгляде её читалось отчаяние и такая искренняя надежда, что у Яны ёкнуло сердце.
- Сюда, - тихо ответила старушка и протянула Яне ключ. – Вот.
- А я Алёну Игоревну хотела уже идти искать, - удивлённо проговорила девушка, забирая ключ, брелоком для которого служила маленькая, потемневшая от времени деревянная куколка.
- А я и есть Алёна Игоревна. – Старушка смотрела в лицо Яны всё с той же надеждой и мольбой. – Вы проходите, проходите. У вас машина сломалась, так можете прямо в доме и заночевать, а я утром приду и ключ заберу.
Яна сделала глубокий вдох, борясь с желанием развернуться и вернуться к Водкину и его драндулету. Уже смеркалось, на улице было холодно, и предложение Алёны Игоревны казалось очень заманчивым. Но заманчивость тесно переплеталась с волнением и всё той же назойливой тревогой.
- А вы дом не покажете мне? А то мне не совсем удобно одной там расхаживать везде, – спросила Яна, вертя в пальцах ключ и ощущая, что от куколки-брелока исходит почти что обжигающее тепло.
- Нет-нет! – Старушка так отчаянно замотала головой, что у Яны возникло подозрение, будто Алёна Игоревна очень сильно боится. – Нет! Вы и сами прекрасно справитесь. А я утром зайду и ключ заберу…
И не успела Яна сказать ни слова, как старушка развернулась и, ковыляя, отправилась вверх  по улице. Пока всё шло не совсем так, как Яна видела во сне. Алёна Игоревна оказалась совсем не похожей на ту женщину, которая показывала ей дом в сновидении, да и сам особняк с виду был самым обычным, не таящим в себе никаких опасностей. Вот только как избавиться от ощущения, что за ней кто-то постоянно наблюдает и знает о каждом Янином шаге?
Махнув Водкину, захлопнувшему капот машины, девушка толкнула перед собой приоткрытую калитку ворот и ступила на ухоженную дорожку, ведущую к красивому крыльцу. Тогда она ещё не знала, что ночь, проведённая под крышей этого особняка, станет самой страшной из всех, что были в её жизни.

http://savepic.org/6314968.png
В тёмной спальне, что была освещена лишь тусклым лунным светом, рисующим на стенах причудливые гротескные картины, не было слышно ни звука, за исключением одного, который пугал Яну сильнее, чем если бы она вдруг услышала завывание привидения на чердаке. От этого звука волосы вставали дыбом, сердце билось где-то в районе горла и хотелось лежать и не шевелиться.
Тик-так
Тик-так
Тик-так…
Яна попыталась отвлечься на какие-нибудь мысли, но неизменно возвращалась к тому звуку, что становился громче с каждой секундой.
Дом оказался точь-в-точь таким, каким видела его девушка во сне, за исключением той комнатки на чердаке, в которой, если верить сновидению, жил Кукольник. Здесь не было никаких кукол, комнатка казалась жилой и – что удивило Яну больше всего – она чувствовала себя здесь в полной безопасности. Скорее, это помещение походило на детскую. В углу располагалась кровать с нежно-розовым балдахином, на полу лежали игрушки. Стены были оклеены обоями в меленький цветочек. Комнатка была уютной и навевала приятные впечатления. Пожалуй, именно здесь Яна и заночевала бы, если бы не опасалась быть осмеянной Водкиным.
Кстати, об Илье. За ужином, который состоял из прихваченных бутербродов и чая, Водкин пообещал Яне, что завтра же за ними приедет его какой-то там старинный друг, который эвакуирует из Воронова и несчастную Ладу, и их обоих. Слова Водкина успокоили Яну, и она опрометчиво решила, что в доме, при осмотре показавшимся ей довольно обычным, заночевать будет гораздо удобнее, чем в машине. И вот теперь она лежит в темноте, широко распахнув глаза, всматривается в едва различимый потолок и отчаянно, до ужаса боится…
Тик-так
Тик-так
Тик-так…
Так. Отвлечься. Да. А что если махнуть рукой на всё, уволиться с работы и выйти замуж за Иванова? И наплевать, что он жениться не собирается. Вчера не собирался, сегодня соберётся.
Тик-так
Тик-так
Тик-так
Или, что ещё лучше, махнуть на всё рукой и сбежать в отпуск. Море, солнце, пляж… Коктейли и побольше. Загорелые парни, тропические ночи…
Тик-так
Тик-так
Тик-так
Ей послышалось? Или лестница заскрипела под чьими-то шагами? Раз. Ступенька. Два. Вторая. Неторопливые шаги. Кто-то спускается с чердака… Яна зажмурилась и накрылась пледом с головой. Три… Четыре…
Всё стихло, словно тот, кто спускался, замер на середине лестницы и чего-то ждал. Уши Яны заложило ватной тишиной, она уже не слышала хода стрелок, лишь только прислушивалась к шагам.
Бум!
Что-то приглушённо ударило о дерево, и следом раздался шелест, будто кого-то тащили по полу. И этот звук приближался. С каждым мгновением, с каждой долей секунды. Вот он, возле её двери, совсем рядом…
Только бы не сойти с ума…
Бом! Бом! Бом! – раздалось наверху на чердаке, и в этот момент ручка двери в комнату Яны стала поворачиваться. Там, в коридоре был кто-то, чьё дыхание слышала Яна. Так явственно, будто дышали рядом с её ухом. Раздался скрежет в дверь, снова что-то проехалось по полу, а по спальне Яны пронеслось зловещим шёпотом: «Впустииии».
Больше терпеть всё это не было сил. Яна откинула плед с головы и звонко, и даже как-то надрывно проговорила:
- Водкин! Немедленно прекрати меня пугать, слышишь? Завтра же нажалуюсь везде, где только можно!
Ей ответом была тишина, даже часы, казалось, остановились. Секунда, другая, третья… Хоть бы эта ночь поскорее закончилась и наступило утро. Серо-стальное, хмурое и осеннее, но всё-таки утро…
Снова послышался звук, будто по полу волокли что-то тяжёлое и шаги – Водкина, а кого же ещё? – стали удаляться. Яна выдохнула, решив, что завтра же надерёт Илье уши, или ещё какие-нибудь части тела, чтобы тому впредь было неповадно заниматься подобными глупостями.
Повернувшись набок, Яна подложила ладонь под щёку и закрыла глаза. В доме, в одной из спален, вместе с ней ночует знакомый мужчина. Так чего же, спрашивается, она тогда боится? Может, свет включить? Да нет. Глупости. Со светом она вообще не уснёт…
Глубоко вдохнув, Яна слабо улыбнулась и решила немного поспать.

«Помоги… Прошу… только ты можешь это сделать. Помоги… Останови его!»
Яна почувствовала на лице ледяной порыв ветра, мазнувший её по щеке, и тут же сердце её забилось быстрее. Страх снова разлился по венам, опутывая своей гиблой паутиной.
«Помоги, останови его!» - шептали прямо возле её уха, и Яна решилась. Распахнула глаза, не сразу различая то, что она видит. Прямо на неё из темноты смотрели два огромных тёмных глаза, и принадлежали они лежащей рядом девочке лет четырёх. Маленький носик, поджатые губы на тонком, словно фарфоровом кукольном личике. Красивое платьице с рюшками. И всё тот же взгляд, полный отчаяния и мольбы.
- Останови его, - промолвила девочка, и Яна не выдержала.
- Аааааааааааааааааааааа! Ааааааааааааааааааааааа!
Из горла её рвались хриплые надрывные крики, когда она вскочила с постели и как была, босиком, устремилась вон из комнаты. Дверь была заперта, Яна принялась дёргать ручку, чувствуя, как по спине проходят волны ледяного озноба. Девочка, поразительно похожая на куклу, была сзади, в её кровати, и сейчас Яне просто необходимо было выбежать прочь, покинуть этот ужасный дом, чтобы больше никогда сюда не возвращаться.
Яна выскочила прочь из комнаты, тут же вступая босой ногой во что-то холодное и липкое, помчалась к комнате Водкина, оскальзываясь, натыкаясь на какие-то предметы, едва не падая…
- Илья! Быстрее, уходим отсюда! – Она толкнула приоткрытую в спальню Водкина дверь, щёлкнула выключателем, но ничего не произошло. Света в комнате не было. Водкина тоже.
По правой стороне белела разобранная постель, с тёмным пятном возле головы, но самого Ильи в помещении не было.
- Илья… Это не смешно, - тихо и хрипло прошептала Яна, едва не сходя с ума от жуткого, парализующего её страха.
Бежать! Нужно просто бежать отсюда, просить помощи в каком-нибудь из домов, чтобы утром всё это показалось лишь кошмаром. Яна бросилась прочь из комнаты и устремилась к выходу из особняка, где её ждал новый неприятный сюрприз. Дверь была заперта. Яна дёрнула ручку раз, другой, но ничего не случилось.
В голове лихорадочно проносились мысли о том, где она оставила свой мобильный, заперли ли они с Водкиным дверь, когда ложились спать и куда положили ключ. Мысли о странном ребёнке проносились в мозгу со скоростью света, и их Яна старалась не замечать.
- Быстрее… быстрее! Я покажу, где безопасно, - раздался позади приглушённый шёпот, и Яна обернулась, глядя на лестницу, где в неверном тусклом свете луны, льющемся через единственное окно прихожей, можно было разглядеть ребёнка. Девочка, больше похожая на фарфоровую куклу, стояла на одной из ступенек и смотрела на Яну с отчаянием в огромных глазах.
- Скорее, умоляю!
Этих слов и раздавшегося откуда-то снизу жуткого, нечеловеческого вопля, полного боли и ужаса, Яне хватило на то, чтобы принять решение, оказавшееся спасительным. Она подбежала к лестнице и устремилась по ней наверх следом за ребёнком, который перебирал маленькими ножками, путаясь в подоле старинного платья. Яне чудилось, будто следом за ней гонится сам дьявол. Мозг перестал соображать, подчинённый жуткому страху, тело двигалось лишь на инстинктах. Второй этаж, чердак… Шёпот, коснувшийся щеки: «Стой! Тебе не скрытьсссся!»
Она влетела в детскую на чердаке следом за девочкой-куклой и заперла за собой дверь трясущимися руками. Яна перестала соображать, ужас слепил, сердце билось как сумасшедшее, угрожая вот-вот разорваться.
С той стороны двери скрипнула половица, и Яна бросилась к окну, начиная дёргать раму, не обращая внимания на ребёнка, что стоял посреди комнаты и смотрел на дверь полным ужаса и благоговения взглядом.
- Впустииииии! – послышался из коридора страшный шёпот, и ручка двери стала поворачиваться вновь...

http://savepic.ru/6221226.png
1996 год

Этот год был самым странным и самым страшным в череде тех лет, что были отмеряны небольшому посёлку. В Вороново пропадали дети. Уходили из дома, их не было несколько дней, а после они возвращались обратно, и никто из них не мог объяснить того, где он находился. Старики и старухи говорили, что Вороново кто-то проклял, и здесь не обошлось без злого колдуна, который воровал души детей. Отчего они решили именно так, никто не ведал, впрочем, как и того, что это объяснение было если не верным, то очень близким к правде. А если бы кто и поверил досужим домыслам, так вряд ли бы стал разбираться в источнике их появления. Дети возвращались обратно, и это было самым главным.
Алёна Симонова всегда была девочкой весёлой и доброй. Бросалась на помощь друзьям и знакомым, стоило только им попросить её о чём-то, чем снискала славу безотказной и дружелюбной особы. Алёна хорошо училась, любила школу, да и вообще жизнь, которая состояла из обычных будней пятнадцатилетней школьницы, ожидания чего-то хорошего и светлого впереди, семьи и друзей.
Всё изменилось в тот день, когда Алёна поняла, что исчезновения подростков в Вороново неслучайны и связаны с чем-то гораздо более страшным, чем толковали старики посёлка. Она отпросилась с урока алгебры в туалет, хотя, обычно старалась терпеть до перемены, не желая пропустить чего-то важного. Школьные коридоры были пустынны и безмолвны, за дверьми кабинетов стояла удивительная тишина. Шаги Алёны отдавались глухим эхом, когда она направлялась к туалетам, расположенным в дальнем конце коридора. Девушка расслышала приглушённые голоса и приостановилась, размышляя о том, стоит ли идти дальше. Необъяснимое предчувствие сковало сердце морозом, словно Алёне надлежало вот-вот прикоснуться к какой-то страшной тайне, что способна была повлиять на всю её дальнейшую судьбу. Она сделала крошечный шаг к туалетам, ещё один, и несмело заглянула в приоткрытую дверь, тут же в ужасе отпрянув от неё. Ей, должно быть, просто показалось. И кисть руки, лежащая на полу, и присевшая возле неё Маринка Коршунова из параллельного класса.
Алёна глубоко вдохнула и снова взглянула в приоткрытую дверь, чтобы удостовериться в том, что она нафантазировала себе бог весть что. Прямо на коричневом кафельном полу туалета лежала кисть девчачьей руки, а рядом с ней на коленях сидела Марина, левая ладонь которой отсутствовала. Света Борисова, одноклассница Марины устроилась рядом и подняла кисть, пряча её в рюкзак. Крови нигде не было, а обрубленная рука Марины казалась сделанной из фарфора. Алёна не дышала всё это время, в ужасе глядя на происходящее. Ноги приросли к полу, и отчаянное желание сбежать мозг не мог воспринять как единственно спасительное.
- Он починит. Сегодня же. Нечего волноваться, - бесцветным голосом проговорила Света, успокаивающе погладив подругу по плечу. Марина вдруг подняла голову и посмотрела прямо в глаза Алёне, безошибочно находя её за приоткрытой дверью туалета. На губах девушки заиграла зловещая ухмылка, а глаза потемнели. Марина натянула рукав свитера, чтобы спрятать отсутствующую кисть и хрипло рассмеялась. Больше Алёна была не в силах оставаться на месте. Она сорвалась с места и побежала обратно в кабинет.

Он пришёл за ней в эту же ночь. Алёна, едва забывшаяся беспокойным и тревожным сном, ощутила возле правой щеки ледяное дуновение ветра, а после ей зажали рот и навалились сверху всем телом. Страх закончил то, что сделал пришедший за ней Кукольник – опутал смертельной паутиной, не давая ни единого шанса на то, чтобы Алёна могла высвободиться.
Это после она поймёт, что в её комнате появился Кукольник, позже она узнает всё. Сейчас же Алёна была на грани безумия от слепящего ужаса, и не знала, что с этим делать и как спастись….

После она не помнила того, как оказалась в небольшой бетонной комнате, из которой был единственный выход - через узкий каменный колодец, на одной стороне которого располагалась простая деревянная лестница. Она не помнила боли и ужаса, которые испытывала будучи подвешенной за руки к потолку. Её тело было истерзано, а на пол из нескольких порезов беспрестанно капала кровь. Не помнила она и того, как её спасла маленькая девочка, что пришла в один из тех коротких мгновений, когда Кукольник покинул своё страшное логово.
В памяти её жил только сладостный миг свободы, когда она ползла вверх по лестнице, сдирая ногти, истекая кровью, но заставляя себя ползти и ползти дальше. Вот колодец сменился подвалом, после – небольшим коридором. Вот и выход из дома… Свежий и морозный воздух.

На полу в комнате сидела абсолютно седая старуха, которой было всего пятнадцать лет. Она беспрестанно повторяла:
- Его нужно остановить. Он делает из детей кукол. Они будут убивать. Его нужно остановить…
Она выйдет из этой комнаты через долгих десять лет, когда её шизофрения станет лишь воспоминанием и записанным в карточку диагнозом. Алёна Игоревна выйдет из этой комнаты и вернётся обратно в Вороново, не зная, что все её слова, которые она повторяла первые пару лет, как заведённая, являются правдой. Она будет ковылять по улочкам посёлка, едва переставляя ноги и ждать того момента, когда Кукольник исчезнет. Когда найдётся тот, кто сможет его остановить.

http://savepic.org/6298584.png
Яна безуспешно пыталась открыть окно, обдирая ногти до крови, дёргая раму, которая не поддавалась. Она оказалась в ловушке, в которую пришла по собственной воле, подгоняемая диким безотчётным ужасом. И из этой ловушки не было выхода. Она никогда не сможет заставить себя выйти из комнатки на чердаке, потому что там, за дверью, Яну ожидает что-то гораздо более страшное, чем живая кукла, стоящая за её спиной…
Закрыв глаза, Яна досчитала до десяти, но озноб, который колотил её тело, не исчез. Ручка всё поворачивалась, как в замедленной киносъёмке, едва-едва, по миллиметру, будто тот, кто стоял за дверью, знал, каково слышать этот отвратительный звук.
- Уходи отсюда, - раздался едва слышный шёпот. – Ты всё равно не сможешь войти.
Говорила девочка, чьё светлое платье белело в темноте комнатки. Господи, если страх способен свести с ума, пусть уже случится так, что Яна станет безумной! А может, она уже стала, и всё это – лишь плод её воображения? Кукольник замер за дверью, и сейчас был слышен лишь один звук – его тяжёлое хриплое дыхание, совсем рядом, очень близко. За тонкой преградой деревянной двери… А потом раздались его шаги, которые сначала были громкими, но постепенно стихли. Он медленно спускался по ступеням лестницы, будто не хотел уходить отсюда. Шаг. Второй. Третий. Скрип доски, звук открываемой двери.
- Он вернётся, - раздался всё тот же едва слышный шёпот, и Яна жалобно всхлипнула. – Он будет охотиться за тобой. И пока не переступит через свои страхи и не окажется здесь, он не успокоится…
- Он боится заходить сюда? – Голос Яны срывался от безумного ужаса, который охватывал всё её существо.
- Да. Боится… Но он сделает это. Помоги его остановить, прошу…
- Как? Как мне это сделать?
Яна судорожно вспоминала, были ли решётки на окнах на первом этаже. Впрочем, даже если их и не было, разве она осмелится выйти отсюда? Эта крошечная комнатка была её спасением, хотя бы ненадолго она была здесь в безопасности. Но что она будет делать, когда вновь услышит приближающиеся шаги Кукольника?
- Он живёт в подвале. Несколько лет он живёт в подвале. Он поднимался наверх, чтобы навести в доме порядок. Мне кажется, он до сих пор верит в то, что наша семья всё ещё живёт здесь.
- Ваша семья? Почему ваша?
Яна чутко прислушивалась ко всем звукам в доме. Открывались двери на нижних этажах, под чьими-то шагами скрипели половицы. Голос девушки дрожал, когда она произносила свой вопрос, но молчать Яна не могла, это бы окончательно лишила её рассудка.
- Это очень давняя история, и долгая. Но я расскажу тебе вкратце. – Девочка взобралась на постель и сложила руки на коленях. Всё это Яна видела в полутьме, которая рассеивалась тусклым лунным светом. – Сестре Ромы было четыре года, когда она погибла по нелепой случайности. Кажется, отец не купил ей куклу, она обиделась и решила привлечь к себе внимание. Оделась и ушла в лес. Была зима, и малышка заплутала. Недалеко от дома, но всё же… её не успели найти, она замёрзла. Рома всегда любил кукол. Вырезал их из дерева и дарил сестрёнке, но ей хотелось настоящую, из магазина. Когда её похоронили, Рома был сам не свой от горя. Он очень любил сестрёнку. Он давно интересовался тёмной магией. Ещё когда начал вырезать кукол. Ему было интересно, правду ли говорят о том, что куклы забирают часть души своего создателя. Откуда он взял свою книгу, я не знаю, но он тогда ходил с ней везде. Мог устроиться в сарае и сидеть вырезать кукол, читая свою страшную книгу.
- Откуда ты это знаешь? Ведь ты же умерла и тебя похоронили…
Неужели Яна задала этот вопрос? Неужели она верит в это?
- Я не его сестра, - девочка покачала головой. – И в то же время я она и есть…
Она ненадолго замолчала, а Яна жадно ждала продолжения, так и продолжая вслушиваться в то, что происходило внизу. Только бы он не стал подниматься наверх…
- Я была их соседкой. Когда-то меня звали Алиной, мой отец был священником из небольшой церквушки. Она стоит на краю посёлка и сейчас уже заброшена. Мы с сестрой Ромы были очень похожи, вот только я была немного постарше. Однажды Кукольник решил, что пришла пора попробовать свои знания на деле. Мне было очень-очень больно… Когда он мучил меня в своём подвале, а моя душа перетекала в большую куклу, которая лежала прямо передо мной… И когда я умерла, то оказалась внутри этой куклы. А он всё читал и читал, читал и читал…
Девочка протянула руку, будто решила рассмотреть её на свет, и Яна судорожно сглотнула. Неужели этот кошмар происходит с ней?
- Он поселил меня здесь, но всегда очень боялся зайти в мою спальню. Я не знаю, почему. Быть может, оттого, что я была дочерью священника… Может, он боится вот этих часов. Кукольник поверил в то, что его сестра снова жива. Знаешь, иногда он приходит к моей двери, садится возле неё и так сидит. Он умолял меня выйти к нему, просил, обещал больше не убивать, - кукла всхлипнула и закрыла личико руками. – Но я не могу! Я очень сильно боюсь его!
- Он продолжает убивать?
- Да! Он продолжает делать из людей кукол! В одном из соседних посёлков исчезают люди. В Вороново тоже иногда пропадают… их убивают его куклы. И они живут среди обычных людей.
- Но они должны быть… Ну, там фарфоровыми. Неужели никто не заметил, что они необычны?
- Они идеальны. Словно настоящие люди. Их невозможно отличить от живых людей. Мы должны его остановить…
Кукла спрыгнула с постели и подбежала к Яне, вцепляясь руками в её одежду, запрокидывая голову и всматриваясь в лицо девушки. Яну всё ещё бил озноб, теперь усилившийся от того, что она видела мерцающие в темноте глаза куклы, и от этого ужас пожирал изнутри, становился совершенно нестерпимым. И тут она услышала то, чего так боялась. Едва заметные шаги по лестнице, которые было невозможно спутать ни с чем.
Кукла прикрыла глаза и отошла назад, и Яна сделала судорожный вдох, показавшийся громом среди установившейся тишины. Шаг… второй… снова скрип ступени под ногой Кукольника. Он идёт за ней, и теперь ничто не сможет его остановить. Ему что-то нужно… Ему нужна её душа, и он готов пойти ради этого на всё.
- Я отвлеку его, - прошептала еле слышно Алина, подходя к двери и берясь за ручку.
Нет! Нельзя выходить! Ещё есть призрачная надежда на то, что хрупкая преграда двери станет их спасением. Ещё есть надежда, что всё это закончится, что Илья где-то в доме, он поможет, спасёт…
- Нет. Он идёт за тобой, - хрипло и страшно прошептала кукла, поворачивая ручку двери. – Я отвлеку его, у тебя будет совсем немного времени. Спустись в подвал, забери книгу, в кухне есть спички, сожги её, уничтожь. Без неё он не будет так силён. В кухне есть ножи. Ты слышишь??
- Да! – Яна просипела это короткое слово в ответ, понимая, что её решительности хватит на единственный шаг. Один-единственный шаг прочь из этой комнаты сразу следом за Алиной, а дальше у неё будет только один шанс на то, чтобы спастись.
- Досчитай до тридцати и выходи. Он уже рядом, - шепнула Алина и выскользнула за дверь.
Сердце оглушительно стучало прямо в ушах. Один удар, второй. Пятый, десятый. Она должна.
Где-то этажом ниже захныкал ребёнок. Очень жалобно, словно его мучили. Скрип затих. Послышался громовой стук стрелок на часах. Быстрые шаги. Снизу раздался леденящий вопль. Или это лишь отголоски того, что уже слышала Яна?
Снова скрип, теперь открывающейся на втором этаже двери.
- Алииииинаааа, - ледяным ознобом по телу. – Выйди…
… двадцать девять, тридцать…
Яна вышла из комнатки и прикрыла за собой дверь, стараясь сдержать слишком громкое сиплое дыхание, вырывающееся изо рта. Её шаги были медленными и осторожными. Ей предстояло самое страшное: спуститься вниз по лестнице, миновать второй этаж, где был Кукольник. Снова захныкал ребёнок, Яна сорвалась с места и побежала. Лестничный пролёт, ещё один. Словно поток холодного ветра, пронёсшийся по второму этажу. Нужно ниже, на первый, ещё ниже, в подвал, дверь в который находится сразу за лестницей…
Яне чудилось, будто она слышит за спиной его шаги. Она наткнулась на кресло, что-то прошуршало по полу в одном из тёмных углов прихожей. Вот она дверь, с тонкой полоской едва приметного света, пробивающегося снизу. Толкнув дверь перед собой, Яна замерла на месте, едва удержавшись от того, чтобы сделать шаг. Прямо перед ней была крутая деревянная лестница, резко уходящая вниз. Что располагалось в глубине, Яна не видела – мешал свод потолка. Девушка вздрогнула, когда позади что-то упало, запоздало поняв, что этот звук раздался на втором этаже. У неё не было времени, нужно было решаться.
Спустившись по лестнице, Яна тут же поняла, куда ей двигаться дальше. Прямо перед ней располагался деревянный колодец, уходящий вниз. Именно там Кукольник мучил людей… Она сглотнула, замечая следы крови, впитавшиеся в пол подвала. Были и свежие, более яркие и приметные. Илья…
Вне себя от ужаса, с отчаянно колотившимся сердцем, Яна шагнула вперёд, к колодцу. Спуск был страшным. Впиваясь ободранными пальцами в тонкие железные прутья лесенки, Яна слезала в колодец, не зная, что её там ждёт. Она вдыхала затхлый воздух, с примесью металлического аромата крови, всхлипывая от безумного страха. Ноги коснулись бетонного пола, и Яна прикрыла глаза, не в силах повернуться и осмотреться. Сверху снова что-то ударило. Глухо и едва слышно, этот звук Яна слышала словно сквозь толщу воды.
Она досчитала до пяти и повернула голову, едва сдерживая рвущийся с губ вопль ужаса. На деревянной скамье лежала кукла. Руки подняты вверх и согнуты в локтях, глаза слепо смотрят в потолок, губы приоткрыты. Это была точная копия Яны, только неживая.
Бежать… пробовать спастись, окна… решётки…
Мысли метались с одной на другую, а взгляд…
Яна вскрикнула, заметив в углу бесформенную окровавленную кучу в одежде Ильи. Водкин не шевелился, и девушка бросилась к нему, переворачивая его на спину. Руки тут же стали липкими от крови, а из груди Яны вырвалось рыдание. Илья смотрел на неё мёртвыми глазами, а рот его так и застыл в беззвучном крике.
Кто-то тронул Яну за плечо, почти любовно, почти нежно, и она подскочила с пола, оборачиваясь. Прямо на неё смотрели два чёрных бездонных колодца-глаза. Безумные глаза Кукольника, рот которого искривлялся в страшной усмешке…

Как думаешь ты, Таня, я смог бы отпустить Яну? Попробуй оказаться на моём месте и ответить. А ты, Лена, считаешь ли ты возможным дать ей свободу? Я так долго ждал её. Так долго ждал только её одну… Скажи мне, Маша, мог ли я дать ей шанс уйти, если сегодня, сейчас я обрёл свою королеву? Королеву кукол… Я Кукольник, и я не имею права ошибиться…

Сознание то покидало Яну, то снова возвращалось, а вместе с ним приходила и боль. Она угнездилась в каждом уголке её тела, а слова, что слетали с губ Кукольника стрелами вонзались в воспалённый мозг Яны. Она уже давно перестала кричать и теперь слушала мерный стук капель крови, спадающих на пол. Вместе с этими каплями утекала её жизнь…
Яна перевела почти что невидящий взгляд на куклу, которая лежала в том же положении, и беззвучно застонала. Сил больше не было, её душа покидала тело. И последнее, что она запомнила, прежде чем потерять сознание навсегда, было едва приметное движение пальцев на руке своей копии…
Королева кукол пришла в этот мир…

+1

5

http://s58.radikal.ru/i160/1410/c7/96485c6595c2.jpg
Всему когда-нибудь приходит конец. Вот и терпению Яны тоже пришел.

- Правильно. Я - Кукольник, - ответил за нее мужчина, и насмешливо посмотрел прямо в глаза Яне.

- Поздравляю! - С чувством сказала Яна, уперев руки в бок. - От всей моей души!
Она хотела отвесить этому парню в черном поясной поклон, но что-то удержало её от этого. Может быть, его взгляд, а может быть, всхлипывания и хрипы Алёны Игоревны.
- А теперь принесите, пожалуйста, стакан воды.
И Яна поспешила на помощь задыхающейся Алёне Игоревне. Первый же брошенный на бедную женщину взгляд, подсказал, что все плохо. Решив не сдаваться, она помахала перед лицом женщины папкой с документами, похлопала её по спине - ничего не помогало. Что нужно еще делать, Яна не знала. Кажется, запрокинуть голову и положить под колени валик из толстого полотенца. Но если это и это эффективно, то только при утоплении. Жаль, что Алёна Игоревна не тонула. Она скорее была похожа на рыбу, которую выбросило на сушу.
Яна в задумчивости смотрела на держащуюся за горло Алену Игоревну, пытаясь сообразить, какую помощь еще она может оказать, когда её кто-то тронул за плечо. Яна от неожиданности подпрыгнула и обернулась. Парень, называющий себя Кукольником, держал тонкий стакан с водой.
- Спасибо!– Яна была полна иронии.- Еще спасибо за то, что так тихо подошли и не испугали меня!
Забрав стакан, она заботливо подала его к Алене Игоревне. Женщина, дрожащей рукой взяла стакан. Яна решила, что негоже смотреть на то, как человек пытается найти в себе силы и прийти в нормальное чувство. Поэтому она обернулась к парню в черном. Он тоже наблюдал за Аленой Игоревной, и на его лице застыла усмешка, еще больше рассердившая Яну:
- Скажите, молодой человек, а Кукольник - это фамилия, кличка или профессия?
Парень перевел взгляд на Яну, в его взгляде появилось недоумение:
- Простите?
- Не прощу! – отрезала Яна. - Что Вам здесь надо? Этот дом -  частная собственность и нечего по ней шляться!
Парень как-то задумчиво посмотрел на Яну, и она увидела промелькнувшую в глубине его взгляда печаль:
- Кукольник – это образ жизни …
Хотелось спросить, что за образ такой странный, но на Яну вдруг напал словесный паралич, чего, в общем-то, никогда не случалось. Но парню этого было мало, пристально глядя на молчавшую Яну, он решил ответить на все поставленные перед ним вопросы:
- Согласен, этот дом - частная собственность. Но видите ли, я имею право по ней шляться. Это мой дом.
- Нет, не Ваш. - Пришла в себя Яна и снова разозлилась. - Этот дом уже двадцать лет не имеет собственника!
- Этот дом принадлежит моей семье. Я - Роман Георгиевич Кожарь, а теперь попрошу вас удалиться и оставить мой дом в покое!
Яна опешила:
- Так Вы же ... того ... потерялись ...
- Теперь я нашелся. Уходите. Сейчас же!
Наверху, в той таинственной комнате, где стоял сундук с единственной куклой, вдруг раздался тихий мелодичный звук – звенья цепи с равномерным щелканьем поползли вниз, приводя в движение часовой механизм. Роман, Яна и Алёна Игоревна дружно посмотрели наверх. Потом Роман, вдруг очнувшись, крикнул Яне:
- Уходи!!!!
И опрометью кинулся наверх по лестнице.

http://s012.radikal.ru/i320/1410/53/b4585115c619.jpg
Алёна Игоревна окончательно пришла в себя на улице.
- Это не Ромка, - сказала она. - Больно молод! Да и родителей его я хорошо знала - не похожий он на них.
- Бывает так, что дети не похожи на своих родителей. - Рассеянно ответила Яна, обдумывая сложившуюся ситуацию и как доложить начальству в лице Белозерова, что у дома есть собственник. Хотя по всем справкам из БТИ, Росимущества и выпискам из похозяйственных книг, дом числился в бесхозяйных.
- Вообще, все это неправильно, – причитала Алёна Игоревна. - Парень, называющий себя пропавшим сыном последнего владельца дома, приходит, настаивает и выгоняет. А у нас даже не хватило ума спросить у него документы. Кто такой этот парень? Что ему надо?
Яна была согласна с Алёной Игоревной. Белозеров обязательно укажет на это вопиющее нарушение всех правил агентов недвижимости «Всякий, Лисовская, может предъявить свои права на интересующую нас недвижимость. Даже ты, Лисовская, даже Иванов и Водкин. Поэтому запомни основное правило агентов недвижимости – предъявляя права на недвижимость, предъяви официальную бумагу, подтверждающую эти права. Поняла? Эээх, Лисовская, Лисовская … Учишь тебя, учишь …»
Алёна Игоревна остановила посреди улицы:
- Ох, надо бы вернуться. Мы же там … ключи оставили. А они на моем подотчете. Ты бы сбегала. Молодая, быстроногая! Я пока доковыляю, этот прохвост с ключами скроется.
Яна повернулась и почти бегом вернулась к дому с башенками и высоким крылечком.
Водные двери была распахнуты настежь. Яна с опаской прошла в дом. Везде было тихо, только в верхней комнате, были слышны неестественно – громкое тиканье часов и плач. Тихий плач одинокого мальчика. Яна ухватилась за перила и встала на первую ступеньку:
- Роман. – Позвала она. – Роман, Вы здесь?
Плач моментально прекратился. Двери чуть приоткрылись и появился давешний старичок из леса. Благодушно улыбаясь, он спешно заковылял вниз по лестнице:
- А вот и ты, девушка. Вот и ты! А я что-то запереживал, думаю, не случилось ли чего. Думаю, неспокойно тут, а девушка одна! – затараторил он.
И Яне показалось, что этими пустыми словами он одурманивает её, сковывает мысли и движения. Опутывает её этими словами, как липкой, противной паутиной. Яна попыталась стряхнуть с себя наваждение, но старичок не отпускал, а все говорил и говорил, играл словами, жонглировал ими. Яна уже совершенно перестала понимать. Навалилось неестественное болезненно-сонливое состояние. Она видела себя со стороны – неподвижную и беззащитную. Видела свои слезы и отразившееся на лице бешеное усилие, которое пропало даром, только кончики пальцев на руках чуть-чуть дрогнули. Видела старичка Сергеича, с удовольствием осматривающего её и парня в черном, который спускался по лестнице, неся в руках большой нож. Он остановился на нижней ступеньке и с болью посмотрел на Яну, как бы говоря ей «Я же просил тебя уйти! Зачем ты вернулась?»
Сергеич мягко рассмеялся и сказал:
- Ну, приступай, приступай. А я уж в лес, там еще один есть.
Часы мягко отстучали двенадцать раз и Кукольник сел на ступеньку начал ловко орудовать ножом. Как по волшебству скоро появилась аккуратная кукольная головка, личико со щечками, чуть вздернутым носиком и пустыми глазницами. Еще пара взмахов ножом и Яна увидела ручки с вырезанными крохотными пальчиками, ножки в деревянных туфельках.
Окончив работу, Кукольник посадил куклу рядом с собой на ступеньку, согнув ей ручки и ножки. А сам встал и направился к Яне …
Яна с ужасом взирала на деревянную куклу – она была похожа на нее как зеркальное отражение.
Кукольник подошел к Яне и, протянув руку, погладил её по щеке:
- Зачем ты вернулась? Зачем? – С болью прошептал он. – Ведь я же просил … А теперь я ничего не могу сделать.
Он поднял руку, в которой был зажат нож. Если бы Яна могла шевелиться, она бы зажмурилась от страха. Нож был очень острый и очень странный. У самой режущей кромки, как бы внутри лезвия перекатывалась и клубилась тьма. Липкий пот ужаса побежал по спине Яны. Она чувствовала себя попавшей в дешевый фильм ужасов. Девушка стала мысленно уговаривать себя, что сейчас все закончится, что она проснется и все будет по старому: бабушка будет ворчать о происках нечистой силы, мать сетовать на её - Янину - бесхарактерность, Иванов будет пытаться улизнуть от «скользкой» темы про свадьбу, а Белозеров распекать её за непрофессионализм, на ходу придумывая свои правила. Но как девушка не старалась, у нее не получалось уйти от действительности. Она даже глаза не могла закрыть, с ужасом глядя на приближающееся к ней лезвие адского ножа …

Но он всего лишь срезал прядь её волос.
- Ты будешь самой красивой, уж я постараюсь.
Парень вернулся к сидящей на лестничной ступеньке кукле и приладил прядь срезанных волос к её голове. И сейчас же кукла обзавелась шикарной шевелюрой – длинные, чуть вьющиеся на концах волосы, как у самой Яны.
А потом он долго сидел на ступени, опустив руки с ножом между колен и с какой-то глубокой печалью смотрел на Яну. Она видела, что он не хотел причинять ей вред, но не мог … Что-то или кто-то имел власть над ним и он не мог не подчиняться.
И Яна очень ясно осознала, что конец близок!
- Прости меня! – еще раз сказал он и поднял нож. Тьма на лезвии приковала взгляд Яны. Она увидела красные глаза в клубящейся массе мрака и эти глаза тянули её к себе, в себя. Яна хотела закричать, но не могла. Она почувствовала боль, такую сильную, как будто её тело втискивали в то, что было гораздо меньше его размеров. Она сопротивлялась, как могла ...

Неизвестно сколько прошло времени, когда она очнулась от забытья. Яна не могла вздохнуть полной грудью и у нее было такое ощущение, что на нее надели тесный костюм.  Она смотрела в потолок и думала о том, что этот приснившийся кошмар самый жуткий из всех ранее виденных ею и хорошо, что она проснулась. Сейчас она встанет, отдернет шторы, улыбнется солнцу и пойдет пить кофе.
Но что-то было не так. Яна опустила глаза и увидела, что сидит на ступеньке лестницы в незнакомом доме. На ней её любимые старенькие джинсы и курточка. Рядом с ней сидит парень в черном. Он внимательно смотрит на нее печальными глазами, потом обхватывает огромной рукой поперек тела и тащит наверх.
- Улыбнись мне, - просит он.
Но Яна не может улыбнуться. Лишь только со страхом смотрит на парня. Тогда он поднимает свой нож и губы куклы – Яны растягиваются в широкой глупой улыбке. Она так никогда не улыбалась раньше. Теперь эта улыбка будет вечно на её лице. Кукольник сжимает её в руке, поднимается и идет наверх по лестнице. В комнате он бросил куклу в стоящий под часами ящик.

- Где она?
- Да кто? Кто, мил человек?
- Лисовская. Яна.
- Да нету у нас в деревне таких. Ясовицкие есть, Степан да Зинаида. А Лисовских нет.
- Она не местная. Мы по работе тут.
Водкин размашисто шагал по улице Ясенево к дому №2. За ним, едва поспевая, шел Сергеич.
- Вы не видели Яну Лисовскую? – спросил Водкин у вывернувшей из переулка женщины
- А кто это?
- Алёнушка Игоревна, – засыпал словами-семечками Сергеич. – Это девушка. Приезжая.- Алёна Игоревна пожала плечами «Почему я должна всех приезжих знать» и пошла дальше. Что-то в её взгляде Водкину не понравилось, такие пустые глаза. Как у куклы, решил Водкин и зашагал дальше.
- А ты, мил человек, уверен, что она к нам в Вороново пошла? А то, может, куда в другое место?
- Уверен. – Водкин начал тревожиться. Нехорошее это было место. Водкин знал, что почти все сотрудники агенства "Фортуна" побывали в этом Вороново. Они возвращались совсем другими. Как будто это место выпивало их жизнь, оставляя от людей только оболочку и пустой взгляд. Совсем как у этой Алёны Игоревны. Не мог сказать Водкин, почему ему так казалось. Эх, как не хотел он сюда ехать! Но и Яну одну отпустить не мог. Нравилась она ему. Но ведь этих баб не поймешь, приглянулся ей этот бесхребетный неудачник Иванов и хоть ты тресни. Таскается за ним, как кошка! А Водкин ждал. Давно уже ждал, что Яна бросит Иванова и тогда уж настанет очередь его – Водкина. А уж он тянуть и мямлить не будет.
И вот теперь она пропала. Меньше двух часов прошло, как Яна ступила на ту лесную тропинку. И как сквозь землю провалилась! У кого бы Водкин не спрашивал – никто в Вороново Яну не видел.
До темна Водкин бегал по лесу. Кричал, звал, аукал – все без толку.
Была уже половина двенадцатого ночи, когда он вернулся к злополучному дому до ул. Ясенева. В одном из окон второго этажа горел тусклый свет. Выдохнув «Яна», Водкин бросился в дом.
Он рывком распахнул входные двери. Дом встретил его кромешной тьмой. На ощупь пробираясь в темноте, он остановился только тогда споткнулся о ступеньку лестницы и тут же увидел слабый луч света из-под дверей.
- Яна. Лисовская. Ты здесь?
Дверь с тихим скрипом отворилась и сейчас же во всем доме вспыхнул свет. На лестничную площадку вышел Сергеич. Наверное, это был оптический обман, но сейчас он казался Водкину высоким и не таким сгорбленным, как днем.
- Вот и ты, мил человек. – Сладко сказал старик, пристально глядя в глаза Водкину. – А мы заждались! Нашел девушку?
Водкин отрицательно мотнул головой, не в силах отвести взгляда от глаз старика. Где-то за спиной старика раздались равномерные щелчки, как будто падающие звенья цепи … и оглушающий ход часов …
Водкин чувствовал себя так, как будто он и этот странный старик находились на дне бассейна. Водкин видел, как старик что-то говорит, как шевелятся его губы, но ничего не слышал и ничего не понимал. Шум в ушах заглушал все остальные звуки. Водкин понимал только одно – как он устал за сегодняшний день и хочет спать. И эта усталость держала его у самого дна, как тяжелый камень не давая ни шевельнуться, ни всплыть.
Невидимые часы громко отсчитали двенадцать раз и на площадку к старику вышел парень в черном с ножом в руках.
- Он твой. – сказал старик.

http://s017.radikal.ru/i430/1410/60/eb381fff3760.jpg
- Деда, я хочу новую куклу.
- Так у тебя их вон сколько.
- Я хочу новую.
- Хорошо, новую так новую.
Из сидящих на одной из полок кукол девочка выбрала нескольких. Затем она подошла к ширме и усадила куклу – начальника за стол, а куклу в стареньких джинсах и курточке поставила около книжного шкафа. Затем девочка отошла за ширму и натянула прикрепленные к её пальцам нитки. Кукла-начальник позвонила по телефону …

http://s005.radikal.ru/i212/1410/b4/1780ccb4c21b.jpg

- Вызывали, Сергей Федорович? – Менеджер младшего звена Иванов заглянул в кабинет.
- Вызывал, Иванов. Заходи, чего ты в дверях- то топчешься. Значит так, Иванов. Задача перед тобой стоит, прямо скажем, не из простых. – Начальник сердито посмотрел на замершую у книжного шкафа девушку. – Вон Лисовская тоже вернулась ни с чем. Прямо, заколдованное место это Вороново!
- А что нужно сделать, Сергей Федорович?
Яна хотела крикнуть «Бежать!!!! Что есть сил!!! Беги, Иванов!!!», но тонкая нить, управляющая её головой, заставляла держать голову виновато опущенной. Краем глаза, Яна видела, как тонкие нити подняли руки Белозерова и в нормальные человеческие руки Иванова легла  объемистая папка с надписью «Вороново».
- А ведь я считал тебя одной из лучших, Лисовская. – Выговаривал ей Белозеров. – Хотел повысить в должности. А ни ты, ни Водкин не оправдали доверие, оказанное вам начальством. А вот Иванов. – Нитки, которые уходили ввысь, ловко управляли руками Белозерова. – Иванов, оправдает! Я уверен! А почему, Лисовская? Потому что он знает все правила агента недвижимости. Иди, Иванов и сделай все правильно. Прямо сейчас отправляйся в Вороново, чтобы успеть до полудня осмотреть дом … И ты иди Лисовская. Эх, недостойна ты такого парня, как Иванов…

Сколько он помнил, это всегда был один и тот же сон: пустая, лишенная дверей комната, по-осеннему моросящий дождь за единственным окном и страх… безотчетный и парализующий.
Кажется, что комната будто пропитана им - наравне с пылью и затхлостью. Страх ощущается физически - висящей в воздухе липкой и холодной паутиной. Страх вползает в сознание, сводя с ума и лишая воли, заставляя буквально вжиматься в темноту угла. Ему хочется заплакать и крикнуть «Мама», чтобы она пришла и укрыла его от этого страха. И он кричал! На лестнице раздавались торопливые шаги, двери открывались и в комнату входила кукла, от рук и головы которой вверх вели длинные тонкие нити … А потом  часы начинали свой отсчет …

+1

6

справка)

"На ранних этапах христианизации церковь выступала резко против кукол, считая изготовление их уподоблению Богу"(с)
"Считается, что в куклу можно заключить злой дух или душу убитого врага."(с)
"Мужичны не допускались к изготовлению кукол, этим занимались женщины"(с)

В качестве эпиграфа: Кто водит кукловодом?(с)

- Кто это? - тоненько поинтересовалась у Алены Игоревны Яна.
- Это… это… - Алене Игоревне внезапно словно перекрыли воздух. Она лишь судорожно хваталась за горло, как будто ее душили.
- Правильно. Я - Кукольник, - ответил за нее мужчина, и насмешливо посмотрел прямо в глаза Яне.
И вот тут у Яны сдали нервы.
- Стучаться надо, - крикнула она мужчине, похлопав Алену Игоревну по спине, - когда в чужой дом входите. Смотрите, до чего вы человека довели, - и распорядилась - Воды.
- Не говорите глупости, - отмел мужчина обвинение в свой адрес. - Разве вы не видите, что у женщины астматический приступ? Посмотрите, у нее, определенно, должен быть ручной ингалятор.
Впрочем Яна уже и сама видела, как Алена Игоревна, осторожно садясь прямо на пол, пытается что-то достать из кармана.

* * *
- Ну и как вы докатились до такой жизни? - поинтересовалась Яна у мужчины, представившимся Кукольником, спустя несколько минут, после того, как Алене Игоревне стало немного лучше.
Они прислонили женщину спиной к стене, и теперь  просто стояли и ждали, когда приступ пройдет окончательно.
- До какой? - мужчина поднял на Яну взгляд, и его левая бровь недоуменно и как-то неправильно изогнулась - так, что сразу стала заметна белая - «уголком» - полоска шрама.
- До той, что вами пугают детей и приезжих, - не спуская глаз с этой полоски, ответила  она. Каким-то двадцатым или тридцатым чувством  Яна понимала, что не надо спрашивать, не надо интересоваться, не надо даже разговаривать с этим мужчиной и тем более не надо смотреть на этот шрам, но ее, по выражению бабки, уже понесло. - Вы же, как я поняла, тот самый пропавший Роман, которого, по версии местной легенды, должна была похитить комната на чердаке? Кстати, меня зовут Яна Лисовская. Юрист фирмы «Фортуна», - запоздало представилась она и деловито протянула для приветствия руку. - Я приехала для того, чтобы провести визуальную оценку дома перед тем, как оформить купчую на него.
Мужчина странно, словно не понимая, посмотрел в лицо Яне, а потом на губы девушки и машинально взял ее руку в свою. Яна почувствовала, как сильные холодные пальцы сдавили ее ладонь.
- Дом не продается, - отчеканил Кукольник.
- У меня на руках документ, удостоверяющий, что дом не имеет владельца, другими словами, является брошенным… - возразила Яна.
- Дом не продается! - непререкаемым тоном повторил Кукольник и отпустил руку Яны.
- … а вам, - продолжила она, словно не слыша слова Кукольника, - еще надо доказать, что вы тот самый Роман Кожарь, пропавший двадцать лет назад сын последнего хозяина дома…
У стены, где сидела Алена Игоревна послышался шорох и легкий стон - женщина самостоятельно поднялась и теперь стояла, немного покачиваясь.
- … а не проходимец, - закончила фразу Яна и метнулась к женщине. - Алена Игоревна, вам уже лучше? Вы можете идти?
Алена Игоревна слабо кивнула, и Яна, подхватив свой ноут, повела ее к выходу.
Проходя мимо Кукольника, с бесстрастным видом открывшего им дверь, она враждебно сверкнула на него взглядом.
- Передайте своему начальству, что дом не продается, - негромко, словно в доме был покойник, но твердо повторил Кукольник и добавил. - И не продастся. Никогда.
- Встретимся в суде! - бросила ему в ответ Яна и шагнула следом за Аленой Игоревной на крыльцо. За их спиной резко, будто проводя некую черту, захлопнулась дверь.
И тут Яна запоздало подумала о том, что не надо было оставлять этого мужчину в доме. Ведь она даже не видела его документов.

* * *
- Он был всегда немного странным мальчиком, - неторопливо и отстраненно рассказывала Алена Игоревна Яне за ужином. Уже окончательно стемнело, так что ни о каком возвращении в город не могло быть и речи, и девушка с благодарностью приняла приглашение переночевать у Алены Игоревны.
- Талантливым, но странным… - продолжала женщина, задумчиво помешивая ложечкой давно остывший чай. - Все мальчишки играли в войнушку, дрались, а он вырезал фигурки и кукол. Представляете? Нет, он конечно тоже играл как и все мальчишки, но периодами. Как-будто  его подменяли… Кстати, Георгий Николаевич не одобрял его увлечения. Ругался, говорил, что тот занимается ерундой. Я слышала, он даже наказывал Романа физически…
Она подняла голову и внимательно посмотрела в окно - будто могла видеть в темноте злополучный дом.
- Мог что-то весело рассказывать, а потом вдруг замирал, глядя куда-то в пустоту, - все тем же безучастным тоном произнесла Алена Игоревна. - Словно видел что-то, чего не мог видеть никто из людей. А потом, когда ты начинал беспокойно оглядываться, вдруг опять взрывался смехом и говорил, что это был розыгрыш… А однажды он подрался. Кто-то из ребят назвал его чокнутым… - она вздохнула и покачала головой. - До этого  я никогда не видела, что можно драться с таким остервенением. Да и после вряд ли увижу. Один против троих.  Вы видели его шрам? Его остановили тем, что отшвырнули, а он, ударившись об угол школьной парты, потерял сознание. Между прочим все трое были его друзья…
- А почему вы считали, что его забрала комната? - тихо спросила Яна. Внезапно ей стало зябко - словно, ее коснулся порыв холодного воздуха… или чьи-то пальцы. Сильные, уверенные, безжалостные... Девушка невольно оглянулась и потерла плечи, снимая неприятное ощущение.
- Про комнату он рассказывал сам, - Алена Игоревна взяла в руки чашку и отпила из нее, явно не замечая того, что чай остыл. - Это тоже была одна из его странностей. Говорил, что в комнате спрятаны души убитых  людей… Что комната сама их убивает и забирает их бесследно к себе… - она слегка улыбнулась - Конечно, мы понимали, что все это лишь страшные истории придуманные им самим… Да он и сам в этом признавался, как всегда смеясь над нашей реакцией. Но знаете, - Алена Игоревна подняла глаза на Яну, - Роман умел так рассказывать, что все казалось правдой. Его истории всегда были такими… реальными что ли. Вы понимаете меня?
- Понимаю, - кивнула Яна, хотя она ничего не понимала. - А что стало с его обидчиками? -  спросила она и пояснила - Ну с теми, с кем он подрался…
Яна заметила, что намеренно избегает называть Романа по имени. Или Кукольником. Словно само имя имело силу присутствия своего хозяина.
«Помяни черта, и он появится», - совсем некстати вспомнились ей слова бабки. И Яна, снова невольно оглянулась, незаметно положив ладонь на грудь - туда, где находился ее нательный крестик. Так, на всякий случай.
- Да ничего не случилось, - пожала плечами Алена Игоревна. - Один уехал в город. Говорят, у него там бизнес. Двое живут в Вороново. Семья, дом, дети. Все, как у людей…

* * *
Внезапно за окном послышался звук подъезжающей машины и резкий сигнал.
- Кого это еще нелегкая принесла? - недовольно пробормотала Алена Игоревна, выходя из комнаты.
- Слышь, Алена, - донесся до Яны знакомый дребезжащий голос Сергеича, - я тебе тут еще одного постояльца привел…
- Добрый вечер, - почти сразу услышала девушка голос Водкина. - Лисовская Яна у вас остановилась?
- Водкин! - радостно воскликнула Яна, тоже выбегая на крыльцо. После всех услышанных страстей, Водкин казался ей теперь почти родственником. Обычным и надежным.
- Ну что, Лисовская, - усмехнулся ей Водкин, - машина снова на ходу. Если ты все еще хочешь попасть в город к утру, то собирайся.
- Дык, куда ж вы, на ночь-то, глядя? - удивился Сергеич так, словно не он пару часов назад советовал Яне бежать из Вороново. - Переночуйте, а завтра по холодку-то… оно и сподручней как-то.
- Действительно, оставайтесь, - включилась в разговор Алена Игоревна, как будто это не она только что высказывала недовольство по поводу нежданных гостей. - Вы, ведь устали, и, наверное, голодный к тому же. Считай, целый день без еды. Да, и помыться вам не мешает. У меня банька еще теплая, и мясо я мигом разогрею…
При этих словах в животе Водкина подозрительно заурчало, а сам Водкин с надеждой посмотрел на Яну.
- Хорошо, - сдалась девушка этой молчаливой мольбе, мысленно ставя жирный крест на своей личной жизни и чувствуя себя при этом жертвенной овцой, и, обернувшись к Алене Игоревне, заверила - Вы не беспокойтесь, мы заплатим вам.
- Да чего уж там, - махнула рукой Алена Игоревна и загадочно добавила, - чай, не чужие люди. Сочтемся.

* * *
Водкина увели мыться и ужинать, а Яна, оставшись на крыльце, задумчиво посмотрела на дом Кукольника. Свет горел только на первом этаже. Судя по всему в гостиной. Но Кукольника там не было видно. Где он мог быть? Неужели, в комнате на чердаке?
«А, ведь, он тоже не ел», - подумалось Яне. После приезда Водкина все все события и рассказ Алены Игоревны утратили налет мистики и воспринимались Яной с юмором и долей здорового сарказма. -«Или кукольники не питаются вовсе? Или питаются, но исключительно девушками? Приезжими девушками»
Она вышла за калитку и перешла улицу. Ночь была прохладная, тихая. Такая тихая, что не слышно было даже собак. Словно они вымерли.
«А может, и действительно вымерли», - пришла в голову Яне бесшабашная мысль. - «Кому они нужны в век компьютеров и электронных сигнализаций?»
Она взбежала на крыльцо дома Кукольника и подняла руку, чтобы  постучать. Но не успела. Дверь распахнулась резко и внезапно - словно Кукольник ждал ее.
- Что вам надо? - совсем не любезно поинтересовался он у Яны.
- Вот пришла проверить, чем вы тут занимаетесь, - с вызовом ответила девушка, нырнув мужчине под руку и оказываясь таким образом в прихожей.
- Я же сказал, что дом не продается, - почти враждебным тоном напомнил ей Кукольник.
- Я тут подумала, - словно не слыша его, продолжила Яна, - что совсем не знаю вас. А вдруг вы решили поджечь дом или еще каким-то образом навредить имуществу…
Она осеклась, принюхиваясь. В доме стоял характерный запах то ли бензина, то ли керосина.
- Вы что, действительно собираетесь поджечь дом? - Глаза Яны округлились сами собой.
- Еще нет, - последовал лаконичный ответ.
- Послушайте, да вы точно чокнутый! - невольно вырвалось у Яны прежде, чем она поняла, что сказала. И в следующую секунду ее грубо схватили за руку и швырнули к стене.
- Что вы делаете? - возмутилась девушка и предупредила - Я буду кричать.
- Кричите, - Кукольник навис над ней страшной и беспощадной массой, впившись взглядом в глаза Яне. - Что есть силы, кричите. Но предупреждаю, вас все равно никто не увидит и не услышит …
Цвет глаз Кукольника можно было охарактеризовать только одним словом - темные. Шрам над бровью налился, став багровым и придав мужчине зловещий вид.
- Это один из ваших ужастиков, которые вы придумывали в детстве? - шепотом спросила девушка, скорее из чувства противоречия тому страху, который внезапно охватил ее, чем из желания опровергнуть услышанное. - Вы просто пьяны.
- Пьян? - Кукольник отшатнулся от нее с таким видом, что на какой-то миг Яне показалось, что он ее ударит. Она зажмурилась, мысленно ругая себя за то, что связалась с алкоголиком.
- Пьян, - снова повторил Кукольник, и девушка открыла глаза. - Между прочим, это хорошая идея! 
Он стоял посреди комнаты, держа в одной руке полупустую бутылку, в другой - тонкий, изящной работы стеклянный бокал.
- Возможно, вы правы, - согласился он, наливая из бутылки в бокал и направляясь с ним к Яне, - я всего лишь пьян. Но что бы вы сказали, если бы увидели рядом с собой тварь в виде полуистлевшего трупа?... Покрытого кровоточащими язвами, с горящими голодом глазами?... Увидели бы как эта тварь дотрагивается до вашей руки, и с вожделением ждет того момента, когда вы уснете, чтобы впиться в ваши губы и испить вашей души?
Взгляд Кукольника скользнули с лица девушки в сторону и уставились в пространство - будто действительно увидев там нечто.
- Сказала бы, что у вас богатое воображение, - быстро ответила Яна, безотчетно складывая руки на груди и еле сдерживая себя, чтобы не заорать и не пуститься наутек - из этого дома, от этого странного человека.
Кукольник рассмеялся и одним махом выпил налитое.
«А что, если он действительно сумасшедший?» - мелькнула в голове девушки. - «Сумасшедший, который вдобавок ко всему еще и пьяный! Лисовская, умеешь же ты собирать неприятности на пятую точку!»
- Отца страшно злили мои рассказы, - помолчав, сказал Кукольник. - И в качестве наказания он придумал запирать меня в комнате. Да-да, в той самой комнате на чердаке. Пятнадцать минут за каждое вранье, - явно подражая кому-то произнес Кукольник и снова налил себе в бокал.
- Вы даже не представляете, что это были за минуты! Вечность в аду… - глухо сказал он. - Иногда мне казалось, что сойди я с ума, мне было бы легче. Но я не сошел с ума. Я нашел средство обуздывать свой страх.
- Ааааа…  вас клаустрофобия! - догадалась Янна. - Боязнь замкнутого или тесного пространства. Тогда все понятно! Тогда все становится на свои места! - победно воскликнула она, но потом снова нахмурилась - Но причем тут куклы?
Кукольник глядел на нее с откровенным сожалением.
- Вы ничего не понимаете… - начал он, но замер, прислушиваясь. Где-то наверху раздался бой часов.
- Это всего лишь часы. На чердаке, - объяснила происхождение звуков Яна и нетерпеливо потребовала, - Так чего я по-вашему мнению не понимаю?
Но Кукольник уже не слушал ее - перепрыгивая ступеньки он бежал вверх по лестнице, на чердак. Яна безотчетно припустила следом.
Она догнала его на верхней площадке, стоящим перед распахнутой дверью и с ужасом - как недавно Алена Игоревна - глядящим на настенные часы.
- Что случилось? - недовольно спросила Яна - Опять какая-то история? Это всего лишь часы…
И осеклась. Часы неспешно отмеряли удар за ударом, в то время как стрелки бешено вращались в обратную сторону.
- Что за… - начала было Яна и замерла. Ее взгляд заметил какое-то движение на полу. Обороненная девушкой кукла внезапно зашевелилась и поднялась.
- Я буду твоим ангелом, - объявила она тоненьким голоском и сделала пару неловких шагов в их сторону.
Удар ноги Кукольника, и кукла разбилась, ударившись о стену.
- Вон отсюда! - закричал Кукольник, закрывая дверь.
Дважды повторять не понадобилась - девушка буквально скатилась с лестницы и бегом устремилась через гостиную, в прихожую и, рывком открыв дверь, застыла - внезапно увидев перед собой Алену Игоревну, Сергеича и еще несколько человек за их спинами.

* * *
Это были люди и в то же время не люди. Застывшие, как у кукол, лица, на которых живыми были только глаза. Чужие глаза, темные, бездушные.
Яна невольно отступила назад в дом.
Люди двинулись следом, заходя в дом и выстраиваясь полукругом в гостиной.

- Кто вы? - растерянно прошептала Яна, отступая все дальше и дальше к лестнице.
- Возьми куклу, Яна, - нарушив молчание, велела Алена Игоревна. - Будь послушной девочкой. Стань одной из нас.
- Яна, беги! - снова закричал сверху Кукольник, сдерживая своим телом дверь комнаты, которая дрожала под страшными ударами и, казалось, готова была вот-вот сорваться с петель. Одной рукой он достал из кармана зажигалку и неловко щелкал ее, в попытке выбить искру.
- Лисовская, что тут происходит? - в гостиную вбежал Водкин и, оттолкнув одного из мужчин, бросился к Яне.
- Водкин, спаси меня! - не своим от страха голосом взвизгнула девушка, в свою очередь, бросаясь Водкину на шею.
Кто-то попытался было им помешать, но Водкин, ударив его, толкнул Яну к окну.
- Беги! - крикнул он, разбивая локтем стекло и выталкивая девушку на улицу. - Беги прямо к машине!
Он снова ударил кого-то и выпрыгнул следом за Яной.

Она бежала к белеющей в темноте «Ладе», то и дело, спотыкаясь на ухабах и поскальзываясь в лужах. И бег этот было похож на сон - кошмарный и нескончаемый.
Внезапно сзади что-то ухнуло, ударив волной в спину и швырнув ее к машине, и окрестность сразу озарилась ярким, слепящим светом.
Яна прижалась к «Ладе» и, тяжело дыша, оглянулась.
Деревня исчезла. Исчезли дома и ограды, исчезла асфальтированная дорога. Яна увидела, что стоит посреди кладбища - заброшенного, с повалеными памятниками и осевшими могилами. И посреди этих могил горит огромным костром покосившийся от времени дом. В этом пламени Яна ясно видела мечущиеся тени и слышала в вое огня и треске горящего дерева чьи-то крики. Пару раз ей даже показалось, что она видит фигуру Кукольника - поникшего, с развивающими волосами. Но видение тут же сменилось другим.
- Лисовская, я кому сказал, живо в машину! - вывел из ступора Яну крик Водкина. Ее бесцеремонно, словно чемодан, затолкали на сидение и через минуту «Лада» неслась - как совсем недавно - прыгая по ухабам и рытвинам. Свет огня еще долго освещал им дорогу. Но Яна больше не оглядывалась. Крепко вцепившись в свое сидение и глядя перед собой, она беззвучно плакала.

* * *
Это всегда был один и тот же сон: пустая, лишенная дверей комната, по-осеннему моросящий дождь за единственным окном и страх… безотчетный и парализующий.
Страхом здесь пропитано все - потолок, стены и пол. Страх осязаем - словно липкая паутина на лице, словно прикосновение гадкого насекомого. Страх змеей вползает в сознание, заставляя вжиматься в спасительную темноту угла… Страх, словно остро отточенный нож, оголяет нервы и дает возможность ощутить чужую боль и чужой страх, как свои собственные. И ты чувствуешь их - эту боль и этот страх - в каждом вздохе, в каждом движении такого же как и ты мальчишки, которого ты никогда не видел, но который - ты знаешь это совершенно точно - так же как и ты сидит в противоположном углу этой комнаты и так же как и ты, не отрываясь, смотрит на часы…

«Лада», совершив, казалось, на последнем издыхании рывок, наконец, выкатилась на ровную асфальтированную дорогу. Мотор сменил тон - от надрывного на ровный и уютный.
Мимо пронесся первый ограничитель скорости, и Яна проводила взглядом это бесспорное свидетельство цивилизации. Через несколько минут они достигли съезда на автостраду, и их «Лада» влилась в небольшой поток, спешащих в город машин.
- Ты бы подремала, - предложил Яне Водкин, на что девушка отрицательно покачала головой.
Но уже через пять минут она спала - неловко изогнувшись на переднем сидении.
Водкин бросил короткий взгляд на свою пассажирку, поправил, убирая с ее лица, волосы, и достав из кармана небольшую деревянную куколку, вложил ее в руку девушки.
- Я буду твоим ангелом, - пропищала куколка, внезапно оживая.
- Нисколько в этом не сомневаюсь, - произнес Водкин.
Яна пошевелилась, открывая глаза.
- Я постараюсь оправдать твое доверие, господин, - произнесла она чуть хрипловатым спросонья голосом.
- Зови меня просто - Кукольник, - ответил ей Водкин и его взгляд потемнел, становясь темным и непроницаемым.

+1

Вы здесь » SUERTE » Хэллоуин 2016 » Допиши историю / "КУКОЛЬНИК"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно