Все началось с того, что Ленка сказала, что мне не мешало бы принять участие в конкурсе на самую оригинальную тыкву, и многозначительно посмотрела на меня.
Она всегда так на меня смотрит. Даже не знаю почему. Может, у меня с носом что-то не так? Или прыщ где-то внезапно соскочил? Собственно, если разобраться, ничего предосудительного в том, что на тебя смотрят нет. Но Ленкин взгляд меня почему-то все-равно напрягает. Словно я в ясельном возрасте и только-что сделал в штаны. И сейчас за это «сделают» самого меня.
А еще у Ленки есть дурацкая привычка устраивать всякие конкурсы, балы, фестивали и днюхи Клаусу. Что я терпеть не могу, и где, по Ленкиному мнению, обязательно должен принимать участие. Так случилось и на этот раз.
* * *
Вы напрасно думаете, что я сдался без боя. Я честно сопротивлялся. Целую неделю. А может и две. В надежде, что Ленка забудет про меня или тыквы на местном тыквенном поле каким-нибудь чудесным образом закончатся. Но я - впрочем, как всегда - недооценил возможности и того, и другого: спустившись одним прекрасным октябрьским утром к завтраку, я обнаружил всю нашу веселую компашку в сборе и вооруженную кухонными ножами - все с усердием кромсали тыквы.
Я вежливо поинтересовался, когда будет готов кофе, на что Ленка с мстительным видом заявила, что кофе вообще не будет - пока все не закончат свои тыквы. Теперь на меня - кроме Ленки - смотрели все. Мрачно. Обвиняюще. Зловеще.
И я сдался.
Джереми, правда, предложил мне помощь, но я гордо отказался - забрал свою тыкву и отправился к себе в комнату. Творить.
Да-да, именно творить. Потому что к тому моменту, как я поднялся на свой этаж, я уже решил, что это будет шедевр, которого еще не видел Мистик Фолс и который увековечит мое и без того бессмертное имя.
Я не стал мучиться с трафаретами, справедливо заключив, что, если уж браться за собственное увековечивание, то основательно, - включая фейс. Так что дело осталось за малым - отбросить все ненужное. И я отбросил - килограмма два за три часа. Получилось впечатляюще. Даже для меня самого.
Да, что там я - Ленка!... даже Ленка признала этот факт, сказав, что за свою жизнь ничего более ужасного не видела. Хотя, что она вообще видела в своей жизни?
По этому поводу, мы с Джереми даже выпили - стянув у Боньки старинную бутылку коньяка, которая ей досталась от бабки и которую Бонька поклялась открыть не раньше, чем в день окончания колледжа. Судя по всему, на бутылке безуспешно клялось не одно поколение ведьм, и это был еще один аргумент, чтобы выпить ее.
Вопреки ожиданию, коньяк оказался зачетным - хотя я предпочитаю бурбон - и сразу ударил в голову. Собственно, это была последняя связанная мысль, которую я вообще помню. Джереми, как выяснилось позднее, помнил чуть больше…
Очнулся я почему-то в гостиной, на полу - от сильной головной боли и от того, что меня сильно - можно сказать, с бешенством - трясли за грудки. Трясла Бонька.
- Что это? - зло прошипела она, как только мне удалось открыть правый глаз, и сунула мне под нос пустую бутылку.
- Бутылка, - поморщившись, констатировал я очевидное и закрыл глаз.
Похоже, ответ оказался неверным, потому что меня опять основательно тряхнуло. Да так, что мне чуть не оторвало голову. Острая боль пронзила мой мозг. Пришлось снова открыть глаз.
- Что ты с ней сделал? - задала наводящий вопрос Бонька.
- Выпил, - сосредоточившись, с трудом выпалил я и попробовал обворожительно улыбнуться ей. Обычно это прокатывало. Но только не в этот раз. Потому что в следующий момент Бонька со всей силы треснула меня по лбу злосчастной бутылкой. Она отпустила меня, и моя голова треснулась еще раз - об пол - повинуясь силе притяжения. Странно, но боль сразу прошла, и я почувствовал себя лучше. На столько лучше, что я даже смог самостоятельно приподняться.
- Гад. Скотина. Алкоголик, - тем временем, бегая по комнате, сыпала на меня эпитетами Бонька. Она снова подскочила ко мне и заорала прямо в лицо - Что ты сказал при этом?
Я тряхнул головой, и мой левый глаз тут же открылся.
- Он сказал, чтобы она порвала всех как Тузик грелку, - страдальческим тоном сообщил Джереми откуда-то сбоку. Медленно скосив глаза, я увидел и его самого - сидящим на диване, с мешочком льда на лбу. Видимо, ему досталось чуть раньше меня.
- Кто «она»? - раздраженно крикнула Бонька.
- Тыква, - еле слышно простонал Джереми.
Честно говоря, я такого не помнил, но ему поверил на слово.
- Так, я не понял, - решительно пресек я дальнейшие вопосы - исключительно для того, чтобы дать понять, кто в доме настоящий хозяин - и попробовал подняться. С пятой попытки мне это удалось, - Ну бутылка! Ну выпили! Теперь что, за это убивать надо? - вызывающе спросил я.
- Если бы только это помогло! - в сердцах воскликнула Бонька. Она подошла к окну и, раздвинув тяжелые портьеры, распахнула его.
- Любуйся на дело своих рук! - зло прошипела она и отошла в сторону.
Я взглянул в окно и невольно содрогнулся. Первое впечатление было - что реальность в Мистик Фоллсе каким-то чудовищным образом вывернулась на изнанку. И дело было не только в небе, которое выглядело не просто темным, а по-настоящему зловещим. И не в ярких всполохах молний, тут и там пронзавших свинцовые тучи. Дело было в ужасе, которым буквально был наполнен воздух. И насилии - на улице перед нашим домом догорали перевернутые автомобили, а асфальт был буквально усеян выбитыми стеклами и растерзанными телами. Одна из молний шарахнула в соседский дом, и он вспыхнул как спичка - каким-то странным, голубоватым, огнем.
- Ты так и пожелал, - монотонно произнес где-то рядом Джереми - чтоб все горело синим пламенем.
- Все? - зачем-то решил уточнить я, пребывая в состоянии, близком к шоку
- Все, - подтвердил Джереми.
- А тебе я что пожелал? - спросил так, на всякий случай.
- Чтобы я стал мужиком, - уныло ответил Джереми.
- И как? Получается?
- Стараюсь…
Чей-то пронзительный крик нарушил наш в высшей мере «содержательный» диалог.
Кричала какая-то женщина. Она в страхе бежала по улице, таща за собой девочку лет семи - очевидно, дочь. Их преследовало странное существо, похожее на человека. Приглядевшись внимательно я понял причину такого ощущения: чувак двигался как зомби, и на голове у него - или точнее сказать, вместо головы - была тыква.
Вот он прислушался, медленно повернувшись в сторону убегающей от него женщины, сгруппировался, - мгновение! - и он оказался прямо перед ней. Мне было видно, как она в ужасе отпрянула от него, но он не оставил ей ни малейшего шанса: еще одно мгновение, и ее оторванная голова покатилась по мостовой.
Я слышал, как Джереми буквально вывернуло рядом - частично на мои ботинки, - но не шелохнулся - не в силах оторвать взгляд от ужасающего зрелища. Словно во сне, я смотрел на то, как рука зомби потянулась к ребенку. Мгновение, и… Резкий удар топора, и рука зомби упала на землю. Еще удар, и теперь упало его тело. Тыква подскачила и быстро покатилась по асфальту - чтобы застыть у тела только-что убиенной женщины и… внезапно та ожила, дернулась в конвульсиях и поднялась. Вместо головы у нее все та же тыква - ужасная тыква, с вырезанной чей-то рукой кошмарной гримасой и забрызганная кровью своих жертв.
Вот она сгруппировалась и мгновенно оказалась перед нападавшим. Вернее, нападающей - к своему ужасу в последней внезапно я узнал Ленку. Ленка снова взмахнула топором, но тыква увернулась и, перехватив топор, вырывала его из Ленкиных рук. Пальцы зомби потонулись к горлу Ленки…
Дальше я просто не соображал, что делал - я просто оказался там там, перед этим жутким созданием. И внезапно узнал его. Вернее, узнал тыкву. Это же моя тыква! Мой шедевр!
- Как Тузик грелку! - неожиданно донеслось до меня из нее, и я тут же все вспомнил: и то, как мы пили с Джереми, и то, как я пьяно сетовал на свою жизнь, и то, как желал, чтобы Мистик Фоллс сгорел вместе с его «погаными» жителями «голубым пламенем», и то как плеснул коньяка в свою тыкву, пожелав ей «порвать всех и каждого, как Тузик грелку»…
Остальное произошло очень быстро и абсолютно механически - словно я это уже не раз делал в своей жизни… другой жизни.
Хрясь! - мои руки отрывают тыкву-голову. Хрясь! - и она разлетается вдребезги об асфальт…
* * *
- Я так и знала! - раздалось рядом резко и обвиняющее, и, подняв голову, я вижу недовольное лицо Ленки. Она снова смотрит на меня так, словно у меня на лбу выросла шишка.
- Я так и знала, - повторяет она и по своему обыкновению скрещивает руки на груди. - Ты это сделал нарочно! Чтобы отомстить мне!
Я оглядываюсь и вижу, что нахожусь снова в своем доме и своей комнате. В окно светит скупое октябрьское солнце, а у моих ног лежит разбитая тыква.
Глупо улыбаюсь и, молча, развожу руками - мол, не судьба - на что Ленка с грохотом захлопывает мою дверь. Прибежавший на шум Джереми усердно вычищает ковер и утешает меня. Он думает, что я обижен, когда как на самом деле мне весело.
В мозгу мелькает сумасшедшая мысль пойти и выкрасть у Боньки бутылку. А что, собственно, произойдет? Не убьет же она меня, в конце концов.
Тем более, что я точно знаю, что пожелаю на этот раз!