SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Чужие тайны. Александринка.

Сообщений 161 страница 180 из 330

161

Гридин написал(а):

- Как часто? - переспросил Гридин.

Долли пожала плечами
- Я встретила его на балу по случаю премьеры, он приходил ко мне вчера утром и пообещал зайти после спектакля.

Гридин написал(а):

- Он угрожал Вам? Шантажировал? Принуждал словом или физически? Вы брали у него деньги, драгоценности или какие-то подарки?

- Нет, - произнесла Долли и чтобы подтвердить свою мысль отрицательно покачала головой

Гридин написал(а):

- Вы давали ему какие-то обещания интимного характера или имеющие возможность так истолковать?

- Я ничего не обещала, - тихо сказала она, - но он понял всё по своему. Я не могла сказать ему нет.
Не будет же она рассказывать, что Панин знал правду о её матери или утверждал что знает и поэтому она вынуждена была терпеть его притязания.

Гридин написал(а):

- Как давно вы знаете господина Панина? Связывают ли Вас с ним какие-то родственные или иные узы?

- Помилуйте, господин.. - она вдруг поняла, что  мужчина не посчитал нужным назвать своё имя. Видимо обычные правила хорошего тона не действуют, когда дело касается подобных ей преступников. - Панин граф, а я простая актриса, какие могли быть между нами родственные узы. Он был хорошим знакомым моей матери, часто бывал у нас раньше.

Гридин написал(а):

- Готовили Вы заранее свое нападение или все произошло внезапно? Откуда в Вашей гримерной взялся нож? Вы чувствовали себя в опасности? Вас преследовали? Если да, то кого вы боялись?

- Я ничего не готовила, - тихо произнесла она, закрывая лицо руками, - я надеялась что он забудет, не придёт, что мне удастся ему объяснить, что я не хочу. Я не помню как взяла нож. Он всегда лежит на столе, чтобы вскрывать письма.

Гридин написал(а):

- Нет, - Гридин уставился прямо в глаза девушке. - МНЕ не понятно. Я не знаю, какой смысл Вы вкладываете в выражение "что обычно мужчины хотят от актрис?". Игры на сцене? Декламации стихов? А может, исполнение на "бис" понравившегося романса?
Он говорил отрывисто - сухим, официальным языком, напрочь вытравляя этим из ее сознания игривость, которая присутствовала при их первой встречи.

Долли усмехнулась.
- Он предложил мне стать его любовницей, - голос девушки звучал ровно, в тот момент ей казалось, что она говорит не о себе, а о какой то другой девушке. - Вы хотите чтобы я пояснила вам что это значит?
Хотя сама она имела об этом весьма отдалённое представление. Этот мужчина, с его манерой задавать неудобные вопросы и говорить так, словно он имеет право судить других, вызывал у  спокойной обычно Долли, непонятное чувство протеста.

Гридин написал(а):

- Нет, не можете, - отрезал Гридин, снова поднимаясь. - Допивайте свой чай. Наш разговор еще не окончен.

- Но я уже всё рассказала, - произнесла она снова опускаясь на стул и принимая прежнюю позу.
А господин следователь, снова  принялся расхаживать по комнате, словно специально нервируя её.

Он снова заложил руки за спину и прошелся вдоль стены...

[NIC]Мадемуазель Долли[/NIC]
[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

162

Долли написал(а):

- Я ничего не обещала, - тихо сказала она, - но он понял всё по своему. Я не могла сказать ему нет.

- Почему? - спросил Гринин - За пару часов до этого вы дали вполне откровенный и решительный отпор мне. Что за власть имеет над Вами господин Панин, что Вы не можете выразить ему протест? Касается это какой-то тайны? Вашей или чужой?... Он пытался Вас поцеловать, залезть под юбку, трогать руками интимные места вашего тела, как например, грудь, ноги?

Долли написал(а):

- Помилуйте, господин.. - она вдруг поняла, что  мужчина не посчитал нужным назвать своё имя.

- Гридин, - подсказал Гридин, внезапно вспомнив, что забыл представиться, - Григорий Семенович.

Долли написал(а):

- Панин граф, а я простая актриса, какие могли быть между нами родственные узы.

- Например, кровные, - заметил Гридин, - Вам знакомо такое понятие как незаконнорожденность? Имела ли Ваша мать с господином Паниным близкие отношения интимного характера? Другими словами была ли она его любовницей?

Долли написал(а):

- Я ничего не готовила, - тихо произнесла она, закрывая лицо руками, - я надеялась что он забудет, не придёт, что мне удастся ему объяснить, что я не хочу. Я не помню как взяла нож. Он всегда лежит на столе, чтобы вскрывать письма.

Гридин приподнял одну бровь и с вопросительной полуусмешкой посмотрел на Долли.
- Другими словами, Вы хотие сказать, - решил уточнить он - что умудрились прирезать господина Панина тупым кабинетным ножом?

Долли написал(а):

- Вы хотите чтобы я пояснила вам что это значит?

- Да, - с невозмутимым видом ответил Гридин, не спуская взгляд с Долли.

Долли написал(а):

- Но я уже всё рассказала, - произнесла она снова опускаясь на стул и принимая прежнюю позу.

Гридин не ответил, продолжая ходить вдоль стены.
[NIC]Григорий Семенович[/NIC]
[STA]ГРИДИН[/STA]
[AVA]http://s013.radikal.ru/i322/1505/c4/7f7b365fa361.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

163

Гридин написал(а):

- Гридин, - подсказал Гридин, внезапно вспомнив, что забыл представиться, - Григорий Семенович.

Она замерла, не зная стоит ли говорить приличествующие представлению слова о том, что ей приятно узнать его имя и т.п.
Подойдут ли они для её положения. Пауза немного затянулась и подняв голову, Долли кивнула, несколько раз, чтобы не показаться совсем уж невеждой. Хотя, имеет ли это значение, раз она всё равно находится здесь как преступница. Поняла, что для неё имеет.

Гридин написал(а):

- Почему? - спросил Гринин

- Я не знаю, - выдохнула девушка

Гридин написал(а):

За пару часов до этого вы дали вполне откровенный и решительный отпор мне. Что за власть имеет над Вами господин Панин, что Вы не можете выразить ему протест? Касается это какой-то тайны? Вашей или чужой?...

- Не знаю, - девушка запнулась и потупилась, старалась не смотреть на мужчину. Привычка хранить в тайне правду так глубоко укоренилась в её сознании, что она и мысли не могла допустить о том, чтобы рассказать об этом сейчас. Но вдруг Панин скажет? Хотя имеет ли и это значение, раз её всё равно будут судить за преступление.
В голове Долли роилось столько вопросов, но она не знала где можно найти на них ответы, есть ли они и кто их может дать. Ей надо подумать. Но думать в присутствии следователя оказалось затруднительно, проще и безопасней было придерживаться проверенной временем версии.

Гридин написал(а):

Он пытался Вас поцеловать, залезть под юбку, трогать руками интимные места вашего тела, как например, грудь, ноги?

Вопросы, которые задавал следователь были не из разряда тех, которые принято обсуждать с мужчинами. Честно говоря, Долли и с женщинами о таких вещах не говорила. Но, она предпочла ответить на них, лишь бы уйти от разговора на ранее поднятую тему
- Он пытался меня поцеловать, - слова давались с трудом и чтобы было легче говорить, девушка опустила глаза, принявшись рассматривать оборку на юбке. -  Вчера, после спектакля. И раньше тоже пытался, утром, но тогда я его оттолкнула и он ушёл. А после спектакля я не знаю, что произошло с ним, он словно не слушал что я говорю. - она замолчала, ещё больше потупившись.  - Она разорвал мне блузу и ... - она всхлипнула, оказывая разорванные тесёмки, - попытался её снять, а потом я не помню. Помню только как он закричал, когда я его порезала.

Гридин написал(а):

- Вам знакомо такое понятие незаконнорожденность? Имела ли Ваша мать с господином Паниным близкие отношения интимного характера? Другими словами была ли она его любовницей?

Знакомо ли ей?
- Господин Гридин, если вы намекаете на обстоятельства моего рождения, - произнесла она гордо подняв голову, - то вы угадали. Моя мать не состояла в брачных отношениях с моим отцом, хотя, сама она мне рассказывала другое и даже утверждала, что у неё имеется документ. Но, не знаю, известно ли вам, - актрисы, вышедшие замуж обязаны покинуть сцену, а, насколько мне известно мама этого никогда не делала.  - Зачем она рассказывает всё это едва знакомому человеку? просто из-за того, что он задаёт очень неудобные вопросы? - Что же касается господина Панина, я могу только догадываться. Мама называла его другом, он часто бывал у нас, остальное мне не известно. - Она замолчала, поджав губы и брезгливо подумала о потных руках и мокрых губах графа Панина. Нет, мама не могла на такое согласится. Её взгляд остановился на следователе и она невольно вспомнила вчерашний поцелуй. Тогда, в коридоре театра он воспользовался ситуацией, но в его прикосновениях к ней небыло того, что так испугало её после. В нём небыло, если так можно выразится о поцелуе, похоти, скорее расположение. Поймав себя на мысли о том, что продолжает смотреть на мужчину,  размышляя о разных видах поцелуев, Долли опустила глаза. - Господин Панин не мог быть моим отцом, я родилась за год до того как мама приехала в Россию.

Гридин написал(а):

Гридин приподнял одну бровь и с вопросительной полуусмешкой посмотрел на Долли.
- Другими словами, Вы хотие сказать, - решил уточнить он - что умудрились прирезать господина Панина тупым кабинетным ножом?

- Я не помню, - прошептала она, - не помню. Он так кричал, - поднеся руки к голове она закрыла уши, словно опять слышала крики графа. - Я не хотела, правда. Вы мне верите?- она с такой надеждой посмотрела на Гридина.

Гридин написал(а):

- Да, - с невозмутимым видом ответил Гридин, продолжая в упор смотреть на Долли.

Это "да", было сказано так, словно мужчина хотел на самом деле не узнать что она имеет в виду, а смутить её своим цинизмом. И он добился своего, она и смутилась ещё и от того, что весьма смутно представляла что собственно происходит между мужчиной и женщиной наедине. Саманта всегда  отправляла её из дома, когда к ним намечался визит очередного "покровителя". Но она точно знала, что слово любовница не имеет никакого отношения к любви. Той, о которой ей вчера говорила Анна.
Мужчина продолжал смотреть на неё
- Полагаю это означает, что он сможет приезжать ко мне  домой и,... - она запнулась, а потом, резко вскинув голову выпалила, -  Вам обязательно нужно заставлять меня это говорить?

[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

164

Долли написал(а):

- Я не знаю, - выдохнула девушка

Долли написал(а):

- Не знаю, - девушка запнулась и потупилась, старалась не смотреть на мужчину.

Гридин, прищурившись, внимательно посмотрел на девушку.

Долли написал(а):

- Он пытался меня поцеловать, - слова давались с трудом и чтобы было легче говорить, девушка опустила глаза, принявшись рассматривать оборку на юбке. -  Вчера, после спектакля. И раньше тоже пытался, утром, но тогда я его оттолкнула и он ушёл. А после спектакля я не знаю, что произошло с ним, он словно не слушал что я говорю. - она замолчала, ещё больше потупившись.  - Она разорвал мне блузу и ... - она всхлипнула, оказывая разорванные тесёмки, - попытался её снять, а потом я не помню. Помню только как он закричал, когда я его порезала.

Гридин выслушал девушку все с тем же бесстрастным видом.

Долли написал(а):

- Я родилась за год до того как мама приехала в Россию.

- Вы иностранка или подданная России? - поинтересовался Гридин.

Долли написал(а):

- Полагаю это означает, что он сможет приезжать ко мне  домой и,... - она запнулась, - Вам обязательно нужно заставлять меня это говорить?

- Вам будут задавать вопросы и похуже, - жестко ответил Гридин - И вы должны научиться отвечать на них предельно четко и ясно, оставив стыд и светские условности.

Долли написал(а):

- Я не хотела, правда. Вы мне верите?- она с такой надеждой посмотрела на Гридина.

Гридин какое-то время пристально смотрел на Долли.
- Я вполне допускаю, - наконец, ответил он, - что Вы не хотели доводить Ваши с господином Паниным отношения до такого финала.... Верю ли я Вам вообще? Тут я с полной уверенностью могу сказать, что не верю... Вы его боитесь. Ибо скрываете что-то. По этой причине терпели его присутствие. По этой причине нарвались на неприятности. По этой же причине продолжаете не доверять никому... Использует ли господин Панин Вашу тайну против Вас в суде, зависит от того, насколько сам он не боится разоблачений и насколько ему не выгоден скандал... Я знаю очень мало о нем, слышал только, что у него дочь на выданье. Думаю, Вашему стряпчему нужно обратить на это особое внимание.
Гридин снова сделал несколько шагов.
- Что же касается остального... За отсутствием тяжких телесных повреждений, дело будут, скорее всего рассматривать только в двух инстанциях. Но это тоже требует время... Поэтому забудьте о своей гордости и слушайте меня внимательно. Я постараюсь добиться, чтобы Вас перевели в одиночную камеру... Вам передадут необходимые теплые вещи и позаботятся о том, чтобы Вы не нуждались в самом необходимом... Сегодня вас посетит судебный стряпчий, который составит и подберет от Вашего лица необходимые документы, на основании которых он постарается достигнуть договоренности со стряпчим господина Панина и убедить в нецелесообразности этого процесса для интересов самого же господина Панина... Если ему это удастся, Вы, можно считать, отделаетесь легким испугом. Если нет, будете сидеть очень долго... Вам все понятно?
Гридин позвал из коридора охранника и передал ему заключенную для сопровождения в камеру.
* * *
Спустя час Гринин обсуждал уже проблему с одним из судебных стряпчих.
Еще спустя час от лица стряпчего заключенной Эсколи на имя следователя, занимающимся предварительным расследованием, было отправлено ходатайство о переведении все той же заключенной Эсколи в отдельную камеру, а также испрашивалось разрешение о передаче ей необходимых вещей.

К себе Гридин вернулся, буквально валясь с ног от усталости, и уснул, едва коснувшись головой подушки.
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

165

Князь Воронцов написал(а):

- Пусть он сам и спросит у нее, чего я буду мешаться в их отношения. Я свое слово сказал и ему и ей. А дальше пускай они сами.

Даниил расценил слова князя, как разрешение навестить Анну. Он поднялся и поклонился Ивану Романовичу и Софье Петровне, собираясь выйти из гостиной.

Маменька написал(а):

Даник, не принимай отказу!

- Конечно, матушка. - Даниил стоя в дверях улыбнулся матери, бросил быстрый взгляд на князя и вышел из гостиной. Перепрыгивая через две ступеньки, он поднялся наверх, к комнате Анны.
Тихонько постучав, он для порядку выждал немного, а затем вошел. В затемненной комнате было душно. Быстро оглядев комнату, Даниил увидел на комоде коробки с подарками для Анны, что вчера вечером она вернула ему. Коробки уже немного помялись, банты потеряли свою свежесть.
Заложив руки за спину, Даниил подошел к кровати и посмотрел в упор на Анну:
- Настоятельно рекомендую Вам, Анна Георгиевна, принимать все, что я предлагаю! - мотнул он головой в сторону коробок на комоде.

[NIC]Даниил Алексеевич[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]

0

166

Хотя Анна и знала со слов князя Воронцова, что граф Разумовский, добиваясь встречи с ней, находится в доме, увидеть его снова так скоро, - одетым, как всегда, с иголочки и выглядевшим так, словно и не было прошлой бессоной ночи - было... неожиданно.
Она запоздало поудмала о том, что надо было бы причесаться, встать с постели и переодеться в свежее платье. Теперь же ей оставалось одно - закусить губу и снова, как днем раньше, натянуть на себя повыше одеяло...

один очень строгий граф)) написал(а):

Заложив руки за спину, Даниил подошел к кровати и посмотрел в упор на Анну:
- Настоятельно рекомендую Вам, Анна Георгиевна, принимать все, что я предлагаю! - мотнул он головой в сторону коробок на комоде.

Анна машинально перевела взгляд на столик, на котором остались лежать так и нераспечатанные никем вчерашние коробки с подарками от графа, и снова посмотрела на графа, казавшегося опять самоувенным и высокомерным.
И заснувший было чертик, в тот же миг снова проснулся в ней.
- Или случится что-то страшное? - сузив глаза, с иронией поинтересовалась Анна, моментально забыв о всех своих благих намерениях. - Дайте отгадаю. Вы выпорите меня вожжами? Или сошлете в монастырь? Обеими этими наказаниями мне уже грозили. Поэтому придумайте что-то более оригинальное, Ваше Сиятельство.
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[STA]Она же Роза Бриг[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

167

Анюта написал(а):

И заснувший было чертик, в тот же миг снова проснулся в ней.
- Или случится что-то страшное? - сузив глаза, с иронией поинтересовалась Анна, моментально забыв о всех своих благих намерениях. - Дайте отгадаю. Вы выпорите меня вожжами? Или сошлете в монастырь? Обеими этими наказаниями мне уже грозили. Поэтому придумайте что-то более оригинальное, Ваше Сиятельство.

Девушка была слаба от болезни, совсем недавно лихорадка отпустила её. Если отпустила. Чуть видные капельки испарины на висках, желтоватая кожа лица, ввалившиеся щеки. Но Анна сжимала атласное одеяло так, что даже пальцы побелели, а её глаза горят решимостью ни в чем не дать ему спуску. Даниил вздохнул. Никакие болезни мира не исправят характер Анны, решил он.
- Или я женюсь на Вас, Анна Георгиевна. Так будет достаточно оригинально?
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]

0

168

невозможно грозный граф)) написал(а):

Даниил вздохнул.
- Или я женюсь на Вас, Анна Георгиевна. Так будет достаточно оригинально?

Красноречивый вздох графа ясно сказал ей, каким еще ребенком он считает ее. Анна нахмурилась.
- Вы считаете, что замужество с Вами, будет для меня самым худшим наказанием? - язвительно спросила она, усаживаясь в постели, и принимая высокомерный вид, - Ну что ж... Так как я пообещала с сегодняшнего дня вести себя подобающим образом, быть послушной и не вызывать у окружающих желания наказывать меня... Подайте мне ваши подарки, я принимаю их! - заключила Анна, сопроводив свои слова театрально-царственным жестом, и тут же поинтересовалась, - Вы довольны, граф?
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

169

Анна написал(а):

- Вы считаете, что замужество с Вами, будет для меня самым худшим наказанием? - язвительно спросила она, усаживаясь в постели, и принимая высокомерный вид, - Ну что ж... Так как я пообещала с сегодняшнего дня вести себя подобающим образом, быть послушной и не вызывать у окружающих желания наказывать меня... Подайте мне ваши подарки, я принимаю их! - заключила Анна, сопроводив свои слова театрально-царственным жестом, и тут же поинтересовалась, - Вы довольны, граф?

Даниил подавил смешок:
- Нет, не доволен. - Он не сдвинулся с места, только внимательно посмотрел на Анну. А после вкрадчиво добавил. - Я не услышал ответ на свое предложение.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

170

граф Разумовский написал(а):

- Нет, не доволен. - Даниил не сдвинулся с места, только внимательно посмотрел на Анну. А после вкрадчиво добавил - Я не услышал ответ на свое предложение

- Какое предложение? - Анна непонимающе уставилась на графа. - Вы поставили условие, насколько я поняла, и я выбрала наименьшее из "зол"... для Вас. Ибо даже я, со своим "скудным" женским умом, понимаю, что брак, без взаимной любви и согласия - худшее из всех наказаний. Настолько сильно я не готова страдать, да и Вам не позволю...
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

171

Гридин написал(а):

- Вы иностранка или подданная России? - поинтересовался Гридин.

- Мы жили в России, мама служила актрисой императорского театра и ей было даровано русское подданство.

строгий следователь написал(а):

Гридин, прищурившись, внимательно посмотрел на девушку.

Не в силах выдержать его взгляд, она опустила глаза и снова сжала пальцами ткань юбки

строгий следователь написал(а):

- Вам будут задавать вопросы и похуже, - жестко
ответил Гридин - И вы должны научиться отвечать на них предельно четко и ясно, оставив стыд и светские условности.

- Да, я понимаю. - неподнимая глаз девушка кивнула.
Она  прекрасно понимала что её ждёт и не ожидала, что с её чувствами будет кто-то считаться, но ... ей не хотелось, говорить об этом именно здесь.
Чувство невероятной усталость внезапно охватило её, заставив склонить голову и опустить плечи.
Она молча слушала что ей говорить Гридин.

Liga написал(а):

Гридин какое-то время пристально смотрел на Долли.
- Я вполне допускаю, - наконец, ответил он, - что Вы не хотели доводить Ваши с господином Паниным отношения до такого финала.... Верю ли я Вам вообще? Тут я с полной уверенностью могу сказать, что не верю... Вы его боитесь. Ибо скрываете что-то. По этой причине терпели его присутствие. По этой причине нарвались на неприятности. По этой же причине продолжаете не доверять никому... Использует ли господин Панин Вашу тайну против Вас в суде, зависит от того, насколько сам он не боится разоблачений и насколько ему не выгоден скандал... Я знаю очень мало о нем, слышал только, что у него дочь на выданье. Думаю, Вашему стряпчему нужно обратить на это особое внимание.

Ей нечего было ему сказать. Подтвердить предположение, значило бы признать, что она лгала. Она не верила, что кто-то сможет понять её, тем более этот чужой мужчина, представляющий закон. Опровергнуть, тем самым нагромождая новую ложь?
Долли продолжала молчать. Теперь говорил он

Гридин написал(а):

Гридин снова сделал несколько шагов.
- Что же касается остального... За отсутствием тяжких телесных повреждений, дело будут, скорее всего рассматривать только в двух инстанциях. Но это тоже требует время... Поэтому забудьте о своей гордости и слушайте меня внимательно. Я постараюсь добиться, чтобы Вас перевели в одиночную камеру... Вам передадут необходимые теплые вещи и позаботятся о том, чтобы Вы не нуждались в самом необходимом... Сегодня вас посетит судебный стряпчий, который составит и подберет от Вашего лица необходимые документы, на основании которых он постарается достигнуть договоренности со стряпчим господина Панина и убедить в нецелесообразности этого процесса для интересов самого же господина Панина... Если ему это удастся, Вы, можно считать, отделаетесь легким испугом. Если нет, будете сидеть очень долго...

Гордость... разве такие как она могут себе её позволить? Она лишь не хотела быть никому обязанной, потому что по опыту знала, что подобного рода долги приходится отдавать сторицей.
Тем не менее, Долли внимательно слушала всё сказанное Гридиным, не понимая, почему он был столь добр, чтобы объяснить ей что надо делать. Разве в обязанности следователя не входит доказать её вину?

Вам все понятно?
Гридин позвал из коридора охранника и передал ему заключенную для сопровождения в камеру.

Кивнув, девушка поднялась.
- Да, понятно, - тихо ответила она. Кроме того, зачем вы всё это делаете?
Она прекрасно помнила, сколько порогов пришлось обить, пока они нашли того, кто будет заниматься делом Саманты, сколько прошений подать, чтобы получить разрешение хотя бы немного облегчить положение заключённой. Сколько денег ушло на взятки чиновникам.
Но она промолчала оставив свой вопрос при себе.

Много позже, когда её и правда перевели в отдельную камеру и даже передали собранный горничной узелок, в котором помимо шерстяного платья и чулок оказались чистая смена белья и туалетный принадлежности. Долли грустно улыбнулась, раскладывая вещи на одеяле.
Чтобы хоть чем то себя занять, она расплела волосы и принялась расчёсывать их, раз за разом проводя расчёской, как учили в детстве.
Весь день она не могла успокоится думая то о матери, то об утреннем разговоре со следователем.
Ближе к вечеру появился стряпчий. Не молодой уже человек в очках. Не вдаваясь с лишние разговоры, он перешёл сразу к делу, умело задавая вопросы.  Помня утренний разговор, Долли старалась отвечать как можно чётче. Говорить второй раз о притязаниях Панина оказалось значительно легче, к тому же на этот раз ей не пришлось смотреть в глаза спрашивающего.
Допрос закончился довольно быстро. Дожидаясь охранника, Долли поблагодарила мужчину за помощь
- Это вам не меня благодарить надо, - отмахнулся стряпчий, собирая со стола исписанные листки бумаги, - кабы не Григорий Семёнович, ждать бы вам пришлось барышня, покуда очередь до вашего дела дойдёт. А так, Бог даст, быстро подадим прошение, не всяк день Третье отделение нашими делами интересуется.
Приход жандарма прервал их беседу и, следуя по тюремному Долли размышляла, над словами стряпчего. Григорий Семёнович Гридин, так представился её утренний посетитель,  правда откуда он и почему интересуется её делом не уточнил, а она и не догадалась спросить. Неужели Панин настолько важная птица, что ради него подняли тайную полицию?
Когда она вернулась в камеру,  было уже довольно темно. Маленькое зарешеченное окошко почти под самым потолком и без того пропускало мало света, а в вечерних сумерках толку от него вообще не стало. Подойдя поближе к окну, Долли постарась выглянуть наружу, но ничего кроме серого вечернего неба и шпиля на крыше напротив разглядеть не смогла. Даже ангелы, сторожащие это место казались лишь смутными тенями.
Некстати, вспомнилась рассказанная кем-то из театральных байка о том, что ночью ангел спускается вниз и ходит по коридорам, стуча в стену приговорённых к смерти, оповещая о том, что их время на этом свете подошло к концу. говорят так же, что однажды, в светлый праздник Пасхи, ангел вывел из застенка невинно осуждённого. Долли грустно улыбнулась, вспомнив эту наивную сказку. Она верила в Бога, но не верила в справедливость, иначе её мама бы ни за что не попала бы на каторгу.
Но ведь это ты во всём виновна - прислонившись  лбом к холодному камню она снова и снова повторяла слова молитвы, прося прощения. У кого?
В комнате совсем стемнело. Отойдя от окна и на ощупь приготовившись ко сну, девушка легла на жёсткий матрас. Лёжа в темноте она долго прислушивалась, не раздастся ли поблизости стук, возвещающий о том, что пришла её очередь предстать перед судом Божьим.

На утро Долли опять поднялась рано. Совершив нехитрый туалет, она принялась бесцельно расхаживать по камере. Чтобы как-то занять голову, Дооли попробовала спеть, но голос не слушался и ничего кроме нескольких нестройных хриплых нот ей не удалось извлечь из своего горла.

[STA]***[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

172

Анюта написал(а):

- Какое предложение? - Анна непонимающе уставилась на графа. - Вы поставили условие, насколько я поняла, и я выбрала наименьшее из "зол"... для Вас. Ибо даже я, со своим "скудным" женским умом, понимаю, что брак, без взаимной любви и согласия - худшее из всех наказаний. Настолько сильно я не готова страдать, да и Вам не позволю...

Даниил промолчал. Девушка только накануне чудом избежала смерти, а он с утра загадывает ей загадки. Хорошо, сегодня он спишет её непонимание на болезнь и слабость. Хотя и его самого порядком озадачили её слова о браке "без взаимной любви и согласия". Что она имела в виду, упоминая слово "взаимной"?
Шестым чувством, которое не раз выручало его в трудных ситуациях, Даниил понял, что сейчас не стоит продолжать разговор с Анной. Он может потерпеть поражение от этой решительно настроенной девчонки. Поэтому, хоть отступление и было противно его натуре, сейчас он решил отступить.
- Прошу Вас, не думайте об этом, Анна Георгиевна. Я рад, что сегодня Вы чувствуете себя достаточно хорошо. Мы поговорим потом. А пока отдыхайте. Я навещу Вас завтра, если позволите.
Поклонившись, Даниил развернулся и пошел к двери. Но около двери, прежде чем выйти, он оглянулся:
- Графиня Софья Петровна Разумовская, моя маменька, передавала Вам поклоны и пожелания скорейшего выздоровления. Если Вы не против, она хотела бы навестить Вас.
Даниил покинул комнату Анны достаточно разочарованный. Все встававшие перед ним задачи, он привык решать "на скаку", быстро, но сегодня он не добился ничего.
Остановившись на площадке лестницы, он задумался.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

Отредактировано Elenyshka (2015-06-09 15:13:49)

0

173

- Прошу Вас, не думайте об этом, Анна Георгиевна. Я рад, что сегодня Вы чувствуете себя достаточно хорошо. Мы поговорим потом. А пока отдыхайте. Я навещу Вас завтра, если позволите.

Анна, прикусив губу, смотрела, как Разумовский шел к двери - уверенно, неторопливо, гордо выпрямившись. Хотя победа над графом и была очевидной, мысль об этом не доставляла ей никакого удовольствия. Наоборот, - Анна ощущала непонятное для себя чувство досады от того, что он сдался так быстро. И практически без борьбы...

Поклонившись, Даниил развернулся и пошел к двери. Но около двери, прежде чем выйти, он оглянулся:
- Графиня Софья Петровна Разумовская, моя маменька, передавала Вам поклоны и пожелания скорейшего выздоровления. Если Вы не против, она хотела бы навестить Вас.

Оставшись одна, Анна машинально открыла одну из коробок. Пара новых прекрасно сшитых лайковых перчаток! Анна провела пальцем по невероятно мягкой коже, из которой они были сделаны. Крохотный вензель сбоку придавал им особое изящество и шик. Перчатки, предназначенные для взрослой, утонченной дамы! У Анны перехватило дыхание: у нее еще никогда не было ничего подобного! О такой "взрослой" вещи она даже не смела мечтала...
Вскинув взгляд, девушка беспомощно посмотрела на дверь, в которую только-что вышел граф Разумовский...
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

174

Попрощавшись с князем и маменькой, разведя руками "новостей пока нет", Даниил покинул дом Воронцовых и отправился прямиком в лавку мадам Полины, которую она громко именовала "Парижские моды". Как только звякнул дверной колокольчик, впуская Даниила внутрь помещения, несколько женщин, выбирающих что-то на прилавке, оглянулись и с любопытством взглянули на Даниила. Мадам Полина лично вышла к нему навстречу, широко разведя руки в приветственном жесте.
У Даниила с хозяйкой "Парижских мод" была давнишняя дружба. Одно время оба думали, что их отношения перейдут в иную стадию, и Даниил даже добивался этого от красивой и элегантной Полины Евсеевны, но она поначалу отвечающая на его реверансы, вдруг отказала самым решительным образом. "Я быстро надоем тебе, Даниил, если буду твоей любовницей - сказала она ему тогда. - А так у тебя будет ко мне хоть какой-то интерес"
С тех пор они просто дружили. Полина помогала ему выбирать подарки для его любовниц, а он оставлял в её лавке значительные суммы, никогда не торгуясь и покупая все, что она предлагала ему. Иногда они ужинали вместе, пару раз он оказывал ей услуги, а она всегда помогала ему советом, в какой бы час он не обратился за ним.
Сейчас, она провела Даниила в свой кабинет, шепнула "Я скоро, дождись" и исчезла в торговом зале. Даниил устроился на диване, подложив для пущего удобства себе под спину несколько бархатных подушек, и огляделся. Небольшая, но уютная комнатка, просто, но со вкусом обставленная. Изящный письменный стол с гнутыми ножками, обитое бархатом кресло, шкаф с застекленными дверками. Даже бухгалтерские книги были обтянуты бархатом. В комнате пахло тонкими дорогими духами. Говорили, что духи Полине привозят с Востока её любовники, но Даниил никогда не вникал в это и не ревновал её. Полина Евсеевна была старше его на четыре года, и была при этом прекрасной и очень желанной женщиной. Многие добивались её расположения.
Даниил почти задремал, ожидая хозяйку магазина - он  не спал прошедшей ночью и пара часов сна не была бы сейчас лишней для него.
- Что же привело Вас ко мне, граф, так скоро?
- Одна очень строптивая девушка ...
- Кто-то новый? - Заинтересовалась Полина. - Я знаю всех твоих девушек, и среди них нет ни одной строптивой. Кстати, прими соболезнования по случаю смерти Нат ... Фенеллы ...
Даниил махнул рукой, прерывая её:
- Не будем о печальном, Полина. Посоветуй лучше, что подарить девушке, которая не хочет принимать моих подарков.
Полина изумленно посмотрела на Даниила и рассмеялась, звонко и заливисто:
- Неужели, Даниил? Неужели нашлась девушка, которая сказала тебе "нет"?
- Ты же сказала. - Напомнил он ей.
- Я совсем другое дело. И не забывай, что перед этим я совсем уже была готова сдать тебе свои бастионы.
Даниил рассмеялся, но потом снова стал серьезным.
- Так, что посоветуешь?
- Сколько твоей девушке лет? Какого она сословия?
- Ей двадцать и она ... находится под опекой князя.
Полина Евсеевна о чем-то на мгновение задумалась. Затем вышла в торговый зал и вернулась почти сразу же, неся в руках две коробки:
- Мое последнее приобретение. Хотела оставить для себя, но это больше пойдет молоденькой девушке, чем зрелой женщине.
Полина откинула крышку длинной коробки и вынула из нее японский зонт. Раскрыв его, она повертела им перед Даниилом: по черному полю, к закатному солнцу летел клин журавлей. Журавли начинали свой полет от самого края и завивались спиральным кольцом к наконечнику. Они были выписаны так искусно, что казались живыми и похожими на золотой вихрь.  Покрутив зонт перед Даниилом, Полина отложила его в сторону и раскрыв вторую коробку, достала сложенный веер. Повернувшись к Даниилу она одним движением пальцев раскрыла резные костяные пластины, демонстрируя его Даниилу.
Даниил сжал губы и одобрительно покачал головой, вещь несомненно достойная - белый, шелковый, отделанный по краю кружевом, веер был одновременно простым и элегантным, без всяких кричащих излишеств.
Полина сложила веер:
- Белый цвет веера символизирует невинность, граф. Но думаю, нет смысла напоминать Вам об этом.
Даниил засмеялся. Полина тоже засмеялась и правой рукой указала закрытым веером на свое сердце.
- "Я люблю тебя" - Сказал Даниил.
Полина утвердительно качнула головой, наполовину открыла веер и провела им несколько раз по лбу.
- "Мои мысли всегда с тобой"- Даниил улыбнулся.
Полина открыла веер до конца и дотронулась им до губ и сердца.
- "Ты мой идеал" - "прочитал" Даниил.
Держа открытый веер в правой руке, Полина медленно сложила его в ладонь левой:
- "Приходи, я буду рада" - Даниил рассмеялся.- Я всегда прихожу сюда, Полина.
Полина тоже улыбнулась, как показалось Даниилу немного грустно, но потом снова сделалась деловою женщиной:
- Так что выбираешь для своей строптивицы?
- И то, и другое. - Даниил поднялся с дивана, обнял Полину, прижался лицом к её волосам.- Пришли счет ко мне, а коробки красиво запакуй и пусть их доставят в дом князя Воронцова для Анны Георгиевны Берг.
- Кто она тебе? - Тихо спросила Полина, положив голову Даниилу на плечо.
- Невеста. - Также тихо ответил Даниил, обнимая Полину за талию, прижимая её к себе.
- Ты любишь её?
- Не знаю. - Признался Даниил.
Полина отстранилась:
- "Не знаю" - это еще не "да", граф. Но и уже не "нет"... - Она помолчала, как будто собираясь с духом. - Я сделаю все, как ты сказал, Даниил. А теперь ступай, мне работать надо.
Они вышли из кабинета Полины, и провожая его к дверям она сказала:
- Вы слышали, Ваше Сиятельство, о приезде князя и княгини Несвицких?
- Конечно. Иван Романович сообщил мне об этом нынче утром.
- Говорят, княгиня Несвицкая в высшей степени элегантна. Её уже приводят в пример как образец вкуса и утонченности.
- Я почти два года не видел мою кузину, поэтому ничего не могу сказать.
Они распрощались у дверей.
Вечер Даниил провел дома. Было лениво выходить куда-то. А еще было тоскливо, как будто не доставало, чего-то важного и очень существенного, чтобы сделать его жизнь полнее. Он целый вечер цедил из бокала вино и смотрел на темное окно. Софья Петровна, сидящая с пяльцами, пару раз попыталась втянуть его в разговор, но не получив ответа, оставила попытки и теперь старательно вышивала, размышляя о чем-то своем.
Даниил рано откланялся и поднялся к себе. Уже лежа в кровати, он вдруг как наяву увидел сердитые, но такие ясные глаза Анны и вспомнил слова Полины:
"Не знаю" - это еще не "да", граф, но и уже не "нет".

[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

175

- Так-так-так,... посмотрим что тут  - служащий архива Тайной канцелярии, явно недовольный просьбой Гридина, с хмурым видом открыл очередной том и, быстро пробежав глазами по регистру, объявил. - Нет такой.
Гридин, прибывший в архив практически с утра и терпеливо ожидавший результат своего запроса, удивленно поднял бровь.
- То есть Вы хотите сказать, что не можете мне ничего сказать о судьбе чуть меньше двадцати лет назад приехвшей в Россию иностранки? - уточнил он, не скрывая своего сарказма. - Как такое могло случиться?
Служащий с мрачным видом уставился на Гридина.
- Время было такое, - отрывисто ответил он резким, каркающим голосм. - Кому было дело до какой-то итальянки? Она ведь итальянка?
- А если бы она оказалась тайным агентом французов? - иронично заметил Гридин, и взгляд его собеседника стал откровенно ненавистническим.
- Если ей, по вашим словам, дали подданство, - зло произнес служащий, - значит, она посчиталась благонадежной. Что с ней стало потом, не наше дело! Она могла выйти замуж, умереть естественной смертью или даже попасть в тюрьму, - ехидно добавил он. - Как говорится, ищите, сударь, и обрящите! Я со своей стороны желаю Вам успеха...
Он захлопнул перед Гридиным том и демонстративно отвернулся, давая этим понять, что у него есть дела поважнее, чем заниматься какой-то мелочью, как какая-то престарелая актриса.

Гридин не стал спорить.
Не смотря на собственноый сарказм, он находил отсутствие в архиве Третьего Отделения информации о матери и дочери Эсколи тоже своеобразной информацией, хотя и неоткрывающей хранимой самой Долли тайны. Тайны, которая, как подозревал Гридин, была тем самым ключом, которая либо навечно запирала Долли в тюрьме, либо отпускала на свободу. Все зависило от того, каким образом граф Панин хотел распорядиться ею и хотел ли?
Ответ на эти два вопроса должна была дать встреча стряпчих Эсколли и Панина. А пока Гридин пытался наверстать время и получить хотя бы небольшой намек на тайну Долли. Зачем ему все это было нужно? Об этом он старался не думать...
Поразмыслив, Гридин решил обратиться туда, где, по его мнению, он мог бы получить такой намек - в Александринке - очень надеясь, что к этому времени застанет кого-то на репетиции.
Его надежды оправдались - в театре, действительно шла репетиция. Помощник режиссера отрабатывал с актрисой, которой предназначлось заменить Долли, сцену из "Риголетто". Похоже, у нее получалось не очень хорошо, потомучто вновь и вновь прерывающий пение голос помощника режиссера становился все резче и нетерпеливей, а сама певица - нервозней. Ожидающие за кулисами своей очереди актеры шепотом злорадствовали, комментируя происходящее.
- Ставлю один к двум, что Семина запорет партию Джильды, - донеслось до Гридина.
- Да уж, это точно не Италия, - со смешком откликнулся кто-то - До Эсколи ей так же далеко, как пешему до Америки.
- Вам не доводилось слышать старшую Эсколи, - вмешался женский голос - Вот где был темперамент и сила. Конечно, со временем, дочь тоже могла достичь уровня мастерства матери. Но видно, уже не судьба. Сгинет так же, как и мать, в тюрьме...
Гридин насторожился. Но тут помощник режессера рявкнул что-то сердитое, и актеры поспешили на сцену.
Чувствуя, что большего ему сегодня здесь не узнать, Гридин решил отправился в судбный архив, надеясь на то, что резудьтат поисков - в виду редкой фамилии - не заставит себя долго ждать.
Так и случилось.
Примерно через час у Гридина на руках имелась выписка о решении трех инстанций по делу Саманты Эсколи об убийстве "посредством ножа". Похоже, у дам это было семейное. Либо... Гридин задумчиво потер подбородок. Либо мать взяла на себя вину дочери?
Гридин еще раз прочел выписку, обращая внимание на такие детали, как отсутствие имени потерпевшей стороны, а так же мотивации преступления. К тому же в глаза бросалась скорость, с какой дело рассматривалось во всех трех инстанциях. Словно, боялись, что обстоятелства могут получить огласку. Все это вместе взятое давало Гридину уверенность в том, что Панин ответит утвердительно на его предложение.
Встреча со стряпчим - кстати, проходившая в ресторане "Палкин", что на Невском, - подтвердило его догадку: господин Панин готов был пойти на соглашение. Между растягаем с семгой и телячьими ножками стряпчий поведал, что за символическую компенсацию в 200 рублей, господин Панин был готов отозвать свое обвинение и с радостью забыть о случившемся. После выплаты - в присутствии обоих поверненных - господин Панин подписал все необходимые бумаги и дал распоряжение своему стряпчему об отводе своего заявления. Гридин усмехнулся - он расчитывал, что запросы господина Панина будут куда больше.
Теперь, когда вопрос об освобождении Долли был практически решен, оставалось сделать одно. И за этим Гридин отправился в Попечительский комитет...
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

176

Утром следующего дня Анна чувствовала себя физически лучше - настолько лучше, что поднялась с постели, приняла ванну, позволила себя расчесать и одеть в домашнее платье. Дуняша искренне радовалась возвращению "барышни" домой, но не меньше она радовалась и тому, что о наказании господа, похоже, забыли. Но на всякий случай,  предпочитала двигаться по дому тихо и незаметно и не забывать всякий раз восхвалять доброту князя Воронцова. Что нельзя было сказать об Анне. В ее памяти все еще звучали слова Воронцова: "Дай им шанс полюбить тебя", а глаза видели гордо уходящего графа Разумовского.
А может, все дело действительно только в ней?

После завтрака, предчувствуя, что одним визитом князя Воронцова она не отделается, Анна взяла книгу и, сев на софу, приготовилась ждать "тяжелую артеллерию".
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

177

Амалия Георгиевна Берк  была старше своей сестры на шесть лет, но положение, в котором она оказалась после смерти родиелей, в один день сделало ее старше лет на десять. И от этого мудрее.
Но и потом, когда, согласно отцовской воле, опекунство над Анной взял на себя князь Воронцов, Амалия продолжала чувствовать за сестру ответсвтенность. Будь у нее самой семья, муж и несколько детей, - размышляла Амалия, - возможно, она бы не принимала судьбу Анны так близко к сердцу.
Но семьи у Амалии не было, как не было никого, о ком она могла бы заботиться и быть нужной. По сути, Анна заменила ей собственных детей. И Амалия страстно желала счастья сестре...
Брак с Разумовским был лучшим, что она могла себе представить для Анны : граф был молод, хорош собой, знатен, богат и влиятелен... Конечно, как всякий мужчина, он тоже имел свои недостатки, но Амалия надеялась, что Анна - по своей природной доверчивости и наивности - влюбившись в будущего мужа, никогда не догадается о таковых. Похоже, Амалия в чем-то ошиблась...
После завтрака, узнав, что Анне сделалось лучше, Амалия поднялась к сестре.

Анна написал(а):

Анна взяла книгу и, сев на софу, приготовилась ждать "тяжелую артеллерию".

- Доброе утро, - поприветствовала она Анну, входя в ее комнату, - Мне сказали, что тебе сегодня лучше, - Амалия оглянулась и "заметила" подарки от Разумовского - Что за чудо! - восхитилась она, возможно чуть сильнее, чем это требовалось, чтобы показаться естественным - От кого такие милые вещи? Неужели, Ее Сиятельство, Варвара Степановна сделала тебе этот милый презент?

[NIC]Амалия Георгиевна[/NIC]
[STA]Берг[/STA]
[AVA]http://s020.radikal.ru/i702/1503/19/99baf6dbcab1.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

178

Амалия написал(а):

- От кого такие милые вещи? Неужели, Ее Сиятельство, Варвара Степановна сделала тебе этот милый презент?

Анна, все это время старательно делавшая вид, что читает, а на самом деле исподлобья следившая за сестрой, демонстративно захлопнула книгу.
- Вот только не делай вид, что ты не знаешь, от кого эти подарки, - язвительно заметила она. - Граф Даниил Алексеевич Разумовский сделал мне, как ты выразилась, этот презент. Надеюсь, ты довольна, милая сестрица?
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

179

Анна написал(а):

Надеюсь, ты довольна, милая сестрица?

- Нет, Анна, я не довольна! - Амалия поставила корбку с подарком снова на столик и решительно повернулась к сестре - Я не просто недовольна, я в ярости!.. Скажи мне, что на тебя нашло? Что означает эта твоя дикая выходка с побегом?... Ты не уважаешь волю своего опекуна, Его Сиятельства князя Воронцова? А может, тебе наплевать на фамильное имя Бергов, которое ты носишь?
Амалия вопрошающе уставилась на Анну.
- Скажи мне, - требовательным тоном попросила она, - потомучто я не понимаю! И единственное желание, которое я испытываю сейчас - это хорошенько высечь тебя! Розгами!
[NIC]Амалия Георгиевна[/NIC]
[STA]Берг[/STA]
[AVA]http://s020.radikal.ru/i702/1503/19/99baf6dbcab1.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

180

Амалия написал(а):

- Скажи мне, - требовательным тоном попросила она, - потомучто я не понимаю! И единственное желание, которое я испытываю сейчас - это хорошенько высечь тебя! Розгами!

- Я просто хотела как лучше! - не выдержав, закричала Анна, - Для всех!... И не надо меня пугать! Я уже давно не маленький ребенок!
Девшка швырнула книгу от себя и обиженно отвернулась.
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно