Гридин написал(а):- Вы иностранка или подданная России? - поинтересовался Гридин.
- Мы жили в России, мама служила актрисой императорского театра и ей было даровано русское подданство.
строгий следователь написал(а):Гридин, прищурившись, внимательно посмотрел на девушку.
Не в силах выдержать его взгляд, она опустила глаза и снова сжала пальцами ткань юбки
строгий следователь написал(а):- Вам будут задавать вопросы и похуже, - жестко
ответил Гридин - И вы должны научиться отвечать на них предельно четко и ясно, оставив стыд и светские условности.
- Да, я понимаю. - неподнимая глаз девушка кивнула.
Она прекрасно понимала что её ждёт и не ожидала, что с её чувствами будет кто-то считаться, но ... ей не хотелось, говорить об этом именно здесь.
Чувство невероятной усталость внезапно охватило её, заставив склонить голову и опустить плечи.
Она молча слушала что ей говорить Гридин.
Liga написал(а):Гридин какое-то время пристально смотрел на Долли.
- Я вполне допускаю, - наконец, ответил он, - что Вы не хотели доводить Ваши с господином Паниным отношения до такого финала.... Верю ли я Вам вообще? Тут я с полной уверенностью могу сказать, что не верю... Вы его боитесь. Ибо скрываете что-то. По этой причине терпели его присутствие. По этой причине нарвались на неприятности. По этой же причине продолжаете не доверять никому... Использует ли господин Панин Вашу тайну против Вас в суде, зависит от того, насколько сам он не боится разоблачений и насколько ему не выгоден скандал... Я знаю очень мало о нем, слышал только, что у него дочь на выданье. Думаю, Вашему стряпчему нужно обратить на это особое внимание.
Ей нечего было ему сказать. Подтвердить предположение, значило бы признать, что она лгала. Она не верила, что кто-то сможет понять её, тем более этот чужой мужчина, представляющий закон. Опровергнуть, тем самым нагромождая новую ложь?
Долли продолжала молчать. Теперь говорил он
Гридин написал(а):Гридин снова сделал несколько шагов.
- Что же касается остального... За отсутствием тяжких телесных повреждений, дело будут, скорее всего рассматривать только в двух инстанциях. Но это тоже требует время... Поэтому забудьте о своей гордости и слушайте меня внимательно. Я постараюсь добиться, чтобы Вас перевели в одиночную камеру... Вам передадут необходимые теплые вещи и позаботятся о том, чтобы Вы не нуждались в самом необходимом... Сегодня вас посетит судебный стряпчий, который составит и подберет от Вашего лица необходимые документы, на основании которых он постарается достигнуть договоренности со стряпчим господина Панина и убедить в нецелесообразности этого процесса для интересов самого же господина Панина... Если ему это удастся, Вы, можно считать, отделаетесь легким испугом. Если нет, будете сидеть очень долго...
Гордость... разве такие как она могут себе её позволить? Она лишь не хотела быть никому обязанной, потому что по опыту знала, что подобного рода долги приходится отдавать сторицей.
Тем не менее, Долли внимательно слушала всё сказанное Гридиным, не понимая, почему он был столь добр, чтобы объяснить ей что надо делать. Разве в обязанности следователя не входит доказать её вину?
Вам все понятно?
Гридин позвал из коридора охранника и передал ему заключенную для сопровождения в камеру.
Кивнув, девушка поднялась.
- Да, понятно, - тихо ответила она. Кроме того, зачем вы всё это делаете?
Она прекрасно помнила, сколько порогов пришлось обить, пока они нашли того, кто будет заниматься делом Саманты, сколько прошений подать, чтобы получить разрешение хотя бы немного облегчить положение заключённой. Сколько денег ушло на взятки чиновникам.
Но она промолчала оставив свой вопрос при себе.
Много позже, когда её и правда перевели в отдельную камеру и даже передали собранный горничной узелок, в котором помимо шерстяного платья и чулок оказались чистая смена белья и туалетный принадлежности. Долли грустно улыбнулась, раскладывая вещи на одеяле.
Чтобы хоть чем то себя занять, она расплела волосы и принялась расчёсывать их, раз за разом проводя расчёской, как учили в детстве.
Весь день она не могла успокоится думая то о матери, то об утреннем разговоре со следователем.
Ближе к вечеру появился стряпчий. Не молодой уже человек в очках. Не вдаваясь с лишние разговоры, он перешёл сразу к делу, умело задавая вопросы. Помня утренний разговор, Долли старалась отвечать как можно чётче. Говорить второй раз о притязаниях Панина оказалось значительно легче, к тому же на этот раз ей не пришлось смотреть в глаза спрашивающего.
Допрос закончился довольно быстро. Дожидаясь охранника, Долли поблагодарила мужчину за помощь
- Это вам не меня благодарить надо, - отмахнулся стряпчий, собирая со стола исписанные листки бумаги, - кабы не Григорий Семёнович, ждать бы вам пришлось барышня, покуда очередь до вашего дела дойдёт. А так, Бог даст, быстро подадим прошение, не всяк день Третье отделение нашими делами интересуется.
Приход жандарма прервал их беседу и, следуя по тюремному Долли размышляла, над словами стряпчего. Григорий Семёнович Гридин, так представился её утренний посетитель, правда откуда он и почему интересуется её делом не уточнил, а она и не догадалась спросить. Неужели Панин настолько важная птица, что ради него подняли тайную полицию?
Когда она вернулась в камеру, было уже довольно темно. Маленькое зарешеченное окошко почти под самым потолком и без того пропускало мало света, а в вечерних сумерках толку от него вообще не стало. Подойдя поближе к окну, Долли постарась выглянуть наружу, но ничего кроме серого вечернего неба и шпиля на крыше напротив разглядеть не смогла. Даже ангелы, сторожащие это место казались лишь смутными тенями.
Некстати, вспомнилась рассказанная кем-то из театральных байка о том, что ночью ангел спускается вниз и ходит по коридорам, стуча в стену приговорённых к смерти, оповещая о том, что их время на этом свете подошло к концу. говорят так же, что однажды, в светлый праздник Пасхи, ангел вывел из застенка невинно осуждённого. Долли грустно улыбнулась, вспомнив эту наивную сказку. Она верила в Бога, но не верила в справедливость, иначе её мама бы ни за что не попала бы на каторгу.
Но ведь это ты во всём виновна - прислонившись лбом к холодному камню она снова и снова повторяла слова молитвы, прося прощения. У кого?
В комнате совсем стемнело. Отойдя от окна и на ощупь приготовившись ко сну, девушка легла на жёсткий матрас. Лёжа в темноте она долго прислушивалась, не раздастся ли поблизости стук, возвещающий о том, что пришла её очередь предстать перед судом Божьим.
На утро Долли опять поднялась рано. Совершив нехитрый туалет, она принялась бесцельно расхаживать по камере. Чтобы как-то занять голову, Дооли попробовала спеть, но голос не слушался и ничего кроме нескольких нестройных хриплых нот ей не удалось извлечь из своего горла.
[NIC]Мадемуазель Долли[/NIC]
[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]