SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Чужие тайны. Александринка.

Сообщений 141 страница 160 из 330

141

Глупая девочка написал(а):

- Простите меня, Даниил Алексеевич, - с трудом прошептала девушка. Ее пальцы шевельнулмсь, слабо сжимая ладонь Разумовского - Простите... Мне сказали, что Вас арестовали по подозрению в убистве. И я... Я просто не могла поступить иначе.

Почувствовав слабое пожатие, Даниил в ответ сжал тонкие пальцы Анны и снова прижался губами к тыльной стороне её ладони:
- Не говорите ничего сейчас, Анна Георгиевна. Поговорим потом.

Анна прерывисто вздохнула - пытаясь справиться с так некстати подступившими слезами.
- Думаю, мне уже лучше, - продолжила она немного погодя, - Я была бы очень благодарна, если бы мне позволили вернуться домой...

- Да, нужно ехать.
Даниил отпустил руку Анны и повернулся к профессору Нелюбину и сиделке, которые деликатно отвернувшись вполголоса обсуждали что-то стоя у стола, за которым давеча сидел Гридин.
- Я забираю Анну Георгиевну. - Сказал Даниил обращаясь к профессору. И затем повернулся к сиделке. - Будьте любезны, помогите ей одеться.
Профессор подошел к Даниилу и они вместе вышли за дверь, оставляя женщин одних в кабинете.
В коридоре профессор строго посмотрел на Даниила:
- Эммм ... Анна Георгиевна еще очень слаба и ей необходим постельный режим, обильное питье и никакой острой или жирной пищи. Никакой! Каши, жиденькие супчики ... В общем то, что не будет раздражать желудок. Накажите это строго поварихе. И конечно же покой. Анне Георгиевне нужен полный покой. Пусть она много спит. Сон - лучший лекарь. А я навещу Анну Георгиевну завтра в четыре пополудни. Где живет она?
- Анна Георгиевна Берг находится под опекой князя Воронцова и будет пока в его доме.
Профессор кивнул и пошел давать указания самой Анне. Через некоторое время в дверях появилась сиделка, руки которой кольцом обвили талию Анны, стараясь поддержать падающую от слабости девушку. Даниил тот час же подошел к ним и поднял Анну на руки. Бросив на ходу прощание профессору и сиделке, он быстро миновал длинный темный коридор и спустился по лестнице. Дежурный жандарм, дремавший около дверей, от звука шагов Даниила поднял голову и бросился открывать тяжелые двери.
Усадив Анну в экипаж со своей возможной осторожностью, Даниил сел рядом и ткнул извозчика в спину:
- Гони, да поосторожнее. Не дрова везешь ...
Он уселся рядом с Анной, обнял её, вынудив опереться о него. Голова Анны лежала на его груди и казалось, что девушка спит. Город уже просыпался, хотя до первых рассветных лучей время еще не настало. Шуршали метлами дворники, спешили по своим делам ранние прохожие, рабочие на работу, кухарки на рынок. Тут и там раздавались приветствия, либо брань, казавшиеся особенно громкими в тишине утра.
Их экипаж свернул на более тихую улицу, и вот уже лакей открывает перед ними тяжелую парадную дверь дома князей Воронцовых. Их встречали строгая экономка и Амалия Георгиевна. Даниил не позволил Анне опуститься на пол и следуя за экономкой нес девушку в предназначавшуюся для нее комнату.
Около дверей комнаты Иван Романович остановил Даниила и махнул рукой, отсылая его прочь. Даниил осторожно поставил Анну и прежде чем уйти, сказал громко, чтобы слышали все:
- Отдыхайте, Анна Георгиевна, я навещу Вас ... сразу же, как только доктор разрешит. Если я Вам понадоблюсь, просто пошлите за мной.
Оставив Анну на попечение её сестры, Даниил поклонился князю и повернувшись на каблуках ушел.
[NIC]Даниил Алексеевич[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]

0

142

Когда спектакль и выходы на бис закончились, Вера Васильевна привычно отодвинулась в кресле в глубину ложи, от нечего делать, рассматривая пустеющий зал. Она, как обычно, переждёт самую толчею в комфорте и одиночестве ложи, и  спустится потом, когда схлынет толпа. Зал хоть и пустел, но медленно, желающие обсудить последние новости не спешили расходится, собираясь небольшими группами.

Выйдя, наконец, из ложи, Вера Васильевна, против ожидания оказалась в самом центре толпы, бурно обсуждающей сногсшибательную новость, арест графа Разумовского. Поражённая до глубины души, Вера Васильевна не могла в это поверить. Такого просто не могло быть! Нет, она, конечно, помнила подозрительный интерес к графу со стороны сыскного чиновника, но принять всерьёз эти подозрения просто не могла. Это было бы так... не правильно.... и всё же граф арестован? Но не успела она хоть как-то осознать происшедшее, как ещё одна новость разнеслась по запруженному народом фойе. Нападение на графа Панина какой-то актриски. 

- Это уже просто за гранью добра и зла! - Вера Васильевна лихорадочно обмахивалась веером, пробираясь сквозь толпу на воздух. Двое представителей знатнейших семейств оказались вовлечены в скандалы из-за потакания собственным преступным желаниям. Ну, что они все находят в этих искусственных, раскрашенных куклах? Играют на сцене, играют в жизни. Фальшь, кругом одна фальшь, разъедающая всё настоящее. Разумовский хотя бы не женат, хотя обвинение в убийстве любовницы навряд ли обрадует его матушку и прочих родственников, но Панин же, семейный человек, и туда же... Она подумала о собственном муже, который иногда не появлялся дома неделями, тратя всё свободное от службы время и деньги на очередную кокотку. А она изображала в Свете счастливую молодую жену, сгорая в душе от стыда, понимая, что все вокруг знают о похождениях её мужа. На глазах закипели слёзы. Решительно смахнув их, она сбежала по лестнице вниз и оперевшись о предупредительно подставленную руку слуги, забралась в экипаж.

- Поехали домой, Пётр. - Сказала она, как только кучер занял своё место. - И поскорее.

[NIC]ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА[/NIC]
[STA]АРИСТОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/6102/62293168.b/0_17bfab_7ab19d4e_orig.png[/AVA]
[SGN]   [/SGN]

0

143

Она, как и в прошлый раз, не выразила ни испуга, ни удивления при появлении Гридина и жандармов.
Лишь с равнодушным видом наблюдала за проводимым обыском - сначала в ее каморке в театре, а потом той "дыре" под названием квартира, в которой она жила. Она не повела бровью и тогда, когда ей зачитали предписание, и когда обнаружили зашитыми в наволочку 12 аптечных пакетиков с порошком спорыньи, а под половицей в углу - десять золотых импереиалов и один серебрянный рубль, завернутые в тряпицу.
Единственный раз она забеспокоилась тогда, когда Гридину передали потрепанную, десятилетней давности театральную афишу.
В ней объявлялось о представлении трагедии "Отелло", в которой роль Дездемоны отводилась некой госпоже Левиной.
Словно что-то дало сбой внутри этой странной женщины при виде афишы, - будто одна из шестеренок некогда запущенного и безотказно работающего механизма, внезапно надломилась. И Гридин, заметивший эту перемену, поспешил воспользоваться подвернувшися обстоятельством. Отослав в коридор помощников, он с небрежным видом бросил старую афишу на стол поверх монет и, оперевшись обеими руками о столешницу, уставился на сидящую напротив женщину тяжелым взглядом.
- Меня интересует только один вопрос, - наконец, произнес Гридин, - за что ты их отравила?
Женщина с минуту смотрела на чиновника, а потом откинулась на спинку стула, приняв сразу развязный и наглый вид, и расхохоталсь, демонстрируя на удивление ровный ряд прекрасных зубов, не смотря на отсутствие левого глазного.
- А ты все еще не понял? - издевательски произнесла она, - Такой умный, такой хитрый господин...
Женщина внезапно перестала смеяться и сделалась серьезной
- Не бери на испуг, господин хороший, - зло процедила она, - Феньку я не убивала. Она сама довела себя. С Розкой я, конечно, не расчитала. Слишком много сыпанула дряни...  Но я раскаиваюсь, начальник. И глубоко страдаю о совершенном грехе.  Веришь? - женщина заморгала и внезапно преобрела такой растерянно-покоянный вид, что Гридин поймал себя на мысли, что готов ей поверить.
Но в следующее же мгновение все опять изменилось.
Женщина насмешливо-оценивающе посмотрела на Гридина, а потом резко наклонилась к нему.
- А знаешь, - произнесла она свистящим шепотом, - я, пожалуй, расскажу тебе все... Все!
Женщина снова откинулась на спинку стула.
- Ты, наверное, думаешь, что я старуха, - она довольно, как если бы только-что разыграла Гридина, рассмеялась. - Впрочем, что считать старостью? Душой я себя чувствую столетней, хотя мы с Фенькой ровесницы... Не веришь? Я и сама иногда не верю, что была другой. Ах, какая я была, господин хороший! В те времена ты бы ни за что не прошел мимо меня. Что там какая-то Долли Эсколи, с которой ты миловался за кулисами. Восемь лет назад я заменяла саму Семенову, играла Дездемону и Офелию!
И словно в доказательство своих слов, женщина поднялась и в буквальном смысле преобразилась. Ее движения стали нерешительными, наклон головы робок, на уродливом лице читалось смущение и восторг совсем юнной девушки. И женщина с необыкновенным чувством продекламировала:
               Он взял меня за кисть и крепко сжал;
                   Потом, отпрянув на длину руки,
                   Другую руку так подняв к бровям,
                   Стал пристально смотреть в лицо мне, словно
                   Его рисуя. Долго так стоял он;
                   И наконец, слегка тряхнув мне руку
                   И трижды головой кивнув вот так,
                   Он издал вздох столь скорбный и глубокий,
                   Как если бы вся грудь его разбилась
                   И гасла жизнь; он отпустил меня;
                   И, глядя на меня через плечо,
                   Казалось, путь свой находил без глаз,
                   Затем что вышел в дверь без их подмоги,
                   Стремя их свет все время на меня...

Гридин прищурился.
- Весь Петербург был у моих ног, господин хороший, - с гордостью воскликнула женщина, - Весь!... Да что там! Я имела честь петь в Рождественские праздники для царской семьи. Моей любви добивался один из богатейших людей Российской  Империи... Сценическая фамилия Левина есть производное от его имени, благосклонно подаренная мне им же.
- И куда же все делось? - не выдержал Гридин. Женщина сникла, ее взгляд потух, и она опять превратилась в старуху
- Все пошло прахом, господин хороший, - осклабилась она, - Все пошло прахом... Я блистала всего два сезона. А потом оказалось, что я в тяжести. Мой покровитель не хотел ребенка. Да и я, собственно тоже не представляла себя матерью. Видимо, Б-г наказал меня. Однажды, а это была зима, я подскользнулась и упала. К моему несчастью в это время мимо проезжали сани, которые задели меня. Я лишилась возможности вообще когда-нибудь иметь детей, к тому же сильно поранила руки и мне выбило зуб. Последнее поставило крест на моей карьере... Мои роли и мой любовник отошли к моей сопернице, а я скатилась вот до этого дна.
Женщина обвела рукой жалкое помещение.
- Как получилось, что вы познакомились с Фенеллой? - спросил Гридин
- Мы были похожи характерами, - усмехнулась Левина, - Обе стремились к одной цели, обе мечтали о славе и признании. Только в отличие от меня, у нее все было впереди. И было бы в руках, не влюбись Фенька в Разумовского. С какого она решила, что он жениться на ней? Наверное, уже тогда с ее головой было что-то не так. А потом она начала пить эти порошки... Я знала, что долго это не продолится. В то время от моей былой красоты уже ничего не осталось. К тому же обо мне никто не помнил, и я устроилась костюмершей и заодно помогала Феньке. Как-то раз она отправила меня в аптеку, и тамошний аптекарь подробно рассказал мне о действии спорыньи. Один пакетик придает вам силу и легкость, заставляет почувствовать королевой. Три - могут убить.... И тогда я поняла, что в моих руках настотящий элексир. Мое будущее.... Я действовала осторожно. Подмешивала, в качестве пробы актрисочкам из "толпы". Немного. Не более половины пакетика.... Вкусив запретный плод, они обычно желали еще - чтобы снова почувствовать себя уверенно; снова почувствовать себя королевами. Но следующий раз они получали свою порцию уже за деньги.
Все шло хорошо. Я потихоньку таскала порошки у Феньки и поэтому совершенно не тратилась. У меня уже скопилась не плохая сумма, чтобы начать все с нуля, когда я поняла, что с Фенеллой случилась беда. Ее смерть была делом времени. В тот день она втрое привысила дозу... Каюсь, меня сгубила жадность. Я подумала, что грех пропадать добру и забрала все порошки из шкатулки. Кто ж знал, что их хватятся? С другой стороны, никто не мог подумать на меня. И если бы не вы, с Розкой ничего бы не случилось.... Это вы решили, что тот кто похитил содержимое шкатулки и есть отравитель. И я подумала, что не плохо было бы пустить Вас по ложному следу, коль скоро вы на него проситесь.... Моя вина лишь в том, что я нечаянно превысила дозу Розе. Если я скажу, что мне жаль девчонку, то покривлю душой. Мне она безразлична... Одной больше, одной меньше. Это жизнь. Тут каждый за себя...

* * *
Домой Гридин вернулся на рассвете.
Он отвез Левину в Литовский Замок и сдал ее охране. Приехал в контору и узнал, что Розе - или Анне? - Бриг стало лучше, и что профессор Нелюбин отпустил ее под ответственность графа Разумовского, который увез ее к князю Воронцову. Последний оказался опекуном девушки. Все это Гридин узнал от дежурного офицера, который добросовестно и пространно отчитался перед ним.
Гридин к этому времени чувствовал себя настолько уставшим, что ему было все-равно, куда отвез Разумовский свою подругу и кем она является Воронцову. Главное было то, что мадемуазель Бриг была жива-здорова.
Еще час Гридин потратил на составление докладной записки для начальства по поводу завершения расследования причин смерти актрисы Фенеллы Голланд. Подшив к делу перечень вещественных доказательств, он наконец, покончил с делами и отправился домой - отсыпаться.
Перед тем как лечь, Гридин выпил чаю и взяв свежий Вестник, оправился в кабинет. Здесь на кушетке, позевывая и предвкушая хороший, ничем не омраченный сон, он открыл газету ... и сначала ничего не понял. Первая полоса буквально кричала о новом преступлении, "потрясшем", как уверяла газета, стены Александринки. Ведущая актриса театра, блиставшая в тот вечер на сцене в бенефисе Каратыгина пыталась после спектакля убить ножом графа Панина. Что забыл престарелый Панин в гримерной молоденькой девушки, Вестник не сообщал, зато подробно и ярко описывал цветы в лужах крови, которые остались на полу, после того как мадемуазель Долли Эсколи была арестована и по слухам препровожена в Литовский Замок - городскую тюрьму.
"Что там какая-то Долли Эсколи, с которой ты миловался за кулисами." - яркой вспышкой мелькнули слова Левиной в мозгу Гридина, и тут же он вспомнил полумрак кулис, молодую "гадалку", собственную щедрость и слова девушки:
"Мало ли кого встретить в театре можно... некоторые говорят, что судьбу свою здесь нашли."
Гридин нахмурился, свернул газету и, чуть помедлив, отбросил ее от себя; потом лег на спину на диван и закрыл глаза.

Полежав так минуты две, он не выдержал и, снова чертыхнувшись, вскочил с дивана. Решительно подойдя к двери, Гридин открыл ее и крикнул: "Степан! Одеваться! Срочно!"
Спустя час он снова ехал в городскую тюрьму - с разрешением на посещение заключенной Эсколи.
[NIC]Григорий Семенович[/NIC]
[STA]ГРИДИН[/STA]
[AVA]http://s013.radikal.ru/i322/1505/c4/7f7b365fa361.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

144

граф Разумовский написал(а):

- Не говорите ничего сейчас, Анна Георгиевна. Поговорим потом.

"Потом" - хорошее слово. "Потом" означает, что еще не все потеряно. "Потом" означает будущее, а следовательно и жизнь.
Анна едва заметно кивнула, улыбнувшись слабой улыбкой.
Разумовский отошел переговорить с доктором, а Анна впервые смогла, наконец, увидеть комнату, в которой находилась.
Из отрывочных воспоминаний, у нее в памяти сохранилось только то, что она подъехала в наемном экипаже к зданию на Фонтанке, и как, открыв дверь, очутилась в темноом вестибюле. Как она оказалась в этой комнате, Анна не знала.
Ее взгляд снова остановился на Разумовском.
Она привыкла видеть в нем то недоступоного небожителя, то искушенного безбожника. Третьего для Анны не существовало.
Свет, в котором она видела его не оставлял полутонов и полутеней и четко делил изображение на белое и черное, на хорошее и плохое. Сейчас - в прохладном рассвете утра - граф выглядел просто человеком. Немного уставшим, чем-то обеспокоенным, о чем-то размышляющим...
Доктор подошел к ней, чтобы сказать, что разрешает ей ехать. Мужчины тактично вышли, и сиделка Анны помогла ей совершить небольшой туалет и переодеться. Еще никогда эта процедура не занимала у девушки столько времени. После недолгого совещания волосы решено было просто расчесать и заплести в косу.
Наконец, Анна смогла подняться. От такого простого действия, у нее сразу потемнело в глазах, а в ушах зашумело, и она покачнулась.
- Может, полежите еще? - обеспокоенно спросила сиделка, но Анна отрицательно покачала головой и упрямо сделала первый шаг к двери.  Она стремилась прочь из этой комнаты, в которой, казалось, витал еще призрак ее болезни и ночных кошмаров.

Даниил тот час же подошел к ним и поднял Анну на руки.

К тому времени, когда они добролись до коридора, Анна до такой степени устала, словно она только что-совершила военный марш-бросок. Очевидно, это было видно по ней. Поэтому когда граф Разумовский подхватил ее, подняв на руки, Анна не стала сопротивляться, а лишь крепче прижалась к нему - полагаясь на его силу и отдавая себя во власть его решения.
По этой же причине она позволила ему обнять и прижать себя в экипаже - прекрасно понимая, что без его поддержки, просто упадет на пол. Очевидно, "потом", о котором говорил граф еще не наступило, и Анна была благодарна ему за это молчание, в котором не было раздражения, а чувствовалось громадное терпение и, если не само понимание, то хотя бы попытка к этому. Как долго, она не знала. И не хотела знать.
Поэтому Анна просто закрыла глаза, пытаясь не думать о руке Разумовского крепко сжимающей ее талию и о сильном, глухом стуке его сердца, который доносился до нее из его груди...

Их экипаж свернул на более тихую улицу, и вот уже лакей открывает перед ними тяжелую парадную дверь дома князей Воронцовых.

Говоря о доме, Анна привычно думала о своем углу в снимаемой ей квартире.
Поэтому, когда Разумовский привез ее к Воронцовым, она удивленно и нерешительно огляделась. Протестовать было поздно, да и глупо. Теперь, глядя на обеспокоенных Воронцовых и осунувшуюся Амалию, собственный побег и намерение жить "своей, независимой от пережитков" жизнью казался ей детской сумасбродной выходкой. Было ужасно стыдно и за то, что в ответ на их заботу, она поступила не просто дурно - она поступила неблагодарно.
Сможет ли она когда-нибудь искупить свою вину?

Даниил осторожно поставил Анну и прежде чем уйти, сказал громко, чтобы слышали все:
- Отдыхайте, Анна Георгиевна, я навещу Вас ... сразу же, как только доктор разрешит. Если я Вам понадоблюсь, просто пошлите за мной.

- Благодарю Вас, ваше Сиятельство, - тихо, но с достооинством ответила Анна, - За Ваш участие и Ваше дружеское расположение ко мне. Обещаю, что впредь, если мне понадобится помощь,  я непременно обращусь к Вам....
Откланившсь, граф ушел, и Анна проводила его взглядом.
Ей ничего не хотелось объяснять, ни о чем говорить, поэтому предвидя такие попытки со стороны Амалии, она просто попросила забрать Дуняшу со съемной квартиры и,  по возможности, не наказывая, снова вернуть ее ей. В конце концов, у подневольной девушки не было другого выбора, как только следовать за хозяйкой. И кто знает, выжила бы Анна эти три месяца, не будь рядом верной Дуняши?
После чего девушка устало закрыла глаза и буквально провалилась в сон...
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[STA]Она же Роза Бриг[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

145

Бедное дитя написал(а):

После чего закрыла устало закрыла глаза и буквально провалилась в сон...

Ни о каком разговоре с Анной не было и речи, когда Данька привез её измученную и больную на рассвете. Иван Романович не сомкнул глаз этой ночью, все больше и больше беспокоясь о младшей дочери своего лучшего друга и ругая себя на чем свет стоит, что отдал Анну этому беспутному Даньке. Это было большой ошибкой!
Он подремал с часок в кабинете, пока новый день с его хлопотами не поднял на ноги и не заставил заниматься повседневными делами. К нему наезжали визитеры, компаньоны и управляющие. Все утро он был занят, ни на минуту, однако, не забывая об Анне. Дважды он посылал узнать, не проснулась ли она.

Девушка спала все утро. Около полудня, приехавшая в дом горничная Анны, бледная от испуга и тревоги, тенью скользнула в кабинет князя и еле разжимая губы прошелестела, что "барышня проснулись".
Иван Романович тот час же поднялся с места и направился в комнату Анны. Не постучав, он вошел. Девушка лежала на высокой кровати и буквально утопала в подушках и перинах, укрытая атласным одеялом. Но не спала, открытые глаза бездумно смотрели в одни лишь ей ведомые дали.
- Ну-ну, Аннушка. - Бодро сказал он, подходя к кровати. - Чего удумала? И выглядишь ... - Иван Романович покачал головой. - Краше в гроб кладут. Ты из-за Даниила решила руки на себя наложить?
[NIC]ИВАН РОМАНОВИЧ[/NIC]
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[AVA]http://i079.radikal.ru/1503/94/84ff5b299e90.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

146

После сна Анна чувствовала себя значительно бодрее. Боль уже не была такой острой, а жажда настолько мучительной.
К тому же, не смотря ни на что, ей очень хотелось есть. Правда слабость все еще давала о себе знать, и в итоге, Анна, готовая было съесть целого коня, лишь с трудом осилила половину тарелки бульона.
Она как раз отдыхала, когда дверь снова отворилась и в комнату вошел князь Воронцов. Девушка сразу внутренне напряглась, чувствуя, что неприятного для нее разговора не удасться избежать. В памяти сразу всплыли слова Разумовского о крутом нраве князя Воронцова, а ее воображение сразу нарисовало скамью, плеть, розги и монастырскую келью.
Впрочем, возможно, это даже к лучшему - знать степень наказания и заранее приготовиться к нему...

Князь Воронцов написал(а):

- Ну-ну, Аннушка. - Бодро сказал он, подходя к кровати. - Чего удумала? И выглядишь ... - Иван Романович покачал головой. - Краше в гроб кладут. Ты из-за Даниила решила руки на себя наложить?

- Нет, Иван Романович, - потупя взгляд, пробормотала Анна, - все получилось случайно, и Даниил Алексеевич, как и мое ... чувство к нему, не имеют к моей болезни никакого отношение, - она рискнула посмотреть в лицо князю. - Мало того, граф Разумовский все это время пытался донести до меня, что я поступаю дурно... К сожалению, я поняла это слишком поздно. Как понимаю и то, что мое поведение заслуживает строгого наказания. Лишь об одном я прошу Вас: простить меня, если это возможно.... И не наказывать мою горничную. Она тут не причем... Как не причем и Даннил Алексеевич. Прошу Вас, Иван Романович, не заставляйте его жениться на мне. Он... он не любит меня. А для меня это...
Анна осеклась и замолчала, машинально теребя пальцами рюшу на пододеяльнике.
- Мне больно это, Ваше Сиятельство, - наконец, прошептала она.
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

147

Иван Романович слушал молча, прохаживаясь, заложив руки за спину, вдоль изножья кровати. Он долго думал, прежде чем ответить. Анна была полна раскаяния, он видел это, как и печаль на её бледном изможденном лице.

Даниил Алексеевич, как и мое ... чувство к нему

Анне был ... небезразличен Данька? Иван Романович горестно покачал головой, обдумывая эти новые для себя известия. Эх, ну какой остолоп, этот Данька, не понимает, какое счастье ему выпало. Иван Романович понимал, что любую покладистую и милую девушку, буде она хоть немного влюблена в Даньку, последний превратит в тряпку. Жеребцу Даньке нужна была необъезженная кобылка, чтоб с него семь потов сошло, прежде чем он смог бы объездить её. А у Анны был характер. Он видел это. Девушка хоть и молода, но спуску Даньке не даст. Она прищемит хвост этому кобелю. И статью они подходили друг другу: оба высокие, темноволосые, и гордости у обоих поровну, и разума у обоих мало. У Даньки поболее разума, но Анна - девушка, ей по природе написано быть малоразумной.
Вспомнилась ночь в жандармерии, потемневший от беспокойства взгляд Даниила и то, каким упрямым гневом налились его глаза, когда он сказал, что забирает у него Анну.
Вот ведь поди разбери их. Отдал их друг другу - они поврозь разошлись, глупостей понаделали, Данька вовсе два года рожу свою не казал, на войне прохлаждался, Анна в актрисы сбежала, чуть жизни не лишилась. А как развел он их в разые стороны - опять не прав оказался. Они теперь тянутся друг к другу, водой не разольешь. Данька вон с утра по гостиной ботфортами топочет, как слон в посудной лавке, дозволенья ждет, чтобы Анну навестить, а эта лежит, больная вся, защищает его почище адвокатов.
Охота было плюнуть на этих двоих - разбирайся они сами. Но Ивану Романовичу страшно стало, кому как не ему разбираться с последствиями, которые эти двое наворотят. Еще, глядишь, к цыганам подадутся, запрети он им встречаться, убёгом поженятся.
Он вздохнул:
- Я на тебя не сержусь, Аннушка. Глупость ты сделала, сбежав. Это верно. Но себя за глупость свою и наказала, чуть жизни не лишившись. За что ж тебя наказывать, если тебя Данька вчера полумертвую домой на руках приволок. Наказывать тебя не буду. И сердиться не буду. А что касается Даньки ... Я ночью еще повелел ему держаться от тебя подальше, сказал, что не видать ему твоей руки, как своих ушей. Так он вон с утра покою мне не дает, топает по лестницам, как норовистый конь. Хочет тебя повидать. А я дозволенья пока не даю.
Немного помолчав, Иван Романович посмотрел на коробки, лентами перевязанные, что Данька утром приволок для Анны, снова покачал головой:
- Вот сам черт не разберет ни тебя, Аннушка, ни Даньку твоего. А мое повеление будет такое: коли ты согласишься за него пойти, отдам тебя ему. А не согласишься, неволить не буду.
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

148

князь Воронцов написал(а):

Глупость ты сделала, сбежав. Это верно. Но себя за глупость свою и наказала, чуть жизни не лишившись. За что ж тебя наказывать, если тебя Данька вчера полумертвую домой на руках приволок. Наказывать тебя не буду. И сердиться не буду.

При этих словах, Анна почувствовала, как напряжение, в котором она находилась все время с момента возвращения в дом воронцовых, медленно отпускает ее. И причина была не в том, что ужасное наказание, на которое, по словам Разумовского, способен князь Воронцов, отменяется, а в том, что ее простили. Что на нее больше не сердятся...

Я ночью еще повелел ему держаться от тебя подальше, сказал, что не видать ему твоей руки, как своих ушей. Так он вон с утра покою мне не дает, топает по лестницам, как норовистый конь. Хочет тебя повидать. А я дозволенья пока не даю.

Анна быстро и недоверчиво посмотрела на князя Воронцова, ожидая увидеть на его лице насмешку над ней. Но, похоже, князь не шутил, и граф действительно находился в соседней комнате, ожидая момента, когда сможет ее увидеть.
Сердце Анны против ее воли радостно забилось.
Хотя с дургой стороны, - подавила в себе ненужные надежды Анна  - возможно граф приехал потому, что то самое "пока", о котором он говорил, наступило... И Разумовский хочет высказать ей все, что о ней думает?

- Вот сам черт не разберет ни тебя, Аннушка, ни Даньку твоего. А мое повеление будет такое: коли ты согласишься за него пойти, отдам тебя ему. А не согласишься, неволить не буду.

Ах, как заманчиво было поверить словам Ивана Романовича и сказать "да"! И еще миллион раз "да"! Но Анна тут же прикусила себе язык.
Пережитое за последние сутки каким-то неожиданным образом сделали ее осмотрительней в своих порывах и как-будто старше.
- Прежде, чем я Вам отвечу, могу ли я сначала переговорить с Даниилом Алексеевичем, Ваше Сиятельство? - спросила Анна. - я должна быть твердо уверена, что того самого хочет и граф Разумовский. Причем по своей воле, а не для того, чтобы досадить Вам...
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

149

Аннушка написал(а):

- Прежде, чем я Вам отвечу, могу ли я сначала переговорить с Даниилом Алексеевичем, Ваше Сиятельство? - спросила Анна. - я должна быть твердо уверена, что того самого хочет и граф Разумовский. Причем по своей воле, а не для того, чтобы досадить Вам...

- Глупое-глупое дитя. - Иван Романович повернулся к двери, но подумав вернулся. - Ты мне вот что скажи. Если так замуж за него хочешь, зачем убежала? Зачем в актрисы подалась? Из-за Софьи Петровны что ли? Что она тебя "голодранкой" назвала? - Рассмеявшись, князь продолжил. - Да если бы я Даньке в жены принцессу французскую предложил, Софья бы и у нее бы тоже кучу недостатков нашла. - Князь, все еще улыбаясь, хитро посмотрел на Анну. - Вот погляжу я на тебя, когда ты сына своего женить будешь.
Заложив руки за спину, Иван Романович еще раз прошелся по комнате:
- Я тебе Анна вот что хочу сказать. Разумовские они шумные порой, гордость у них неуемная, но есть у них одна черта, за которую сильно я их уважаю. Дружные они. Свой долг понимают и честь блюдут. Вот этого у них не отнять. Дай им шанс полюбить тебя и не будет у тебя защитников крепче них, они костьми лягут, но в обиду тебя не дадут. Помяни мое слово. Так чего ты убежала-то, коль люб тебе Данька?
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

150

Она всё таки заснула. Несмотря на холод и неудобную позу усталость взяла своё.
Проснулась Долли от того, что кто-то сильно тряс её за плечо.
- Совсем дурная что ли?
С трудом приоткрыв глаза она увидела перед собой лицо незнакомой женщины. Даже в утренний сумрак сглаживающий цвета и очертания женщина смотрела яркой, как райская птица.
-  Проснулась? - женщина отошла назад и опустилась на соседнюю койку. - Давай что ли знакомится? Я Мадлен, Марфа по нашему. А тебя как звать?
- Долли, -  попыталась произнести девушка, но тут же закашлялась.
- Ну говорю же, дурная, -  снова подсев на её койку Марфа ощутимо шлёпнула Долли по спине. - Разве ж  нормальный человек будет спать сидя, да ещё и без одеяла, тут знаешь ли, милочка, не апартаменты, сыро.
Переведя взгляд на то, что служило е постелью, Долли увидела это самое одеяло - непонятного цвета кусок ткани и невольно вздрогнула, представив, сколько людей уже им пользовалось. Собеседница расценила её жест по своему
- Я же говорю, дурная, - добродушно  произнесла она. - Заболеешь, кому нужна будешь? Раз уж сюда попала надо гонор поубавить. 
Долли оставалось только смотреть на соседку и кивать в нужных местах. Девушка казалась на вид старше Долли. Поверх сильно декольтированного алого платья на ней была тёплая шерстяная шаль.
- Да ты не смотри на меня, - заметив взгляд Долли, она привычным жестом поправила вырез платья так, чтобы он ещё выгодней подчёркивал грудь. - Я с Мадам поругалась, вот она и отправила меня сюда, чтобы покладистей стала. Да мне не впервой, - рассмеялась Марфа, - хоть поспала. Скоро пришлёт за мной, нужна я ей, денег много приношу, клиенты меня любят, - она подмигнула Долли. - Ты на вот, - взяв лежащую в ногах её койки тяжёлую шерстяную накидку, накинула её на плечи Долли, - да ты не дёргайся, согреешься, отдашь.
Долли не привыкла одевать чужие вещи, даже костюмами, которые кто-то одевал до неё предпочитала не пользоваться. Но отказаться, значило обидеть Марфу, поэтому она приняла предложенную вещь, сильно пахнущую дешёвыми духами.
- Я сначала решила, что цыганку привели, - между тем продолжала болтать Марфа, - порадовалась, что успела серёжки мадам отдать, а потом смотрю, нет, волосы то светлые и лицо разукрашено. А потом вспомнила, артистка же. 
Скрип тяжёлой двери заставил её на какой то время прервать болтовню.
- А вот и Михалыч, - поприветствовала она входящего охранника. - Чего долго то так?
- Утречко доброе, Марфа Кондратьевна, - благодушно ответил он, - спали нормально? Не беспокоил стук то?
- Как убитая, - Марфа сладко потянулась в ответ и лениво поинтересовалась, - забирают что ль кого?
- А то, - будничным тоном информировал тот, кого она называла Михалычем, - у нас поди кажную неделю кого-то и забирают, - он развёл руками. - Ночка сегодня выдалась хлопотная, - рассказывал он, ставя перед ними тарелки с непонятным содержанием, - сначала эту вот барышню привезли, - он покосился на Долли, - полюбовника ножиком пырнула, - полушёпотом сообщил он Марфе, - а позже ещё одну, тоже из театра, в одиночной здесь недалеко поместили.
Долли молча наблюдала за этим, казалось вполне обыденным общением. Казалось реальность постепенно входит в её сознание, заставляя иначе смотреть на некоторые вещи.
Было странным думать о том, что её мама тоже была здесь. Саманта, немотря на все перепетии своей бурной жизни, даже в суде, в простом платье и с заплетёнными в обычную косу волосами, оставляла у окружающих ощущение изысканной строгости и элегантности, что совсем не вязалось в понимании Долли с тюремными стенами и грязной постелью.
- На вот, -  перед уходом тюремщик положил рядом с ней какой то завёрнутый в тряпицу пакет.
Едва дверь за ним захлонулась, Марфа живо пересела поближе к Долли.
- Правда что ли?
Поняв, что  она спрашивает и причине, приведшей её в тюрьму, Долли кивнула, - я не хотела, -  прохрипела она, снова закашлявшись.
- Да ты простыла, - прокомментировала сей факт Марфа, - говорила же. В следующий раз скажи Михалычу, чтобы кипятка принёс. Он о вечера здесь, потом сменяется. Смотрю  вам с ним уже удалось договориться, - она кивнула на лежащий рядом с Долли свёрток, - видать хорошо заплатила, раз он так расщедрился.
Долли непонимающе уставилась на женщину.
- Что смотришь? открывай, пооомтрим, что он там тебе принёс, - Марфа снова пересела на свою кровать и взяв тарелку, оснторожно попробовала её содержимое. - Тёплая ещё, - одобрительно произнесла она, - тебе как раз хорошо будет.
Долли тоже взяла тарелку. Налитое в ней выглядело совершенно несъедобным.
- Нос воротить дома будешь, а тут выбирать не приходится, - Марфа съела ещё пару ложек. - За убийство тебе сидеть прилично придётся, пока суд, пока остальное...
Отставив тарелку Долли осторожно развернула пакет. На довольно чистом, выбеленном полотне, лежали два куска свежего вкусно пахнущего хлеба.
- Жена у Михалыча знатно готовит, - одобрительно произнесла Марфа.
Взяв один кусок, Долли протянула салфетку со вторым соседке.
- Мне что ли?  - удивлённо спросила та и, после того как Долли кивнула улыбнулась, - Чудная ты. Спасибо, - она завернула хлеб обратно в салфетку и положила его рядом с девушкой, - Я скоро пойду, Мадам хоть и строга характером, но голодом морить не станет. Да и я не привередлива. - Она вернулась к еде, - Видать ты прилично ему заплатила, раз он так расщедрился. А вот сменщик его мужик вредный, денег не берёт и всё у него по уставу. Так что ты это лучше себе оставь, пригодится.
Поев, Марфа вытерла губы непонятно откуда появившимся мужским платком с монограммой и  принялась приводить себя в порядок. так же непонятно откуда было добыто маленькое зеркальце и расчёска. Уложив волосы, она протянула зеркальце Долли.
- На вот.
Посмотрев на себя в маленькое стёклышко, Долли испугалась -  чёрные круги о глазами и торчащие в разные стороны волосы были для неё, постоянно привыкшей следить за своим внешним видом, были совершенно недопустимым явлением.
Кое как исправив положение при помощи всё того же одолженного Марфой не первой свежести платка, она собрала волосы в простой пучок на затылке.
Вновь послышались шаги и скрипнула дверь
- Ну , прощай что ли? - Марфа поднялась, - Это за мной.
Но она ошиблась, кивнув в сторону Долли, охранник произнёс
- К следователю вызывают, - неодобрительно посмотрел он на девушку, - сами приехали, прям с утра.
Растеряно взглянув на Марфу, Долли поспешно поднялась.
- Говори что не в себе была и ничего не помнишь, шепнула ей та, обнимая, - и пожалостевей смотри, мужики они на это падкие.

После долгого прохода по коридорам, Долли привели в какую то комнату. Более светлое, чем её камера помещение с решёткой по окне. Пропустив девушку вперёд, охранник зашёл следом, с грохотом захлопывая дверь.
- Доставлена, - громко сказал он кому то.
Подняв глаза, Долли узнала в находящемся в комнате мужчине того самого господина,  перед которым давеча изображала в театре цыганку.

[NIC]Мадемуазель Долли[/NIC]
[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

151

Так чего ты убежала-то, коль люб тебе Данька?

- Говорят, у графа Разумовского целых три любовницы, - заливаясь краской, неожиданно выпалила Анна и нахмурилась. Как сказать, что она не желает ни с кем делить своего будущего мужа?
- И потом, я не хочу, чтобы на мне женились по принуждению... Я чувствую себя ... кобылой! - гневно воскликнула Анна, запоздало прикусив язык. Воспитанной девушке не пристало говорить такие слова. Но слово не воробей, как говорится. Что теперь подумает о ее воспитании князь?
- Я подумала, что коль Даниил Алексеевич не волен над своей судьбой и не может противиться вашему решению, то я сделаю это за него, - вздохнув, угрюмо сказала Анна, - Что, если я скомпроментирую себя побегом и погублю свою честь, Вы не будете настаивать на выполнении своего приказа и освободите графа Разумовского от постылого для него и его родственников брака.
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

152

Аннушка написал(а):

- Говорят, у графа Разумовского целых три любовницы, - заливаясь краской, неожиданно выпалила Анна и нахмурилась.
- И потом, я не хочу, чтобы на мне женились по принуждению... Я чувствую себя ... кобылой! - гневно воскликнула Анна ...

- Тьфу, ты! - Рассмеялся Иван Романович. - Так откуда они любовницы-то у него, если он с полей брани не вылазит? А уж коли и завелась одна, так ты отвадь. - Он весело посмотрел на Анну. - А чем ты не кобылка? Норовистая вон, ушами прядаешь, в руки не даешься. Я б на Данькином месте вожжами тебя выстегал, чтоб дурь из головы повыбить.

Божье наказание написал(а):

- Я подумала, что коль Даниил Алексеевич не волен над своей судьбой и не может противиться вашему решению, то я сделаю это за него, - вздохнув, угрюмо сказала Анна, - Что, если я скомпрометирую себя побегом и погублю свою честь, Вы не будете настаивать на выполнении своего приказа и освободите графа Разумовского от постылого для него и его родственников брака.

От таких заявлений, Иван Романович застыл на месте:
- Это ты что же, противилась воле моей, значит? - Угрожающе начал он. - За такое я бы тебя в монастырь к моей сестрице, уж она быстро бы научила тебя послушанию.
Иван Романович походил по комнате, чтобы справиться с гневом:
- Ладно. Уж коль я сказал, что не сержусь, так и не буду сердиться. Но впредь, Анна Георгиевна, ты уж будь милостива, со своими блажными идеями прямиком ко мне иди, а не в табор, или куда ты там убежала. Пойду скажу твоему графу, что ты готова его принять.
И он вышел из комнаты.
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

153

- Тьфу, ты! - Рассмеялся Иван Романович. - Так откуда они любовницы-то у него, если он с полей брани не вылазит? А уж коли и завелась одна, так ты отвадь. - Он весело посмотрел на Анну. - А чем ты не кобылка? Норовистая вон, ушами прядаешь, в руки не даешься. Я б на Данькином месте вожжами тебя выстегал, чтоб дурь из головы повыбить.

Вот так она и знала, что князь над ней только посмеется!
Анна обиженно сверкнула на Ивана Романовича глазами, но промолчала...

князь Воронцов - деспот!)) написал(а):

- Это ты что же, противилась воле моей, значит? - Угрожающе начал он. - За такое я бы тебя в монастырь к моей сестрице, уж она быстро бы научила тебя послушанию.

Анна мгновенно сжалась и снова потупилась. Монастырская келья опять призывно замаячила перед ее глазами.

- Ладно. Уж коль я сказал, что не сержусь, так и не буду сердиться. Но впредь, Анна Георгиевна, ты уж будь милостива, со своими блажными идеями прямиком ко мне иди, а не в табор, или куда ты там убежала. Пойду скажу твоему графу, что ты готова его принять.

Девушка, машинально кивнув, сглотнула и посмотрела вслед князю. Кажется, на этот раз гроза прошла стороной...
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

154

Даниил с утра имел суровый разговор с матушкой. Объявил, что противиться воли князя он не будет и женится на Анне Георгиевне Берг в самом скором времени. А посему, Софье Петровне надлежит умерить свой пыл и отнестись к будущей графине Раумовской со всем уважением и обидными эпитетами её не наделять. Если же он хоть раз еще услышит слово "голодранка" или еще какое уничижающее достоинство Анны Георгиевны слово от нее или от своих сестриц, то будьте уверены, меры он примет жесткие и кардинальные.
Выслушав гневные речи о том, что он сын непочтительный и непослушный, раз родительнице своей угрозами сыплет, что Анна Георгиевна девушка многих достоинств, но подходит она ему гораздо меньше, чем Шурочка Овечкина, внучка старинной приятельницы Софьи Петровны - Глафиры Антоновны Овечкиной, и Шурочке всего шестнадцать лет, и скромна, и послушна, и мила, если не считать нескольких рябушек на щеках, но что такое рябушки перед добродетелями, коими девушка наделена. Уж и сговорено все между нею и Глафирой Антоновной.
Никогда! А если уж не Анна Георгиевна, значит никто. А сам он уедет в полк навечно!
Да чем же взяла-то тебя Анна эта. Такой разумный был почти тридцать лет, а тут на дыбы встает, родительнице угрожает, о Шурочке Овечкиной слушать не хочет.
В общем договорились до того, что против воли князя идти никак нельзя. Не надо маменьке было знать, что князь Даниила от слова освободил. 
К десяти часам Даниил был в доме князя. Но к Анне его не допустили, так как девушка еще не проснулась. Так и спит с тех пор, как он её в дом привез. При ней горничная Дунька, девка смышленая, всяческими указаниями напичканная. Как только Анна Георгиевна проснется, Дунька вмиг князю о том доложит. Анна Георгиевна ничего не ела, потому как не просыпалась. Во сне не стонала. Князь в комнату Анны Георгиевны не велел входить, а как она проснется, ему первому о том сказать.
Даниил пару раз поднимался по лестнице и подходил к двери комнаты, где на рассвете оставил Анну. Но за плотно закрытыми дверями было тихо и вздохнув Даниил возвращался в гостиную. 
В полдень он услышал торопливые шаги по лестнице и, выскочив из гостиной, увидел горничную Анны тенью метнувшуюся в кабинет князя. А спустя мгновение и сам князь вышел и поднялся по лестнице. Значит, Анна проснулась.
Даниил вернулся в гостиную. Немного погодя в гостиную прошествовала приехавшая Софья Петровна.
Усевшись на софу, она неодобрительно взглянула на Даниила, было видно, что она еще сердится на него за утренний разговор:
- Говорят Анна Георгиевна больна?
- Да.
- И что за хвори одолели бедняжку?
- Лихорадка. - Даниил не хотел говорить всей правды, но и врать матери не хотелось тоже. Остановившись на полуправде, он не стал уточнять чем именно вызвана лихорадка у Анны.
- А Иван Романович где?
- У Анны Георгиевны.
Повисло молчание. Даниил беспокоился - слишком уж долго Иван Романович беседует с Анной. Не наговорил бы чего лишнего, старый черт!
[NIC]Даниил Алексеевич[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]

0

155

Выйдя от Анны, Иван Романович пошел вниз, чтобы сказать пару слов Даньке, прежде, чем тот пойдет навещать девушку. К своему удивлению в гостиной он застал мать и сына Разумовских, которые с беспокойством уставились на него, стоило только ему появиться.
- Софья Петровна? Откуда, голубушка?
- Дак уж, батюшка князь, услышала вести печальные. Анна Георгиевна-то больна, говорят. Лихорадка мает бедняжку. - Софья Петровна поднесла к глазам кружевной платочек и промокнула уголок глаза. - Что ж за напасти свалились на бедную девочку? Два года свадьбу не можем справить, Даник извелся весь.

Значит, Данька провел усмирительные беседы со своей родительницей. Иван Романович с одобрением посмотрел на племянника, подошел к Софье Петровне и взял протянутую руку:
- Так свадьба будет, как только эти двое договорятся меж собой, Софья Петровна. Молодежь-то нынче спесивая пошла, неуемная, все сами норовят решать, волей старших пренебрегают.
- Твоя правда, Иван Романович. - Софья Петровна снова поднесла к глазам платочек. - Нету послушания в нынешней молодежи. Не то что мы в свое время, родительскую волю почитали, кошке "брысь" говорить боялись, не то чтоб родителей ослушаться.  Только вот мои дети не такие, Иван Романович. Они отца-мать почитали всегда, воле старших не противились. Даник вон терпеливо два года ждет, когда ему можно будет Анну Георгиевну под венец повести. А уж и мы вместе с ним ждать устали. Невестка в дому нужна, Иван Романович, стара я уже за хозяйством-то смотреть.
Иван Романович чуть не расхохотался - так разительна была перемена в Софье Петровне! "Ай да Данька, ай да сукин сын!"
- Понимаю, Софья Петровна ...
- Ты уж, батюшка, походатайствуй перед Анной Георгиевной за Даника моего. Долго ему еще ожидать?
- Пусть он сам и спросит у нее, чего я буду мешаться в их отношения. Я свое слово сказал и ему и ей. А дальше пускай они сами.
Он плеснул вишневой наливки в маленькую стопочку и протянул её Софье Петровне:
- Вот прямо сейчас Даниил пускай идет и спросит у нареченной своей, надо свадьбу или отменять все придется.
У Софьи Петровны чуть стопка из рук не выпала:
- Как это отменять? - заохала она, даже мысли не допуская, что Даник, её милый, красивый и умный Даник, может быть отвергнут. - Даник, не принимай отказу!
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

156

Гридин и сам не мог понять, что его так взволновало и заставило хлопотать о свидании с актрисой, которую он не знал и единственная встреча с которой была столь незначительна, что он даже не счел нужным узнать ее имя. Он даже пару раз порывался оставить свою затею и вернуться назад. И каждый раз что-то останавливало его. Может, все дело было в Фенелле? И в его подсознательном неудовольствии итогом следствия? А может, - в том, что в обоих случаях фигурировали актрисы?
Гридин не знал, и только хмурился, видя в своем поступке определенную слабость.

Долли написал(а):

После долгого прохода по коридорам, Долли привели в какую то комнату. Более светлое, чем её камера помещение с решёткой по окне. Пропустив девушку вперёд, охранник зашёл следом, с грохотом захлопывая дверь.- Доставлена, - громко сказал он кому то.Подняв глаза, Долли узнала в находящемся в комнате мужчине того самого господина,  перед которым давеча изображала в театре цыганку.

После проверки бумаг и распоряжения, его проводили в небольшую узкую комнату с высоким потолком и одним единственным зарешоченным окном. Комната была не больше оычной камеры, но вместо нар в ней стоял стол и два табурета.
спустя некоторое время дверь отворилась и в комнату ввели заключенную.
Гридин, заложив руки, внимательно оглядел девушку. На ней все еще было то самое цыганское платье, в котором он ее видел, и в котором, ей очевидно было очень холодно. Парика не было, а грим был частично стерт.
Гридин кивнул головой, словно соглашаясь с чем-то и, попросив охранника выйти, жестом предложил девушке сесть на табурет.
- Дальней дороги пока нет, но встречу в казенном доме, можно считать, состоявшейся, - иронично произнес он.

Гридин неторопливо прошел к двери и, открыв ее распорядился принести ему чай. Подождав, пока его просьба будет исполнена, и они снова останутся одни, он пододвинул кружку к Долли.
- Пейте, - почти приказным тоном произнес он, - Пейте и рассказывайте мне, с какой целью Вы заманили к себе в гримерку господина Панина, и что сподвигло Вас покуситься на его жизнь? И помните, я жду от Вас подробного и чистосередечного рассказа...
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

157

Долли стояла посреди комнаты, насторожено глядя на мужчину, оказавшегося следователем.  Он тоже смотрел на неё. Откровенным оценивающим взглядом. Не тем, каким обычно мужчины смотрят на женщин. В нём не было ничего похожего на обычный мужской интерес. Сейчас она не могла поверить, что этот человек способен просто так, посреди разговора поцеловать незнакомую девушку, а потом уйти, весело помахав напоследок. Сейчас его цепкий, оценивающий взгляд, проникал внутрь, не под одежду, как у других, а гораздо глубже, словно он видит её насквозь и читает все мысли, знает её душу. От него холодеют члены, а в голове наоборот разгорается пламя. ТАк смотрит змея на свою жертву или судья на того, кого собирается приговорить к смерти.

незнакомец написал(а):

Гридин кивнул головой, словно соглашаясь с чем-то и, попросив охранника выйти, жестом предложил девушке сесть на табурет.
- Дальней дороги пока нет, но встречу в казенном доме, можно считать, состоявшейся, - иронично произнес он.

Долли предпочла бы остаться стоять, но не рискнула перечить. Она осторожно присела на край табурета.
На его слова она не ответила, продолжая сидеть очень тихо и очень прямо выпрямив спину, сложив на коленях руки и смотря прямо перед собой.

следователь написал(а):

Гридин неторопливо прошел к двери и, открыв ее распорядился принести ему чай. Подождав, пока его просьба будет исполнена, и они снова останутся одни, он пододвинул кружку к Долли.
- Пейте, - почти приказным тоном произнес он, - Пейте и рассказывайте мне, с какой целью Вы заманили к себе в гримерку господина Панина, и что сподвигло Вас покуситься на его жизнь?

Долли осторожно отодвинула от себя кружку.
- Благодарю вас, - еле слышно произнесла она, подавляя желание кашлянуть, прочищая горло, -  мне не хочется.
Кружка была тёплой, а идущий из неё пар наполнял воздух ароматным теплом. Странно, раньше она никогда этого не замечала. Долли поняла, что с удовольствием бы сделала несколько глотков горячего напитка. Но она не хотела быть обязанной кому то даже в такой ерунде. Хотя, она уже и так ему обязана - ведь это его монетой она расплатилась с охранником. Долли едва заметно качнула головой, отгоняя непрошенную мысль. Сейчас не время для подобного рода щепетильности.
Крепко вцепившись пальцами в подол своей цыганской юбки, она сосредоточила внимание на том, что говорит следователь, стараясь не думать о сладости на языке и тепле во всём теле, которое способен подарить ароматный напиток. Ей так было легче держаться и не расплакаться прямо здесь, на виду у этого человека..

следователь написал(а):

И помните, я жду от Вас подробного и чистосередечного рассказа...

А разве ей кто-то поверит? Как не поверили бы и пять лет назад, скажи она что пришедший в гримёрную без приглашения мужчина пытался насильно овладеть ею. Но сейчас всё было по-другому. Она знала о приходе Панина и, если не поощряла, то по- крайней мере не отвергала его притязания.
Правду... наверняка Панин уже изложил свою версию. И кому поверят больше, безродной актрисе или графу?
Правду? Ну что ж, она и не собиралась лгать, за неё это сделают другие.
Чуть запрокинув голову, так, чтобы видеть лицо собеседника и, прилагая все усилия, чтобы голос звучал как можно твёрже и громче, произнесла
- Я не заманивала господина Панина. Он сам пришёл в мою гримёрную после спектакля. Многие господа считают себя вправе подобным образом искать общества актрис.

[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

158

Долли написал(а):

Долли осторожно отодвинула от себя кружку.
- Благодарю вас, - еле слышно произнесла она, подавляя желание кашлянуть, прочищая горло, -  мне не хочется.

Гридин, до этого неторопливо прохаживающийся вдоль стены, остановился перед Долли и медленно наклонился к лицу девушки
- Не заставляйте меня поить Вас насильно, мадемуазель, - тихо, но с отчеливо признес он. - Уверяю Вас, Вам это сильно не понравится, - и, выпрямившись, снова пододвинул к ней кружку - Пейте!

Долли написал(а):

- Я не заманивала господина Панина. Он сам пришёл в мою гримёрную после спектакля. Многие господа считают себя вправе подобным образом искать общества актрис.

- И как часто искал вашего общества господин Панин? - бесстрастным тоном поинтересовался Гридин, садясь напротив Долли и в упор глядя на нее. - Чего он от вас хотел?
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

159

суровый следователь написал(а):

Гридин, до этого прохаживающийся вдоль стены, остановился перед Долли и медленно наклонился к лицу девушки
- Не заставляйте меня поить Вас насильно, мадемуазель, - тихо, но с отчетливо произнес он. - Уверяю Вас, Вам это сильно не понравится, - и, выпрямившись, снова пододвинул к ней кружку - Пейте!

Мужчина внезапно навис над ней, подавляя своей мощью и Долли на миг снова вспомнила вчерашний вечер. Почему Господь сотворил женщин такими слабыми? Подавив в себе желание отодвинуться, она плотней сжала губы.
- Хорошо, я поняла, - тихо проговорила девушка и, дождавшись когда мужчина отодвинется, взяла кружку.  Как и казалось, она была горячей, и Долли невольно крепче сжала её в руке, вбирая тепло. Чай оказался в меру сладким и той приятной температуры, когда напиток согревает внутри, необжигая язык и нёбо. Отпив глоток, она подержала его во рту, лишь потом позволив горячей воде попасть в горло, согревая связки.
Ощущения были такими приятными, что хотелось просто отдаться им, забыв обо всём, в том числе и о присутствии в рядом сурового мужчины, беспокойно меряющего шагами комнату.

Гридин написал(а):

- И как часто искал вашего общества господин Панин? - бестрастным тоном поинтересовался Гридин, садясь напротив Долли и в упор глядя на нее.

- В последнее время довольно часто, - произнесла Долли, испытывая какое то облегчение от того, что мужчина наконец сел. Его постоянное хождение вносило в атмосферу маленькой комнаты какое то беспокойство. К тому же, после инцидента с чаем, она просто не знала чего от него можно ещё ожидать.
Но Долли рано обрадовалась. Теперь они сидели напротив и его жёсткий, обвиняющий взгляд словно говорил - виновна. Словно он заранее уже решил всё, просто потому что она актриса, женщина, совратительница.
Опустив глаза, она сосредоточила всё своё внимание на чашке, которую всё ещё держала в руках. Его следующий вопрос подтвердил её худшие предположения

Гридин написал(а):

- Чего он от вас хотел?

Долли усмехнулась и продолжая смотреть на янтарную жидкость сказала
- А что обычно мужчины хотят от актрис? - Подняв голову она встретила взгляд мужчины. - Разве не понятно? - она ещё раз криво улыбнулась и снова опустила взгляд. -  Вот и граф Панин так думал. Он предложил мне своё покровительство и пообещал зайти. А я... я не смогла. - поднеся ко рту кружку, она сделала последний глоток и с сожалением поставила кружку на стол. -  Он настаивал. Кто я такая, чтобы отказывать Их Сиятельству?-  она снова подняла глаза, словно пытаясь найти в лице собеседника ответ на свой вопрос. - Я не хотела причинять ему вреда, я просто хотела, чтобы он меня отпустил. Но знаете, - она резко выпрямилась, снова сжимая руками подол, - если бы это повторилось, я бы ударила сильнее, чтобы он навсегда запомнил.  Я сказала всё. Могу я теперь уйти?

[STA]***[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

160

Долли написал(а):

- Хорошо, я поняла, - тихо проговорила она и, дождавшись когда мужчина отодвинется взяла кружку.

- Я очень надеюсь, что Вы будете и впредь такой понятливой, - многозначительно ответил Гридин.

Долли написал(а):

- В последнее время довольно часто, - произнесла Долли,

- Как часто? - переспросил Гридин. - Он угрожал Вам? Шантажировал? Принуждал словом или физически? Вы брали у него деньги, драгоценности или какие-то подарки? Вы давали ему какие-то обещания интимного характера или имеющие возможность так истолковать? Как давно вы знаете господина Панина? Связывают ли Вас с ним какие-то родственные или иные узы? Готовили Вы заранее свое нападение или все произошло внезапно? Откуда в Вашей гримерной взялся нож? Вы чувствовали себя в опасности? Вас преследовали? Если да, то кого вы боялись?

Долли написал(а):

- Разве не понятно? - она ещё раз криво улыбнулась

- Нет, - Гридин уставился прямо в глаза девушке. - МНЕ не понятно. Я не знаю, какой смысл Вы вкладываете в выражение "что обычно мужчины хотят от актрис?". Игры на сцене? Декламации стихов? А может, исполнение на "бис" понравившегося романса?
Он говорил отрывисто - сухим, официальным языком, напрочь вытравляя этим из ее сознания игривость, которая присутствовала при их первой встречe.

Долли написал(а):

- Он предложил мне своё покровительство и пообещал зайти. А я... я не смогла. - поднеся ко рту кружку, она сделала последний глоток и с сожалением поставила кружку на стол. -  Он настаивал кто я такая, чтобы отказывать Их Сиятельству?-  она снова подняла глаза, словно пытаясь найти в лице собеседника ответ на свой вопрос. - Я не хотела причинять ему вреда, я просто хотела, чтобы он меня отпустил. Но знаете, - она резко выпрямилась, снова сжимая руками подол, - если бы это повторилось, я бы ударила сильнее, чтобы он навсегда запомнил.  Я сказала всё. Могу я теперь уйти?

- Нет, не можете, - отрезал Гридин, снова поднимаясь. - Допивайте свой чай. Наш разговор еще не окончен.
Он снова заложил руки за спину и прошелся вдоль стены...
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно