Она, как и в прошлый раз, не выразила ни испуга, ни удивления при появлении Гридина и жандармов.
Лишь с равнодушным видом наблюдала за проводимым обыском - сначала в ее каморке в театре, а потом той "дыре" под названием квартира, в которой она жила. Она не повела бровью и тогда, когда ей зачитали предписание, и когда обнаружили зашитыми в наволочку 12 аптечных пакетиков с порошком спорыньи, а под половицей в углу - десять золотых импереиалов и один серебрянный рубль, завернутые в тряпицу.
Единственный раз она забеспокоилась тогда, когда Гридину передали потрепанную, десятилетней давности театральную афишу.
В ней объявлялось о представлении трагедии "Отелло", в которой роль Дездемоны отводилась некой госпоже Левиной.
Словно что-то дало сбой внутри этой странной женщины при виде афишы, - будто одна из шестеренок некогда запущенного и безотказно работающего механизма, внезапно надломилась. И Гридин, заметивший эту перемену, поспешил воспользоваться подвернувшися обстоятельством. Отослав в коридор помощников, он с небрежным видом бросил старую афишу на стол поверх монет и, оперевшись обеими руками о столешницу, уставился на сидящую напротив женщину тяжелым взглядом.
- Меня интересует только один вопрос, - наконец, произнес Гридин, - за что ты их отравила?
Женщина с минуту смотрела на чиновника, а потом откинулась на спинку стула, приняв сразу развязный и наглый вид, и расхохоталсь, демонстрируя на удивление ровный ряд прекрасных зубов, не смотря на отсутствие левого глазного.
- А ты все еще не понял? - издевательски произнесла она, - Такой умный, такой хитрый господин...
Женщина внезапно перестала смеяться и сделалась серьезной
- Не бери на испуг, господин хороший, - зло процедила она, - Феньку я не убивала. Она сама довела себя. С Розкой я, конечно, не расчитала. Слишком много сыпанула дряни... Но я раскаиваюсь, начальник. И глубоко страдаю о совершенном грехе. Веришь? - женщина заморгала и внезапно преобрела такой растерянно-покоянный вид, что Гридин поймал себя на мысли, что готов ей поверить.
Но в следующее же мгновение все опять изменилось.
Женщина насмешливо-оценивающе посмотрела на Гридина, а потом резко наклонилась к нему.
- А знаешь, - произнесла она свистящим шепотом, - я, пожалуй, расскажу тебе все... Все!
Женщина снова откинулась на спинку стула.
- Ты, наверное, думаешь, что я старуха, - она довольно, как если бы только-что разыграла Гридина, рассмеялась. - Впрочем, что считать старостью? Душой я себя чувствую столетней, хотя мы с Фенькой ровесницы... Не веришь? Я и сама иногда не верю, что была другой. Ах, какая я была, господин хороший! В те времена ты бы ни за что не прошел мимо меня. Что там какая-то Долли Эсколи, с которой ты миловался за кулисами. Восемь лет назад я заменяла саму Семенову, играла Дездемону и Офелию!
И словно в доказательство своих слов, женщина поднялась и в буквальном смысле преобразилась. Ее движения стали нерешительными, наклон головы робок, на уродливом лице читалось смущение и восторг совсем юнной девушки. И женщина с необыкновенным чувством продекламировала:
Он взял меня за кисть и крепко сжал;
Потом, отпрянув на длину руки,
Другую руку так подняв к бровям,
Стал пристально смотреть в лицо мне, словно
Его рисуя. Долго так стоял он;
И наконец, слегка тряхнув мне руку
И трижды головой кивнув вот так,
Он издал вздох столь скорбный и глубокий,
Как если бы вся грудь его разбилась
И гасла жизнь; он отпустил меня;
И, глядя на меня через плечо,
Казалось, путь свой находил без глаз,
Затем что вышел в дверь без их подмоги,
Стремя их свет все время на меня...
Гридин прищурился.
- Весь Петербург был у моих ног, господин хороший, - с гордостью воскликнула женщина, - Весь!... Да что там! Я имела честь петь в Рождественские праздники для царской семьи. Моей любви добивался один из богатейших людей Российской Империи... Сценическая фамилия Левина есть производное от его имени, благосклонно подаренная мне им же.
- И куда же все делось? - не выдержал Гридин. Женщина сникла, ее взгляд потух, и она опять превратилась в старуху
- Все пошло прахом, господин хороший, - осклабилась она, - Все пошло прахом... Я блистала всего два сезона. А потом оказалось, что я в тяжести. Мой покровитель не хотел ребенка. Да и я, собственно тоже не представляла себя матерью. Видимо, Б-г наказал меня. Однажды, а это была зима, я подскользнулась и упала. К моему несчастью в это время мимо проезжали сани, которые задели меня. Я лишилась возможности вообще когда-нибудь иметь детей, к тому же сильно поранила руки и мне выбило зуб. Последнее поставило крест на моей карьере... Мои роли и мой любовник отошли к моей сопернице, а я скатилась вот до этого дна.
Женщина обвела рукой жалкое помещение.
- Как получилось, что вы познакомились с Фенеллой? - спросил Гридин
- Мы были похожи характерами, - усмехнулась Левина, - Обе стремились к одной цели, обе мечтали о славе и признании. Только в отличие от меня, у нее все было впереди. И было бы в руках, не влюбись Фенька в Разумовского. С какого она решила, что он жениться на ней? Наверное, уже тогда с ее головой было что-то не так. А потом она начала пить эти порошки... Я знала, что долго это не продолится. В то время от моей былой красоты уже ничего не осталось. К тому же обо мне никто не помнил, и я устроилась костюмершей и заодно помогала Феньке. Как-то раз она отправила меня в аптеку, и тамошний аптекарь подробно рассказал мне о действии спорыньи. Один пакетик придает вам силу и легкость, заставляет почувствовать королевой. Три - могут убить.... И тогда я поняла, что в моих руках настотящий элексир. Мое будущее.... Я действовала осторожно. Подмешивала, в качестве пробы актрисочкам из "толпы". Немного. Не более половины пакетика.... Вкусив запретный плод, они обычно желали еще - чтобы снова почувствовать себя уверенно; снова почувствовать себя королевами. Но следующий раз они получали свою порцию уже за деньги.
Все шло хорошо. Я потихоньку таскала порошки у Феньки и поэтому совершенно не тратилась. У меня уже скопилась не плохая сумма, чтобы начать все с нуля, когда я поняла, что с Фенеллой случилась беда. Ее смерть была делом времени. В тот день она втрое привысила дозу... Каюсь, меня сгубила жадность. Я подумала, что грех пропадать добру и забрала все порошки из шкатулки. Кто ж знал, что их хватятся? С другой стороны, никто не мог подумать на меня. И если бы не вы, с Розкой ничего бы не случилось.... Это вы решили, что тот кто похитил содержимое шкатулки и есть отравитель. И я подумала, что не плохо было бы пустить Вас по ложному следу, коль скоро вы на него проситесь.... Моя вина лишь в том, что я нечаянно превысила дозу Розе. Если я скажу, что мне жаль девчонку, то покривлю душой. Мне она безразлична... Одной больше, одной меньше. Это жизнь. Тут каждый за себя...
* * *
Домой Гридин вернулся на рассвете.
Он отвез Левину в Литовский Замок и сдал ее охране. Приехал в контору и узнал, что Розе - или Анне? - Бриг стало лучше, и что профессор Нелюбин отпустил ее под ответственность графа Разумовского, который увез ее к князю Воронцову. Последний оказался опекуном девушки. Все это Гридин узнал от дежурного офицера, который добросовестно и пространно отчитался перед ним.
Гридин к этому времени чувствовал себя настолько уставшим, что ему было все-равно, куда отвез Разумовский свою подругу и кем она является Воронцову. Главное было то, что мадемуазель Бриг была жива-здорова.
Еще час Гридин потратил на составление докладной записки для начальства по поводу завершения расследования причин смерти актрисы Фенеллы Голланд. Подшив к делу перечень вещественных доказательств, он наконец, покончил с делами и отправился домой - отсыпаться.
Перед тем как лечь, Гридин выпил чаю и взяв свежий Вестник, оправился в кабинет. Здесь на кушетке, позевывая и предвкушая хороший, ничем не омраченный сон, он открыл газету ... и сначала ничего не понял. Первая полоса буквально кричала о новом преступлении, "потрясшем", как уверяла газета, стены Александринки. Ведущая актриса театра, блиставшая в тот вечер на сцене в бенефисе Каратыгина пыталась после спектакля убить ножом графа Панина. Что забыл престарелый Панин в гримерной молоденькой девушки, Вестник не сообщал, зато подробно и ярко описывал цветы в лужах крови, которые остались на полу, после того как мадемуазель Долли Эсколи была арестована и по слухам препровожена в Литовский Замок - городскую тюрьму.
"Что там какая-то Долли Эсколи, с которой ты миловался за кулисами." - яркой вспышкой мелькнули слова Левиной в мозгу Гридина, и тут же он вспомнил полумрак кулис, молодую "гадалку", собственную щедрость и слова девушки:
"Мало ли кого встретить в театре можно... некоторые говорят, что судьбу свою здесь нашли."
Гридин нахмурился, свернул газету и, чуть помедлив, отбросил ее от себя; потом лег на спину на диван и закрыл глаза.
Полежав так минуты две, он не выдержал и, снова чертыхнувшись, вскочил с дивана. Решительно подойдя к двери, Гридин открыл ее и крикнул: "Степан! Одеваться! Срочно!"
Спустя час он снова ехал в городскую тюрьму - с разрешением на посещение заключенной Эсколи.
[NIC]Григорий Семенович[/NIC]
[STA]ГРИДИН[/STA]
[AVA]http://s013.radikal.ru/i322/1505/c4/7f7b365fa361.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]