SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Чужие тайны. Александринка.

Сообщений 121 страница 140 из 330

121

граф Разумовский написал(а):

- Ничего не буду, благодарю. - Сухо ответил Даниил и снова замолчал, ожидая объяснений.

Гридин посмотрел на Разумовского и усмехнулся.
- А я, пожалуй, выпью, - он вынул из шкафчика бутылку коньяка и два бокала и, вернувшись к столу, поставил все это перед Разумовским.
- Как я предполагаю, Вы ждете от меня объяснений, Даниил Алексеевич, - произнес Гридин беспечным, светским тоном и, плеснув себе в бокал коньяка, сел за стол. - Что ж извольте! - он сделал крохотный глоток - Для меня все началось гораздо раньше. Тогда, когда не существовало никакой Фенеллы Голланд, а была красивая, яркая, целеустремленная Наталья Потемкина. Натали... кто-то назовет ее сумасбродной, кто-то избалованной, для меня же она была в то время особенной... Мы никогда не были любовниками. Мои чувства к ней были чисты, а намерения серьезны. Но она отвергла меня, как впрочем все, что связвало ее с провинцией. Она стремилась ввысь, понимаете? К свету.... Вы можете считать по-другому, но никто другой, кроме нее, не был достоин этого. Наши пути разошлись. Она уехала покорять своей красотой и талантом Петербург, а я... Впрочем, не обо мне речь...
Гридин снова глотнул напиток.
- Снова увидеть Натали, - продолжил он - мне удалось лишь вчерашней роковой ночью, когда она умерла такой страшной смертью.... И вчера я поклялся, что обязательно найду виновного, кем бы он ни был. И не дам ему уйти от правосудия. Повторяю, кем бы он ни был.
Тон Гридина потерял свою беспечность, а взгляд, устремленный на Разумовского стал тяжелым. 
- Не скрою, я с самого начала подозревал Вас, - признался Гридин, сверля Разумовского взглядом, - Мало того, я даже хотел, чтобы это были именно Вы. Не потому, что я ревную к Вам Натали. Нет. Та Натали, которую я знал, умерла давным-давно. Вместо нее на свет появилась Фенелла Голланд.... Я вас виню в том, что из-за Вас и подобным Вам Натали сделалась такой. Признаете Вы это или не признаете, но именно ваше богатство, ваше представление о своей исключительности и дозволенности, ваша мораль, по которой все на свете можно купить и продать, совратило ее; заставило продать себя, а потом погубило...
Гридин протестующе поднял руку.
- Нет, - произнес он, - разумеется, Вы не подсыпали ей яду в бокал. Ее погубила ее любовь к вам, и ваша бесчувственность... Хотя я не исключал возможности того, что отравить Натали могла Ваша новая пассия - Роза Бриг, ради которой вы порвали со старой любовницей. Богатый, знатный мужчина и две, оспаривающие свое право на него женщины. Не такой уж редкий случай в нашем деле, - усмехнулся Гридин, - Вот не далее как в прошлом году, например, в Париже баронесса М* в приступе ревности отравила любовницу своего жениха, маркиза С*. Пригласила на чай и совершенно хладнокровно насыпала ей в чашку вместо сахара крысиный яд, - он помолчал. - Правда, в варианте с Розой Бриг отсутствовало  главное. Мотив... И к тому же было еще кое-что. А именно вот эта лакированная пустая шкатулка на гримерном столике Натали. И сальный отпечаток пальца на днище. Характерный отпечаток, - Гридин выдвинул ящик и вытащил из него шкатулку и поставил перед Разумовским. - Здесь что-то хранилось. И это что-то исчезло сразу после смерти Натали... Вы не могли этого забрать. Как не могла это сделать и Ваша тепершняя подруга. Значит, это сделал кто-то третий. Который имел доступ ко всем гримеркам в любое время суток, который не был приглашен на бал, который пользовался сальной свечой, который имеет шрам на подушечке среднего или безымянного пальца правой руки и который знал, что часы Натали сочтены.
Он снова сделал паузу, давая Разумовскому понять ход размышлений.
- И я нашел такого человека, - продолжил Гридин. - Не скрою, что в большей мере это произошло случайно... Но первое же упоминание о Фенелле и Вас, заставило ее... а это женщина! ... проговориться. И насторожиться. Эта женщина достаточно уродлива, стара и унижена, чтобы обозлиться на более молодых и успешных товарок; ее руки еще достаточно проворны, а на пальцах имеются характерные шрамы. Такие же, что у отпечатка пальца на шкатулке. И я уверен что найду похожий на бокале, который она держала в моем присутствии, - Гридин постучал пальцем по принесенному им свертку. А еще эта женщина готова с легкостью подставить Розу Бриг, а возможно даже убить. Последнее было бы прекрасным подтверждением моих умозаклчений. Я распорядился о слежке за обеими - этой женщиной и Розой Бриг, а Вас, для чистоты эксперемента, намеренно вывел из игры.... Вы здесь мой гость. Правда, не вольный  покидать этой комнаты до тех пор пока не наступит развязка.... Так что, пейте коньяк, Даниил Алексеевич, и наслаждайтесь  тишиной.
[NIC]Григорий Семенович[/NIC]
[STA]ГРИДИН[/STA]
[AVA]http://s013.radikal.ru/i322/1505/c4/7f7b365fa361.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

122

Выслушав исповедь сидевшего перед ним человека, надо сказать, оставившую его совершенно равнодушным, Даниил, оставаясь внешне совершенно спокойным, внутренне напрягся, когда прозвучало имя "Роза Бриг"

А еще эта женщина готова с легкостью подставить Розу Бриг, а возможно даже убить. Последнее было бы прекрасным подтверждением моих умозаключений.

Даниил сжал кулаки. Этот сидящий напротив него человек подставил Анну в качестве наживки, не считаясь ни с её возрастом, ни с отсутствием у нее жизненного опыта. Даниилу вдруг стало страшно. Медленно поднявшись, возвышаясь над сидящим за столом, он спокойно сказал:
- Я убью Вас, если хоть единый волос упадет с её головы, уничтожу со всеми Вашими умозаключениями.

Вы здесь мой гость. Правда, не вольный  покидать этой комнаты до тех пор пока не наступит развязка.... Так что, пейте коньяк, Даниил Алексеевич, и наслаждайтесь  тишиной.

- Именно сейчас, пока не наступила развязка, я возвращаюсь обратно в театр и постараюсь вывести из-под удара убийцы молоденькую девушку. Вам советую оставаться на месте и молиться, чтобы я успел вовремя!
[NIC]Даниил Алексеевич[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

123

Анне было дурно. Во рту стоял отвратительный приторный вкус, а пустой желудок сводило спазмами.
К тому времени, когда она приехала по адресу, ей стало до того плохо, что ее тут же вырвало, стоило ей выйти из экипажа.
Извозчик неодобрительно посмотрел на нее и, стегнув лошадей, уехал, оставив Анну перед подъездом.
Постояв немного и почувствовав себя достаточно хорошо, чтобы идти дальше, девушка толкнула тяжелую дверь и оказалась в просторном полутемном вестибюле.
Дежурный жандарм поднялся ей навстречу.
- Где я могу видеть... господина Гридина? - прошептала она  и, покачнувшись, упала прямо на руки жандарма.
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[STA]Она же Роза Бриг[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

124

Медленно поднявшись, возвышаясь над сидящим за столом, он спокойно сказал:
- Я убью Вас, если хоть единый волос упадет с её головы, уничтожу со всеми Вашими умозаключениями.

Гридин с интересом посмотрел снизу вверх на графа и снова сделал глоток коньяка.

Именно сейчас, пока не наступила развязка, я возвращаюсь обратно в театр и постараюсь вывести из-под удара убийцы молоденькую девушку. Вам советую оставаться на месте и молиться, чтобы я успел вовремя

Гридин с силой ударил по столу ладонью и тоже поднялся.
- Сядьте, граф! - приказал он - Вы никуда отсюда не пойдете. Вы останетесь в этой комнате до тех пор, пока я не разрешу Вам покинуть ее... Что же касается Розы Бриг, то скажу, что Вам нужно лучше беречь дорогую Вам женщину. Если, конечно, она вам действительно дорога, а не является очередным капризом...

Он не успел договорить - в коридоре послышался торопливый топот и в комнату буквально ворвался едва держащийся на ногах жандарм. На своих руках он держал женщину - Розу Бриг.
Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что девушка была в беспамятстве.
- Врача, черт возьми! Самого лучшего! - крикнул Гридин, подхватывая Розу и перенося ее на кушетку - Немедленно!
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

125

- Сядьте, граф! - приказал он - Вы никуда отсюда не пойдете. Вы останетесь в этой комнате до тех пор, пока я разрешу Вам выйти покинуть ее... Что же касается Розы Бриг, то скажу, что Вам нужно лучше беречь дорогую Вам женщину. Если, конечно, она вам действительно дорога, а не является очередным капризом...

Кто бы говорил о "нужно беречь дорогих сердцу женщин"! Даниил покривил губы и собрался как следует тряхнуть этого господина за грудки, чтобы знал свое место и приберег команды для своей жены.

Он не успел договорить - в коридоре послышался торопливый топот и в комнату буквально ворвался едва держащийся на ногах жандарм. На своих руках он держал женщину - Розу Бриг.

Он не успел, потому что в коридоре раздался сильный шум, тяжелая дверь рывком открылась, и в кабинет ввалился жандарм, держащий на руках Анну. У Даниила свело скулы и на висках выступила испарина

Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что девушка была в беспамятстве.

Анна была без сознания. Или мертва?

- Врача, черт возьми! - крикнул Гридин, подхватывая Розу и перенося ее на кушетку - Немедленно!

Оттолкнув Гридина, Даниил склонился над лежащей на кушетке Анной, распахнул плащ на ней. Беглый осмотр показал, что внешне с ней все в порядке. На пестром цыганском платье не видно было следов крови, на видимых участках тела не было повреждений, но тем не менее, Анна была бледна, как полотно, веки и губы посинели. Что-то было явно не так, не похоже на обычный обморок. Легко похлопал Анну по щеке, он ласково позвал:
- Анна Георгиевна?
Она не подавала признаков жизни. Крутанувшись на каблуках, Даниил схватил за грудки стоявшего позади Гридина и встряхнул его:
- Здесь пахнет большими неприятностями для Вас, любезный. - Сквозь зубы процедил он.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]

0

126

Граф Разумовский написал(а):

Легко похлопал Анну по щеке, он ласково позвал:
- Анна Георгиевна?

От Гридина не ускользнуло то, что Разумовский назвал свою подругу другим, очевидно, настоящим именем. Как не укрылось и вежливое обращение, подходящее более светской, уважаемой даме, чем затрапезной актрисе.
Но он промолчал, взяв услышанное на заметку.

Даниил схватил за грудки стоявшего позади Гридина и встряхнул его:
- Здесь пахнет большими неприятностями для Вас, любезный. - Сквозь зубы процедил он.

- Как бы не испугаться! - зло прошипел в ответ Гридин с неменьшей злостью и отдернул от себя руки графа Разумовского.
Он быстро прошагал к двери и, открыв ее, нетерпеливо рявкнул:
- Да где, в конце концов, этот чертов доктор?!!
- Я уже здесь, - послышалось из глубины коридора и через несколько минут в комнату "вкатился" мужчина средних лет, дородной комплекции. Одет он был во все черное, за исключением сорочки и шейного платка, которые были ослепительно белого цвета. Седеющая шевелюра на голове и баки дополняли образ преуспевающего медика.
Это был никто иной как профессор кафедры Петербургского военно-сухопутного  госпиталя, Александр Петрович Нелюбин, в будущем прославившийся в истории медицины своими научными трудами по токсикологии.
- И не надо так орать, сударь. Я не глухой, - отрывисто проговорил он, тяжело дыша и держась одной рукой за правый бок, в другой руке он сжимал кожаный саквояж.
Доктора во всем отличала особая солидность и мягкость - начиная с фигуры и заканчивая выражением добродушного лица, на котором в складках пухлых щек контрастно выделялись глаза - строгие и цепкие.
В следующую минуту он уже увидел лежащую на кушетке Розу - или Анну? - и, жестом потребовав Разумовского отойти, склонился над девушкой.
- Я думаю, что ее отравили спорыньей, - нашел нужным  сообщить Гридин, между тем, как Нелюбин считал пульс у своей пациентки, и добавил - Недавно. Час или два назад.
- Я тоже так думаю, - согласился профессор и коснулся ладонью лба девушки, на котором выступила легкая испарина.
- Ее вырвало, - заметил Нелюбин, указав на желотовато-серые пятна на лифе платья, - Это хорошо. Но мы не знаем, какое количество порошка ее заставили принять. Это плохо.
Он приподнял веко своей пациентки, ощупал подчелюстную мыщцу, осмотрел руки, осторожно надавил на ее живот, тестируя желудок и печень.
- Итак, господа, - произнес профессор, снимая сюртук и манжеты и закатывая рукава своей белоснежной сорочки, - Мне нужна теплая вода в неограниченном количестве, белье, ведра и сиделка, за которой я уже послал. В остальном от вас толку будет мало, поэтому вам лучше покинуть это помещение. Ибо зрелище будет малоприятным.
Гридин посмотрел на Разумовского и, пожав плечами, направился в коридор. В дверях он столкнулся с невысокой, угловатой женщиной, которая, очевидно и была сиделкой и которая, строго посмотрев на мужчин, тут же юркнула в комнату.
Передав распоряжения Нелюбина служащему, Гридин вернулся в комнату, где сиделка уже проворно снимала с Розы-Анны театральное цыганское платье, и забрал свое пальто.
- Не смею Вас больше тут задерживать, Ваше Сиятельство, - снова выйдя в коридор, сказал он Разумовскому. - Мне известна личность преступницы и, поверьте, она не уйдет от заслуженной кары... Что же касается остального, - Гридин вздохнул и потер кончик своего носа, - если у Вас все-таки возникнет острое желание со мной стреляться, я весь к Вашим услугам. В любое время суток. Засим прощаюсь...
Он криво улыбнулся - слегка склонив на бок голову - и, развернувшись, быстро пошел по коридору...
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

127

Пожилой охранник шаркая ногами нехотя прошёл к двери.
- Никакого покоя, ходят-ходят... Привезли то кого? - подняв фонарь он посветил прямо в лицо Долли. - Цыганка что ли?
- Актриса.
- Все они так говорят.
- Нет, эта правда, прямо в театре взяли, - сопровождающий арестантку жандарм явно не прочь бы поболтать. - Любовника убить пыталась. - необращая внимание на девушку, он с жадностью пересказывал свежие сплетни.
- Убила? - деловито поинтересовался охранник.
- Поранила, - словно с сожалением сказал жандарм. - Ножиком. Заманила в гримёрку и ножиком. Видать ограбит собиралась. У них там вообще вертеп. На днях ещё одну актрису везли, то ли отравили её, то ли она отравила.
- Да уж, моя жена всегда говорит, от нечистого театр этот, - он покосился на девушку, - не станет порядочная женщина себя на показ выставлять. Так куда её, подойдя к столу, он начал перебирать ключи.
- Да мне то какая разница, - лениво проговорил жандарм.- Моё дело доставить, а дальше уже как определите.
Девушка, ставшая предметом их обсуждения покачнулась
- Эй, - опасливо покосился жандарм, - нечего тут . - и, обращаясь к охраннику, - Стало быть я пошёл.
- Бывай, - через плечо бросил ему охранник и, выбрав, наконец, нужную связку ключей повернулся к Долли, подталкивая её к выходу, - пошли уже.  В общую тебя определить? В первый раз у нас?
Испугано глянув а мужчину Долли кивнула.
- Ну это ничего, попривыкнешь, - и он хрипло рассмеялся. - да шучу, я шучу, - вновь став серьёзным пробормотал он. - Экая ты нежная. Поди и спать на полу не привыкла?
Долли снова испугано кивнула.
На самом деле ей было всё равно куда её ведут и где она должна спать. Вымотанная событиями прошедшего дня она еле держалась на ногах и если бы её постоянно не подталкивали уже давно опустилась бы на пол, прямо там где стояла.
- Да, в общей тяжко будет тебе. - сам с собой размышлял охранник. Есть у меня тут местечко, только, - он опасливо оглянулся, словно кто-то мог подслушать их разговор в тёмном глухом коридоре, - Только денег это стоит, а у тебя нет поди ничего.
Долли не сразу поняла что от неё хотят. Какое место? какие деньги?
- То то же, - сетовал охранник, - ни о чём не думают. А ведь всем кушать хочется, денюжки всем нужны.
- Есть, - еле слышно, удиви себя саму произнесла девушка, - она ещё в участке поняла, что голос её не слушается - напряжение, простуда и волнения практически лишили её голоса, - Резко развернувшись, так, что идущий следом мужчина, буквально налетел на неё, она протянула ему открытую ладонь.
- Эй, - возмущённо выкрикнул он, но едва заметив блеск монеты на её ладони смягчился. - Что там у тебя? - ловко выхватив монету, он поднёс её к свету, а затем, предварительно попробовав для верности на зуб, одобрительно прищёлкнул языком, - Так бы сразу и сказала. Значит успел расплатиться? - подмигнул он девушке, - Любовник то.
Долли испугано замотала головой.
- Да не бойся, не скажу никому, - заверил её мужчина, - дело то такое. Пошли что ли. - уже добродушно подтолкнул он её вперёд. - Устрою как королеву.
Они ещё некоторое время шли, мужчина что-то говорил, Долли не слушала, думая о своём. Наконец охранник остановился и загремел ключами.
- Заходи, - он подтолкнул девушку в камеру.- Вот, Марфа Кондратьевна, соседку тебе привёл, - обратился он к кому то. - Не обижай, первый раз она.
- Дай бог не последний, - ответил откуда то из темноты женский голос.
Охранник снова рассмеялся и, обращаясь к Долли добавил,
- Располагайся.
Дверь захлопнулась и по коридору раздались шаркающие шаги.
- Ну что стала, проходи уже.
Долли сделала шаг и чуть не упала, наткнувшись на что-то.
- Эй, осторожней, - недовольно вскрикнула женщина, по всей видимости та, которую охранник назвал Марфой Кондратьевной, - твоя койка слева.
- Простите, - еле слышно произнесла девушка и послушно развернулась нащупала то, что женщина назвала койкой аккуратно присела.
- Из благородных что ли? - поинтересовались из темноты. - Всю ночь так сидеть собралась?
- Нет, актриса, - в тёмной тишине камеры слова звучали почти понятно.
- Аааа. - протянули в темноте, - ясно. Ложилась бы. Сил не будет. Утром будем знакомиться.
Отвернувшись к стене, женщина замолчала.
Долли ещё какое то время посидела, а затем, почувствовав что совсем продрогла,  скинула лёгкие сценические туфельки и забралась с ногами на то, что по всей видимости должно было служить ей кроватью.
Матрас был жёстким и пах потом и прелой соломой.
Забившись в угол и стараясь не прикасаться к холодной каменной стене, девушка обняла руками колени и положила на них голову. Она так и не смогла заснуть, прислушиваясь к каждому шороху и стуку.

[NIC]Мадемуазель Долли[/NIC]
[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

128

Окончательно Анна пришла в себя только под утро.
Все ее тело болело так, словно его переехала ломовая телега; горло саднило, а во рту ощущалсь сухость и горечь.
В разорванном на клочки сознании еще метались неясные образы ночных кошмаров: полутемный лабиринт быстро сменяющихся  комнат; Долли с ножом в одной из них; истекающий  на полу кровью Разумовский; она сама, бросающая к нему и хватающая пустоту; и собственный крик: "Даниил!" И над всем этим ужасающий хриплый смех Фенеллы Голланд, и ее слова: "Думала, что обманула меня? Неееет! Я никогда не отдам его тебе!" И снова лабиринт...
Анна хотела было убрать прядь волос со лба, но невольно застонала от резкой, - как если бы ее одновременно пронзил миллион острых игл - боли.
- Очнулась, лапушка? - над ней склонилась взявшаяся не понятно откуда остроносая женщина и осторожно коснулась лба Анны влажной тканью, - Пить хочешь?
- Да, - попыталась сказать девушка, но не услышала своего голоса и поэтому утвердительно закрыла, а потом снова открыла глаза.
- Ну вот и хорошо, вот и славно, - пробормотала женщина, осторожно поднося бокал с водой к губам Анны, - Сейчас позову профессора. Вот он обрадуется!
Женщина убрала пустой бокал и куда-то ушла, - Анна почувствовала легкое движение воздуха на своей коже и закрыла глаза. Кажется, она заболела. Да, определенно она заболела. Но когда это случилось?
В памяти, тягучей будто кисель, мешались картинки из детства и взрослой жизни: вот она в шубке, с трудом переодалевает сугроб и победно улыбается своей няне; вот она бежит, теряя шляпку, по берегу реки и смеется, слушая выговор гувернантки... А вот она смущенно краснеет при виде высокой статной фигуры в военной форме. Ее сердце замирает, а в голове проносится лишь одна-единственная связная мысль: "граф Разумовский мой жених!"... И боль от брошенных будущей свекровью злых слов:"Данику - голодранку?!"
И чей-то быстрый шепот: "Ты же любишь, Его Сиятельство?"
И вдруг все моментально встало на свои места: ее побег, театр, смерть Фенеллы Голланд, бенефис, Долли и слух об аресте граф Разумовского... Ей же надо срочно увидеть Гридина!
- Ну-с, как Вы себя чувствуете, сударыня? - над ней склонился пожилой мужчина. Осторожно нащупал пульс, повернул голову, внимательно заглядывая в глаза и довольно бормоча: "Прекрасно! Просто прекрасно!" - Хотите что-нибудь сказать?
- Гридин, - сделав над собой усилие, с трудом прошептала Анна, - мне нужно срочно увидеть господина Гридина.
Мужчина удивленно посмотрел на нее.
- А вы ничего не путаете? - спросил он и тут же миролюбивым тоном произнес - Ну Гридин, так Гридин.
Послышался звук открываемой двери, и кто-то торопливо вошел в комнату...
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

129

Наверное, это была самая длинная ночь в жизни Даниила. Его выставили из кабинета в коридор, предоставив выбор, либо оставаться, либо убираться восвояси. Но для самого Даниила выбора как будто уже не существовало - там в комнате осталась Анна. И он как привязанный, стоял заложив руки за спину и гипнотизируя взглядом двери.
В пустом здании стояла звенящая тишина, лишь изредка нарушаемая неторопливыми шагами дежурного жандарма, который с недоумением поглядывал на стоящего посреди коридора Даниила.
Через час не выдержав, жандарм принес ему простой деревянный табурет и немного смущаясь, попросил:
- Вы бы присели, Вашсиятьство, в ногах правды-то, как известно, нет. - Вытащив из кармана широких штанов кисет, скрутил самокрутку и разминая её пальцами чего-то подождал, может быть благодарности, но не дождавшись ни слова от Даниила снова пошел на свой пост, бормоча себе под нос что-то неразборчивое.

Даниил вздохнул и подошел к двери поближе, взялся за дверную ручку намереваясь войти, но в это время за дверями раздались возбужденные голоса и тихий стон, журчание воды, бряканье ведра и снова тихий стон. Даниил не решился войти. Уговаривая себя, что будет только мешаться под ногами, он отошел от двери и пошел навстречу дежурному жандарму. Тот с готовностью остановился, вытянулся во фрунт.
- Отправьте кого-нибудь в дом князя Воронцова, - попросил Даниил - С сообщением о том, что Анна Георгиевна Бриг в данное время находится в Копусе жандармского отделения, что на Фонтанке. Она нездорова, нужна одежда для нее и экипаж, чтобы отвести Анну Георгиевну домой.
Вручив жандарму рубль, Даниил вернулся на свою вахту перед дверями в кабинет. Было тихо, и как он не прислушивался, даже шепота не услышал.
Прошел еще час. Или чуть больше, или чуть меньше, когда внизу хлопнула тяжелая дверь, раздались голоса и быстрые шаги по лестнице и по коридору в направлении Даниила.

[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

130

Они только что с Варенькой вернулись со званого вечера по случаю приезда князя и княгини Несвицких. Варенька пошла в детскую, чтобы поцеловать спящих детей, а Иван Романович прошел в свой кабинет, чтобы в тишине выкурить сигару и выпить немного коньяку, да обдумать некоторые вещи.
В доме было тихо и темно, все уже легли. Варенька, скорее всего, тоже уже лежит в кровати, теплая, сонная, волосы рассыпались по подушке и чуть дремлет, ожидая его. От фривольных мыслей о жене сердце застучало сильнее, разгоняя кровь по жилам, смахивая сон.
Он отставил стакан, когда в дверь кабинета тихонько постучали и просунулась лохматая голова заспанного лакея:
- Ваше сиятельство, тут от графа Разумовского донесение.
В кабинет вошел незнакомый парень, и долго мял в руках шапку, переступая с ноги на ногу и не решаясь заговорить. Иван Романович тоже молчал, ожидая.
Наконец, парень, вытер рукавом пот со лба и заикаясь сказал:
- У жандармов на Фонтанке ваш граф. Велел сказать, что Анну ... как её ... нашел. Хворая она. Велел сказать, чтоб, значит, какую одёжку для нее собрали и экипаж прислали, чтоб, значит, домой её свезти. А более ничего не знаю, Ваше Сиятельство, не велите казнить.
Иван Романович ничего не понял из слов парня, кроме того, что Анна нашлась. Велев выдать парню рюмку горькой и три рубля, послала лакея за Амалией Георгиевной. Та прибежала почти сразу, было видно, что не ложилась еще. За последнее время Амалия Георгиевна побледнела и осунулась, переживая за сестру.
Сообщив ей, что Анна нашлась, князь потребовал, чтобы она собрала платье и белье для нее и теплый плащ непременно. Отмел все просьбы, чтобы ехать вместе с ним, велел дожидать его дома.
На Фонтанку он приехал, когда ночь отсчитала три часа. Тяжелые двери Жандармского корпуса распахнулись перед ним, дежурный жандарм рассказал куда идти.

Даниил Разумовский написал(а):

Даниил вернулся на свою вахту перед дверями в кабинет. Было тихо, и как он не прислушивался, даже шепота не услышал.

Подойдя к своему беспутному племяннику, Иван Романович грозно спросил, даже не удосужившись на приветствие:
- Где Анна?
[NIC]ИВАН РОМАНОВИЧ[/NIC]
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[AVA]http://i079.radikal.ru/1503/94/84ff5b299e90.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

131

Так и знал, что сам приедет, старый черт! написал(а):

- Где Анна?

Даниил указал рукой на дверь кабинета:
- Там Ваше Сиятельство. Анна Георгиевна с доктором и сиделкой. За доктора профессор Нелюбин.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

132

Беспутный Данька написал(а):

- Там Ваше Сиятельство. Анна Георгиевна с доктором и сиделкой. За доктора профессор Нелюбин.

- Значит, в надежных руках она. Что с ней?

[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

133

Князь Воронцов написал(а):

- Значит, в надежных руках она. Что с ней?

- Знаю только, что подозрение на отравление. Профессор Нелюбин с Анной Георгиевной уже несколько часов в кабинете. Входить не велено.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

134

Племянник Данька написал(а):

- Знаю только, что подозрение на отравление

Ноздри князя гневно раздулись:
- Ты её пытался отравить? Или она на себя руки наложила, чтоб только рожу твою противную не видеть?
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

135

Совсем одурел, старый черт! написал(а):

- Ты её пытался отравить? Или она на себя руки наложила, чтоб только рожу твою противную не видеть?

Глаза Даниила гневно сверкнули:
- Ни то, ни другое Иван Романович. Насколько я понял, это было покушение на убийство Анны Георгиевны со стороны третьих лиц.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

136

Племянник Данька написал(а):

- Ни то, ни другое Иван Романович. Насколько я понял, это было покушение на убийство Анны Георгиевны со стороны третьих лиц.

- Каких еще третьих лиц? Ты когда нашел её? Где нашел?
Гнев Ивана Романовича был уже очевиден, он бы стер в порошок Даньку сейчас и немедленно, будь на то его воля.
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

137

Князь Воронцов написал(а):

- Каких еще третьих лиц? Ты когда нашел её? Где нашел?

- Анну Георгиевну я случайно встретил вчера на императорском балу в Аничковом дворце. Встреча была неожиданной для нас обоих. Как выяснилось потом, Анна Георгиевна поступила на службу в Александринский театр в качестве актрисы. Сегодня вечером Анна Георгиевна принимала участие в бенефисе некоего Каратыгина. В десять часов вечера я был свезен сюда на Фонтанку чиновником Гридиным, а спустя час тут же появилась Анна Георгиевна и упала в коридоре в беспамятстве. С тех пор с нею профессор Нелюбин. - по-военному четко доложил Даниил.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

138

Выслушав доклад племянника, из которого князь вынес то, что найдя вчера Анну, в нарушение всех данных ему инструкции, Даниил не сообщил ему об этом, пытался скрыть сей факт по разумению Ивана Романовича только для того, что бы решить самостоятельно свои проблемы.
Данькины методы решения проблем привели к тому, что Анна, пытаясь наложить на себя руки, выпила яду.
- Черт бы тебя побрал, Данька! Надеюсь тебя в каторгу сошлют за это! И пальцем не пошевелю, чтобы помочь и Андрею велю, чтоб не лез! Хоть раз Вы должны ответить за свою безответственность, граф! Значит так, повелеваю Вам отныне считать себя свободным от всяких обязательств в отношении Анны Георгиевны Берг...

В это время дверь кабинета приоткрылась, выпуская профессора Нелюбина. Князь Воронцов и граф Разумовский, как по команде повернулись к нему и вопросительно воззрились на профессора:
- Ну что за ночь? - устало засмеялся тот. - Ваше Сиятельство, Иван Романович? И Вас Гридин сюда приволок?
- Я, Александр Петрович, здесь по сугубо личному делу, касаемо больной девушки Анны Георгиевны Берг, Вашей нынешней пациентки. Как она?
- Не пришла в себя еще, - вздохнул профессор и потер глаза рукой. - Похоже на отравление спорыньей, но не зная количество отравы, что приняла девушка, трудно что-то прогнозировать.
- Можно взглянуть на нее?
- Отчего нельзя? Можно. Только вот трогать её пока не рекомендую. Оставьте её пока тут. Подождем, если уж не придет в себя, повезем в больницу.
- В мой дом! Девушка находится под моей опекой и будет находиться в моем доме.
- Как скажете, Ваше Сиятельство. - пытаясь скрыть удивление, вспоминая дешевый цыганский костюм девушки в кабинете, проговорил профессор. - Как скажете. Я сделал все, что мог, нам остается только ждать. Пойду отдохну в соседнем кабинете.
И профессор ушел, оставив князя и Разумовского одних в коридоре.
Иван Романович прошел в кабинет и наклонился над лежащей на кушетке девушкой. Черные круги под глазами, синий ободок вокруг губ. Сидящая рядом с Анной женщина, промокала лоб девушки сложенной вчетверо тканью, время от времени полоща эту ткань и сильно отжимая её в треснутом фарфоровом тазу.
Веки Анны были неплотно сжаты, обнажая влажную полосу глазных яблок. Сердце князя сжалось от жалости и он отошел от кушетки. Выйдя в коридор к Даниилу и прикрыв за собой тихонько двери, отчего-то шепотом сказал:
- Я ухожу пока. Мне нужно время, чтобы вызвать врача и подготовить комнату к приезду Анны Георгиевны. Вы, граф, через час привезете Анну Георгиевну в мой дом, не важно будет ли она в сознании или нет. Дадим профессору еще час, - пораздумав решил Иван Романович. - Итак я жду Анну Георгиевну через час, граф!
Взяв у сопровождавшего его лакея, замершего у дальнего окна, узел с вещами, князь передал его Разумовскому:
- Отдайте сиделке, пусть переоденет Анну Георгиевну.
Повернувшись, Иван Романович ушел, оставив Даниила одного в темном коридоре.
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

139

Близился рассвет. Это была очень долгая и крайне неприятная ночь. Даниил стоял в коридоре, сжимая в руке узел с вещами. В голове вертелись слова князя Воронцова

... повелеваю Вам отныне считать себя свободным от всяких обязательств в отношении Анны Георгиевны Берг...

И волна протеста поднималась в нем в ответ на эти слова. "Ну, это мы еще посмотрим!"

Вдруг все пришло в движение. Двери кабинета открылись и из них выбежала сиделка. Не взглянув на Даниила, она заскочила в соседний кабинет и буквально выволокла оттуда профессора Нелюбина:
- ... пришла в себя ... - говорила она ему на ходу.
Профессор и сиделка зашли в кабинет, закрыв за собой двери. Даниил так и стоял в коридоре. Сердце бешено стучало. Он почувствовал как беспокойство все эти долгие часы сковывавшие его плечи, отступило.
Анна пришла в себя! Значит неведомый убийца о котором толковал Гридин не достиг своей цели, значит, Анна жива и обязательно будет жить! Легкая улыбка тронула его губы.

Послышался звук открываемой двери, и кто-то торопливо вошел в комнату...

Открыв двери, он вошел в кабинет. Отдав по пути узел с одеждой в руки удивленной сиделки, Даниил не обращая внимание на профессора и сиделку, присел перед кушеткой, на которой лежала девушка, укрытая сверху плащом. Отметив про себя потухший взгляд, ввалившиеся глаза и щеки, Даниил взял холодную девичью руку, безвольно свисавшую с кушетки и поднес к губам:
- Заставили Вы нас поволноваться, Анна Георгиевна, - тихо сказал он. - Как Вы себя чувствуете?

[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]

0

140

Даниил взял холодную девичью руку, безвольно свисавшую с кушетки и поднес к губам:
- Заставили Вы нас поволноваться, Анна Георгиевна, - тихо сказал он. - Как Вы себя чувствуете?

Видеть здесь Разумовского было странно и в то же время его присутствие придавало ситуации определенную сабильность и надежность. Как присутствие человека, которого ты знаешь давно и чувствам которого привык доверять.
Всего несколько часов назад Анна была бы готова простить все на свете графу, заговори он с ней таким участливым тоном. А два года назад она бы вообще упала бы в обморок от счастья.
Сейчас же она просто смотрела на него и словно видела впервые - и его усталое и посеревшее от недосыпания лицо; и едва наметившиея жесткие морщинки вокруг твердо очерченных губ; и беспокойство в прямом взгляде темных глаз; и осторожность, которую так легко спутать с нежностью, в движении руки...
- Простите меня, Даниил Алексеевич, - с трудом прошептала девушка. Ее пальцы шевельнулмсь, слабо сжимая ладонь Разумовского - Простите... Мне сказали, что Вас арестовали по подозрению в убистве. И я... Я просто не могла поступить иначе.
Анна прерывисто вздохнула - пытаясь справиться с так некстати подступившими слезами.
- Думаю, мне уже лучше, - продолжила она немного погодя, - Я была бы очень благодарна, если бы мне позволили вернуться домой...
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно