SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Чужие тайны. Александринка.

Сообщений 101 страница 120 из 330

101

князь Гагарин написал(а):

- Не вижу смысла вам в этом препятствовать, - развёл руками директор театров. - Мой секретарь передаст необходимые распоряжения, чтобы вас пропустили.

Князь Гагарин оказался человеком слова, что несомненно имело свою ценность.
Слушая то, с каким осуждением и недовольством Гагарин высказывался о поведении Натали, Гридин на какую-то секунду допустил мысль о причастности директора Императорских Театров к убийству и тут же решительно отмел ее.
Такие люди как Гагарин предпочитали действовать против своих врагов открыто: кипя праведным негодованием, прилюдно отчитать и с треском уволить... Убить исподтишка - удел сабых, не имеющих достаточно сил, чтобы действовать открыто. Удел таких прятаться, маскироваться...
Например, под "серую мышь", - подумал Гридин, узнав в одной из "цыганок", испуганно выбежавших из гримерки, девушку, увиденную им днем в обществе графа Разумовского. Сейчас ее было трудно назвать "серой" - цыганское пестрое платье, с низким декольте, плотно обтягивало грудь и бедра, широкая юбка развивалась, очерчивая стройные ноги... Волна русых волос, стянутая на лбу красной лентой,  спускалась на плечи и спину. Умело, на цыганский манер, подведенные глаза таинственно мерцали в свете свечей, а пухлые губы вызывающе алели на бледном лице. Похоже, "мышонку" надоело прятаться в тени, и он решил обзавестись собственными крылышками...
Он проводил "цыганок" задумчивым взглядом.

Как он и предполагал, в гримерной Натали стояли восковые свечи, но несколько сальных каплей указывало на то, что в комнату заходил кто-то чужой. Тот, кто знал о смерти Натали. Или ожидал ее в скором времени.
Кто-то толкнул Гридина в спину, и он вынужден был отойти в сторону, чтобы пропустить цыганский хор...
[NIC]Григорий Семенович[/NIC]
[STA]ГРИДИН[/STA]
[AVA]http://s013.radikal.ru/i322/1505/c4/7f7b365fa361.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

102

Под звуки цыганской скрипки занавес пошёл вверх.

Обычный за кулисами шум разом смолк, как только раздались первые звуки оркестра, и занавес раздвинулся.
Певчие "цыганского" хора высыпали на сцену, изображая ленивую непринужденность  цыган и напевая:
Как вольность, весел наш ночлег
И мирный сон под небесами,
Между колесами телег,
Полузавешанных коврами.
Для нас везде, всегда дорога,
Везде для нас ночлега сень,
Проснувшись поутру, мы отдаем свой день
Труду и песням.

Танцевальная группа, которая должна была смешаться с "толпой" и в нужный момент сменить хоровую группу, распределилась сзади и теперь ждала, картинно размахивая юбками, рассказа "старика"- Каратыгина.
То ли из-за случившейся накануне трагедии, то ли из-за пережитого утром тяжелого разговора с графом, Анна чувствовала себя довольно скованно. В ней не было той поразительной легкости, которую она ощущала во время вчерашней премьеры. Сидящие в партере люди не представлялись - в пример вчерашнему - хорошими друзьями. Наоборот. Сегодня они казались настроенными враждебно: со своего места Анна слышала крики, свист и обидные комментарии по поводу внешних данных актрис.
А еще ей казалось, что все смотрят только на нее и обсуждают именно ее.
К тому времени, когда Каратыгин переговорил с дочерью и намеревался, буквально за юбками танцевальной группы скрыться за кулисами, чтобы явиться зрителям уже в образе Алеко, Анну уже подташнывало от страха.
Главное, не смотреть в низ, - повторяла она слова Долли, стараясь сконцентрировать свой взгляд на конделябрах императорской ложи и привести дыхание в норму, - они ничего не могут мне сделать, и ничто не коснется меня...я сама по себе... их нет. Вообще ничего нет. Только я, музыка и ... Разумовский.
При этой мысли о графе Анна словно наяву внезапно увидела перед собой насмешливый взгляд его темных глаз и это, странным образом внезапно придало ей силу. Словно некий вызов - на право быть кем-то больше чем просто актрисочкой "толпы"; на право, чтобы с ней считались; на право быть единственной ...
Масса? Нет, Ваше Сиятельство, я докажу Вам, что способна на большее, чем быть в массе. Пусть даже если после этого, мне будет суждено отправиться в монастырь!
И Анна, под россыпь бубнов, вместе с другими танцовщицами шагнула вперед - легко, грациозно и непринужденно, как того требовал от них балетмейстер...

[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[STA]Она же Роза Бриг[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

103

Анна написал(а):

- Ну как же вы не понимаете, Долли?

Она действительно не понимала.
При виде того с какой горячностью Анна рассказывает о своих обидах, как строит планы, ей хотелось улыбнуться.
Они были примерно ровесницами, но рядом с девушкой Долли чувствовала себя умудрённой опытом старухой.
Хотя, каждому свой крест и вполне возможно со стороны Анны, её, Долли проблемы, тоже будут казаться несущественными. Ведь чужая беда, она всегда легче свой ноши.

Чуть позже в театре

Прогулка не прошла без последствий. Только дома Долли поняла насколько озябла и теперь, сидя перед зеркалом и терпеливо ожидая пока костюмерша повяжет пёструю косынку поверх тяжёлого парика, с длинными чёрными косами, она  с бескойством то и дело поглядывала на себя в зеркало. Сильно  подведённые сурьмой глаза и тёмные волосы делали её совсем не похожей на себя, в этом собственно и была задумка режисёра.
Закончив с одеванием и подхватив пёстрые юбки она неспеша направилась в сторону сцены. Долли не любила опаздывать, предпочитая прийти на выход чуть раньше положенного, чтобы успокоится перед выходом.
В коридоре было темно, одетые цыганами актёры заполонили всё. Позади послышался смех и разговоры на непонятном языке, оглянувшись, Долли увидела настоящий цыганский хор, приглашённый на представление, для "создания атмосферы". Долли остановилась, пропуская из вперёд, астмосфера театра уже действовала на неё - она не любила выходить на публику, но ей нравилась представлять себя кем-то другим, тем самым как бы отстраняясь от проблем, окружающих её в реальной жизни. Вот и сейчас, в тёмном коридоре, она попыталась представить себя цыганкой
- Позолоти ручку, касатик, - произнесла она низким, чуть хрипловатым голосом, так не похожим на её обычный звонкий и чистый, - всю правду расскажу. Что было... что будет...

[NIC]Мадемуазель Долли[/NIC]
[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

104

юнное дарование написал(а):

- Позолоти ручку, касатик, - произнесла она низким, чуть хрипловатым голосом, так не похожим на её обычный звонкий и чистый, - всю правду расскажу. Что было... что будет...

Гридин обернулся на этот голос и удивленно уставился на стоящую перед ним цыганку. Судя по парику и упругости нежной кожи лица и шеи, которая дессонировала с низким хриплым голосом и густо насурмленными бровями, перед ним была актриса. Значит, его пытались разыграть.
Гридин усмехнулся.
- Так уж и всю правду? - ответил он, подыгрывая "цыганке", и достал портмоне. Гридин нашел полуимпериал и, с усмешкой показав его девушке, демонстративно медленно опустил его ей в декольте, а затем с невозмутимым видом снял перчатку и протянул "гадалке" руку.
- Ну и что ты там видишь, красавица? - с откровенной иронией спросил он, наблюдая за действиями актрисы. - Не стесняйся, выкладывай про казенный дом, дальнюю дорогу и нежданную встречу... А я посмотрю, стоят ли твои предсказния потраченного золота или нет.
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

105

- Так уж и всю правду? - ответил он, подыгрывая "цыганке", и достал портмоне. Гридин нашел полуимпериал и, с усмешкой показав его девушке, демонстративно медленно опустил его ей в декольте, а затем с невозмутимым видом протянул "гадалке" руку.

Темнота сыграла с ней злую шутку, оказалось что в коридоре кроме неё был ещё кто-то и этот кто-то принял её за настоящую цыганку.
Пока мужчина возился с бумажником, Долли имела возможность  его немного рассмотреть. Он был явно не из театральных. Его вполне можно  было принять за цыгана, если бы не речь и костюм.
Вспомнив, как ведут себя настоящие цыганки, она легко повела плечами, принимаю оплату. Монетка оказалась холодной и от соприкосновения металла с кожей, девушка вздрогнула, заставив тихонько звякнуть мониста на шее.
Продолжая играть, ей самой уже стало интересно попробовать, получится ли обмануть случайного знакомого, девушка взяла его ладонь обеими руками  сделав вид, что изучает её рисунок. Даже если бы Долли и в самом деле умела читать по руке, в тёмном коридоре у неё это врят ли получилось.

незнакомец написал(а):

- Ну и что ты там видишь, красавица? - с откровенной иронией спросил он, наблюдая за действиями актрисы.

Вместо ответа она улыбнулась и освободив одну руку легонько провела пальчиками по мужской ладони, словно пыталась на ощупь "прочесть" написанную на ней судьбу. Ладонь оказалась твёрдой, но без характерных  для привычных к ручному труду людей мозолей.

незнакомец написал(а):

- Не стесняйся, выкладывай про казенный дом, дальнюю дорогу и нежданную встречу... А я посмотрю, стоят ли твои предсказания потраченного золота или нет.

Продолжал иронизировать мужчина.  Она его явно не видела здесь раньше, значит он не принадлежит к категории "театральных поклонников", тогда почему его пустили за кулисы?
- А если нет, то что? - с полуулыбкой спросила она. Как ты можешь узнать правду я говорю или нет, если сам ещё не знаешь свою судьбу? Прошлое твоё, дорога, близкая, дальняя, кто знает, кому то и через дорогу перейти труд тяжкий, настоящее в доме казённом, она обвела взглядом стены и  встреча ... - она улыбнулась,  - мало ли кого встретить в театре можно... некоторые говорят, что судьбу свою здесь нашли. Ну что, правду  я говорю или нет?

[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

106

Княгиня Аристова написал(а):

Наконец-то экипаж остановился напротив входа, и княгиня Аристова прошла внутрь.

Даниил поднимался на крыльцо театра, когда увидел экипаж княгини Аристовой. Он дождался, пока она поравняется с ним и склонил голову в приветственном поклоне:
- Вера Васильевна, немало удивлен, увидев Вас сегодня утром. Я слышал, Вы предпочитаете деревенскую жизнь столичной, именно поэтому мы так долго были лишены Вашего общества?.

Поцеловав протянутую руку, Даниил учтиво предложил княгине свою руку:
- Разрешите проводить Вас до ложи?

[NIC]Даниил Алексеевич[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

107

до начала спектакля

галантный кавалер написал(а):

- Вера Васильевна, немало удивлен, увидев Вас сегодня утром. Я слышал, Вы предпочитаете деревенскую жизнь столичной, именно поэтому мы так долго были лишены Вашего общества?.

- Добрый вечер, Даниил Алексеевич, - встреча с графом Разумовским была приятна, даже не смотря слухи, которые расползлись по столице со вчерашнего вечера. Тем более, что присутствие мужчины в форме заставило толпу немного расступиться, и Вера Васильевна смогла вздохнуть с облегчением. - Нельзя сказать, что я предпочитаю исключительно деревню. Да, я люблю там жить, но и столицу я люблю тоже. Особенно сейчас, когда надо будет устраивать Васеньку, записывать его в будущий полк. Я прямо теряюсь, Даниил Алексеевич. Знаю, что Николай Сергеевич хотел бы видеть сына на военной службе, но... - она растерянно развела руками, не зная как признаться в том, что предпочла бы для сына любую статскую службу военной. - Васенька же ещё так мал.

дамский угодник написал(а):

Поцеловав протянутую руку, Даниил учтиво предложил княгине свою руку:- Разрешите проводить Вас до ложи?

- Окажите такую любезность. Буду вам весьма признательна. Сегодня тут такая толчея, без помощи просто не обойтись. - Вера Васильевна положила ладонь на предложенную руку. - Вы тоже пришли на бенефис Катарыгина? Не присоединитесь ко мне в ложе?
[NIC]ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА[/NIC]
[STA]АРИСТОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/6102/62293168.b/0_17bfab_7ab19d4e_orig.png[/AVA]
[SGN]   [/SGN]

Отредактировано Танюшка (2015-06-05 17:38:27)

0

108

очень самоуверенная девица написал(а):

- А если нет, то что? - с полуулыбкой спросила она. Как ты можешь узнать правду я говорю или нет, если сам ещё не знаешь свою судьбу?

- А ты хочешь сказать, что знаешь? - продложал подначивать девушку Гридин, откровенно забавляясь сложившейся ситуацией.

гадалка-любительница написал(а):

- Прошлое твоё, дорога, близкая, дальняя, кто знает, кому то и через дорогу перейти труд тяжкий, настоящее в доме казённом, она обвела взглядом стены и  встреча ... - она улыбнулась,  - мало ли кого встретить в театре можно... некоторые говорят, что судьбу свою здесь нашли.

- И где ж это это все прописано? - не удержался от ироничного комментария Гридин - Неужели и впрямь на ладони?

эх, юнность, юнность))) написал(а):

Ну что, правду  я говорю или нет?

Гридин, прищурившись, с усмешкой посмотрел на девушку.
- А хотите, я вам погадаю? - переходя на "вы", предложил он и не дожидаясь ответа, взял руку девушки в свою ладонь.

- Вы не цыганка, - начал он, поглаживая руку незнакомке - Скорее всего, начинающая актриса, хотя по тому, как вы держитесь, театральная жизнь вам знакома и привычна. Вы недоверчивы и осторожны, хотя при этом любопытны. Последнее я отношу к издержкам молодости, а первое - к жизненному опыту. Вы предпочитаете говорить правду, и когда, в силу причин вам все же приходится лгать, стараетесь свести колличество лжи до минимума. Вы не верите в романтику, Деда Мороза и добрых фей. А еще у вас светлорусые волосы и...
Гридин осекся, невидяще глядя на девушку и думая явно о чем-то своем. Выражение изумления вдруг озарило его лицо.
- ... да вы гений, - прошептал он. - Вы даже не представляете, на какую мысль вы сейчас меня натолкнули!
Он обхватил лицо актрисы ладонями и порывисто и крепко поцеловал ее в губы.
После того как его треснули по физиономии засмеялся и, развернувшись, быстро зашагал по коридору к гримерным.
- Вы гений, слышите? - на ходу крикнул Гридин со смехом, - Гений.
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

109

Вера Васильевна написал(а):

Я прямо теряюсь, Даниил Сергеевич. Знаю, что Николай Сергеевич хотел бы видеть сына на военной службе, но... - она растерянно развела руками, не зная как признаться в том, что предпочла бы для сына любую статскую службу военной. - Васенька же ещё так мал.

- Поддерживаю мнение Николая Сергеевича. Думаю, что тоже хотел бы видеть моего сына на военной службе.- Даниил чуть приостановился, давая пройти мимо дородной даме, чьи юбки грозились сбить с ног всех, кто будет иметь несчастье попасть на дороге. - Но Вы, Вера Васильевна, стали затворницей. - Попенял он. - Я уже почти два месяца как в столице, но только сегодня имел удовольствие встречи с Вами. Вы что же, совсем не посещаете балов и вечеров?

Вы тоже пришли на бенефис Катарыгина?

- Каратыгина? Да, конечно. - Даниил смутно помнил кто такой Каратыгин и пришел он сюда вовсе не из-за него. Он и сам не понял, зачем он тут, просто где-то в груди царапало и свербило желание снова увидеть Анну, мятежное выражение на её лице и её забавные попытки сопротивляться. Это вот её сопротивление и лишало Даниила покоя.

Не присоединитесь ко мне в ложе?

- Благодарю. Но боюсь, что буду только мешать Вам смотреть представление. Разрешите навестить Вас в антракте?
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

110

невнимательный граф написал(а):

- Но Вы, Вера Васильевна, стали затворницей. - Попенял он. - Я уже почти два месяца как в столице, но только сегодня имел удовольствие встречи с Вами. Вы что же, совсем не посещаете балов и вечеров?

- Ну что вы, Даниил Алексеевич. Это вы просто не внимательны, - Вера Васильевна улыбнулась, и прикоснулась веером к плечу молодого графа. Я, конечно, выхожу не каждый день, но и не так редко, как вы мне об этом пеняете. Вчера вот, например, была и на премьере, и на Императорском балу, где имела удовольствие видеть и вас. Хотя вчерашний выход я всё же не причислила бы к удачным.

очень скромный граф написал(а):

- Благодарю. Но боюсь, что буду только мешать Вам смотреть представление. Разрешите навестить Вас в антракте?

- Не замечала ранее, чтобы вы страдали от излишней скромности, Даниил Алексеевич. Вы не помешаете в любом случае. И да, я буду рада, если вы навестите меня в антракте.

[STA]АРИСТОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/6102/62293168.b/0_17bfab_7ab19d4e_orig.png[/AVA]
[SGN]   [/SGN]

Отредактировано Танюшка (2015-06-04 16:27:34)

0

111

недоверчивый написал(а):

- А ты хочешь сказать, что знаешь? - продолжал подначивать девушку Гридин, откровенно забавляясь сложившейся ситуацией.
- И где ж это это все прописано? - не удержался от ироничного комментария Гридин - Неужели и впрямь на ладони?

- Конечно, - с вызовом произнесла вошедшая в роль девушка, - Хотите проверить?

Гридин, прищурившись, с усмешкой посмотрел на девушку.
- А хотите, я вам погадаю? - переходя на "вы", предложил он и не дожидаясь ответа, взял руку девушки в свою ладонь.

Она не успела отступить и теперь оставалось только продолжить игру.
- И что же вы там увидели? - с лёгкой улыбкой на губах спросила Долли

эх, не выйдет из тебя гадалки, барин) написал(а):

- Вы не цыганка, - начал он, поглаживая руку незнакомке - Скорее всего, начинающая актриса, хотя по тому, как вы держитесь, театральная жизнь вам знакома и привычна. Вы недоверчивы и осторожны, хотя при этом любопытны. Последнее я отношу к издержкам молодости, а первое - к жизненному опыту. Вы предпочитаете говорить правду, и когда, в силу причин вам все же приходится лгать, стараетесь свести количество лжи до минимума. Вы не верите в романтику, Деда Мороза и добрых фей. А еще у вас светлорусые волосы и...

Ей совсем не нравилось так стоять, не нравилось,  как мужская рука, словно в капкане держит её руку, не нравилось... Но она была хорошей актрисой и поэтому продолжала улыбаться в ответ на  его слова, дожидаясь момента, когда можно будет уйти. Мужчина явно считал себя знатоком человеческих душ, вот только её, Долли, душу ему не увидеть. Единственное в чём он не ошибся, это в её принадлежности к театру и цвете волос. Остальное надёжно скрыто от посторонних глаз под маской очередной роли. Она с детства привыкла играть и кто знает, может быть и настоящая её жизнь всего лишь спектакль. Да, именно так. Так легче не думать, не замечать того что происходит, уверяя себя, что вот-вот представление закончится и она сможет снять грим.   

Гридин осекся, невидяще глядя на девушку и думая явно о чем-то своем. Выражение изумления вдруг озарило его лицо.
- ... да вы гений, - прошептал он. - Вы даже не представляете, на какую мысль вы сейчас меня натолкнули!
Он обхватил лицо актрисы ладонями и порывисто и крепко поцеловал ее в губы.

Она не ожидала и не успела отстраниться, лишь крепко сжала губы и зажмурилась, отметив, что губы у него твёрдые и сухие. И руки не потные, подсказала память. Едва мужчина её отпустил, Долли отвесила ему звонкую оплеуху.
- Как вы смеете!

просто нахал написал(а):

После того как его треснули по физиономии засмеялся и, развернувшись, быстро зашагал по коридору к гримерным.
- Вы гений, слышите? - на ходу крикнул Гридин со смехом, - Гений.

- Мадемуазель Долли, - разрывался режиссёр. Поняв, что сейчас уже её выход, а она всё ещё не на сцене, девушка наклонилась, подбирая юбки и со всех ног кинулась в сторону сцены. Не хватало ещё опоздать.
На выход она успела за несколько мгновений до начала.
Едва успев расправить юбки во время вступления и, перекрестившись,  она вышла на сцену.

Голос звучал немного хрипло и Долли порадовалась, что не исполняет одну из классических арий.
Слова легко слетали с губ... Как и говорила утром Анне, Долли старалась не смотреть в зал, чтобы не видеть лиц, не слышать, не думать...
Ария закончилась и, сопровождаемая аплодисментами, девушка подошла к виновнику торжества. Расцеловав, как положено Долли в обе щёки, бенефициант, и снова повернул лицом к публике.
- Просим, - улыбаясь он повернулся к ней, -  публика просит. Романс,- и тише добавил, мой любимый, тот что  у Натальи пела.
Отказывать было не принято и Долли это знала. 

Снова аплодисменты и поклоны и её
- А теперь ещё одну, для меня

Хорошо, что больше трёх выходов делать не принято и её наконец отпустили. Оказавшись за кулисами, Долли почувствовала облегчение, но не надолго. Тут тоже надо было улыбаться и играть роль. Чтобы никто не понял...

[STA]***[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

112

- Ну что вы, Даниил Алексеевич. Это вы просто не внимательны, - Вера Васильевна улыбнулась, и прикоснулась веером к плечу молодого графа. Я, конечно, выхожу не каждый день, но и не так редко, как вы мне об этом пеняете. Вчера вот, например, была и на премьере, и на Императорском балу, где имела удовольствие видеть и вас. Хотя вчерашний выход я всё же не причислила бы к удачным.

Даниил улыбнулся и поймал держащую веер затянутую в перчатку руку княгини:
- Мне нет прощения, - прошептал он, глядя на княгиню в упор и поднося к губам изящную женскую руку. - В свое оправдание могу сказать, что вчерашний бал принес и мне больше волнений, нежели удовольствий.
Даниил слегка поморщился вспоминая вчерашний вечер, такую нелепую с его точки зрения смерть Фанни, и встречу с беглянкой Анной.
Даниил слегка сжал пальчики княгини и положил их на сгиб своего локтя. Они не спеша шли, беседуя о погоде, об общих знакомых, о преимуществах деревенской жизни перед городской. Толпа редела, все спешили занять свои места - представление вот-вот должно было начаться. Подойдя к ложе княгини, они остановились

- Не замечала ранее, чтобы вы страдали от излишней скромности, Даниил Алексеевич. Вы не помешаете в любом случае. И да, я буду рада, если вы навестите меня в антракте.

- Вы очень любезны, Ваше Сиятельство. - Даниил склонил голову и щелкнул каблуками. - Честь имею!
Дождавшись, пока княгиня Аристова войдет в ложу, Даниил неспешно направился в ложу князя Воронцова. Он был один в просторной ложе, сцена была видна, как на ладони. Усевшись в обитое бордовым бархатом кресло, Даниил откинулся на спинку, вытянул ноги и подавил зевок.

...цыганское пестрое платье, с низким декольте, плотно обтягивало грудь и бедра, широкая юбка развивалась, очерчивая стройные ноги... Волна русых волос, стянутая на лбу красной лентой,  спускалась на плечи и спину. Умело, на цыганский манер, подведенные глаза таинственно мерцали в свете свечей, а пухлые губы вызывающе алели на бледном лице...

И Анна, под россыпь бубнов, вместе с другими танцовщицами шагнула вперед - легко, грациозно и непринужденно, как того требовал от них балетмейстер...

Он увидел Анну сразу же. Буквально выхватил её взглядом из пестрой толпы и тот час же почувствовал как  тяжелый гнев поднимается в нем. Будущая графиня Разумовская в узком, сильно декольтированном платье, по мнению Даниила, совершенно развязно вела себя перед публикой. Край пышной цветастой юбки, высоко поднятый рукой Анны, качнулся, пошел красивой волной ... открывая стройную длинную ногу почти до самого колена. Даниил заскрипел зубами "Да что она себе позволяет, маленькая дрянь!" Сильно сжав подлокотники, Даниил согнул ноги и подался вперед, не сводя пристального взгляда с танцующей Анны. Он ни в коем случае не хотел замечать ни легких плавных движений девушки, ни того, как гибок её стан, как красиво искрится свет сотен ламп в её волосах, оттененных алой лентой. Он видел только сильно открытые плечи и её полуобнаженную грудь, которую с превеликим удовольствием - и он был в этом абсолютно уверен. - Анна демонстрировала всем, находящимся здесь мужчинам.
Она повернулась в танце и Даниил увидел её четкий профиль, чуть прикрытые веками глаза, как будто она была довольна тем что делает, как будто нравилась самой себе и призывала всех разделить её восхищение собственной персоной. Её взгляд был призывным, Даниил не сомневался в этом.
И эта девушка сегодня утром устроила ему скандал, кричала, что никогда не будет ничьей содержанкой? Чтобы вечером со сцены предлагать себя всем желающим?
И как назло из соседней ложи раздался мужской голос: "Смотри! И кто же это такая? Нет, вон та, с алой лентой на голове? Новенькая? Аппетитная девчонка"
Даниил закрыл глаза, пытаясь унять гнев.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

113

Гридин быстро прошел по коридору и подойдя к нужной гримерной, рывком открыл ее.
Пожилая женщина, стоявшая уодного из столиков, обернулась к нему. Ее лицо не выражало не испуга и не удивления. Оно было скорее настороженным. В руках женщина держала бокал.
- Не бойтесь, - на всякий случай попросил Гридин, - Меня зовут Гридин. Григорий Семенович. Я чиновник по особым поручениям Третьего Отделения Его Императорского Величества особой канцелярии и провожу тут расследование. А вы наверное, костюмерша; убираете в гримерных и  должны хорошо знать всех актрис?
Женщина ничего не ответила,  - лишь молча поставила бокал на стол.
- И вы, наверное, уже знаете, - Гридин прошел вдоль тесного помещения и с озабоченным видом огляделся - что вчера примерно в это время умерла одна из актрис. Скажите, после того как, актеры уехали, не был ли замечен вами рядом с гримерной Фенеллы Голланд мужчина?
Женщина смерила Гридина взглядом.
- Может, и видела, - шепеляво прговорила она хрипловатым, но поставленным голосом, - А может, и нет... Зачем мне это?
- А так? - Гридин достал из портмоне серебряный рубль и показал его женщине, но не отдал.
Женщина сосредоточенно уставилась на монету и машинально облизнула губы.
- Кажется, был тут один, - отрывисто бросила она, - В потемках я не разглядела.
- Скажите, а может, вы разглядели на нем мундир? - поинтересовался Гридин и выразительно покрутил пальцами монету.
- Да, кажется, что-то такое я припоминаю, - после недолгого колебания согласилась женщина с предположениями Гридина.
- И если вы еще хорошенько припомните, то наверное, с уверенностью можете мне сказать, что это был никто другой, как друг мадам Голланд - граф Разумовский? - снова предположил Гридин.
- Ха, "друг" - разразилась саркастичным смешком женщина, и стало видно, что в переднем ряду у нее не достает одного зуба. - Любовник то ее. Покровитель, по другому сказать. От слова покрывать, - женщина снова смерила Гридина взглядом. На этот раз выражение ее лица было насмешливое
- Вот он ее и покрывал, - язвительно продолжила она, - Как жеребец кобылу. Пока она ему не надоела... А Фенька-то сразу после того и задурила, - в голосе женщины проступило плохоскрываемое злорадство, - Сама не своя сделалась.
- Она хотела его вернуть, - констатировал очевидное Гридин, - А он избегал ее. У него уже появилась другая..
- Разумовский-то? - переспросила она - Еще как избегал. Уж не знаю, когда он с Розкой Бриг снюхался, - женщина кивнула на довольно простенькое платье, висящее  на вереке над гримерным столиком, - Девка-то новенькая совсем. Деловая вся из себя.  Откуда взялась, не понятно. Но уже в подтанцовках занята..  Тут ходят слухи, что Разумовского знает она  давно.
- Вот как? - задумчиво переспросил Гридин. - Так, может, это был вовсе и не граф Воронцов в гримерной мадам Голланд, а Роза Бриг?
- Может, и она, - не стала спорить женщина. Сальная свеча на окне зачадила, и она пальцами ловко сняла нагар.
- А что, в этом есть логика, - глядя на свечу, задумчиво произнес  Гридин - две женщины не поделили богатого знатного мужчину. Тут все средства хороши...
Он выдвинул один за другим выдвижные ящики гримерного стола Розы Бриг, а затем открыл ее лежащий на стуле ридикюль и вытряхнул содержимое на стол.
- Черт, - пробормотал он  с досадой - и тут порошков нет...
- Что-то ищите? - поинтересовалась женщина.
- Нам точно известно, что преступник использовал порошок спорыньи для убийства, - нетерпеливо ответил Гридин, - Может вы видели что-то похожее у Розы?
- Нет, - покачала головой женщина, но взгляд ее беспокойно метнулся к бокалу, - да и кто такое будет держать в театре? Поищите на ее квартире.
- А вы не знаете адрес мадемуазель Бриг?
Женщина медленно покачала головой.
- Ладно, спрошу у директора, - нашел решение Гридин. Он быстро прошел к двери, но на пороге остановился, вспомнив что-то.
Он подошел к столу и аккуратно, двумя пальцами, взял бокал.
- Держите, - сказал Гридин и кинул женщине серебрянный. - И запомните... пока никому ни слова.
После чего он вышел.
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

114

Представление тем временем продолжалось. Молодая девушка из оперных исполнила арию Земфиры и пару романсов, сорвав бурные аплодисменты. Девушки из подтанцовки отплясывали лихие цыганские танцы, ничуть не хуже настоящих цыганок, что тоже принимали участие. Вера Васильевна даже несколько раз подносила к глазам бинокль, чтобы убедиться, что глаза её не обманывают и это грим, а не настоящая цыганская чернявость.

Восторженная публика не жалела ладоней так, что даже наёмные хлопальщики были совершенно не нужны. Бенефис определённо удался.

[STA]АРИСТОВА[/STA]
[SGN]   [/SGN]

0

115

По тому как им аплодировали, Анна заключила, что станцевали они не плохо.
В итоге их вызвали еще раз, и девушка, позабыв о всех своих страхах, танцевала, несомая ускоряющимся ритмом - пока все вокруг все не завертелось одной цветной каруселью.

Вышедшую петь Земфиру Долли тоже не хотели отпускать и приветствовали так, словно это у нее, а не у Каратыгина был бенефис.
И девушка пела по просьбе - так, что у Анны наворачивались на глазах слезы.

очень-очень грозный граф написал(а):

Даниил заскрипел зубами "Да что она себе позволяет, маленькая дрянь!" .......................................................................................
Даниил закрыл глаза, пытаясь унять гнев.

Между тем действие спектакля подошло к кульминационному моменту - Алеко обнаружил неверность Земфиры.
Алеко: Земфира! Вспомни, милый друг!
Всю жизнь я отдал за желанье
С тобой делить любовь, досуг
И добровольное изгнанье.
Земфира и молодой цыган: Смешон и жалок он!
Любовь прошла, как сон!
Алеко: О нет, злодей! Я пред тобой
От прав моих не откажусь,
Иль мщеньем наслажусь.
Земфира (молодому цыгану): Беги, мой друг, беги...
Алеко: Постой!
Куда, красавец молодой?
Лежи!..
(Закалывает его.)
Земфира: Алеко!
Молодой цыган: Умираю!
Земфира: Алеко, ты убил его!
Взгляни, ты весь обрызган кровью!
О, что ты сделал!
Алеко? Ничего! Дыши теперь его любовью...
Земфира (склоняясь к трупу): О, милый мой! Прости меня!
Моя любовь тебя сгубила.
Алеко (с угрозой): Ты плачешь?
Земфира: Не боюсь тебя.
Твои угрозы презираю,
Твое убийство проклинаю.
Алеко: Умри ж и ты.

И Анна, стоя за кулисами, вздрогнула и чуть не расплакалась, когда Земфира-Долли безжизненно упала к ногам Алеко-Каратыгина.
Было безумно жаль и стремящуюся к любви Земфиру, и страдающего неразделенностью чувств Алеко, и молодого пылкого цыгана.
Все актеры медленно выходили один за другим на сцену, становясь широким полукругом вокруг главных героев трагедии. И снова запел цыганский хор. Только на этот раз их песня звучала светло и печально ...
И точно так же печально было на душе у Анны - словно она действительно прощалась с чем-то в жизни. Может, с романтическими мечтами?
И в следующую минуту зал разразился овациями...
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

116

И в следующую минуту зал разразился овациями...

К тому времени, когда отзвучали последние звуки со сцены, Гридин успел сделать необходимые распоряжения.
Публика, вскочив со своих мест, аплодисментами и восторженными криками бурно приветствовала бесспорный талант автора произведения, легшего в основу спектакля, и самого бенефицианта.
- Ваше Сиятельство, - признес Гридин негромко, входя в ложу князя Воронцова, - прошу прощение за неожиданный визит, но у меня имеется к Вам серьезный разговор конфеденциального свойства. Не здесь, но немедленно, - и тихо добавил, - И без глупостей, Даниил Алексеевич. Поверьте, все делается для Вашего же блага.
- Прошу Вас, - снова повторил Гридин и, чуть склонив голову, приглашающе открыл перед графом Разумовским дверь
* * *
Спустя десять минут они сели в закрытую карету, которая направилась к известному  зданию под номером шестнадцать на Набережной Фонтанки, более знакомому петербуржцам как Третье Отделение.
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

117

С каждым номером петь становилось всё сложнее. Горло саднило и голос не всегда слушался, но она надеялась что зрители этого не заметят.
Долли не могла дождаться, когда наконец закончится спектакль и поздравления и можно будет уйти в гримёрку, где её ожидает горячий чай с мёдом и какими то травами.
Когда она сегодня вернулась с прогулки, с холодными как лёд пальцами и такими же ступнями, старая горничная, не могла удержаться от причитаний
-Ну как же так можно, взрослая барышня, а не следите за собой совсем. Хотите заболеть?
Долли отрицательно покачала головой. Нет-нет-и нет! Болеть ей никак нельзя, только не сейчас во время театрального сезона.

- Что-то не так?- поинтересовался в перерыве между сценами Каратыгин.
- Всё нормально, - заверила его Долли, - устала немного. Пройдёт.

- Поехали с нами, - предложил уже после того, как всё было закончено Василий Андреевич, Александра Михайловна пирогов наготовила, ждёт всех...
Долли очень любила семейство Катарыгиных, представительный и хлебосольный Василий Андреевич, статная и весёлая Александра Михайловна, интересные гости, кого только не встретишь у них дома. Но...
- Я не могу, - произнесла она между поклонами, - передавайте Александре Михайловне мои извинения
Как бы ей хотелось принять приглашение, уехать куда угодно, чтобы отодвинуть неизбежное.
Но она понимала - бежать бесполезно. Надо смириться и принять неизбежное.
Встретившись глазами со стоящей с другими девушками Анну и она улыбнулась не в силах скрыть грусти.
Как она там говорила утром "не любит...", Долли и правда не понимала её. Может быть потому, что в её мире небыло гувернанток, опекунов и молодых богатых женихов.
Такие как она в лучшем случае выходили замуж за таких же нищих актёров, подписывая тем самым конец своей театральной карьере или становились содержанками. В последнем случае выбирать, как говориться не приходилось. По-крайней мере у Долли выбора небыло. Граф Панин и его потным рукам и навязчивым вниманием волне чётко объяснил ей это сегодня утром.
Если повезёт, его интерес к ней быстро пройдёт и он переключится на кого-нибудь другого.
Войдя в гримёрную она тяжело опустилась в кресло. Интересно, сколько у неё есть времени? Он захочет всё решить сегодня или приедет к ней домой завтра утром.
Словно в ответ на её мысли дверь без стука отворилась и в маленькую комнатку вошёл предмет её размышлений.
Я смогу, смогу, это всего лишь очередная роль - твердила про себя девушка, поднимаясь и приветствуя посетителя любезной улыбкой.
- Прелестница, - протянул он, вручая ей огромный букет удушающе пахнущих цветов, - Удивила, ну удивила.
Наблюдая за графом, она на какой то миг решила, что ей привиделась утренняя сцена. А может он передумал?
Но уже в следующий миг её тело оказалось плотно прижатым к стене мужским, а мокрые губы скользнули по лицу
- Не надо, оставьте, - попросила она, пытаясь увернуться.
Но мужчина был настроен решительно. Неслушая слабых протестов, девушки, он прижался губами к её губам, пытаясь раздвинуть их языком. Девушка пыталась отбиваться, ударив его букетом, но Панина её сопротивление только ещё больше распаляло. Вырвав цветы ей её рук, он швырнул их на туалетный столик и попытался уложить на него Долли.
- Ну же, милочка, хватит строить из себя скромницу, небось весь день только и ждала, когда приду
- Нет, - прохрипела она, понимая что голос не слушается, - пожалуйста...
Голова кружилась от попыток вырваться и резкого аромата лилий, пробуждающего воспоминания.

Тогда она тоже была одна. Юная девушка, только-только дебютировавшая на сцене в роли второго плана.
Мужчина был намного старше и тоже не понимал как смеет какая то актриска отказывать ему, статском советнику...
Он пришёл к ней в гримёрную после спектакля, подкупив костюмершу. Она не уже совсем не помнила его лица, зато никогда не забудет запах цветов, на которые её повалили. Она пыталась объяснить, но он был сильнее...
Долли не помнила как всё произошло. Только запах крови, смешанный с ароматом лилий, окровавленный нож в своей руке и испуганное лицо вошедшей в комнату матери.
Если бы она была старше и не так испугана, она никогда бы не позволила Саманте сделать то, что она делала. Никогда бы не пошла на подмену.
Но ей было всего шестнадцать и она привыкла слушаться мать
- Быстро. Собирайся и уходи. Через задний ход. К Наталье иди, скажешь, что сразу после спектакля с ней ушла.
И она вытолкала дочку прочь, заняв её место.

Сколько раз потом Долли корила себя за то, что послушалась. дня не проходило, чтобы она в мыслях не просила прощения у Господа. Единственное, что поддерживало её всё это время, надежда найти мать, хоть как-то облегчить её положение. Но теперь бесполезно...

Мужчина потянул за завязки, стягивающие верх цыганской блузки... Воспользовавшись этим, Долли снова попыталась его оттолкнуть
- А ты...- он рванул ткань, материя с треском лопнула, на пол со звоном что-то упало. Резкий звук вырвал девушку из плена воспоминаний, она попыталась подняться, упершись рукой о столик, - дрянь! - Под рукой оказался оставленный на столе перочинный нож. В четной попытке оттолкнуть от себя мужчину, напугать, девушка замахнулась...

Дальше всё было как во сне. Страшном, преследующем её почти каждую ночь кошмаре...

Рана Панина оказалась незначительной, но он ревел на весь театр раненым зверем так, словно его резали на части. разозлившись, он оттолкнул от себя Долли  она упала на пол. Небыло ни страха, ни сожалений. Единственное, что на мгновение вывело её из состояния оцепенения, резкая боль, когда при падении ладонь попала на какой-то круглый предмет, валяющийся на полу. Машинально зажав его в кулаке, девушка  с каким то отрешённым спокойствием наблюдала за тем как комната заполняется людьми...
Вскоре появились и вызванные кем то жандармы. Долли без сопротивления позволила проводить себя в участок, продолжая крепко держать в кулаке подобранный на полу предмет так, словно от этого зависела её жизнь.

[STA]***[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

118

Спустя десять минут они сели в закрытую карету, которая направилась к известному  зданию под номером шестнадцать на Набережной Фонтанки, более знакомому петербуржцам как Третье Отделение.

Строго говоря, Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии располагалось по адресу Мойка 58.
На Набережной Фонтанки находился Корпус жандармского отделения - который позднее назовут Отдельным жандармским отделением и который являлся исполнительным органом политического сыска, находящимся в ведении шефа жандармов, графа Бенкендорфа. Направляясь сюда с Разумовским, Гридин преследовал вполне определенную цель.
Выйдя у подъезда из кареты, они вошли в здание. Отдав распоряжение дежурившему офицеру информировать его немедленно в случае каких-либо новостей, Гридин поднялся со своим спутником на второй этаж. Комнаты, располагающиеся здесь, были предназначены для делопроизводства и были в настоящий момент пусты. 
Пройдя по коридору, они вошли в одну из таких комнат. Сопровождавший их служащий зажег свечи, и стало видно, что помещение, не смотря на характерный минимализм, удобно мебелировано: двумя столами, стоявшими у окон напротив друг другу, двумя креслами для возможных посетителей, шкафчиком и небольшой кушеткой в углу. Полки с левой стороны были девственно пусты, тогда как точно такие же, но с правой стороны, были заставлены папками и всевозможными томами.
Гридин, пройдя к пустому столу, положил на него какой-то сверток и, сняв пальто, приглащающе указал графу Разумовскому на кресло для посетителей.
- Прошу Вас, Ваше Сиятельство, - произнес он почти добродушным тоном, - располагайтесь и чувствуйте себя как дома, - затем повесил пальто на вешалку, подошел к шкафчику и, открыв его, поинтересовался у своего посетителя:
- Что вы будете, граф? Вино? Коньяк?
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

119

Даниил не покинул ложу до самого окончания представления и был почти спокоен, когда раздались овации. Поднявшись, он собрался пойти за кулисы. Девчонка была права в одном - пора было расставить все по своим местам. Прошедшие два с половиной года не сделали того, что нужно было решить одномоментно - либо они идут под венец, либо они расторгают все обязательства. Даниил был более несвободен в решении этого вопроса, чем Анна - у него не было совершенно никакого права выбора, он не мог просить князя Воронцова о расторжении обязательств. Сегодня за ужином он сделает официальное предложение и выслушает ответ.

- Ваше Сиятельство, - произнес Гридин негромко, входя в ложу князя Воронцова, - прошу прощение за неожиданный визит, но у меня имеется к Вам серьезный разговор конфиденциального свойства. Не здесь, но немедленно, - и тихо добавил, - И без глупостей, Даниил Алексеевич. Поверьте, все делается для Вашего же блага.

Даниил отвел взгляд от сцены, на которой Анна вместе с другими артистами сыпала улыбками и поклонами, и посмотрел на вошедшего. В полумраке ложи он не разобрал лица говорившего и поэтому остался недвижим.

- Прошу Вас, - снова повторил Гридин и, чуть склонив голову, приглашающе открыл перед графом Разумовским дверь

По всей видимости, этого господин не шутил. Знакомы они тоже не были. Облик вошедшего выдавал в нем представителя определенной профессии.  Коротко кивнув, Даниил вышел из ложи. Он шел в сопровождении господина к выходу из театра, чувствуя на себе внимательные любопытные взгляды.
Понимая, что попал в неприятную переделку, Даниил, тем не менее не был встревожен, а перед глазами все еще кружилась, размахивая цветастой юбкой, довольная Анна.
В карете он тоже хранил молчание, глядя в зашторенное окно. Он уже понял, куда его везут. Переведя взгляд на своего спутника, Даниил оценивающе посмотрел на него: непроницаемое лицо, взгляд ушедшего в свои мысли человека ... Даниил вспомнил, что видел этого человека в обществе княгини Аристовой не далее, как сегодня утром.
Вновь переведя взгляд на зашторенное окно, Даниил задумался о перипетиях своей судьбы. Пока ничего хорошего не выходило.

приглащающе указал графу Разумовскому на кресло для посетителей.

Даниил стоял у порога комнаты, ожидая, пока господин в черном снимет пальто и укажет ему место. Получив приглашение сесть, Даниил послушно прошел и уселся в предложенное ему кресло. Откинувшись на спинку, он стал ожидать дальнейшего развития событий.

Он подошел к шкафчику и, открыв его, поинтересовался у своего посетителя.
- Что вы будете, граф? Вино? Коньяк?

- Ничего не буду, благодарю. - Сухо ответил Даниил и снова замолчал, ожидая объяснений.
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

120

граф Разумовский написал(а):

По дороге, остановившись у цветочного магазина он заказал большую корзину цветов для актрисы Розы Бриг и весел доставить цветы в гримерную актрисы в десять часов вечера.

Вторым сюрпризом для Анны стала корзина дорогих цветов, ожидающая ее в гримерной. Сначала она даже не поверила своим глазам и подумала, что ее воображение выдает желаемое за действительность. Но корзина была реальная и цветы в ней тоже были реальными. Как реальной была карточка, прилагающаяся к ним - от графа Разумовского.
Последнее было подобно оглушительному нокаутирующему удару. У Анны подкосились ноги, и она тяжело опустилась на стул.
Он присутствовал на бенефисе? Он видел ее? Означают ли эти цветы признание? Или это всего лишь еще одна попытка сделать ее своей содержанкой?
Память услужливо напомнила ей, как презрительно граф говорил о ее актерском будущем, и с какой откровенной, как ей казалось, насмешкой предлагал "последний вариант" - собственный дом, повара и выезд.
В следующее мгновение Анна уже была на ногах. И в негодовании.
Да за кого он ее принимает! За одну из своих любовниц, любовь которых можно купить дорогими безделушками? Нет, она сейчас пойдет и все выскажет ему! Да! А затем бросит эти цветы ему прямо в лицо!
Она подхватила корзину, которая оказалась тяжелой, обеими руками и как была - в цыганском костюме - выскочила из гримерной. Анна не прошла и десяти шагов, когда:

он ревел на весь театр раненым зверем так, словно его резали на части.

... чей-то внезапный, нечеловечский крик буквально разорвал пространство, заставив замереть все остальные звуки.
Но уже в следующую минуту из гримерных посыпались одетые и полуодетые актеры и кинулись по коридору туда, откуда доносился этот странный рев. Вместе с ними, позабыв обо всем бежала и Анна - вссознанияе так же крепко прижимая к груди корзину с цветами.

Долли написал(а):

Машинально зажав его в кулаке, девушка  с каким то отрешённым спокойствием наблюдала за тем как комната заполняется людьми...

Это была комната Долли. И сама Долли в ней.
Она стояла посреди своей гримерной - бледная и совершенно безучастная к происходящему.
Вокруг сновали люди, что-то кричали, кого-то звали. Кричал и метался пожилой мужчина, испачканный чем-то красным.
До Анны не сразу дошло, что это кровь, но когда она поняла, ей чуть не сделалось дурно. Ее пустой желудок скрутило так, что помутилось в глазах, и девушка пошатнулась.
- Что за напасть такая? - донеслось до нее. - Вчера Голланд, сегодня Долли.
- А вам-то что за дело? - откликнулся кто-то сбоку. - Вам-то это как-раз на руку! Небось присмотрели кое-что из ее ролишек-то!
- Да как вам не стыдно думать такое!
- Ой, я вас умоляю, мадемуазель! Поберегите свою праведность для сцены!
- А вы слашали? Слышали новость? - вмешался кто-то третий. - Говорят графа Разумовского тоже арестовали.
- Как арестоваи?
- А вот так-с! - злорадно хмыкнул кто-то - Прямо в ложе. Заковали в кандалы и вывели как преступника под конвоем из роты солдат.
- Да что вы такое несете! Я вам не верю!
- Ну еще бы! Наверное сами метили на место Голланд, а оно вон как обернулось! Загремел ваш граф под фанфары.
- То есть как арестовали? - пробормотала Анна, оборачивась к говорящим, - За что?
Актриса, со следами грима на лице недоуменно уставилась на нее и пожала плечами
- За дело, видимо. Но то, что его арестовали я сама видела.
- Потомучто постоянно строили ему глазки! - выпалил кто-то рядом.
- Нет-нет, - вмешался кто-то из мужчин, - это правда. Разумовского действительно увез в карете этот чиновник по особым делам, ведущий расследование смерти Голланд. Гридин, кажется... А это значит одно: что граф каким-то образом причастен к смерти своей бывшей любовницы...
- Ой смотрите! Ведут! Жандармы ведут!
- Кому же теперь достнется роль Софьи Павловны?
..............................................
Словно во сне Анна возвращалась обратно в гримерку. Известие об аресте Разумовского потрясло ее не менее, чем арест Долли.
Мир вокруг нее словно сошел с ума, налетел на какую-то преграду и разлетелся бесчисленными осколками. И сама Анна казалась себе летящей миллионнами таких же осколков в бесконечном слепящем пространстве. И чтобы как-то удержаться в нем она, сама того не осознавая, цеплялась за единственное, что было реально - корзину с цветами.
- Да на тебе лица нет! - воскликнула знакомая уже костюмерша увидев Анну.
- Там Долли, - только и смогла выдавить из себя девушка. - Граф Разумовский...
- Знаю, знаю, - покачала головой женщина. - Жизнь такая. Долли не спасешь, а граф... может откупится, - она сделала паузу, а потом быстро и испытывающе посмотрела на Анну, - А может нет.... Был тут чиновник сегодня этот. Говорил, что есть у него доказательства виновности графа в смерти любовницы-то.... Так что, если никто не возьмет на себя вину, загремит граф,... как есть загремит на каторгу. Туда ему, честно говоря, и дорога....
- Как на каторгу? - Анна подняла глаза на костюмершу.
- Да очень просто! - точь-в-точь как актриса в коридоре, пожала плечами женщина - Должен же кто-то ответить... если конечно, кто другой не возьмет на себя вину. Да где ж его взять, другого-то? Чтобы заместо графа на каторгу-то отправился?
Анна с расширенными глазами смотрела на женщину, но почти не слышала ее - перед глазами стояло красивое лицо Разумовского, а в голове звучали его слова:

Вы, пренебрегая своим честным именем

о моей чести, как Вашего будущего мужа и чести семьи Разумовских я даже не буду говорить.... для Вас это совершенно пустой звук

И все это было правдой. Как правдой было и то, что она по-глупому, очертя голову влюбилась в своего жениха, наивно полагая, что он тоже обязан ее полюбить. Какая же она все-таки  дура, как сказала бы Дуняша! Забыла обо всем!... Господи, как же стыдно-то! И ничего нельзя вернуть! И ничего исправить! Или все-таки можно?
- ... наймешь извозчика, деньги я тебе, так и быть, дам, - донесся до нее голос костюмерши, - скажешь ему... Нет, пожалуй, я сама тебе напишу! Вот держи адрес! Найдешь там Гридина... Запомнила? Гридина, Григория Семеновича... Скажешь ему, что хочешь повиниться. Что ревность мол во всем виновата... Любовь, она такая, без ревности не бывает. Ты ведь любишь Его Сиятельство?
Анна машинально кивнула.
- Вооот! А любовь она жертвенная, как в книжках пишут, - продолжала женщина, - Читала небось?... скажешь что подсыпала из ревности, графа твоего сразу и отпустят... На вот, дашь Гридину пакетик, он и без слов все поймет... Ну иди! Нет, постой! Что-то ты совсем варенная. Вот выпей...
Анна почувствовала на губах знакомый сладкий привкус. Правда, на этот раз он был острее и приторней. Заставив себя через силу сделать пару глотков, Анна оттолкнула от себя бокал.
- Ну иди же ... Иди!
Ей накинули на плечи какую-то накидку и взяв за руку вывели в коридор....
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно