Даниил был совершенно спокоен слушая гневные речи Анны Георгиевны. На них стали обращать внимание, видимо, в данный момент они представляли собой прелюбопытнейшее зрелище.
На вчерашнем балу Даниил тоже был в самом центре событий, выясняя отношения с Натальей, сегодня Анна отчитывала его с не меньшим жаром. Какая же муха укусила актрис Александринского театра, что они ведут себя подобным образом?
Чуть склонив голову к плечу, Даниил пытался понять, чем вызвал гнев Анны Георгиевны. На его взгляд он был чертовски логичен, разъясняя ей положение вещей. Неужели она сама не понимает этого?
Анна Берг или Роза Бриг? Вот в чем вопрос, написал(а):но я никогда, слышите?... Я никогда не стану Вашей или еще чьей-нибудь содержанкой, как никогда не выйду за человека, который не то что не любит меня, но даже не имеет понятия, что такое любовь!
Даниил вздохнул и досадливо поморщился - он не мог припомнить, чтобы предложил ей быть его содержанкой. Ему просто хотелось вытащить девушку из той нищеты, в которую она себя загнала. В какой-то мере он чувствовал себя ответственным за нее - девушка была под опекой князя Воронцова и была доверена князем ему. Разве он не предложил Анне поселиться вместе с сестрой?
"...не любит меня..." Вот далась бабам эта любовь. Они бы сначала объяснили, что понимают под этим словом. Для Даниила любовью было то, что он хорошо обходился со своими женщинами. Он никогда ни одну из них не ударил, никогда не скупился ни на похвалы, ни на дары, ни на комплименты. Никто не доказал ему, что это не есть любовь!
Аннушка написал(а):Но для меня честней получить гроши за свой труд, чем продавать свое тело и чувства, за миллион.
Даниил подавил улыбку - девчонка явно выдавала желаемое за действительное. Зато какие громкие слова! А ведь Даниил даже не заикнулся о том, что ему от нее что-то надо. Он снова подавил улыбку. А если бы он сказал, что хотел бы два раза в неделю, при условии, что будет свободен от службы, находиться в обществе Анны, она бы убила его за посягательство на её честь?
Анюта написал(а):Прощайте, Ваше Сиятельство! Пусть сама судьба рассудит, права ли я... А сейчас прошу не провожать меня... Счет за кофе пошлите мне на квартиру. Думаю, трех рублей моего гонорара будет достаточно, чтобы расплатиться за него...
Он уже и не пытался спрятать улыбку. Только пытался удержать рвущийся смех. Ай, да Анна! Она безбожно давила на жалость. Зачем? Она хотела, чтобы он жалел её? Так он и жалел. Иначе зачем бы ему забирать её из убогого жилища в более нормальные условия. При этом он хотел охранить её от гнева князя Воронцова, спрятав Анну на некоторое время, переждав, пока гнев князя уляжется.
А вообще, он хотел спрятать Анну от всех, тем более от сцены. В случае если ему придется все-таки жениться на ней, он не хотел, чтобы имя графини Разумовской связывали с театральными подмостками. Даниил пытался спасти свою честь и имя Анны Берг, но что в этом она нашла плохого, он никак не мог понять.
развернувшись, она быстро - почти бегом - вышла из Кофейного павильона
Будучи воспитанным человеком, Даниил встал, когда Анна поднялась со стула и теперь не двигаясь смотрел, как она бежит к выходу. Он не сделал ни единой попытки догнать её. Как только девушка скрылась с глаз, Даниил сел за стол и отхлебнув остывший кофе, поморщился. И тут он заметил, что Анна забыла на столике свои перчатки.
Он умилился маленькой дырочке на пальце и зажав перчатки в кулаке, ударил ими о ладонь второй руки: "Бенефис, говоришь"
Секретарь князя Воронцова сказал ему, что Его Сиятельство сегодня вечером не имеет планов на посещение Александринского театра, а посему ложа князя будет свободна.
Поблагодарив за сведения, Даниил поехал домой. По дороге, остановившись у цветочного магазина он заказал большую корзину цветов для актрисы Розы Бриг и весел доставить цветы в гримерную актрисы в десять часов вечера. В модной лавке, мадам Полина опытным взглядом определила по перчаткам Анны размер её ручки и разложила перед Даниилом пять дюжин разнообразных женских перчаток. Даниил выбрал по две пары перчаток для балов и прогулок, велел красиво упаковать и отправить на этот адрес для мадемуазель Бриг. У ювелира Даниил выбрал серебряную шляпную булавку, набор серебряных щеток для волос и тоже направил по адресу для мадемуазель Бриг.
Приехав домой, он долго лежал в большой деревянной бадье. А потом одевался очень тщательно, готовясь к походу в театр. Парадный мундир сидел, как влитой, волосы красиво уложены, перчатки белее белого цвета, а в ботфорты можно было смотреться, как в зеркало.
Выходя из дома, Даниил улыбнулся и пробормотал "Никогда - это очень долго, Анюта ..."
"Никогда" - это слишком долго..
А обида обиде - рознь!
Держит крепче, чем чувство долга
Кем-то вбитый в ладони гвоздь...
Отголоском забытой песни,
Эхом вновь зазвучавших мест,
Что-то снова нас держит вместе
Под престолом иных Небес...
Болью в сердце, затравленным взглядом,
Диким волком, полётом стрелы,
Знать и помнить, что были рядом
На песке только наши следы...
Размела, разбросала вьюга,
Застелила нам снегом глаза,
Но мы ищем и ждём друг друга,
Нам одна в небе светит звезда...
[NIC]Даниил Алексеевич[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]