SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Чужие тайны. Александринка.

Сообщений 81 страница 100 из 330

81

Лиза написал(а):

- Знаешь, я  так засиделась дома, - произнесла Лиза уже дома, ты не будешь против, если мы вечером вместе куда-нибудь сходим? Говорят сегодня в Александринке бенефис самого Каратыгина.

Улыбнувшись, Сергей поцеловал жену в лоб и пообещав заехать за ней перед спектаклем, отправился на службу.

[NIC]Сергей Гагарин[/NIC]
[STA]директор распорядитель императорских театров, князь[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5204/304555157.4/0_fcd34_c6dce4a_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

82

незнакомка написал(а):

Остановившись рядом с девушкой, она протянула ей  платок.
- У вас что-то случилось? - произнесла Долли чуть хрипловатым голосом

Внезапно прозвучавший над головой женский голос и появившийся перед лицом Анны платок, на мгновение остановил поток ее слез. Лицо стоявшей перед ней девушки было скрыто вуалью, а голос хоть и показался Анне знакомым, был ею не узнан. Но так было и лучше - перед посторонним человеком не нужно было кривить душой и пытаться казаться сильной.
- Нет, - Анна отрицательно покачала головой и тут же, прерывисто вздохнув, печально кивнула, - Да. Он... он... - горло перехватило, и девушка судорожно глотнула ртом воздух. Один раз... другой. - Он предложил мне стать его содержанкой!  - наконец, выпалила Анна и, невидяще посмотрев на незнакомку, снова залилась слезами, уткнувшись в ее белоснежный платок.

[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[STA]Она же Роза Бриг[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

83

плачущая девушка написал(а):

- Нет, - девушка отрицательно покачала головой и тут же, прерывисто вздохнув, печально кивнула, - Да. Он... он... - горло перехватило, и Анна судорожно глотала ртом воздух - Он предложил мне стать его содержанкой! - наконец, выпалила она и, невидяще посмотрев на незнакомку, снова залилась слезами, уткнувшись в ее белоснежный платок.

- А вас такая перспектива никак не устраивает? - поинтересовалась Долли снова удивившись схожести их проблем.
Она присела на скамью рядом с девушкой и чуть помолчав спросила.
- Вам есть куда пойти?
[NIC]Мадемуазель Долли[/NIC]
[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

84

незнакомка написал(а):

- А вас такая перспектива никак не устраивает? - поинтересовалась Долли снова удивившись схожести их проблем.

- Нет! - решительно воскликнула Анна и, снова всхлипнув, пожаловалась, - Я для него ничего не значу. Понимаете?... И это так...
Она запнулась в замешательстве, не зная, как точнее назвать то состояние, которое мучило ее последнее время с тех пор, когда она узнала, что у ее жениха - красавца военного, мужественного и благородного - оказывается, есть любовница. И по слухам даже не одна...
- ...так больно, - наконец, выдавила Анна и красноречиво прижала руку с платком к своей груди, - Вот тут... Так больно, что мне кажется, я умираю....

незнакомка написал(а):

Она присела на скамью рядом с девушкой и чуть помолчав спросила.- Вам есть куда пойти?

Анна кивнула.
- Есть, - прошептала она и, шмыгнув носом, вытерла его платком, - Я актриса Александринки... Не Бог весть какая, конечно. Так... всего лишь из "толпы", - Анна наклонила голову и криво усмехнулась, вспомнив, какое будущее предрек ей Разумовский, а затем снова посмотрела на незнакомку. - Но мне платят жалование в три рубля, на которое я снимаю для себя и моей горничной угол в комнате, - мысль об ожидающей ее Дуняше, придала Анне силы, и она уже более уверенно кивнула головой, - Да, мне есть куда идти...

[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

85

Даниил был совершенно спокоен слушая гневные речи Анны Георгиевны. На них стали обращать внимание, видимо, в данный момент они представляли собой прелюбопытнейшее зрелище.
На вчерашнем балу Даниил тоже был в самом центре событий, выясняя отношения с Натальей, сегодня Анна отчитывала его с не меньшим жаром. Какая же муха укусила актрис Александринского театра, что они ведут себя подобным образом?
Чуть склонив голову к плечу, Даниил пытался понять, чем вызвал гнев Анны Георгиевны. На его взгляд он был чертовски логичен, разъясняя ей положение вещей. Неужели она сама не понимает этого?

Анна Берг или Роза Бриг? Вот в чем вопрос, написал(а):

но я никогда, слышите?... Я никогда не стану Вашей или еще чьей-нибудь содержанкой, как никогда не выйду за человека, который не то что не любит меня, но даже не имеет понятия, что такое любовь!

Даниил вздохнул и досадливо поморщился - он не мог припомнить, чтобы предложил ей быть его содержанкой. Ему просто хотелось вытащить девушку из той нищеты, в которую она себя загнала. В какой-то мере он чувствовал себя ответственным за нее - девушка была под опекой князя Воронцова и была доверена князем ему. Разве он не предложил Анне поселиться вместе с сестрой?
"...не любит меня..." Вот далась бабам эта любовь. Они бы сначала объяснили, что понимают под этим словом. Для Даниила любовью было то, что он хорошо обходился со своими женщинами. Он никогда ни одну из них не ударил, никогда не скупился ни на похвалы, ни на дары, ни на комплименты. Никто не доказал ему, что это не есть любовь!

Аннушка написал(а):

Но для меня честней получить гроши за свой труд, чем продавать свое тело и чувства, за миллион.

Даниил подавил улыбку - девчонка явно выдавала желаемое за действительное. Зато какие громкие слова! А ведь Даниил даже не заикнулся о том, что ему от нее что-то надо. Он снова подавил улыбку. А если бы он сказал, что хотел бы два раза в неделю, при условии, что будет свободен от службы, находиться в обществе Анны, она бы убила его за посягательство на её честь?

Анюта написал(а):

Прощайте, Ваше Сиятельство! Пусть сама судьба рассудит, права ли я... А сейчас прошу не провожать меня... Счет за кофе пошлите мне на квартиру. Думаю, трех рублей моего гонорара будет достаточно, чтобы расплатиться за него...

Он уже и не пытался спрятать улыбку. Только пытался удержать рвущийся смех. Ай, да Анна! Она безбожно давила на жалость. Зачем? Она хотела, чтобы он жалел её? Так он и жалел. Иначе зачем бы ему забирать её из убогого жилища в более нормальные условия. При этом он хотел охранить её от гнева князя Воронцова, спрятав Анну на некоторое время, переждав, пока гнев князя уляжется.
А вообще, он хотел спрятать Анну от всех, тем более от сцены. В случае если ему придется все-таки жениться на ней, он не хотел, чтобы имя графини Разумовской связывали с театральными подмостками. Даниил пытался спасти свою честь и имя Анны Берг, но что в этом она нашла плохого, он никак не мог понять.

развернувшись, она быстро - почти бегом - вышла из Кофейного павильона

Будучи воспитанным человеком, Даниил встал, когда Анна поднялась со стула и теперь не двигаясь смотрел, как она бежит к выходу. Он не сделал ни единой попытки догнать её. Как только девушка скрылась с глаз, Даниил сел за стол и отхлебнув остывший кофе, поморщился. И тут он заметил, что Анна забыла на столике свои перчатки.
Он умилился маленькой дырочке на пальце и зажав перчатки в кулаке, ударил ими о ладонь второй руки: "Бенефис, говоришь"

Секретарь князя Воронцова сказал ему, что Его Сиятельство сегодня вечером не имеет планов на посещение Александринского театра, а посему ложа князя будет свободна.
Поблагодарив за сведения, Даниил поехал домой. По дороге, остановившись у цветочного магазина он заказал большую корзину цветов для актрисы Розы Бриг и весел доставить цветы в гримерную актрисы в десять часов вечера. В модной лавке, мадам Полина опытным взглядом определила по перчаткам Анны размер её ручки и разложила перед Даниилом пять дюжин разнообразных женских перчаток. Даниил выбрал по две пары перчаток для балов и прогулок, велел красиво упаковать и отправить на этот адрес для мадемуазель Бриг. У ювелира Даниил выбрал серебряную шляпную булавку, набор серебряных щеток для волос и тоже направил по адресу для мадемуазель Бриг.

Приехав домой, он долго лежал в большой деревянной бадье. А потом одевался очень тщательно, готовясь к походу в театр. Парадный мундир сидел, как влитой, волосы красиво уложены, перчатки белее белого цвета, а в ботфорты можно было смотреться, как в зеркало.
Выходя из дома, Даниил улыбнулся и пробормотал "Никогда - это очень долго, Анюта ..."

Аня написал(а):

...но я никогда...

Анечка написал(а):

...Я никогда...

Анюта написал(а):

...как никогда...

"Никогда" - это слишком долго..
А обида обиде - рознь!
Держит крепче, чем чувство долга
Кем-то вбитый в ладони гвоздь...
Отголоском забытой песни,
Эхом вновь зазвучавших мест,
Что-то снова нас держит вместе
Под престолом иных Небес...
Болью в сердце, затравленным взглядом,
Диким волком, полётом стрелы,
Знать и помнить, что были рядом
На песке только наши следы...
Размела, разбросала вьюга,
Застелила нам снегом глаза,
Но мы ищем и ждём друг друга,
Нам одна в небе светит звезда...

[NIC]Даниил Алексеевич[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]

0

86

В игрушечной лавке Спенсера сегодня было не много народу и Вера Васильевна с удовольствием перебирала детские игрушки, выбирая подарки для своего Васеньки. Помимо прекрасной лошадки на колёсиках, которую хозяин вынес в зал по её просьбе, она выбрала также и солдатиков, и удивительную шагающую собачку, отделанную настоящим мехом и пару корабликов в полном оснащении. Раз уж её Васенька любит пускать кораблики, так пусть они будут про запас.

Ещё ей очень понравились куклы с красивыми румяными фарфоровыми личиками, разряженные, как принцессы, но повертев одну из них в руках, Вера Васильевна со вздохом поставила её обратно на полку. Если бы у неё была дочка, она бы скупила для неё их всех. И Васеньке бы тоже было хорошо иметь сестрёнку, он бы её любил и играл. Это было единственное, о чём она сожалела, думая об умершем муже. О том, что теперь уже у неё не будет дочки. Но зато у неё есть Васенька, её радость и гордость.

Рассчитавшись, Вера Васильевна велела доставить всё покупки к ней на дом и вышла на улицу. Ей оставалось заехать ещё в пару мест, нанести пару обязательных визитов, которые никак нельзя было отложить. Солнце уже клонилось к вечеру и усаживаясь снова в экипаж, княгиня подумала, что если она хочет сегодня успеть в театр на бенефис Каратыгина, то ей придётся поспешить.

- Трогай, Пётр.

[NIC]ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА[/NIC]
[STA]АРИСТОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/6102/62293168.b/0_17bfab_7ab19d4e_orig.png[/AVA]
[SGN]   [/SGN]

0

87

Несчастная девушка написал(а):

- Нет! - решительно воскликнула Анна и, снова всхлипнув, пожаловалась, - Я для него ничего не значу. Понимаете?... И это так...
Она запнулась в замешательстве, не зная, как точнее назвать то состояние, которое мучило ее последнее время с тех пор, когда она узнала, что у ее жениха - красавца военного, мужественного и благородного - оказывается, есть любовница. И по слухам даже не одна...
- ...так больно, - наконец, выдавила Анна и красноречиво прижала руку с платком к своей груди, - Вот тут... Так больно, что мне кажется, я умираю....

Долли отвела глаза.
С  голосе девушки звучала такая горечь как будто она считала себя обманутой в  самых сокровенных ожиданиях.
Хотя... кто его знает, может быть она и в самом деле имела право хотеть большего.
Долли ей даже в чём-то завидовала. Той обиде и горячности с которой она говорила. Тем чувствам, которые судя по всему испытывала. Лучше так, чем пустота и безысходность, порождённые понимаем неизбежности своей судьбы.
- женщины редко что-то значат для мужчин, особенно те, которых они хотят себе в  любовницы, - устало вздохнув Долли подняла вуаль и посмотрела в глаза своей собеседницы. - Хотите совет? Никогда не показывайте им, что вас это задевает. Что бы не случилось. И тогда вся эта грязь вас не коснётся. По крайней мере какое то время.

такая наивна девушка написал(а):

Анна кивнула.
- Есть, - прошептала она и, шмыгнув носом, вытерла его платком, - Я актриса Александринки... Не Бог весть какая, конечно. Так... всего лишь из "толпы", - Анна наклонила голову и криво усмехнулась, вспомнив, какое будущее предрек ей Разумовский, а затем снова посмотрела на незнакомку. - Но мне платят жалование в три рубля, на которое я снимаю для себя и моей горничной угол в комнате, - мысль об ожидающей ее Дуняше, придала Анне силы, и она уже более уверенно кивнула головой, - Да, мне есть куда и идти...

Значит вот где она видела эту девушку...
- И это всё? - Долли горько усмехнулась. - Я с шестнадцати лет на сцене и моё жалование куда больше вашего, но я не могу выбирать. Рано или поздно всем приходится смириться. Я не хочу вас пугать. Но если  жалование актрисы всё, что у вас есть, вам не удастся продержаться долго.- Она помолчала, но потом всё же спросила. - Это кто-то из театральных поклонников?

[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

88

князь Гагарин написал(а):

Улыбнувшись, Сергей поцеловал жену в лоб и пообещав заехать за ней перед спектаклем, отправился на службу.

Ближе к вечеру, испросив предварительно об аудиенции - хотя он мог воспользоваться предоставленным ему особым правом, в связи с расследованием убийства - Гридин вошел в кабинет главы Дирекции Императорских Театров, что находилась в здании на стыке Театральной улицы и Александринской площади.
Князь Гагарин слыл непростым человеком, некоторые называли его заносчивым и надменным, другие - а их было тоже не мало - наоборот, восторгались его благородством и достоинством. И вот теперь Гридину предстояло создать свое мнение о директоре Императорских Театров.
- Я благодарю Вас, Ваше Сиятельство, за оказанную Вами любезность принять меня, - начал Гридин, после того, как было покончено с приличествующим данному случаю знакомством и приветствием, - Как Вы, очевидно, уже догадались, дело касается вчерашнего прискорбного случая с актрисой Александринского Театра. Фенеллой Голланд...  Вы ведь присутствовали там и сами стали непосредственным свидетелем этой трагедии? И в этой связи у меня имеется к Вам небольшая просьба, в которой, я надеюсь, Вы мне посодействуете... Скажите мне, что за актриса была Фенелла Голланд? Обладала ли она необходимым талантом, или ее звезда, как это принято говорить в театральных кругах, закатилась слишком рано?

[NIC]Григорий Семенович[/NIC]
[STA]ГРИДИН[/STA]
[AVA]http://s013.radikal.ru/i322/1505/c4/7f7b365fa361.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

89

очень серьезная девушка написал(а):

- Женщины редко что-то значат для мужчин, особенно те, которых они хотят себе в  любовницы, - устало вздохнув Долли подняла вуаль и посмотрела в глаза своей собеседницы. - Хотите совет? Никогда не показывайте им, что вас это задевает. Что бы не случилось. И тогда вся эта грязь вас не коснётся. По крайней мере какое то время.

Анна наклонила голову, будто примеряя в душЕ на себя сказанное незнакомкой и с печальным видом покачала головой.
- Наверное, я никогда не смогу так, - сказала она и икнула, - Ой, простите... Я всегда икаю, когда плачу. В детстве моя гувернантка даже наказывала меня за это, но без толку. Я очень упрямая.. - и Анна, словно в подтверждение сказанному, снова икнула.

подруга по несчастью написал(а):

- И это всё? - Долли горько усмехнулась. - Я с шестнадцати лет на сцене и моё жалование куда больше вашего, но я не могу выбирать. Рано или поздно всем приходится смириться. Я не хочу вас пугать. Но если  жалование актрисы всё, что у вас есть, вам не удастся продержаться долго.

- Я и не хотела долго, - икнув, пылко воскликнула Анна, - Я хотела всего лишь на полгода... - она осеклась, не решаясь сказать большего.
- Ах, это все-равно оказалось такой глупостью...
И девушка опять икнула.

Она помолчала, но потом всё же спросила. - Это кто-то из театральных поклонников?

Анна печально кивнула.
- Гр-раф Разумовский, - просто сказала она, икнув на слове "граф", и пояснила, - Он мой жених, - и помолчав немного, в свою очередь спросила, - Аа-а у Вас тоже есть... поклонник? - и сразу же смутилась - Впрочем, можете не отвечать... Приличные девушки не говорят о таких вещах. Хотя мы с Вами уже вроде как бы и не считаемся ими, - заметила Анна с горечью - кстати, меня зовут Анна, то есть Роза... Роза Бриг - мое сценическое имя.
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

90

Гридин вошел в кабинет главы Дирекции Императорских Театров

Откинувшись на спинку кресла Сергей Сергеевич наблюдал за входившим в его кабинет человеком.
Значит Гридин. Григорий Семёнович, если не ошибаюсь...
Естественно, Гагарина предупредили о его визите и знавший своё дело секретарь ещё с утра успел навести справки. Что ж, как ему успели доложить, этот самый Гридин хорошо знает своё дело, в Третьем отделении других не держат.
Может быть это со стороны выглядело бы циничным, но в душе Сергей почти радовался хоть какому то разнообразию. Ему до смерти надоели это театральные дрязги. С куда большим удовольствием он занимался реорганизацией системы, чем вникал во все перипетии отношений служащих театра. Была бы его воля, он убрал половину, оставив только самых дисциплинированных.
И вот теперь судьба свела его с Гридиным.
Жестом указав посетителю на стул,  князь приготовился его выслушать.

Григорий Семёнович Гридин написал(а):

- Я благодарю Вас, Ваше Сиятельство, за оказанную Вами любезность принять меня, - начал Гридин, после того, как было покончено с приличествующим данному случаю знакомством и приветствием, - Как Вы, очевидно, уже догадались, дело касается вчерашнего прискорбного случая с актрисой Александринского Театра. Фенеллой Голланд...  Вы ведь присутствовали там и сами стали непосредственным свидетелем этой трагедии?

- Да, - подтвердил Гагарин, - к сожалению это весьма прискорбное происшествие произошло прямо у всех на глазах.

- Скажите мне, что за актриса была Фенелла Голланд? Обладала ли она необходимым талантом, или ее звезда, как это принято говорить в театральных кругах, закатилась слишком рано?

Сергей Сергеевич внимательно посмотрел на собеседника, раздумывая как точнее ответить на  его вопрос.
- Знаете, Григорий Семёнович, - начал Гагарин, - я недавно  заведую данным ведомством, поэтому о том что было до меня могу лишь догадываться, а это не совсем то, что вам требуется.  - Сделав паузу князь продолжил, - Что же касается настоящего времени, то могу сказать, что интересующая вас особа если и имела определённый талант, то применяла его не на сцене. Более того, буквально вчера вечером, она позволила себе совершенно безобразную сцену прямо на виду у всех. -  Ещё одна пауза. - Я человек достаточно сдержанный и предпочитаю не выносить подобные вещи на публику, но в данном случае мне пришлось призвать, эту особу к порядку.  И поверьте, если бы не её смерть, о которой я безусловно, по человечески сожалею, сегодня она бы отставку и сцена бы от этого ничего не потеряла.

[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5204/304555157.4/0_fcd34_c6dce4a_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

91

- Что же касается настоящего времени, то могу сказать, что интересующая вас особа если и имела определённый талант, то применяла его не на сцене. Более того, буквально вчера вечером, она позволила себе совершенно безобразную сцену прямо на виду у всех.

- Другими словами, - решил уточнить Гридин - ее посутупок носил не обычный для нее характер?

И поверьте, если бы не её смерть, о которой я безусловно, по человечески сожалею, сегодня она бы отставку и сцена бы от этого ничего не потеряла.

Гридин приподнял бровь и, слегка наклонив голову внимательно посмотрел на своего собеседника - явно обдумывая что-то.
- Скажите, - медлено признес он, - а граф Разумовский... Он ведь тоже присутствовал в тот вечер? Если не ошибаюсь, они были с покойной хорошими друзьями. Его поведение не показалась Вам тоже странным?... Другими словами, я хотел бы знать, не демонстрировал ли он в тот вечер - только не поймите меня, ради Б-га, превратно! - свое дружеское расположение еще кому-нибудь из актрис?
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

92

Анна написал(а):

Анна наклонила голову, будто примеряя в душЕ на себя сказанное незнакомкой и с печальным видом покачала головой.
- Наверное, я никогда не смогу так, - сказала она

- Сможете, - уверено произнесла Долли. - У вас просто не будет выбора, если вы хотите выжить.  -  улыбнувшись, она тихо добавила, - Я тоже раньше думала, что не смогу. Смотрела на маму и не понимала, как она это выдерживает... - при воспоминании о матери она осеклась, -  а теперь я знаю, что если не смотреть вниз, будет не так страшно. Это как на сцене, -  она снова посмотрела на девушку, - когда выходишь нельзя смотреть в зал, видеть лица... Если смотреть поверх голов, будет казаться что там и нет никого, одни пустые кресла.

Анна написал(а):

она икнула, - Ой, простите... Я всегда икаю, когда плачу. В детстве моя гувернантка даже наказывала меня за это, но без толку. Я очень упрямая.. - и Анна, словно в подтверждение сказанному, снова икнула.

Гувернантка? Долли с интересом посмотрела на девушку- теперь понятно откуда это праведное возмущение и горячность. По всей видимости барышня знала лучшие времена. Но тогда как она попала сюда?
- А вот плакать не стоит. - Довольно жёстко, как учили её саму произнесла она. - От этого цвет лица портится и глаза будут красными. Кто на вас с таким лицом смотреть станет? Попросите дома горничную сделать вам на глаза примочки из ромашки. Если вы хотите быть актрисой не "из толпы", надо научится следить за собой.

Анна написал(а):

- Я и не хотела долго, - икнув, пылко воскликнула Анна, - Я хотела всего лишь на полгода... - она осеклась, не решаясь сказать большего.
- Ах, это все-равно оказалось такой глупостью...
И девушка опять икнула.

- Полгода это не мало, - вздохнула Долли. - Особенно, когда не кого опереться.

Анна написал(а):

Анна печально кивнула.
- Гр-раф Разумовский, - просто сказала она, икнув на слове "граф",

Долли с интересом посмотрела на девушку, оказывается всё не так плохо. Молодой, красивый, щедрый, если судить по слухам. Сколько актрис отдали бы всё, чтобы очутиться на её месте, а эта сидит, рыдает...

во даже как написал(а):

и пояснила, - Он мой жених,

- Жених? - не веря своим ушам переспросила Долли. Похоже девушка совсем ошалела от горя, раз придумывает такое. Или не придумывает? -  Вы хотите сказать, что граф вам предлагал выйти за него замуж? Вы уверены?  - она усмехнулась,  - Графы крайне редко женятся на актрисах, можно сказать, что это из разряда театральных баек.

любопытная написал(а):

- Аа-а у Вас тоже есть... поклонник? - и сразу же смутилась - Впрочем, можете не отвечать... Приличные девушки не говорят о таких вещах. Хотя мы с Вами уже вроде как бы и не считаемся ими, - заметила Анна с горечью

- Вы хотите сказать покровитель? - уточнила Долли. - Не стоит так смущаться, ведь о нас всё равно будут говорить, не важно что при этом мы представляем из себя на самом деле. Пока нет, мне довольно долго удавалось с этим тянуть, но как раз сегодня настала пора решить. Так что мы с вами можно сказать, подруги по несчастью. Только вот мой "поклонник" не молод и не красив, он... старый козёл, - не удержалась девушка,  - ещё к моей маме всё ходил, ручки целовал, да вот только она в то время имела возможность выбрать кого-нибудь получше. Так что... -  пересилив себя Долли лучезарно улыбнулась, - ваш граф можно сказать подарок судьбы.

Анна или Роза написал(а):

кстати, меня зовут Анна, то есть Роза... Роза Бриг - мое сценическое имя.

- А меня, Долли, и на сцене и в жизни. Можно сказать, я с рождения на сцене...-  на ней и умру, с горечью подумала она про себя.

[STA]***[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

93

век живи, век учись, называется) написал(а):

-  а теперь я знаю, что если не смотреть вниз, будет не так страшно. Это как на сцене, -  она снова посмотрела на девушку, - когда выходишь нельзя смотреть в зал, видеть лица... Если смотреть поверх голов, будет казаться что там и нет никого, одни пустые кресла.

- Не смотреть вниз? - задумчиво переспросила Анна и неожиданно радостно улыбнулась - Наш отец говорил, что если часто смотреть вверх, в небо, то можно увидеть, какого оно цвета. Меня всегда удивляли эти слова. Разве люди видят небо по-разному?

кладезь мудрости написал(а):

- А вот плакать не стоит. - Довольно жёстко, как учили её саму произнесла она. - От этого цвет лица портится и глаза будут красными. Кто на вас с таким лицом смотреть станет? Попросите дома горничную сделать вам на глаза примочки из ромашки. Если вы хотите быть актрисой не "из толпы", надо научится следить за собой.

- Не буду больше плакать, - пообещала Анна и улыбнулась, - Буду смотреть вверх.

мисс недоверчивость написал(а):

- Жених? - не веря своим ушам переспросила Долли. Похоже девушка совсем ошалела от горя, раз придумывает такое. Или не придумывает? -  Вы хотите сказать, что граф вам предлагал выйти за него замуж? Вы уверены?  - она усмехнулась,  - Графы крайне редко женятся на актрисах, можно сказать, что это из разряда театральных баек.

- В том-то и дело, что ни он, ни его родственники не хотят этого брака, - снова приуныла Анна, - Его заставляет это сделать мой опекун. Теперь вы представляете, какое это унижение? И для него и для меня.

Долли написал(а):

- Вы хотите сказать покровитель? - уточнила Долли. - Пока нет, мне довольно долго удавалось с этим тянуть, но как раз сегодня настала пора решить. Так что мы с вами можно сказать, подруги по несчастью. Только вот мой "поклонник" не молод и не красив, он... старый козёл, -не удержалась девушка,  - ещё к моей маме всё ходил, ручки целовал, да вот только она в то время имела возможность выбрать кого-нибудь получше. Так что... -  пересилив себя Долли лучезарно улыбнулась, - ваш граф можно сказать подарок судьбы.

- Он не мой, - тихо ответила Анна, - И он не любит меня... Говорят, у него на содержании аж три любовницы. Интересно, зачем ему так много? Поэтому моя участь не сладьше Вашей.

Долли написал(а):

- А меня, Долли, и на сцене и в жизни. Можно сказать, я с рождения на сцене...-  на ней и умру, с горечью подумала она про себя.

- Ой! - внезапно вспомнила Анна и в ужасе уставилась на Долли. - Я сосвем забыла! Сегодня же спектакль! Бенефис самого Каратыгина.... Нужно прийти в театр раньше.
И девушки устремились к выходу из Летнего сада.
- Конечно, грешно говорить, но мне, правда, интересно, кого поставят вместо Фенеллы Голланд... А вы что думаете, Долли? - донесся издалека затихающий голос Анны.
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

94

- Другими словами, - решил уточнить Гридин - ее поступок носил не обычный для нее характер?

- Я затрудняюсь сказать, было ли подобное поведение "обычным", для данной особы. Если память мне не изменяет, мне ни о чём подобном ранее не докладывали. Но думаю вы со мной согласитесь, что ни один воспитанный человек не станет прилюдно выяснять отношения. И актрисе императорского театра стоит помнить, что подобным поведением она порочит не только себя.

Гридин Григорий Семёнович написал(а):

Гридин приподнял бровь и, слегка наклонив голову внимательно посмотрел на своего собеседника - явно обдумывая что-то.
- Скажите, - медленно произнес он, - а граф Разумовский... Он ведь тоже присутствовал в тот вечер?

Гагарин усмехнулся:
- Господин Гридин, к чему ходить вокруг да около? Нам обоим известно зачем вы сюда явились и, поверьте, я не менее чем вы заинтересован в скорейшем раскрытии этого неприятного происшествия. У меня нет ни времени, ни желания разгадывать ваши шарады. Так что от того, насколько  определёнными будут заданные вами вопросы зависит точность моих ответов. - Он на секунду остановился, давая возможность собеседнику понять смысл его слов и продолжил.  - Итак, вы подозреваете графа Разумовского? - ещё одна пауза. - Думаю вам уже рассказали, что именно он стал объектом устроенного девицей скандала? Неприятного скандала.

Гридин Григорий Семёнович написал(а):

Если не ошибаюсь, они были с покойной хорошими друзьями. Его поведение не показалась Вам тоже странным?... Другими словами, я хотел бы знать, не демонстрировал ли он в тот вечер - только не поймите меня, ради Б-га, превратно! - свое дружеское расположение еще кому-нибудь из актрис?

- Я не настолько хорошо знаком с графом, чтобы быть в курсе его личной жизни.  Но, вы можете порасспрашивать служащих, к сожалению театр это один большой рассадник сплетен. Хотя, на вашем месте, я не стал бы безоговорочно верить всему, что они говорят.
Могу я быть вам чем-нибудь ещё полезен? - спросил князь, давая понять посетителю, что считает их разговор оконченным.

[SGN]***[/SGN]

0

95

- Итак, вы подозреваете графа Разумовского? - ещё одна пауза. - Думаю вам уже рассказали, что именно он стал объектом устроенного девицей скандала? Неприятного скандала.

- Скажем так... до меня дошли кое-какие слухи, - уклончиво ответил Гридин.

- Я не настолько хорошо знаком с графом, чтобы быть в курсе его личной жизни.  Но, вы можете порасспрашивать служащих, к сожалению театр это один большой рассадник сплетен. Хотя, на вашем месте, я не стал бы безоговорочно верить всему, что они говорят.

- Другими словами, вы разрешаете мне поговорить с актерами? - уточнил Гридин - Уверяю Вас, я меньше всего склонен верить каким бы там нибыло сплетням....

Могу я быть вам чем-нибудь ещё полезен? - спросил князь, давая понять посетителю, что считает их разговор оконченным.

- С Вашего позволения, я хотел бы побывать на сегодняшнем бенефисе, - выразил свое желание Гридин и добавил - за кулисами. Обещаю, что не буду мешать представлению.
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

96

Гридин написал(а):

- Скажем так... до меня дошли кое-какие слухи, - уклончиво ответил Гридин.

- Говорить  могут многое, но знаете, если бы каждая интрижка с актрисами заканчивалась убийством, на сцене бы некому стало играть.
И порядка было больше))

Гридин написал(а):

- Другими словами, вы разрешаете мне поговорить с актерами? - уточнил Гридин - Уверяю Вас, я меньше всего склонен верить каким бы там нибыло сплетням... С Вашего позволения, я хотел бы побывать на сегодняшнем бенефисе, - выразил свое желание Гридин и добавил - за кулисами. Обещаю, что не буду мешать представлению.

- Не вижу смысла вам в этом препятствовать, - развёл руками директор театров. - Мой секретарь передаст необходимые распоряжения, чтобы вас пропустили.

[SGN]***[/SGN]

0

97

http://x-lines.ru/icp/ijW07/1f0f3e/0/60/RbReRnReRfRiRs.png

... итак сегдня в программе Бенефис господина Каратыгина..
... темой мы выбрали поэму А.С. Пушкина "Цыгане" , по которой позднее С. Рахманинов напишет оперу "Алеко...
КРАТКИЙ СЮЖЕТ
Поэма рассказывает о любви цыганки Земфиры и юноши Алеко, который оставил «неволю душных городов» ради степного приволья. На протяжении двух лет он кочует по степи вместе с вольными цыганами и своей любимой. Наконец песня Земфиры и вещий сон открывают ему глаза на её неверность. Старый отец девушки предлагает Алеко не препятствовать счастью девушки, приводя в пример свои отношения с матерью Земфиры — Мариулой. Детям степей чуждо стремление европейца вмешиваться в естественный ход событий и пытаться контролировать его. В другом рассказе старик пересказывает предание о заброшенном в степь поэте; Алеко не без удивления узнаёт в нём Овидия, некогда изгнанного из Древнего Рима на черноморский берег.
Застав Земфиру во время свидания с молодым цыганом, Алеко пренебрегает советом старика и закалывает их обоих. Цыганы не могут понять его эгоистичного стремления обладать любимой ценой её жизни: «Оставь нас, гордый человек!»

... бенефис предлагается провести в виде драматического представления, в котором найдется место цыганским романсам и танцам...

0

98

Анна написал(а):

- Не смотреть вниз? - задумчиво переспросила Анна и неожиданно радостно улыбнулась - Наш отец говорил, что если часто смотреть вверх, в небо, то можно увидеть, какого оно цвета. Меня всегда удивляли эти слова. Разве люди видят небо по-разному? Не буду больше плакать, - пообещала Анна и улыбнулась, - Буду смотреть вверх.

Долли невольно улыбнулась. Интересно, откуда взялась эта девочка? Она не могла вспомнить, была ли когда-нибудь такой же наивной. Скорей всего нет. Ведь у неё небыло ни опекунов, ни гувернантки. И времени на смотреть в небо тоже небыло. Его заменили кулисы и рампа.
- Анна, не обижайтесь пожалуйста на мой вопрос, но сколько вам лет?

Анна написал(а):

- В том-то и дело, что ни он, ни его родственники не хотят этого брака, - снова приуныла Анна, - Его заставляет это сделать мой опекун. Теперь вы представляете, какое это унижение? И для него и для меня.

- Честно говоря, нет, - призналась Долли. - Что может быть унизительного в браке? Может быть что-то не так поняли, Анна? Разве кто-нибудь может его заставить жениться? Он же граф. По вашим словам получается, что граф против брака с вами, предложенного вашим опекуном, но при этом предлагает вам стать его любовницей?
Долли сама не понимала, зачем она спрашивает всё это, влезая в чужую жизнь. Что для неё эта девушка...

Долли написал(а):

- Ой! - внезапно вспомнила Анна и в ужасе уставилась на Долли. - Я сосвем забыла! Сегодня же спектакль! Бенефис самого Каратыгина.... Нужно прийти в театр раньше.
И девушки устремились к выходу из Летнего сада.
- Конечно, грешно говорить, но мне, правда, интересно, кого поставят вместо Фенеллы Голланд... А вы что думаете, Долли? - донесся издалека затихающий голос Анны.

- Сразу видно что вы недавно в театре, - усмехнулась Долли. - Здесь нет понятия "грешно", если речь идёт о вакантной роли. - ей сразу вспомнилось, как буквально на утро после ареста матери, все до одно её партии были переданы другой актрисе, давно мечтавшей занять место примы. - Не знаю как на счёт бенефиса, тут вполне возможно замену будет найти проблематично, разве что возьмут кого-то из массовки, но роли в спектаклях по всей видимости передадут дублёрше.

[STA]***[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

99

Площадь перед Александринкой была забита народом. Бенефис Каратыгина и без того вызывал к себе интерес у поклонников театрального искусства, но после происшествия на Императорском балу, аншлаг был тем более обеспечен. Зрители валом валили в театр, не только ради представления, но и чтобы вдосталь насплетничаться о произошедшей трагедии, посмотреть, кто же займёт место погибшей, обсудить все отвергнутые кандидатуры, перемыть косточки и провозгласить с многозначительным видом "А что я говорила? Помяните моё слово, всё это не спроста. Не бывает дыма без огня."

Сидя в открытом экипаже, который с трудом продвигался по запруженной мостовой, Вера Васильевна куталась в манто и посматривала на часики, что висели у неё на поясе. Надо было выехать из дома пораньше, но ей и в голову не пришло, что подъехать сегодня к театру будет так сложно. Да и заигрались они с Васенькой, честно говоря. Обещанное спасение пленённой королевы несколько затянулось, так как храбрый рыцарь постоянно отвлекался на новые игрушки. Вот и пришлось королеве потом одеваться для поездки в театр второпях, спасибо верной Даше, что платье и всё прочее приготовила. Но Вера Васильевна всё равно уже опаздывала.

Наконец-то экипаж остановился напротив входа, и княгиня Аристова прошла внутрь. Когда она наконец устроилась в удобном кресле в третьей ложе первого яруса, свет уже погасили, и только огни рампы освещали зал.

Под звуки цыганской скрипки занавес пошёл вверх. Положив веер на ограждение ложи, Вера Васильевна достала украшенный перламутром и позолотой театральный бинокль и устремила взгляд на сцену.

[NIC]ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА[/NIC]
[STA]АРИСТОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/6102/62293168.b/0_17bfab_7ab19d4e_orig.png[/AVA]
[SGN]   [/SGN]

Отредактировано Танюшка (2015-06-04 01:35:11)

0

100

Долли написал(а):

- Анна, не обижайтесь пожалуйста на мой вопрос, но сколько вам лет?

- В Вашем вопросе нет ничего обидного, - пожала плечами Анна, - Мне уже исполнилось двадцать.
Тема возраста была для нее болезненной - она выглядела моложе, чем ей было на самом деле.
Ничего, - утешала ее Амалия, - смеется тот, кто смеется последним. Вот когда тебе стукнет сорок, ты почувствуешь свое преимущество.
И Анна бы терпеливо ждала и дальше, если бы судьба в лице князя Воронцова не послала бы ей графа Разумовского...

Долли написал(а):

- Честно говоря, нет, - призналась Долли. - Что может быть унизительного в браке? Может быть что-то не так поняли, Анна? Разве кто-нибудь может его заставить жениться? Он же граф. По вашим словам получается, что граф против брака с вами, предложенного вашим опекуном, но при этом предлагает вам стать его любовницей?

- Ну как же вы не понимаете, Долли? - воскликнула Анна - Ведь он меня не любит. Ни на вот столечко! - она показала край ногтя своего мизинца. Действительно, какими словами можно объяснить, как страдает ее гордость от нанесенной ей обиды в которой граф даже не виноват.

Darina написал(а):

- Сразу видно что вы недавно в театре, - усмехнулась Долли. - Здесь нет понятия "грешно", если речь идёт о вакантной роли. - ей сразу вспомнилось, как буквально на утро после ареста матери, все до одно её партии были переданы другой актрисе, давно мечтавшей занять место примы. - Не знаю как на счёт бенефиса, тут вполне возможно замену будет найти проблематично, разве что возьмут кого-то из массовки, но роли в спектаклях по всей видимости передадут дублёрше.

- Да что вы говорите! - ужаснулась Анна, но тут же задумчиво повторила - Значит, из массовки...
И тут же в ее голове родился во истину гениальный план...
.........................................................

что бы это значило?) написал(а):

Даниил выбрал по две пары перчаток для балов и прогулок, велел красиво упаковать и отправить на этот адрес для мадемуазель Бриг. У ювелира Даниил выбрал серебряную шляпную булавку, набор серебряных щеток для волос и тоже направил по адресу для мадемуазель Бриг.

Времени оставалось мало, но Анна успела забежать перед театром домой, чтобы переодеться. И тут ее ожидал первый сюрприз: две красиво упакованные коробки из галлантерейного магазина и от ювелира, доставленые от имени графа Разумовского.
- Скажи, чтобы сейчас же вернули назад графу, - полюбовавшись на красиво упакованные коробки, решительно заявила она Дуняше. - Не медля!
- Но барышня,.. как можно? - Дуняша в расстерянности уставилась на подарки. - Вы ведь как бы помолвленны с Его Сиятельством...
Анна не стала рассказывать о своем намерении расторгнуть помолвку и о постыдном предложении Разумовского стать его любовницей, а лишь молча сунула коробки в руки посыльного, отправив его в дом графа.
........................................................................
В театре, куда она прибежала с небольшим опазданием, шли последние перед приготовления и последние корректировки. Оказалось, что ее действительно "повысили" - до группы подтанцовки. И это уже был определеный успех.
Заскочив в тесную, полутемную гримерную, в которой кроме нее переодевалось еще четверо девушек из "толпы", Анна с помощью пожилой костюмерши лихорадочно начала стягивать с себя платье.
- Волнуешься? - сочувствующе спросила ее старая женщина.
- Не то слово, - честно призналась Анна.
- Хочешь, я тебе водички принесу? - предложила котюмерша - Или чего покрпче для храбрости? - и заговорщецки подмигнула.
Анна уже знала, что "покрепче" означает спиртное, и отрицательно покачала головой.
- Лучше воды, - согласилась она, только чтобы не обидеть женщину.
Та ушла и, немного погодя вернулась, неся бокал. Но Анна не успела до него дотронуться - дверь распахнулась, и на пороге без всяого предупреждения возник помощник постановщика.
- Почему вы еще не за кулисами? - заорал он - Сейчас же все как одна выметайтесь на сцену! Иначе уволю!
И они поспешили "выместись"...
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно