SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Чужие тайны. Александринка.

Сообщений 61 страница 80 из 330

61

ипочемужевымненеверите? написал(а):

- Благодарю вас, Ваше Сиятельство, с достоинством произнесла Анна - Вы тоже выглядите сегодня неотразимо

Даниил растянул губы в полуулыбке, всем своим видом показывая, что понимает каких усилий стоил Анне Георгиевне этот милый ответный комплимент. Девочка была мало разумна, но явно не глупа. Хотя этот факт совсем не радовал Даниила - было бы намного проще для него, будь Анна глупа, как гусыня.
Они не спеша ехали по улицам и Даниил обдумывал создавшееся положение, совершенно не стремясь поддерживать разговор. Пусть девчонка помучается неизвестностью. Он посмотрел на Анну. Она сидела отвернувшись от него, прямо держа спину и была напряжена до предела. Шевельнись он сейчас, и девушка выпрыгнет на ходу из кабриолета и сиганет в ближайшую подворотню. Она казалась ему напуганной. Когда и чем он умудрился напугать её? Даниил попытался вспомнить их единственную встречу на смотринах, когда они были представлены друг другу. Воспоминания были угнетающими. Пожалуй, он бы тоже предпочел сбежать от слез и воплей Софьи Петровны и неодобрительных взглядов его милых сестриц. Но ведь он лично ничего не сделал такого, чтобы напугать Анну. Собственно, они были в одинаковом положении - ни её, ни его согласия на брак никто не спрашивал. Это было решено и они оба должны были подчиниться.
Даниил только теперь задумался о том, что было бы, поженись они в ту осень два года назад. И поморщился досадливо, предпочитая не думать об этом.

Анна Георгиевна написал(а):

- С превеликим удовольствием, Даниил Алексеевич, - снисходительно улыбнувшись, произнесла она хорошо поставленным голосом, глядя при этом прямо в темные насмешливые глаза графа.

Даниил снова чуть растянул губы в полуулыбке. Он прекрасно знал, что она не завтракала сегодня. Он поведет её в один из этих новомодных кофейных домов, где подают кофий в чашках с наперсток и французские сласти изящных размеров. Даниилу надо съесть целую дюжину тамошних пирожных, чтобы хоть чуточку утолить голод. Расстегаев бы с осетриной сейчас, да квасом запить. Но придется давиться кофием, которого Даниил терпеть не мог.
Кучер натянув поводья ласково пропел "тпруууууу", отчего лошадка послушно остановилась.

Кто бы говорил! написал(а):

- Надеюсь, это приличное заведение, - не удержалась  Анна, чтобы не съязвить, когда экипаж остановился.

Даниил протянул руку, помогая девушке сойти. Он немного помолчал, затем сказал:
- Смотря что можно считать приличным по Вашим меркам, Анна Георгиевна.
Положив пальчики Анны на свой согнутый локоть, Даниил наклонился к ней, отчего у окружающих создалось впечатление, что граф Разумовский собрался украсть поцелуй у идущей с ним под руку девушки.
Они не спеша шли по дорожке к кофейне. Даниил раскланивался со знакомыми, улыбаясь про себя тем удивленным любопытным взглядам, которые дамы бросали на довольно простенькое платье Анны, гадая, кто она такая.

Незнакомец, который, надеюсь, им и останется! написал(а):

- Прекрасно, - пробормотал Гридин и предложил Вере Васильевне - Позвольте вас проводить, Ваше Сиятельство

Княгиня Верочка написал(а):

- Я намеревалась прогуляться по центральной аллее. Вы не возражаете против моциону?

В дверях кофейни Даниил увидел княгиню Аристову. Пропуская Анну вперед, он учтиво склонил голову, приветствуя Веру Васильевну:
- Ваше Сиятельство.
Он проследил взглядом, как княгиня и её спутник не спеша пошли вдоль аллеи. Затем отодвинув от стола изящный стул с гнутыми ножками, подождал, пока Анна усядется за стол. Весьма неодобрительно он посмотрел на чашечку горячего черного кофе, которую поставили перед ним и на маленькое фарфоровое блюдечко на котором стояло два пирожных размером с горох.
Эх, расстегаев бы с осетриной сейчас!
[NIC]Даниил Алексеевич[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]

0

62

женщина,  она даже на допросе, женщина) написал(а):

Надеюсь, - она повернулась к внимательно слушающему её мужчине, - вы не заставите меня пересказывать их ссору дословно. Тем более, что я всё равно не слышала многого, в основном только то, что говорила она.

- Я понимаю, - согласился Гридин. Они остановились около пруда, любуясь осенним пейзажем.
- Знаете, - неожиданно улыбнулся Гридин - в этом есть какое-то волшебство. - Он кивнул в сторону пруда - И какое-то особое, присущее только русской земле очарование. Спокойное и в то же время величественное... И особенно остро это ощущешь, когда возвращаешься  домой... А еще ощущешь гордость.
Гридин снова предложил Вере Васильевне руку.
- К сожалению, я не имел удовольствие побывать на спектакле, - продолжал Гридин. - Признаться, меня трудно назвать театралом. Боюсь, я не отличу комедию от трагедии, - он засмеялся - А вы, Вера Васильевна? Вы часто бываете в театре? Не могли бы вы что-нибудь порекомендовать несчастному профану? Что сейчас считается самым модным на театральной сцене? И какие актеры пользуются успехом у публики? Подскажите, сделайте милость, дабы я не ляпнул по своему не знанию какую-нибудь чепуху..
Гридин засмеялся.
[NIC]Григорий Семенович[/NIC]
[STA]ГРИДИН[/STA]
[AVA]http://s013.radikal.ru/i322/1505/c4/7f7b365fa361.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

63

Елизавета Адамовна Гагарина, до замужества больше известная как Изабелла Валевская, самозабвенно любила своего мужа. Настолько, что даже согласилась покинуть Родину и сменить веру, лишь бы быть рядом с ним.
Их головокружительный роман, начавшийся в Варшаве и продолжавшийся потом в письмах привёл к счастливому замужеству и рождению двоих детей, Машеньки и Сергея. Последнему из которых на днях минул четвёртый месяц.
Примерно на тоже время, что и рождение наследника, пришлось назначение князя распорядителем императорских театров.
Лиза никогда не оказывала мужу, как её беспокоит его новая должность.
Воспитанная на том, что дело жены дом и дети, а в дела мужа она вмешиваться не должна, она старалась делать вид, что не замечает его плохого настроения, лишь только речь заходит о театре. По началу Елизавета не понимала, что так тревожит Сергея.
Сама она с детства любила театральные представления. Дома, в Варшаве, её семья не пропускали ни одной премьеры и по приезде в Россию, она старалась быть в курсе всех театральных премьер, не очень вникая, что происходит вне сцены. И, как оказалось, правильно делала. Из того, что Елизавета Адамовна услышала в последнее время от знакомых, следовало, что закулисная жизнь соткана из интриг и сплетен, тех вещей, которые саму её мало интересовали. Муж почти не рассказывал ей о работе, разве что жаловался иногда на то, как всё плохо организовано. Лиза улыбалась и как могла пыталась его отвлечь.
Однако, сказанные вскользь кем-то из знакомых слова крепко засели в душу.
Конечно в обществе не принято в присутствии дам обсуждать интрижки, но и скрывать их особо не скрывали. То тут, то там, можно было узнать о том, что, например, граф Р*** завёл себе любовницу из актрис, а некоторый даже не стесняясь приводили подобных женщин в общество.
Нет, Лиза и раньше знала, что не все мужчины хранят верность жёнам, но покуда её саму это не касалось, она предпочитала не вникать в подробности личной жизни окружающих. Но в последнее время как будто какой то чёртик завёлся у неё в голове, зловредный и сомневающийся со всех и во всём. Будучи беременной и едва разрешившись от родов, она считала себя слишком подурневшей. Следствием таких мыслей стала неуверенность и какая то болезненная ревность, которую княгиня по началу скрывала даже от себя самой. А уж муж даже не догадывался какие страсти бушуют за милой улыбкой, которой встречали его дома.

Вот и вчера, надумав себе незнамо что, Елизавета Адамовна нашла благовидный предлог - малышка Машенька стала бояться темноты и матери просто необходимо присутствовать дома, когда её укладывали спать - и отказалась сопровождать мужа на премьеру и бал. Вечером она рано легла спать, а ночью, когда Сергей вернулся намного позже обычного, чем то расстроенный и едва отвечал на её вопросы, злобный чёртик нарисовал в её воображении живую картинку почти что оргии с участием князя и каких то женщин. Честно признаться что есть оргия княгиня толком не знала, поскольку порядочной женщине сие не положено, но то, что увиденное ею в мыслях, была именно оргия, она не сомневалась. Но как мог её муж... она ахнула, не в силах представить чтобы её Сергей... Хотя, говорят, все актрис только спят и видят, как совратить какого-нибудь богатого мужчину, а тут ещё и должность соответствует... к тому же жена больше похоже на располневшую Бурёнку, вот он и не устоял... наверно потому и хмурый такой...

Промучившись всю ночь, но  так и не добившись от мужа ответа о причине его дурного настроения, Лиза придумала план. И первым пунктом в нём было разузнать последние сплетни.  А где ещё можно узнать всё, как не на прогулке в Летнем саду, где по утрам собираются все.

[NIC]Елизавета Гагарина[/NIC]
[STA]жена[/STA]
[AVA]http://sh.uploads.ru/bOvHJ.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

64

граф Даниил Алексеевич написал(а):

В дверях кофейни Даниил увидел княгиню Аристову. Пропуская Анну вперед, он учтиво склонил голову, приветствуя Веру Васильевну:
- Ваше Сиятельство.

- Ваша Светлость, - Вера Васильевна ответила на поклон, со скрываемым любопытством посмотрев вслед молоденькой девочке в немодном платье. Совершенно очевидно не ровня графу, подобная особа в его обществе могла оказаться только по одной причине... Кажется, граф совсем не долго оплакивал свою погибшую подругу, и уже нашёл ей замену. Ох, мужчины... Вера Васильевна вздохнула и вышла из кофейни. В такие минуты она чувствовала особую благодарность судьбе, что она более не зависит ни от кого, от пусть сильных, но столь ненадёжных мужчин.

сыщик-романтик? интересно написал(а):

- Знаете, - неожиданно улыбнулся Гридин - в этом есть какое-то волшебство. - Он кивнул в сторону пруда - И какое-то особое, присущее только русской земле очарование. Спокойное и в то же время величественное... И особенно остро это ощущаешь, когда возвращаешься  домой... А еще ощущаешь гордость.

- Вы совершенно правы, Григорий Семёнович, - Вера Васильевна согласно кивнула, - можно сколько угодно восхищаться la civilisation de l'Europe, но только здесь, на наших просторах можно вольготно дышать русскому человеку. - Она заулыбалась, вспоминая, как они весело бегали по полям с маленьким Васенькой, пока жили в поместье, и как высокие травы скрывали её малыша с головой, а он смешно подпрыгивал над ними, стараясь убежать от неё. А потом дарил ей полевые цветы, которые нарвал сам. - Особенно сильно это очарование чувствуется в деревне. Хотя и город тоже имеет свои достоинства, соединяя в себе величие нашей земли и налёт цивилизованности.

начинающий театрал написал(а):

- А вы, Вера Васильевна? Вы часто бываете в театре? Не могли бы вы что-нибудь порекомендовать несчастному профану? Что сейчас считается самым модным на театральной сцене? И какие актеры пользуются успехом у публики? Подскажите, сделайте милость, дабы я не ляпнул по не знанию какую-нибудь чепуху..

- Меня тоже нельзя назвать завзятой театралкой, Григорий Семёнович, - она едва заметно смутилась, как всегда, при напоминании о собственном глупом поведении, - хотя я и стараюсь не пропускать премьерных спектаклей. Вот как вчера, например. А мнение публики настолько переменчиво, что на него совершенно не стоит полагаться. Она с радостью принимает и одаривает любовью тех, кого ей предлагают. Впрочем, могу сказать, что итальянская опера пользуется сейчас необычайной популярностью. В то время как на драматической сцене предпочитают ставить наших авторов. Достаточно посмотреть на театральные афиши, чтобы это увидеть.

[NIC]ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА[/NIC]
[STA]АРИСТОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/6102/62293168.b/0_17bfab_7ab19d4e_orig.png[/AVA]
[SGN]   [/SGN]

Отредактировано Танюшка (2015-06-03 00:33:30)

0

65

действительно, кто бы говорил? написал(а):

- Смотря что можно считать приличным по Вашим меркам, Анна Георгиевна.

- Это смотря, что Вы воображаете себе под "моими мерками" по Вашим собственным, Даниил Алексеевич, - сама удивляясь своей смелости, неожиданно ответила Анна и с вызовом посмотрела на графа.
Впрочем, граф Разумовский в долгу не остался, и Анне понадобилось все ее самообладание, чтобы не кинуться от графа прочь, когда он наклонился к ней.

Верочка?... Варечка?... да вы, сударь, неисправимый бабник! написал(а):

Пропуская Анну вперед, он учтиво склонил голову, приветствуя Веру Васильевну:
- Ваше Сиятельство.

Анна оглянулась как-раз вовремя, чтобы услышать и особую, как ей показалось, интонацию, прозвучавшую в этот момент в голосе графа и его взгляд... На эту женщину граф Разумовский смотрел особенно. С интересом?
Анна проследила за дамой взглядом и, взглянув на Разумовского, насмешливо - точь-в точь как он до этого - приподняла бровь и слегка улыбнулась.

Его Сиятельство написал(а):

Затем отодвинув от стола изящный стул с гнутыми ножками, подождал, пока Анна усядется за стол.

- Благодарю вас, - с достоинством произнесла Анна, садясь за стол.
От нее не укрылось, с каким интересом их провожали взглядами, как оценивающе дамы оглядывали ее скромное по всем меркам платье; и она догадывалась, ЧТО думали о ней все эти чопорные, полные всевозможных благородных качеств люди.
И именно в этот момент, Анне вдруг стало безразлично - и ее старое, совершенно не подходящее сезону и месту платье, и дырка на перчатке и то, за кого ее принимают все эти люди - включая самого Разумовского.
Она осторожно - как ее учили гувернантка и Амалия - помешала ложечкой напиток и отложила ее, потом взяла чашечку и, сделав крохотный глоток великолепного кофе, аккуратно поставила ее снова на блюдечко.
- Итак, Даниил Алексеевич, - негромко произнесла Анна, с вежливой улыбкой глядя в лицо Разумовскому. Со стороны могло показаться, что они ведут ничего не значащую беседу - Я предлагаю поговорить о наших с Вами делах. Вернее, об одном.... Давайте быть честными друг другом. Вы не хотите жениться на мне, и я, поверьте, тоже совершенно не горю этим желанием. На Вашей совести лежит слово, данное моим опекуном и по совместительству Вашим дядей, и его на то воля. Теперь, когда я, по всем меркам общества очутилась на самом его дне и тем самым окончательно скомпроментировала себя в Ваших глазах и в глазах Ваших родственников, я освобождаю Вас от данного слова и предлагаю Вам потребовать от князя Воронцова расторжения этой нелепой помолвки. Согласитесь, это самое преемлемое для нас с Вами решение.
И Анна снова - на этот раз лучезарно - улыбнулась Разумовскому.
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[STA]Она же Роза Бриг[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

66

граф Разумовский написал(а):

В дверях кофейни Даниил увидел княгиню Аристову. Пропуская Анну вперед, он учтиво склонил голову, приветствуя Веру Васильевну:- Ваше Сиятельство.

шерше д'юн омм, называется)) написал(а):

- Меня тоже нельзя назвать завзятой театралкой, Григорий Семёнович, - она едва заметно смутилась, как всегда, при напоминании о собственном глупом поведении, - хотя я и стараюсь не пропускать премьерных спектаклей. Вот как вчера, например. А мнение публики настолько переменчиво, что на него совершенно не стоит полагаться.

- А граф Разумовский? - продолжая улыбаться, спросил Гридин - Его можно называть завзятым театралом? Или его мнение так же переменчиво как и у прочих мужчин?
Он отметил молодую девушку рядом с графом. Держалась она скованно, что указывало на то, что девушка знакома с графом недавно. Отсутствие компаньонки говорило само за себя о характере их отношений.

Могла быть вызвана ссора тем, что граф изменил свои предпочтения? И Натали убила себя, в знак ревности?
Впрочем, нет,
- тут же отверг эту мысль Гридин. - Натали была борцом и билась бы за свою любовь до последнего вздоха... Возможно, она так и сделала. Или же кто-то помог ей умереть...

[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

67

а говорят, что только женщины сплетничают написал(а):

- А граф Разумовский? - продолжая улыбаться, спросил Гридин - Его можно называть завзятым театралом? Или его мнение так же переменчиво как и у прочих мужчин?

- Григорий Семёнович, вам не кажется, что на подобный вопрос гораздо лучше ответит сам граф Разумовский? - Вера Васильевна пожала плечами, слегка удивляясь, что ей задают подобные вопросы, - мы вовсе не так хорошо знакомы с графом, чтобы я могла судить о его личных пристрастиях в чём бы то ни было. Хотя, если это поможет вашему расследованию, могу сказать, что вчера на премьере он отсутствовал. Для завзятого театрала пропустить премьеру, считается, это не обычно. Впрочем, - снова пожала плечами, - граф - человек военный, так что у него могли быть причины не присутствовать. - она печально усмехнулась, - Мой покойный муж объяснял службой своё отсутствие во всех возможных случаях. Даже, не особо скрывая, как его "службу" иногда зовут. Но подруга графа была его отсутствием не довольна, что и могли слышать все присутствующие рядом.

[STA]АРИСТОВА[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/6102/62293168.b/0_17bfab_7ab19d4e_orig.png[/AVA]
[SGN]   [/SGN]

Отредактировано Танюшка (2015-06-02 22:40:04)

0

68

княгиня Аристова написал(а):

- Григорий Семёнович, вам не кажется, что на подобный вопрос гораздо лучше ответит сам граф Разумовский? - Вера Васильевна пожала плечами, удивляясь, что ей задают подобные вопросы.

- Вы правы, Ваше Сиятельство, - Гридин изобразил на лице смущение и склонил в голову в легком поклоне, что должно было означать раскаяние, - Пожалуй, я так и сделаю...

Хотя могу сказать, что вчера на премьере он отсутствовал. Для завзятого театрала, считается, это не обычно. Впрочем, - снова пожала плечами, - граф - человек военный, так что у него могли быть причины не присутствовать. - она печально усмехнулась, - Мой покойный муж объяснял службой своё отсутствие во всех возможных случаях. Но подруга графа была его отсутствием не довольна, что и могли слышать все присутствующие рядом.

Значит, его предположение правильное? Разумовский бросил старую, поднадоевшую ему любовницу ради молодой. Правда, Гридин не мог найти в увиденной им девушке ничего примечательного. Обыкновенная серая мышка. Пугливая и очень неуверенная в себе. Ни в какое сравнение с Натали. В той все дышало жизнью и неукротимой энергией. Она и была подстать  этой энергии - эффектная, яркая, целеустремленная...
Впрочем, и сам Разумовский не выглядел счастливым рядом со новой пассией. Трудно было представить пару более неподходящую, чем эта. Гридин невольно обернулся и посмотрел на Кофейный павилион - словно желая еще раз удостовериться в правильности своих умозаключениях.
- Мои соболезнования, по поводу смерти Вашего супруга, княгиня, - ответил Гридин. - Потеря близких людей всегда очень болезненна и кажется несправедливой...
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

69

даже мужчинам иногда свойственна чуткость написал(а):

- Мои соболезнования, по поводу смерти Вашего супруга, княгиня, - ответил Гридин. - Потеря близких людей всегда очень болезненна и кажется несправедливой...

- Благодарю вас, Григорий Семёнович, - слабая улыбка чуть коснулась её глаз, - это произошло уже давно. Слава Богу, время - милосердный лекарь. Но я очень признательная вам за сочувствие. - Вера Васильевна стянула с руки перчатку из тончайшей выделки оленьей кожи и протянула ладонь мужчине с проницательными, но печальными глазами. - Боюсь только, что разговор со мной не оправдал ваших профессиональных ожиданий. Мне никогда ещё не доводилось сталкиваться с расследованием. Конечно, я не имею ввиду выяснение, куда пропали конфеты со стола или варенье из буфета, тут я и сама настоящий сыщик, тем более, что и подозреваемый, как правило, только один. Но настоящее следствие, для меня это впервые, и я даже не знаю, как правильно отвечать. Вы спрашивайте. - Она улыбнулась уже свободнее, - я знаю, что помогать следствию - гражданский долг каждого.
[STA]АРИСТОВА[/STA]
[SGN]   [/SGN]

Отредактировано Танюшка (2015-06-02 23:25:40)

0

70

- Боюсь только, что разговор со мной не оправдал ваших профессиональных ожиданий. Мне никогда ещё не доводилось сталкиваться с расследованием. Конечно, я не имею ввиду выяснение, куда пропали конфеты со стола или варенье из буфета, тут я и сама настоящий сыщик, тем более, что и подозреваемый, как правило, только один. Но настоящее следствие, для меня это впервые, и я даже не знаю, как правильно отвечать. Вы спрашивайте. - Она улыбнулась уже свободнее, - я знаю, что помогать следствию - гражданский долг каждого.

Гридин несколько мгновений смотрел на княгиню - продолжая сжимать ее ладонь в своей, а потом склонился и поцеловал ее руку.
- Благодарю вас, Ваше Сиятельство, - ответил он. - У меня пока нет подозреваемого. Я пытаюсь понять, что за человек была умершая. Какие люди ее окружали? И какую роль сыграли в ее жизни?
И в смерти тоже, - подумал Гридин. Он помолчал...
- Знаете, римский поэт Ювенал в свое время говорил, что причиной каждого переступления является женщина... У меня есть преступление, и есть женщина, но я не уверен, что это та самая женщина, которую я ищу...
Он снова поцеловал руку княгине.
- Спасибо, что уделили мне внимание, - сказал Гридин. - Надеюсь, увидеть в театре. Говорят, в Александринке, не смотря ни на что, состоится бенефис этого... - он поморщился - все время забываю фамилию. Некто Каратыгин, кажется. И что-то цыганское... в любом случае, думаю, будет любопытно посмотреть.
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

71

расследование находится в надёжных руках написал(а):

Гридин несколько мгновений смотрел на княгиню - продолжая сжимать ее ладонь в своей, а потом склонился и поцеловал ее руку.- Благодарю вас, Ваше Сиятельство, - ответил он. - У меня пока нет подозреваемого. Я пытаюсь понять, что за человек была умершая. Какие люди ее окружали? И какую роль сыграли в ее жизни?

- Я понимаю вас. Уверена, что вы знаете, что и как надо делать. - Подумав о том, как же это должно быть трудно, пытаться понять умершего человека, Вера Васильевна посмотрела на сыщика с ещё большим уважением, - Вы разделяете мнение Ювенала? И в самом деле считаете, что её убила женщина? Подозреваете всех женщин, кто был на балу? Даже меня? - Вера Васильевна не знала, оскорбиться ли ей на подобное подозрение, или счесть, что ей польстили, сочтя её способной на такой поступок. Как бы ужасно ни было преступление, но пойти на такое, по её представлениям, могла только очень сильная натура. - Пожелаю вам удачи в расследовании, Григорий Семёнович. Уверена, что вы найдёте правду и ту самую женщину, которую ищете.

любопытный мужчина с хорошей памятью написал(а):

Он снова поцеловал руку княгине.- Спасибо, что уделили мне внимание, - сказал Гридин. - Надеюсь, увидеть в театре. Говорят, в Александринке, не смотря ни на что, состоится бенефис этого... - он поморщился - все время забываю фамилию. Некто Каратыгин, кажется. И что-то цыганское... в любом случае, думаю, будет любопытно посмотреть.

- Каратыгин? - Вера Васильевна нахмурилась припоминая... - Ах да, я видела афиши. Я же говорила вам, что на драматической сцене предпочитают ставить наших русских авторов. А Пушкин сейчас особенно популярен. Я отношусь к его поклонницам, и согласна с мнением, что его слава и талант надолго переживут его самого. Так что бенефис обещает быть в самом деле очень интересным, и я обязательно там буду. - Вера Васильевна улыбнулась и кивнула головой, - И буду рада новой встрече, - она чуть помедлила, - я всегда беру третью ложу справа на первом ярусе.

Навстречу им по аллее не спеша двигалась пара, и Вере Васильевне показалось, что она узнала князя Гагарина с супругой. Она приветственно помахала им рукой.

- Вы знакомы с князем Гагариным? - Обратилась она к сыщику. - Он, хоть и связан с театрами ближе, чем кто другой, пожалуй может быть наиболее спокоен, ведь его супруги вчера не было на балу, когда произошла эта трагедия. Стало быть эта женщина вне подозрений, я правильно рассуждаю? Или мне и дальше стоит выяснять только кто таскает сладости из кладовой? - улыбнулась. - Если вы не знакомы, я могу вас представить. Вам же всё равно, наверное, придётся с ними говорить? Ой...

Пара приблизилась и это оказались совершенно не знакомые ей люди. В ответ на их удивлённый взгляд, Вера Васильевна еле удержала на лице спокойное выражение, хотя сначала ей и захотелось раствориться в воздухе. С самой юности она не испытывала таких конфузов.

- Обозналась, - всё ещё смятенно пояснила она, когда пара проследовала далее, причём женщина, похоже, явно начала добиваться у спутника объяснений.

За разговором они дошли до ворот Летнего Сада и увидев свой экипаж, Вера Васильевна протянула руку спутнику.

- Мне пора, Григорий Семёнович. Всего доброго.

Она поднялась в экипаж и откинулась на шёлковые подушки.

- Поехали на Невский, Пётр, к лавке Спенсера.

Даже если у Спенсера не будет сегодня лошадок на колёсиках, она всё равно что-нибудь купит для Васеньки. Может быть оловянных солдатиков? Какого-то полка у него в войсках ещё не было. Драгунского, кажется. Или уланского... купит и тех и других, а дома разберутся.

[STA]АРИСТОВА[/STA]
[SGN]   [/SGN]

Отредактировано Танюшка (2015-06-03 03:36:21)

0

72

Эх, Анна, Анна написал(а):

Итак, Даниил Алексеевич, - негромко произнесла Анна, с вежливой улыбкой глядя в лицо Разумовскому.  - Я предлагаю поговорить о наших с Вами делах. Вернее, об одном.... Давайте быть честными друг другом. Вы не хотите жениться на мне, и я, поверьте, тоже совершенно не горю этим желанием. На Вашей совести лежит слово, данное моим опекуном и по совместительству Вашим дядей, и его на то воля. Теперь, когда я, по всем меркам общества очутилась на самом его дне и тем самым окончательно скомпрометировала себя в Ваших глазах и в глазах Ваших родственников, я освобождаю Вас от данного слова и предлагаю Вам потребовать от князя Воронцова расторжения этой нелепой помолвки. Согласитесь, это самое приемлемое для нас с Вами решение.

Откинувшись на спинку стула, Даниил выслушал девушку очень внимательно и даже немного подумал над её словами, прежде чем сказать следующее:
- Я немного по иному вижу Вашу проблему, Анна Георгиевна. Вы, пренебрегая своим честным именем, честью князя Воронцова, который что-то там обещал Вашему отцу относительно вас с сестрой, о моей чести, как Вашего будущего мужа и чести семьи Разумовских я даже не буду говорить, в связи с тем, что для Вас это совершенно пустой звук, так вот пренебрегая всеми этими, в общем-то важными вещами, Вы пустились в это весьма сомнительное предприятие с актерской карьерой. В итоге Вы оказались там, где я нашел Вас сегодня утром. Местечко, скажем мягко, не очень уютное. В случае, если мы с Вами расторгаем обязательства, что нас связывают, я вижу три пути развития дальнейших событий.
Во-первых, Вы останетесь там, где Вы есть. Самое большое через полгода, год Вы станете чьей-либо содержанкой или очутитесь в борделе. Желающих сделать актерскую карьеру, как вы успели заметить, очень много. И методы борьбы с конкурентками они выбирают не самые благородные. Думаю, что при всей Вашей гордости, Вы так и будете сидеть в массовке по уши в долгах и ждать, что "по случаю премьеры Вам положат три рубля к жалованию".
Во-вторых, я получил очень четкие инструкции от князя Воронцова, как мне должно поступить в случае Вашего обнаружения. А именно, мне нужно доставить Вас в дом князя, где он будет решать Вашу дальнейшую судьбу. Конечно, я будучи обманут насчет моральных качеств моей предполагаемой невесты, могу просить князя о расторжении обязательств. Думаю, он мне не откажет. Вы тоже можете просить князя о расторжении обязательств. Но князь при всех его многочисленных достоинствах, приверженец старинных устоев, а именно он уверен, что женщине самой не должно решать свою судьбу. Иное решение князя может показать, что брак с Разумовским был не самым худшим вариантом. А еще он крайне щепетилен в вопросах чести. При всем его мягкосердечии он бывает достаточно быстр и крут на расправу. В общем, я Вам заранее сочувствую.
И в последних, Анна Георгиевна, я предлагаю Вам следующее. Я забираю Вас из той ... того угла, в который Вы сами себя поместили. Небольшой уютный домик, собственный повар, собственный выезд, нарядов без числа. В общем все, что нужно достопочтенной девушке, буде она хочет сохранить образ жизни, к которому привыкла. Все финансовые вопросы, я, конечно же, беру на себя. Если Вы хотите самостоятельности, это предложение должно заинтересовать Вас. Я не возражаю, если Ваша сестра захочет поселиться вместе с Вами. Думаю, князь Воронцов тоже захочет навестить Вас. Не будем травмировать старика видами Вашего сегодняшнего жилища.
Итак, Анна Георгиевна, Ваш выбор?

[NIC]Даниил Алексеевич[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]

0

73

Спустя два часа

- Эрготизм? - переспросил Гридин.
- Совершенно верно, - подтвердил его сидящий напротив собеседник - сухопарый, лысыватый мужчина лет 50; прозектор кафедры хирургии и анатомии при Петербургском госпитале сухопутных войск. Мужчина был небольшого роста, имел непропорционально большие кисти рук и неприятную улыбку, больше похожую на гримасу. А еще он каким-то непостижимым образом умудрялся все время смотреть на Гридина свысока. Звали его Петр Андреевич Загорский.
- Эрготизм, Антониев огонь, ведьмина корча... называйте, как вам угодно. Причина одна. Спорынья, - продолжал тем временем Загорский, потирая руки и невольно демонстрируя при этом необычную гибкость своих пальцев. - Пойдемте, я вам кое-что покажу...
Мужчина буквально сорвался с места и, толкнув дверь своего кабинета, так же стремительно выскочил в коридор.
- Знаете, - говорил Загорский на ходу, поминутно оборочаиваясь к едва поспевающему за ним Гридину, - я всегда считаю, что лучше один раз увидеть самому, чем услышать тристо раз...
Они спустились в подвальное помещение и, наконец, судя по характерному тошнотворному запаху и по столам, накрытыми простынями, под которыми угадывались очертания человеческих тел, очутились в святая святых - прозекторской.
- Вот смотрите, - Загорский подскочил к одному из столов и, встав на небольшой табурет, одним резким движением сорвал  простынь. Гридин невольно отшатнулся, увидев перед собой препарированный труп. Гридину доводилось видеть немало смертей, результат которых был намного ужасней и уродливей, чем представилось ему сейчас. Но отождествить распоротый живот и обнажение внутренностей с лицом и телом Натали он был совершенно не готов.
- ... наука объясняет это измененим состояния внутренних соков. Иначе говоря, кразами, - между тем увлеченно вещал Загорский, словно перед аудиторией своих студентов, - В результате которых происходят разнообразные губительные для организма процессы... Видите? - он нажал пинцетом на одно из синюшно-черное вздутие на руке Натали, и темная кровь, прорвав кожную ткань, брызнула на простынь.
- Мы имеем дело с ущемлением мышечной ткани, в следствии сокращения нервных нитей, и хаотическим разрывом кровеносных сосудов, - Загорский спрыгнул с табуретки и, порывисто, как все, что делал, подскочил к умывальнику.
- Однозначно спорынья, сударь. Однозначно! - Загорский тащетельно вымыл руки и так же тщательно вытер их полотенцем. - История знает немало случаев отравления ею. Причем как людей, так и скота. При небольших количествах попадания ее в пищу происходит частичная парализация, при больших - неизбежная смерть. В обоих случаях наблюдается повышенная температура, раздражительное состояние, жажда....
- Но как спорынья могла попасть в пищу даме? - Гридин недоуменно уставился на прозектора. - Сомневаюсь, что она употребляла в пищу ржаной хлеб.
- В наше время не нужно есть рвотный орех, чтобы отравиться стрихнином, - снисходительно улыбнулся Загорский, - как и не надо есть ржаной хлеб, чтобы заболеть ведьминой корчей. Спорынья в виде порошков продается в аптеках и применяется в лечебных целях. Как, например, мигренях, общем подавленном состоянии или прекращении нежелательной беременности. Да-да, мы знаем много случаев, когда беременность прерывалась именно по средством применения спорыньи, которая вызывала у женщин сокращение матки и приводила к выкидышу.... Нет-нет, - тут же запротестовал Загорский, предугадывая вопрос, вертящийся на языке Гридина, - Эта дама не была в тяжести. К сожалению, я не могу сказать точно, какое количество порошка она приняла и в течение какого времени, но то, что порция была убийственная, не вызывает у меня никакого сомнения.... Надеюсь, сударь, я вам помог в вашем расследовании, - заключил он.

* * *
Итак, Натали убила спорынья. Но кто и с какой целью мог подсыпать ей порошок?
Гридин сидел в своем кабинете и задумчиво вертел в руках аптекарский пакетик с порошком спорыньи. Он специально зашел его купить и выслушал целую лекцию от старенького аптекаря об осторожности в его применении.  Таким образом, Натали - если принять версию, что она принимала медикамент сознательно - знала об опасности. Другое дело, если порошок ей был подсыпан тайно. В пользу этой версии говорило то, что как при обыске в гримерной, так и при обыске в доме в Апраскином переулке, в котором проживала Натали и который снимал для нее граф Разумовский, не было найдено ни одного пакетика.
Подсыпано, но кем? Самим графом?
Какой бы соблазнительной не была эта мысль, Гридин вынужден был от нее отказаться: все указывало на то, что Разумовский не встречался с Натали по крайней мере уже месяц.
Тогда кто?... А может, граф имел сообщника? Или сообщницу?
Гридину невольно вспомнилась "серая мышка" в компании Разумовского. Кто она и чем граф, явно тяготившийся ее присутствием, был ей обязан?
Гридин устало потер глаза и устремил задумчивый взгляд на стоящую перед ним лакированую шкатулку.
Трудно было сказать, что вызывало в нем такой интерес к ней. Впрочем, Гридин знал что - ее пустота.
Он взял шкатулку с руки и еще раз внимательно оглядел ее. Было видно, что ею часто пользовались - канты и крышка в месте замочного механизма были слегка потерты от частого соприкосновения с пальцами человека. Гридин перевернул шкатулку, словно надеясь увидеть на днище какие-нибудь знаки, указывающие на убийцу. Знаков он, разумеется, не нашел, но обнаружил небольшое - размером с двухкопеечную монетку - пятно. Потерев пятно ногтем, он взял лупу и внимательно осмотрел днище.
Судя по всему это был оттиск пальца - как если бы кто-то взял ее в руку, чтобы открыть. Причем рукой испачканной каким-то жиром. От сальной свечи?
Но в доме и гримерной Натали он видел только восковые свечи. Или он ошибся?
В любом случае, это требовало проверки.

[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

74

Прогулка в парке оказалась не столь приятной, как ожидалось. Буквально каждый из встреченных супругами Гагариными знакомых спешил не только высказать своё мнение о премьере, но и выразить негодование, недоумение или же просто собственное мнение о последовавших за ней событиях. Сергею Сергеевичу ничего не оставалось как вежливо, а иногда и не очень, прерывать собеседника, если повезёт до того, как Лиза поймёт о чём собственно он хотела сказать. Даже его собственный кузен не избежал этой участи.
- Елизавета Адамовна, Серж, - радостно приветствовал их при встрече Григорий Иванович Гагарин. - Рад видеть, - он склонился к ручке княгини и, пользуясь положением близкого родственника, практически друга, без всяких церемоний добавил, - Слышал вы вчера удостоились особого внимания? Неужели императорский театр использует те же трюки, больше подходящие для дешёвого ярмарочного балагана? - выпрямившись, он с насмешкой посмотрел на кузена.

[NIC]Сергей Гагарин[/NIC]
[STA]директор распорядитель императорских театров, князь[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5204/304555157.4/0_fcd34_c6dce4a_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

75

Во время прогулки Лиза то и дело пыталась выведать у мужа почему он хмурится, но его настроение от этого только портилось. Вероятно ему просто скучно с ней, решила княгиня и, вздохнув украдкой, принялась смотреть на рассеивающиеся брызги фонтана.
Даже присутствие знакомых ничего не изменило. Казалось все вокруг, кроме неё знают что-то такое, что делает их причастными к некоторой тайне. Только её, Лизу не пускают в круг посвящённых. Ещё больше расстроившись, она замолчала и принялась рассеяно смотреть по сторонам, лишь слегка кивая знакомым в знак приветствия.

Григорий Иванович Гагарин написал(а):

- Елизавета Адамовна, Серж, - радостно приветствовал их при встрече Григорий Иванович Гагарин. - Рад видеть, - он склонился к ручке княгини

Елизавета Адамовна тепло улыбнулась родственнику, собираясь уже попенять ему на то, что давно не заходил в гости

Григорий Иванович Гагрин написал(а):

- Слышал вы вчера удостоились особого внимания? Неужели императорский театр использует те же трюки, больше подходящие для дешёвого ярмарочного балагана? -

Лиза удивлённо посмотрела на мужа.
[STA]жена[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

76

Попытка отвлечься не удалась. Погружённая в свои мысли, Долли бесцельно бродила по парку, мысленно прощаясь с матерью и не понимая, что ей теперь делать. Всё, всё напрасно. Она не больше никогда не увидит Саманту и не сможет изгнать из души прочно поселившееся в ней чувство вины. Она не должна была... не должна... Да и что толку? Сегодня ей придётся принять Панина, а значит жертва, принесённая матерью была напрасной. Зачем?... мама, зачем?
Незамечая никого она шла дальше, в том числе и недоуменных, а иногда  откровенно осуждающих взглядов. Порядочные женщины не должны появляться в таких местах в одиночестве.
А она такая и есть.  Ловя на себе очередной взгляд она вспомнила, как давно, сидя укутавшись в плед в уголке гримёрной, слушала как мать говорит кому-то - "Все через это проходят. Вопрос стоит в том, как продать себя подороже. Старому сластолюбцу или молодому, не важно. И тот и другой будут воспринимать тебя как игрушку, хотя во втором случае ты сама можешь получить удовольствие. Главное не влюбляться. От этого все беды" и она многозначительно посмотрела на дочь.
Так и есть, думала девушка.  Разве все эти господа приходящие в театр и заваливающие гримёрки актрис цветами, считают их за людей? Нет, они лишь ищут себе игрушку покрасивей.
Задумавшись, Долли не заметила как вышла на аллею, посреди которой стояла группка людей. Двое мужчин и женщина. В одном из них девушка узнала директора театров. Вот живое подтверждение её мыслей. Вызывая к себе в кабинет, господин Гагарин даже стула никогда актрисам не предлагал, предпочитая отчитывать стоя. Интересно, а эта барыня в модном платье, которую  ручку которой так нежно сжимает этот господин,  тоже должна всегда стоять в его присутствии.
Эта глупая мысль, внезапно пришедшая в голову, заставила девушку улыбнуться. И проходя мимо  беседующих господ она решилась на дерзость - первой кивнув господину Гагарину в знак приветствия.

[NIC]Мадемуазель Долли[/NIC]
[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

77

поборник нравов написал(а):

- Я немного по иному вижу Вашу проблему, Анна Георгиевна.... Вы пустились в это весьма сомнительное предприятие с актерской карьерой. В итоге Вы оказались там, где я нашел Вас сегодня утром. Местечко, скажем мягко, не очень уютное. В случае, если мы с Вами расторгаем обязательства, что нас связывают, я вижу три пути развития дальнейших событий.

Улыбка медленно исчезла с губ Анны.
Граф Разумовский умел бить, если хотел причинить боль. И, главное, знал, куда бить.
Глядя на выражение брезгливости, которое по неволе отразилось на красивом лице Разумовского, Анна со всей очетливостью поняла, что действительно "пала" в глазах графа и что ей понадобится вся ее гордость, чтобы выслушать его до конца.
И девушка непроизвольно выпрямилась, приподнимая с надменным - как могло показаться со стороны - видом подбородок.

прямо к гадалке не ходи! написал(а):

Во-первых, Вы останетесь там, где Вы есть..... Думаю, что при всей Вашей гордости, Вы так и будете сидеть в массовке по уши в долгах и ждать, что "по случаю премьеры Вам положат три рубля к жалованию".

пожалел волк кобылу, называется!) написал(а):

Во-вторых, я получил очень четкие инструкции от князя Воронцова.... При всем его мягкосердечии он бывает достаточно быстр и крут на расправу. В общем, я Вам заранее сочувствую.

даже так?)) написал(а):

И в последних, Анна Георгиевна... Я забираю Вас из той ... того угла, в который Вы сами себя поместили. Небольшой уютный домик, собственный повар, собственный выезд, нарядов без числа. В общем все, что нужно достопочтенной девушке, буде она хочет сохранить образ жизни, к которому привыкла. Все финансовые вопросы, я, конечно же, беру на себя...
.... Итак, Анна Георгиевна, Ваш выбор?

Анна помолчала, - не столько собираясь с мыслями, сколько в буквальном смысле сжимая всю свою волю в кулак, спрятанный в складках платья .
- Что ж,... - голос прозвучал немного глухо, выдавая состояние Анны, и она слегка кашлянула, - По тому, с какой обстоятельностью Вы, Ваше Сиятельство, разложили по полочкам  мою дальнейшую судьбу, можно предположить, что предмет разговора знаком Вам не по наслышке...
В голосе Анны прозвучала неволная горечь, но девушка тут же сжала пальцы в кулаке сильней.
- Остается только спросить, за какие такие мои заслуги вы собрались облагоденствовать меня в третьем случае? - язвительно заметила она, слегка прищурившись, и тут же овергла объяснения, - Впрочем не надо отвечать. Я еще не настолько пала... Если мне суждено стать жертвой гнева Его светлости, князя Воронцова, я приму это наказание... Если мне суждено умереть в нищете и болезни в той комнате, о которой Ваше Сиятельство отозвалась в столь уничижительном тоне, я тоже приму это... но я никогда, слышите?... Я никогда не стану Вашей или еще чьей-нибудь содержанкой, как никогда не выйду за человека, который не то что не любит меня, но даже не имеет понятия, что такое любовь! Сохраните вышеупомянутый домик, слуг и выезд для тех, кто менее, чем я разборчив в чести на пути выживания. А я же вынуждена извиниться перед Вами и покинуть Вас. В театре вечером бенефис, и я принимаю в нем участие. Как вы правильно заметили, в массовке. За три рубля в месяц, - Анна с достоинством поднялась, - Но для меня честней получить гроши за свой труд, чем продавать свое тело и чувства, за миллион. Якобы во имя моего же блага.... Прощайте, Ваше Сиятельство! Пусть сама судьба рассудит, права ли я... А сейчас прошу не провожать меня... Счет за кофе пошлите мне на квартиру. Думаю, трех рублей моего гонорара будет достаточно, чтобы расплатиться за него...

Силы покинули Анну, и, развернувшись, она быстро - почти бегом - вышла из Кофейного павилиона. Она не помнила как прошла главную аллею, как свернула в боковую и оказалась перед скамьей. Только тут Анна внезапно обнаружила, что оставила свои перчатки на столике, и внезапно разрыдалась - оплакивая отнюдь не потерянный ею аксессуар..

[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[STA]Она же Роза Бриг[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

78

- Елизавета Адамовна, Серж, - радостно приветствовал их при встрече Григорий Иванович Гагарин. - Рад видеть, - он склонился к ручке княгини

- Слышал вы вчера удостоились особого внимания? Неужели императорский театр использует те же трюки, больше подходящие для дешёвого ярмарочного балагана? -

Лиза написал(а):

Лиза удивлённо посмотрела на мужа

Вот только этого ему не хватало. Одарив Григория холодно надменным взглядом, Сергей Сергеевич заверил его, что поскольку сам он не имеет ни малейшего представления о дешёвых ярмарочных трюках, ему остаётся поверить кузену на слово.

очередная актриска написал(а):

И проходя мимо  беседующих господ она решилась на дерзость - первой кивнув господину Гагарину в знак приветствия.

Надменно посмотрев на наглую девицу, в которой даже под вуалью можно было узнать оперную примадонну, Гагарин слегка склонил голову.
- Душа моя, не пора ли нам домой, ты совсем озябла, - обратился он к жене, увлекая её к ожидавшему у входа в парк экипажу.
[NIC]Сергей Гагарин[/NIC]
[STA]директор распорядитель императорских театров, князь[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/5204/304555157.4/0_fcd34_c6dce4a_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

79

Стремясь отойти по дальше от директора, Долли снова свернула с главной аллеи и едва не налетела на стоящую прямо у поворота девушку

девушка, которую она кажется где-то видела написал(а):

Она не помнила как прошла главную аллею, как свернула в боковую и оказалась перед скамьей. Только тут Анна внезапно обнаружила, что оставила свои перчатки на столике, и внезапно разрыдалась - оплакивая отнюдь не потерянный ею аксессуар..

Её состояние было настолько созвучно состоянию  самой Долли, что она не смогла просто пройти мимо. Остановившись рядом с девушкой, она протянула ей  платок.
- У вас что-то случилось? - произнесла Долли чуть хрипловатым голосом

[NIC]Мадемуазель Долли[/NIC]
[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

80

незнакомка написал(а):

заставила девушку улыбнуться. И проходя мимо  беседующих господ она решилась на дерзость - первой кивнув господину Гагарину в знак приветствия.

супруг написал(а):

Надменно посмотрев на наглую девицу, в которой даже под вуалью можно было узнать оперную примадонну, Гагарин слегка склонил голову.

Ситуация становилась всё более удивительной. Лиза никогда не видела, что Сергей вёл себя вот так. В её понимании муж был самым тактичным и душевным человеком. Она, конечно,  слышала, что не все придерживаются такого же мнения, но считала это глупостью, продиктованной завистью недоброжелателей.
Но сейчас на её глазах происходило что-то странное, казалось муж нарочно делает вид, что незнаком с этой женщиной
- Мадемуазель Долли, актриса, и знаете, довольно не дурно поёт, - услужливо подсказал Григорий Иванович.
Лиза, конечно зала кто такая Долли, она не раз  видела спектакли с её участием, так как предпочитала другим искусствам оперу. Тем более странно...

внезапно куда-то заторопившийся муж написал(а):

- Душа моя, не пора ли нам домой, ты совсем озябла, - обратился он к жене, увлекая её к ожидавшему у входа в парк экипажу.

Распрощавшись с родственником, Елизавета Адамовна и Сергей Сергеевич неспешным шагом направились к своему экипажу.
- Знаешь, я  так засиделась дома, - произнесла Лиза уже дома, ты не будешь против, если мы вечером вместе куда-нибудь сходим? Говорят сегодня в Александринке бенефис самого Каратыгина.
[STA]жена[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно