Она проснулась поздно и как то внезапно. Резко села на постели, не понимая где находится, всё ещё находясь в плену странного сна, в котором был туман, подбирая птица и смутное ощущение ускользающей разгадки желанной тайны. Застонав, Долли закрыла лицо руками.
Лёгким стуком горничная напомнила, что пора вставать. Выбравшись из спутанных простыней, девушка накинула на плечи лёгкий пеньюар и обув домашние туфельки без задника, вышла в не большую, но довольно уютно обставленную комнатку, служившую ей сразу будуаром, столовой и гостиной. В сущности это была единственная комната, кроме спальни, большего Долли не могла себе позволить.
Сладко потянувшись, она присела на стул, незабывая держать спину идеально ровной и протянула руку за чашкой травяного чая.
- От господина Панина записку принесли, - вспомнила вдруг горничная, достав из кармана передника белый конверт.
Долли недовольно скривила носик, принимая из её рук измятую бумагу. Вот сколько раз говорила, корреспонденцию надо на поднос складывать, а не по карманам рассовывать, всё не в прок.
В записке Семён Аркадьевич напоминал о назначенной давеча встрече, намекая на её чрезвычайную важность для самой Долли. Читая её девушка невольно закусила губу, но быстро взяв себя в руки, решительно поднялась.
Времени до встречи осталось совсем ничего а ей надо привести себя в порядок и одеться.
Несмотря на недовольство хозяйки, горничная своё дело знала хорошо. На туалетном столике, у дальнем углу комнаты уже стояло всё необходимое - настой ромашки, чистые салфетки и особые травяные примочки для глаз, рецепт которых её матушке поведала одна старая актриса. Присев у зеркала Долли приступила к своеобразному ритуалу, призванному как можно больше сохранить её облик по девичьи свежим. Каждое утро проснувшись и каждый вечер пред уходом ко сну она совершала одни и те еже простые действия и ничто не могла этого изменить. Ещё в раннем детстве ей внушили, что красота это в первую очередь ежедневная работа над собой.
Покончив с процедурами, девушка лёгкими движениями нанесла пудру, чуть подчеркнула глаза и в качестве завершающего штриха нанесла на губы специальный состав делающий их мягкими и одновременно блестящими на вид.
Умелая горничная тоже не теряла времени даром, приводя в порядок волосы своей хозяйки.
Спустя полчаса, Долли, одетая в простое, но изящное платье приготовилась встречать гостя.
Семён Аркадьевич Панин слыл человеком пунктуальным, поэтому когда ровно в десять по полудни в дверь постучали, Долли это ни капли не удивило.
Мужчина вошёл, слегка согнувшись под низкой притолокой.
Долли стояла, подобно натянутой струне, от чего то понимая, что именно здесь и сейчас будет сказано что-то такое, что в корне изменит её судьбу. Впрочем, к чему это. Если она правильно поняла вчера намёки графа Панина, её жизнь действительно уже не будет прежней.
Едва войдя мужчина поклонился и взяв обеими руками протянутую ему руку запечатлел на ней долгий поцелуй, после которого девушке снова захотелось вытереть руку. Но она была достаточно умелой актрисой, чтобы скрыть чувство брезгливости за любезной улыбкой.
- Семён Аркадьевич, рада вас видеть, - произнесла она придавая голосу оттенок нежной чувственности. - Проходите же, - воспользовавшись случаем, девушка осторожно высвободила руку.
- Долли, прелестница, - произнёс он, попытавшись её обнять и девушке от чего то вспомнилось, как таким же тоном он говорил эти же слова её матери и как та улыбалась в ответ, слегка натянуто, как теперь понимала Долли, но тогда ей казалось, что матери нравится этот человек и его внимание.
- Присаживайтесь, - словно случайно увернувшись от его объятий, она отступила вглубь комнаты, - я сейчас прикажу подать чаю.
- Не надо чаю, - изловчившись, Панин поймал её за локоток. - Я же к вам не чаи гонять пришёл а по делу.
Усилием воли Долли заставила себя не отстранится. Бросив мимолётный взгляд из под ресниц на мужчину, она опустила глаза и вздохнула, пытаясь унять бешено колотящееся сердце.
- Я слушаю вас, Семён Аркадьевич.
- Дорогая, вы конечно же помните, что мы с вашей матушкой были давними друзьями, - то, каким тоном было произнесено это слово не оставляло ни малейшего сомнения в том, какого рода дружба имеется в виду, - Саманта доверяла мне многое, - Долли едва сдержала всхлип, когда с его пухлых влажных губ слетело имя матери, настоящее имя, а не сценический псевдоним, - и просила присмотреть за вами когда..
- Нет, - выдохнула Долли, вырывая руку, - нет. - Она отступила назад и продолжила уже более спокойным тоном. - Простите великодушно, но мне от чего то показалось что вы хотите сказать, что пришли выполнить последнюю волю матушки, но мы же оба свами знаем, что для этого не время. Мама...
- К сожалению именно так, дорогая, - он снова поймал её руку, - должен ваш огорчить, но два месяца назад наша дорогая Сэм отошла в мир иной. - Панин бросил скорбный взгляд на замершую от ужаса девушку и, воспользовавшись случаем приобнял её за талию. - Я пытался помочь, но было уже слишком поздно. - поздно, слишком поздно и всё уже не имеет значения.
Её мамы больше нет и виновата в этом только она...
- Перед тем, как всё это случилось, - Панин сделал упор на слове это, словно знал правду, - ваша матушка передала мне бумаги. Она говорила, что это очень важно, и просила передать их вам если с ней что-то случится. Я принёс...
Словно в тумане она слушала что говорит граф, а в голове крутилась она мысль - всё кончено...
- Долли, - позвал её Панин, - вы меня слышите?
- Да, да, тихо произнесла она, - вы принесли мне бумаги...
- И я предлагаю вам своё покровительство. - Девушка отшатнулась.- Мне всё известно, Долли...
Когда до девушки дошёл смысл сказанного, она с ужасом уставилась на мужчину, откуда он знает.
- Доверьтесь мне, - внезапно его лицо оказалось слишком близко, а губы, эти противно мокрые губы припали к её рту.
Девушка едва сдержалась чтобы не закричать.
- Пожалуйста, едва выдохнула она, мне надо...
Панин отпустил её так же внезапно
- Вечером я зайду за вами театр и надеюсь, что вы подумаете и дадите мне положительный ответ. - произнёс он и вышел, оставив на столе белый свёрток.
После его ухода Долли какое то время продолжала стоять посреди комнаты, но едва дверь внизу хлопнула, силы оставили её и упав на колени прямо на вышитый цветами ковёр она протяжно завыла, раскачиваясь из стороны в сторону.
[NIC]Мадемуазель Долли[/NIC]
[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]