генерал Бенкндорф написал(а):Что касается девицы Эсколи, то она будет взята под наше особое наблюдение. Ей будет предоставлено проживание при одном из женских монастырей, о котором вам лучше не знать... Все сопутствующие документы вы возьмете у моего секретаря-адьютанта. Отъезд, как я и сказал, немедленный... Благодарить меня будете позже. А теперь ступайте...
Гридин едва успел закрыть за собой дверь кабинета шефа жандармов, как подошедший адьютант вручил ему кожаную папку. Открыв ее, Гридин обнаружил обстоятельно подготовленные документы на свое имя, которые подтверждали его личность и то, что он путешествует по срочному поручению Его Императорского Величества; дорожный план, предписывающий Гридину плыть судном в Амстердам, где преполагалась пересадка на английский парусник; и пятьсот рублей ассигнациями, к которым прилагалась канцелярская записка о их получении. Это говорило о многом и, в первую очередь, о всей серьезности возникших обстоятельств.
Гридина снова проводил дежурный офицер - очевидно, во избежании его непредвиденной задержки - и с предупредительной вежливостью открыл перед ним входную дверь.
На улице его уже ждали - экипаж с уложенными на запятках знакомыми дорожными баулами; хмурый, явно не выспавшийся Степан и двое верховых жандармов, которые по всей видимости, должны были осуществить эскорт до самого порта.
Под взглядом все того же дежурного офицера Гридин сел в экипаж, который тут же медленно двинулся вдоль улицы.
Они свернули на Невский и уже добрались до Старо-Никольского моста, соединяющего берега Крюкова канала, когда Гридин, неожиданно приподнявшись, постучал тростью по плечу извозчика - заставляя его остановиться.
- В чем дело, сударь? - подъехав, спросил его один из сопровождающих. Его гнедой конь нетерпеливо гарцевал под своим хозяином, косясь на Гридина недобрым глазом.
- В том, что мне вспомнилось о некоторых обстоятельствах, сударь, которые мне необходимо доложить, - спокойно ответил Гридин, снимая с себя верхнее пальто и стараясь не думать о причинах, заставивших его действовать так странно. - Спешитесь. Я воспользуюсь вашим конем.
Он блефовал и сильно рисковал. Вполне возможно, что сопровождающим его людям был дан приказ силой увезти его - начни он сопротивляться. Но либо такой приказ жандармам не был отдан, либо на них повлияли спокойствие и уверенность Гридина. Мужчины переглянулись, не зная, как поступить.
- Я поеду с вами, - наконец, решил один из них, по видимому, страший, в то время как его товарищ спешился.
Гридин лишь пожал плечами. Проверив подпругу и вставив ногу в стремя, он одним быстрым движением легко вскочил в седло и в следующую минуту пустил свою лошадь в карьер - вдоль Крюкова канала в направлении Литовского Замка.
Сопрвождающий его жандарм что-то крикнул ему, слишком поздно поняв, что его ввели в заблуждение, но Гридин лишь добавил шпоры.
Он значительно опередил своего сопрвождающего, буквально ворвавшись на полном скаку на территорию городской тюрьмы. Ему не потребовалось предъявлять на въезде разрешение на посещение тюрьмы - его мундир чиновника тайной канцелярии был лучшим для этого пропуском.
Бросив лошадь во дворе, Гридин быстро вбежал в административное здание.
Он увидел их сразу - трех монахинь, выглядевших немного расстерянно и бесспомощно рядом с жандармским офицером и его спорвождением из двух солдат.
- Поручик, - подойдя к офицеру, небрежно произнес Гридин и, быстро показав гербовую бумагу своего предписания к путешествию, представился, - Моя фамилия Гридин. Мне безотлагательно требуется переговорить с девицей Эсколи для уточнения кое-каких важных деталей. Кстати, куда вы ее везете?..
Офицер, которому лишь мельком удалось увидеть педписание, нахмурился.
Очевидно он имел соответсвующий приказ не допускать никого к девушке, но с другой стороны гербовая бумага сама по себе действовала подобно штандарту - поручик невольно вытянулся, словно на параде.
- Не имею право сообщать, ваше высокоблагородие, - отчеканил он.
- Совершенно верно, поручик, - похлопав по плечу, похвалил его Гридин, несколько раздраженный таким служебным рвением. - Успокойтесь, я всего лишь проверял вас. Итак, где я могу поговорить с бывшей заключенной?...
В глазах поручика еще раз мелькнул огонек сомнения, но тут же погас.
- Вот здесь, ваше высокоблагородие, - ответил он, проводив Гридина по коридору и открыв перед ним двери небольшой, с зарешоченным окном комнаты.
Помещение было не узким - как в прошлый раз, - а скорее квадратным. Мебели тоже было мало - стол и стул. Гридин чисто машинально подошел к окну, но кроме хмурого октябрьского неба ничего не увидел.
Долли написал(а):- Привёл, ваше высокоблагородие, - крикнул он кому-то и Долли оказалась в маленькой комнатке, чуть больше её камеры, с высоким забранным частой решёткой окном.
Гридин оглянулся на голос и увидел перед собой Долли.
Он помолчал, оглядывая девушку и невольно замечая и ее похудевшее немного осунувшееся лицо, и темные круги под глазами, и сухие, покусанные губы. Взгляд Гридина скользнул ниже и остановился на сцепленных на узле пальцах Долли.
- Добрый день, сударыня, - посмотрев снова в глаза девушке, наконец, произнес он и криво усмехнулся. - Похоже, вы оказались правы, и нам обоим действительно суждена дальняя дорога. По крайней мере, мне...
[NIC]Григорий Семенович[/NIC]
[STA]ГРИДИН[/STA]
[AVA]http://s013.radikal.ru/i322/1505/c4/7f7b365fa361.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]