SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Чужие тайны. Александринка.

Сообщений 301 страница 320 из 330

301

Гридин написал(а):

- Мои действия в этом деле носят частный харакер, Ваше Превосходительство. В своих разговорах я ни разу не упомянал ни ваше имя, ни название конторы, в которой имею честь служить, ни тем более имя нашего государя, Его Императорского Величества...

Бенкендорф, не выдержав, ударил по столу кулаком - прерывая этим Гридина.
Поднявшись из-за стола и заложив руки за спину, шеф жандармов неспешным шагом подошел к своему подчиненному и неприязненным взглядом уставился в его лицо.
- Вы хоть понимаете, куда вас угораздило ввязаться, Гридин? - негромко произнес Бенкендорф, продолжая сверлить взглядом глаза Гридина. - Вы хоть осознаете, чьи интересы вы задели?... Да, вас и вашу Эсколи проще убить. Раздавить, как тараканов!
[NIC]генерал Бенкендорф[/NIC]
[STA]начальник Третьего Отделения[/STA]
[AVA]http://s017.radikal.ru/i401/1506/8e/80f233d417a6.jpg[/AVA]
[SGN]Вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции и притом самое лучшее, так как оно действует постоянно и обнимает все пункты империи. /граф Александр Христофорович Бенкендорф[/SGN]

0

302

генерал Бенкендорф написал(а):

- Вы хоть понимаете, куда вас угораздило ввязаться, Гридин? - негромко произнес Бенкендорф, продолжая сверить взглядом глаза Гридина. - Вы хоть осознаете, чьи интересы вы задели?... Да, вас и вашу Эсколи проще убить. Раздавить, как тараканов!

Понимал ли он? Да, понимал. С того момента, как прочел выписку из архива суда... По этой причине он даже хотел написать пару писем. Но позволили ли им дойти до адресатов? И смогли ли те, в свою очередь, защитить его и Долли?
- Ваше Превосходительство, - так же тихо, как Бенкендорф, произнес Гридин, не отводя своего взгляда, - Я настаиваю на том, что меня связывают с госпожой Эсколи только личные отношения... В данном случае была задета моя честь. И господина Панина спасли от дуэли лишь его преклонный возраст и искренняя готовность исправить последствия свершившегося.
[NIC]Григорий Семенович[/NIC]
[STA]ГРИДИН[/STA]
[AVA]http://s013.radikal.ru/i322/1505/c4/7f7b365fa361.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

303

паршивец Гридин написал(а):

- Ваше Превосходительство, - так же тихо, как Бенкендорф, произнес Гридин, не отводя своего взгляда, - Я настаиваю на том, что меня связывают с госпожой Эсколи только личные отношения... В данном случае была задета моя честь. И господина Панина спасли от дуэли лишь его преклонный возраст и искренняя готовность исправить последствия свершившегося.

- И поэтому вы заплатили ему двести рублей? - поинтересовался Бенкендорф тоном, не предвещавшим ничего хорошего. - За какого идиота вы меня держите! - закричал он прямо в лицо Гридину, но тут же взял себя в руки.

Александра Христофоровича трудно было чем-то удивить, как трудно было запугать или вывести из себя. Прошедший войны шестого, девятого, двенадцатого, тринадцатого и четырнадцатого годов; он участвовал в сражениях под Рущуком и Велиже, Грос-Верене и Денневице. В битве под Лейпцигом он командовал левым крылом кавалерии генерала Винцингероде, а при движении этого генерала на Кассель был начальником его авангарда. Отбивал у неприятеля города Бельгии и Голландии. В кампании 1812 года им было взято в плен три французских генерала и более шести тысяч "нижних чинов"... Его ратные подвиг были оценены орденами Святого Георгия  четвертой и третьей степени. За прикрытие армии во время военных действий под  Дессау и Рослау был награжден золотой саблей...
Он знал цену слову и истинному мужеству, как знал и то, что на войне хороши все средства. Обман, хитрость, провокация, коварство - все это должно было служить одной цели - победе над врагом. И Бенкендорф как-раз чувствовал себя на такой войне. Негласной войне...

- За многочисленные заслуги перед Отчеством и Его Императорским Величеством, - отходя от Гридина и возвращаясь к своему столу, произнес Бенкендорф своим обычным, немного монотонным голосом, - я хотел представить вас к награде с переводом в советники... Вместо этого я дам вам гораздо большее. Возможность выжить, - Бенкендорф снова сел за свой стол и тон его голоса преобрел деловитость. - Прямо с этой минуты вы отправляетесь по срочному неотлагательному делу в... допустим Великобританию. Для начала, с целью наблюдения за тамошними парламентскими выборами. Дальше посмотрим... Что касается девицы Эсколи, то она будет взята под наше особое наблюдение. Ей будет предоставлено проживание при одном из женских монастырей, о котором вам лучше не знать... Все сопутствующие документы вы возьмете у моего секретаря-адьютанта. Отъезд, как я и сказал, немедленный... Благодарить меня будете позже. А теперь ступайте...

И Бенкендорф, поморщившись, уткнулся в бумаги, всем видом показывая, что аудиенция закончена.

[NIC]генерал Бенкендорф[/NIC]
[STA]начальник Третьего Отделения[/STA]
[AVA]http://s017.radikal.ru/i401/1506/8e/80f233d417a6.jpg[/AVA]
[SGN]Вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции и притом самое лучшее, так как оно действует постоянно и обнимает все пункты империи. /граф Александр Христофорович Бенкендорф[/SGN]

0

304

Лязг открывающегося засова и скрип двери вывели Долли из оцепенения, в котором она находилась уже неизвестно сколько времени. Подняв голову она посмотрела на вошедшего охранника. Это уже был не тот пожилой человек, который привёл её сюда вчера. Гораздо моложе, хмурый и неразговорчивый, он неодобрительно смотрел на девушку из под сросшихся бровей
- Выходи, - буркнул он и видя, что девушка не двигается, лишь продолжает смотреть на него немигающим взглядом, добавил, -  с вещами. Пришли за тобой.
Медленно поднявшись с койки, Долли потянулась было за небольшим узелком, составлявшим все её "вещи" и вдруг остановилась
- Куда? - попробовала спросить она, но голос не слушался
- Ну, что уставилась, - нарочито грубо произнёс охранник, - некогда мне тут с тобой.
Прижав к груди узелок, девушка прошла вперёд, вздрогнув, когда за спиной  вновь лязгнул засов и в спину её ткнули чем-то тяжёлым.
- Пошли уже.
Они снова шли по каким то коридорам, то спускаясь, то долго петляя. Казалось им не будет конца. Наконец девушка почувствовала движение воздуха и очередная скрипучая дверь открыла её взору тёмное, словно свинцовое небо и ангела, стоящего на страже у высокого креста.
Невольно остановившись, Долли перекрестилась, за что заслужила новый толчок в спину.
- Пошла, успеешь ещё помолиться.
Тюремный двор встретил их холодом, неудивительно, что охранник спешил поскорей войти в другой, расположенный напротив корпус. Тот самый, над которым был установлен карающий ангел.
- Привел, ваше высокоблагородие, - крикнул он кому-то и Долли оказалась в маленькой комнатке, чуть больше её камеры, с высоким забранным частой решёткой окном.
[NIC]Мадемуазель Долли[/NIC]
[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

305

генерал Бенкндорф написал(а):

Что касается девицы Эсколи, то она будет взята под наше особое наблюдение. Ей будет предоставлено проживание при одном из женских монастырей, о котором вам лучше не знать... Все сопутствующие документы вы возьмете у моего секретаря-адьютанта. Отъезд, как я и сказал, немедленный... Благодарить меня будете позже. А теперь ступайте...

Гридин едва успел закрыть за собой дверь кабинета шефа жандармов, как подошедший адьютант вручил ему кожаную папку. Открыв ее, Гридин обнаружил обстоятельно подготовленные документы на свое имя, которые подтверждали его личность и то, что он путешествует по срочному поручению Его Императорского Величества; дорожный план, предписывающий Гридину плыть судном в Амстердам, где преполагалась пересадка на английский парусник; и пятьсот рублей ассигнациями, к которым прилагалась канцелярская записка о их получении. Это говорило о многом и, в первую очередь, о всей серьезности возникших обстоятельств.
Гридина снова проводил дежурный офицер - очевидно, во избежании его непредвиденной задержки - и с предупредительной вежливостью открыл перед ним входную дверь.
На улице его уже ждали - экипаж с уложенными на запятках знакомыми дорожными баулами; хмурый, явно не выспавшийся Степан и двое верховых жандармов, которые по всей видимости, должны были осуществить эскорт до самого порта.
Под взглядом все того же дежурного офицера Гридин сел в экипаж, который тут же медленно двинулся вдоль улицы.

Они свернули на Невский и уже добрались до Старо-Никольского моста, соединяющего берега Крюкова канала, когда Гридин, неожиданно приподнявшись, постучал тростью по плечу извозчика - заставляя его остановиться.
- В чем дело, сударь? - подъехав, спросил его один из сопровождающих. Его гнедой конь нетерпеливо гарцевал под своим хозяином, косясь на Гридина недобрым глазом.
- В том, что мне вспомнилось о некоторых обстоятельствах, сударь, которые мне необходимо доложить,  - спокойно ответил  Гридин, снимая с себя верхнее пальто и стараясь не думать о причинах, заставивших его действовать так странно. - Спешитесь. Я воспользуюсь вашим конем.
Он блефовал и сильно рисковал. Вполне возможно, что сопровождающим его людям был дан приказ силой увезти его - начни он сопротивляться. Но либо такой приказ жандармам не был отдан, либо на них повлияли спокойствие и уверенность Гридина. Мужчины переглянулись, не зная, как поступить.
- Я поеду с вами, - наконец, решил один из них, по видимому, страший, в то время как его товарищ спешился.
Гридин лишь пожал плечами. Проверив подпругу и вставив ногу в стремя, он одним быстрым движением легко вскочил в седло и в следующую минуту пустил свою лошадь в карьер - вдоль Крюкова канала в направлении Литовского Замка.
Сопрвождающий его жандарм что-то крикнул ему, слишком поздно поняв, что его ввели в заблуждение, но Гридин лишь добавил шпоры.
Он значительно опередил своего сопрвождающего, буквально ворвавшись на полном скаку на территорию городской тюрьмы. Ему не потребовалось предъявлять на въезде разрешение на посещение тюрьмы - его мундир чиновника тайной канцелярии был лучшим для этого пропуском.
Бросив лошадь во дворе, Гридин быстро вбежал в административное здание.
Он увидел их сразу - трех монахинь, выглядевших немного расстерянно и бесспомощно рядом с жандармским офицером и его спорвождением из двух солдат.
- Поручик, - подойдя к офицеру, небрежно произнес Гридин и, быстро показав гербовую бумагу своего предписания к путешествию, представился, - Моя фамилия Гридин. Мне безотлагательно требуется переговорить с девицей Эсколи для уточнения кое-каких важных деталей. Кстати, куда вы ее везете?..
Офицер, которому лишь мельком удалось увидеть педписание, нахмурился.
Очевидно он имел соответсвующий приказ не допускать никого к девушке, но с другой стороны гербовая бумага сама по себе действовала подобно штандарту - поручик невольно вытянулся, словно на параде.
- Не имею право сообщать, ваше высокоблагородие, - отчеканил он.
- Совершенно верно, поручик, - похлопав по плечу, похвалил его Гридин, несколько раздраженный таким служебным рвением. - Успокойтесь, я всего лишь проверял вас. Итак, где я могу поговорить с бывшей заключенной?...
В глазах поручика еще раз мелькнул огонек сомнения, но тут же погас.
- Вот здесь, ваше высокоблагородие, - ответил он, проводив Гридина по коридору и открыв перед ним двери небольшой, с зарешоченным окном комнаты.
Помещение было не узким - как в прошлый раз, - а скорее квадратным. Мебели тоже было мало - стол и стул. Гридин чисто машинально подошел к окну, но кроме хмурого октябрьского неба ничего не увидел.

Долли написал(а):

- Привёл, ваше высокоблагородие, - крикнул он кому-то и Долли оказалась в маленькой комнатке, чуть больше её камеры, с высоким забранным частой решёткой окном.

Гридин оглянулся на голос и увидел перед собой Долли.
Он помолчал, оглядывая девушку и невольно замечая и ее похудевшее немного осунувшееся лицо, и темные круги под глазами, и сухие, покусанные губы. Взгляд Гридина скользнул ниже и остановился на сцепленных на узле пальцах Долли.
- Добрый день, сударыня, - посмотрев снова в глаза девушке, наконец, произнес он и криво усмехнулся. - Похоже, вы оказались правы, и нам обоим действительно суждена дальняя дорога. По крайней мере, мне...
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

306

В комнате уже кто-то был. Долли ожидала увидеть стряпчего, надеясь что тот скажет что-нибудь о её дальнейшей судьбе. Хотя требование взять с собой вещи на её взгляд не предвещало ничего хорошего.

Гридин оглянулся на голос и увидел перед собой Долли.

Вместо стряпчего её ожидал следователь. Тот самый, что задавал неудобные вопросы и  которого по утверждению стряпчего она должна была благодарить за то, что её делу дан ход. неужели он пришёл сказать что её уже осудили?

- Добрый день, сударыня, - посмотрев снова в глаза девушке, наконец, произнес он и криво усмехнулся. - Похоже, вы оказались правы, и нам обоим действительно суждена дальняя дорога. По крайней мере, мне...

Она не сразу поняла о чём он говорит. Но потом в памяти всплыл тёмный коридор театральных кулис, звон монист, его пророческая шутка про казённый дом... Только вот ошибся, барин, дом казённый ждал вовсе не его...
Сейчас, в простом платье серого цвета и убранными в пучок на затылке волосами она меньше всего была похожа на ту дерзкую цыганку.
- Вам? - одними губами спросила Долли, ничего не понимая.- Но почему? - перестав изучать пол, она посмотрела в глаза мужчины.

[STA]***[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/304555157.4/0_fcd33_4c865172_XL.jpg[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

307

Долли написал(а):

- Вам? - одними губами спросила Долли, ничего не понимая.- Но почему? - перестав изучать пол, она посмотрела в глаза мужчины.

- Почему? - переспросил Гридин, с ироничным видом подняв брови, словно сам недоумевая о причинах, вынудивших его отправиться в Англию. - А почему светят звезды? Почему восходит луна и дует ветер? Почему одни наделены властью и богатством, а другие нет? И, наконец,  почему одни люди убивают других людей?... Совершенно невинные, казалось бы, вопросы. Но кому как ни вам, сударыня, знать, что в определенных обстоятельствах они могут стать смертельно опасными. И для того, кто спрашивает, и для того, кто отвечает...
Он заложил руки за спину и медленно направился к Долли.
- И иногда, - произнес он совсем тихо, останавливаясь перед ней и пристально глядя в глаза девушке, - мы должны просто подчиниться... Не задавая никаких вопросов. И не сопротивляясь приказу... Для того, чтобы жить дальше. Как... - Гридин запнулся, не решаясь намекнуть, что догадывается о тайне Долли, но тут же быстро нашелся, - как, допустим, сейчас.
Гридин еще какое-то мгновение посмотрел в глаза девушки, а затем, развернувшись, снова сделал пару шагов к окну. Там он остановился и опять уставился сквозь решетку на серое октябрьское небо.
- В виду того, что Его Сиятельство, граф Панин отозвал из суда свое заявление, - произнес Гридин монотонным "бюрократичным" голосом, - всякое обвинение вас в покушении на его жизнь снято. - Он устало потер переносицу и повернулся к Долли - Вы освобождаетесь, сударыня, сегодняшним числом и сегодняшним же числом попадаете под опеку монастыря, куда вас увезут после нашего разговора и где вы проведете столько времени, сколько потребуется, чтобы о вас просто забыли..
Гридин снова двинулся к Долли.
- Надеюсь, сударыня, - тихо произнес он, подходя к ней, - мне не нужно объяснять вам, почему это необходимо?

Стоявшая перед ним девушка совсем не была похожа на Натали. Если последнюю можно было сравнить с большой красивой, стремящейся ввысь птицей, то Долли оставляла у Гридина впечатление воробья с перебитым крылом и от того испуганно забившегося в подворотне. Внезапно ему захотелось погладить ее, словно ребенка, по голове; прижать к себе и утешить, пообещав, что все будет хорошо, - прекрасно понимая, что именно это ее пробьет ее броню, сделает слабой и беззащитной перед ним и заставит довериться ему. Но Гридин продолжал стоять, еще крепче сцепив за спиной руки, и продолжал глядеть на Долли все тем же отстраненным холодным взглядом...
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

308

Григорий Семёнович Гридин написал(а):

- Почему? - переспросил Гридин, с ироничным видом подняв брови, словно сам недоумевая о причинах, вынудивших его отправиться в Англию. - А почему светят звезды? Почему восходит луна и дует ветер? Почему одни наделены властью и богатством, а другие нет? И, наконец,  почему одни люди убивают других людей?... Совершенно невинные, казалось бы, вопросы. Но кому как ни вам, сударыня, знать, что в определенных обстоятельствах они могут стать смертельно опасными. И для того, кто спрашивает, и для того, кто отвечает...
Он заложил руки за спину и медленно направился к Долли.
- И иногда, - произнес он совсем тихо, останавливаясь перед ней и пристально глядя в глаза девушке, - мы должны просто подчиниться... Не спрашивая. И не сопротивляясь приказу... Для того, чтобы жить дальше. Как... - Гридин запнулся, не решаясь намекнуть, что догадывается о тайне Долли, но тут же быстро нашелся, - как, допустим, сейчас.

Мужчина говорил об отвлечённых вещах, но Долли казалось, будто он хочет на что-то намекнуть. А может быть виной всему его пристальный взгляд. Этот взгляд мешал ей сосредоточится на том, что он говорит, может быть именно поэтому смысл сказанного ускользал от неё.
Долли стояла всё так же неопуская глаз, даже не пытаясь разорвать контакт и вырваться  и спроси её сейчас Гридин напрямую, наверно призналась бы во всём. Но, к счастью, господин следователь сегодня не задавал провокационных вопросов.

Гридин Григорий Семёнович написал(а):

Гридин еще какое-то мгновение посмотрел в глаза девушки, а затем, развернувшись, снова сделал пару шагов к окну. Там он остановился и опять уставился сквозь решетку на серое октябрьское небо.
- В виду того, что Его Сиятельство, граф Панин отозвал из суда свое заявление, - произнес Гридин монотонным "бюрократичным" голосом, - всякое обвинение вас в покушении на его жизнь снято. - Он устало потер переносицу и повернулся к Долли - Вы освобождаетесь, сударыня, сегодняшним числом и сегодняшним же числом попадаете под опеку монастыря, куда вас увезут после нашего разговора и где вы проведете столько времени, сколько потребуется, чтобы о вас просто забыли..
Гридин снова двинулся к Долли.

Он это сделал за неё. Просто отвернувшись. Его тон стал совсем другим, или ей просто показалось? Сейчас, когда Грилин стоял к ней спиной, ей стало проще. Может быть поэтому известие о том, что всё закончилось произвело на девушку такое впечатление.  Если до этого она как то пыталась держаться, отстраниться от происходящего, понимая что ей ещё потребуются силы для суда, то сейчас, лишившись необходимости сохранять силы хотя бы до суда, она словно сломалась.

Григорий Семёнович Гридин написал(а):

- Надеюсь, сударыня, - тихо произнес он, подходя к ней, - мне не нужно объяснять вам, почему это необходимо?

Вместо ответа девушка кивнула
забыли... о ней просто забудут, как и о других, как о её матери... забвение... вот чего она хотела... закрыть глаза и забыть обо всём...
Почувствовав что силы покидают её, Долли начала оседать на пол и, пытаясь обрести опору, схватилась за спинку стула.
не думать об этом сейчас... у неё ещё будет время...

[STA]***[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

309

Долли написал(а):

Почувствовав что силы покидают её, Долли начала оседать на пол и, пытаясь обрести опору, схватилась за спинку стула.

Гридин едва успел подхватить Долли, когда та, побледнев, начала тяжело оседать на пол.
- Эй, кто-нибудь там! - крикнул он по направлению к двери, -  Скорее сюда! Помогите!
Его услышали: дверь распахнулась, и комната внезапно стала тесной от набежавших людей.

Долли усадили на стул, и хлопотавшие над ней монашки, стараясь не глядеть на Гридина, начали отпаивать ее водой из откуда-то взявшейся кружки.
- Неужто, умерла? - протиснувшийся между жандармами охранник с нескрываемым любопытством заглянул в комнату. - Али сомлела?
Ему никто не ответил.
Гридин подошел ближе и внимательно посмотрел на Долли. Девушка, не смотря на его опасения, была в сознании и не была - на его счастье! - близка к истерике. Пряди волос выбились из пучка, который Долли соорудила на своей голове, но это, как ни странно, не портило ее. Как не портили темные пятна воды на лифе серого безликого платья, под которым - из-за неудобной позы - стали неожиданно угадываться вполне женственные формы ее тела: упругая грудь, высокая талия, изящная линия бедра и исчезающая в скаладках платья стройная ножка...
А может, Гридину просто так казалось в тот момент?
Он отвел свой взгляд от маленькой ступни девушки и посмотрел Долли в глаза.
- Сударыня? - произнес Гридин все тем же равнодушно-холодным тоном - Вы хорошо себя чувствуете?... Хотите сказать мне что-нибудь?
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

310

Гридин едва упела подхватить Долли, когда та, побледнев, начала оседать на пол.
- Эй, кто-нибудь там! - крикнул он по направлению к двери, -  Скорее сюда! Помогите!
Его услышали: дверь распахнулась, и комната внезапно стала тесной от набежавших людей.
Долли усадили на стул, и хлопотавшие над ней монашки, стараясь не глядеть на Гридина, начали отпаивать ее водой из откуда-то взявшейся кружки.

Вода была холодной, можно даже сказать ледяной и едва сделав глоток, Долли  почувствовала как горло сжимается и закашлялась, незамечая как расплёскивает воду на платье.

- Неужто, умерла? - протиснувшийся между жандармами охранник с нескрываемым любопытством заглянул в комнату. - Али сомлела?

Одна из монашек, та, что постарше неодобрительно посмотрела сначала на охранника, потом на Гридина. Долли тоже подняла глаза, чтобы встретиться с взглядом холодных серых глаз

Гридин написал(а):

Он отвел свой взгляд от маленькой ступни девушки и посмотрел Долли в глаза.
- Сударыня? - произнес Гридин все тем же равнодушно-холодным тоном - Вы хорошо себя чувствуете?... Хотите сказать мне что-нибудь?

Внезапно осознав как жалко она должно быть сейчас выглядит, Долли попробовала выпрямится и сесть на стуле так, как её учили в детстве. Но и это не помогло. Долли ощутила себя совсем крохотной, особенно по сравнению со стоящим рядом мужчиной. Раньше она не замечала насколько он высок. Почему то вспомнилось, как она стояла в тёмном коридоре, дерзко подняв подбородок. Сейчас ей тоже пришлось чуть запрокинуть голову, чтобы видеть его лицо.
- Я, - начала она, но голос не слушался и девушка закашлялась, прочищая горло, - мне... сказали, что это благодаря вам..., - она снова запнулась, - дело решилось так быстро. И я... хочу вас поблагодарить, господин Гридин.- Произнеся эту короткую речь она опустила глаза и едва слышно добавила - Я правда не хотела... Но он не слушал...

[STA]***[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

311

Долли написал(а):

- Я, - начала она, но голос не слушался и девушка закашлялась, прочищая горло, - мне... сказали, что это благодаря вам..., - она снова запнулась, - дело решилось так быстро. И я... хочу вас поблагодарить, господин Гридин.- Произнеся эту короткую речь она опустила глаза и едва слышно добавила - Я правда не хотела... Но он не слушал...

- Да, - перебивая Долли, подтвердил Гридин, - Его Сиятельство, граф Панин признает, что он по собственной неосторожности разбил стеклянную вазу в вашей гримерной, слегка порезавшись при этом, - он натянуто улыбнулся, - Поверьте, сударыня, Его Сиятельство искренне и глубоко сожалеет об этом маленьком недоразумении и доставленном вам неудобстве... Что же касается меня, - Гридин достал карманные часы и посмотрел на них, - то, поверьте, моя роль в вашем деле слишком ничтожна, чтобы об этом упоминать.
Он протянул руку Долли, помогая ей подняться.
- Меньше, чем через час, я отплываю, - произнес Гридин, глядя девушке в глаза и продолжая держать ее руку в своей, - Вы, как я уже сказал, уедите с этими добрыми монахинями... Наши пути разойдутся, и мы скорее всего никогда не увидимся. Но на прощание я хочу попросить вас о кое-чем...  Вы согласитесь выполнить мою просьбу?
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

312

Гридин написал(а):

- Да, - перебивая Долли, подтвердил Гридин, - Его Сиятельство, граф Панин признает, что он по собственной неосторожности разбил стеклянную вазу в вашей гримерной, слегка порезавшись при этом, - он натянуто улыбнулся, - Поверьте, сударыня, Его Сиятельство искренне и глубоко сожалеет об этом маленьком недоразумении и доставленном вам неудобстве... Что же касается меня, - Гридин достал карманные часы и посмотрел на них, - то, поверьте, моя роль в вашем деле слишком ничтожна, чтобы об этом упоминать.

Долли бросила удивлённый взгляд на мужчину. Какая ваза? Какие осколки? Постепенно смысл сказанного дошёл до неё. Выходит Панин не просто снял с неё обвинения, дело представили так, что никакого ножа там и близко небыло? Но почему?
Вопросов было много, но мужчина достал часы, показывая что разговор окончен.

Гридин написал(а):

Он протянул руку Долли, помогая ей подняться.
- Меньше, чем через час, я отплываю, - произнес Гридин, глядя девушке в глаза и продолжая держать ее руку в своей, - Вы, как я уже сказал, уедите с этими добрыми монахинями... Наши пути разойдутся, и мы скорее всего никогда не увидимся. Но на прощание я хочу попросить вас о кое-чем...  Вы согласитесь выполнить мою просьбу?

Он снова говорил об отъезде и монастыре. Девушка слегка поморщилась, сама того не замечая.
Старая монашка бросила на них ещё один неодобрительный взгляд и что-то пробормотала себе под нос. Вторая, та что помоложе, подняла с пола вещи Долли и что-то сказала вполголоса своей спутнице, привлекая её внимание. Слов Долли не разобрала, потому что продолжала смотреть на Гридина.
- Да, - кивнула она, - если это будет в моих силах.
и только произнеся эти слова подумала, что не стоило давать столь опрометчивое обещание...

[STA]***[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

313

Долли написал(а):

- Да, - кивнула она, - если это будет в моих силах.

Настороженный вид девушки не вязался со смиренностью, которую Долли пыталась изобразить. Гридин усмехнулся.
- Просто забудьте все, - попросил он ее. - Как страшный сон... И живите. Долго и счастливо.
Гридин слегка наклонился и, поднеся к губам руку девушки, почтительно поцеловал ее, после чего отступил в сторону, освобождая Долли выход.
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

314

Гридин написал(а):

- Просто забудьте все, - попросил он ее. - Как страшный сон... И живите. Долго и счастливо.

Забыть? Долли отрицательно покачала головой. Забыть... Как она может забыть? Как посмеет? Если бы он знал о чём говорит...

Гридин написал(а):

Гридин слегка наклонился и, поднеся к губам руку девушки, почтительно поцеловал ее, после чего отступил в сторону, освобождая Долли выход.

Долли меньше всего ожидала подобного, почти почтительного обращения с собой. Как будто они встретились не в тюрьме, а на светском приёме и она была не осуждённой актрисой, а женщиной, заслуживающей уважения.
Это было уже слишком. Девушка зажмурилась и, закусив губу прижала свободную руку к груди. Пальцы привычным жестом нащупали под платьем нательный крестик. Кто знает, что  бы произошло, если б дверь не отворилась и кто-то, стоящий в коридоре не поторопил их на выход. Монашки засуетлись, увлекая Долли за собой.
Мимо Гридина она прошла не поднимая головы и всё так же прижимая руку к груди, словно боялась чего-то. И лишь достигнув дверного проёма вдруг резко остановилась.
Мгновенье помедлив Долли сняла что-то с груди и обернулась. 
- Возьмите, - на вытянутой ладони лежал маленький гладкий нательный крест. -  Это старинная вещь, мама говорила, что он всегда приносит удачу. - Поколебавшись мгновенье, она потянулась, чтобы одеть распятие на шею Гридину. - И да хранит вас Господь, - произнесла Долли перекрестив мужчину, а затем поспешно вышла из комнаты.

[STA]***[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

315

Долли написал(а):

- Возьмите, - на вытянутой ладони лежал маленький гладкий нательный крест. -  Это старинная вещь, мама говорила, что он всегда приносит удачу. - Поколебавшись мгновенье, она потянулась, чтобы одеть распятие на шею Гридину. - И да хранит вас Господь, - произнесла Долли перекрестив мужчину, а затем поспешно вышла из комнаты.

Гридин был совешенно не готов к подобному. Наклонив голову к девушке, он позволил надеть себе нательный крестик - ощущая, как ее тонкие пальцы невесомо - словно боясь чего-то - касаются его головы, воротника  и петлиц на мундире, а потом сосредоточенно - словно пытаясь понять какой-то тайный смысл - смотрел на Долли, когда она осеняла его крестом.
Гридин продолжал смореть на нее и потом - когда девушка, развернувшись, быстро вышла из комнаты.
Он вышел следом - немного обескураженный произошедшим. Глядя, как она, потeпив взгляд, поспешно садится с монашками в карету, Гридин безотчетным движением обхватил крестик рукой и сжал его. Сопровождающий их офицер с жандармы вскочили на своих коней, кучер подстегнул лошадей, и карета, покачнувшись, покатилась по вымощенноому булыжником площади к воротам.
- А я думал, ваше благородие, что энта тоже ... того! Умерла, - смущенно признался рядом стоящий охранник. и Гридин узнал в нем того самго стражника, который заглядывал в комнату, когда Долли стало плохо. - Как та... Другая.
- Какая? - зачем-то спросил Гридин.
- Ну та, ... другая, - настаивал охранник, - Которую ваше благородие третьего дня изволили привезти. Повесилась она... Одно слово. актриса. Кому сказать, никто не поверит.
- То есть как повесилась? - до Гридина начало потихоньку доходить, что речь шла о Левиной.
- Так я и говорю, - почувствовав интерес господина, ухмыльнулся охранник. - Собразительная баба оказалась. Разорвала, понимаешь, юбку на ленты, сплела косицей, встала на стул, привязала к оконной решетке и того...
Но Гридин уже не слушал - он бежал в направлении тюремного здания.
- Да нет ее уже в камере-то, ваше благородие, - крикнул ему во след охранник, - унесли ее... В покойницкой ищите актрису-то свою... в подвале.
* * *
Он снова оказался в прозекторской - в "подвале". Здесь так же - как и у профессора Загорского - пахло смертью и гнилью. От этого  запаха у Гридина, не успевшего позавтракать, немного закружилась голова, а к горлу подкатил горько-кислый комок.
Прикрывая рот и нос - чтобы хоть как-то предотвратить тошноту - он прошел следом за похоронщиком в покойницкую.
- Вот она, ваше благородье, - похоронщик с безразличным видом кивнул на лежащий у входа труп женщины.

Это была действительно Левина, хотя узнать ее было не просто. Ее лицо было синюшного цвета, - сильно отекшее; из открытого рта свешивался опухший язык. Тело было неестественно вытянуто, одежда - особенно юбка - испачкана нечистотами.
Вряд ли Ларина думала когда-нибудь, что ее дни закончаться таким неподобающим образом. Вряд ли думала Натали, отправляясь в Петербург покорять свет, что ее жизнь оборвется так быстро. И так ужасно.
Для Гридина они обе были жертвами. Жертвами своей гордости, своих стремлений, своих амбиций . Обе презирали банальность, обе стремились ввывсь... Вот только что за крылья несли их туда?
Взгляд Гридина остановился на руках покойной. Он взял ее руку и повернул так, чтобы была видна ладонь. Даже в тусклом свете подвального помещения, Гридин разглядел линию жизни Левиной - она был четкой, хорошо наполненной и обещала женщине необыкновенно долгую жизнь...
* * *
Спустя полчаса, он вернулся к своему экипажу. Степан нагло спал - запрокинув голову и наплевав на багаж своего господина. Извозчик был хмур, а спровождающие Гридина жандармы - откровенно злы.
Гридин молча спешился, молча сел в экипаж. Еще через двадцать минут они были уже в порту. Не простившись со своими спутниками и не удостоив их взглядом, Гридин так же молча поднялся на борт российского парусника.
И дело было вовсе не в какой-то личной драме или внезапных душевных потресениях, - как возможно могло показаться кому-то со стороны. Вся причина была в том - и только в том! - что Гридин ненавидел путешествия морем. Его всякий раз укачивало...
[STA]ГРИДИН[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

316

весна 1833 г.

Жизнь общины мало чем отличалась от монастырской. Тот же строгий распорядок, службы и день, до последней секунды заполненный работой и благотворительностью. Но Долли, проведшая несколько месяцев в стенах Алексеевской женской обители  подобная жизнь не была в тягость. Наоборот. Постоянные заботы, размеренность и молитвы помогали не думать о том, что она предпочитала оставить в прошлом. Лишь иногда, во время молитвы воспоминания накатывали волной, заставляя крепче сжимать руки и снова и снова повторять про себя слова молитвы.

Покидая тюремные стены Долли не спрашивала куда её увозят. Ей было всё равно. Лишь раз она проявила что-то похожее на беспокойство - на заставе, на самом выезде из города карета остановилась и девушка заметила метнувшуюся к ней знакомую фигуру
- Барышня, - причитала старая горничная, служившая когда-то её её матери, -  да что же так-то, куда ж вас.
девушка безучастно пожала плечами, демонстрируя совершенное безразличие к своей дальнейшей судьбе.
- Чай не на каторгу, - ответил за неё сопровождающий.
Пожилая женщина только охнула и крепче сжала Долли за плечи.
- Вы там осторожней, сами знаете, - и обращаясь к монахиням добавила, - слабая она, нельзя ей простужаться, сразу хворает, вы уж поберегите её там.
- Да не убивайтесь вы так, - Монахиня, та что помоложе, внезапно ласково обратилась к женщине, - не в Тьмутаракань какую едем, в Москву везём, в Алекссевскую обитель. Матушка настоятельница у нас строгая, но справедливая, да и сёстры не обидят. Всяко лучше для души будет.
[i]Разве может её душе что-то помочь?

- Я вот в дорожку собрала, - на руки девушки лёг тяжёлый дорожный саквояж, -  лекарство, да вещей тёплых, шаль пуховую, что маменьке дарили, раскрыв прямо на мостовой баул, женщина начала перебирать уложенные в него вещи.
И когда из толстой пуховой шали выскользнула небольшая резная шкатулка, в глазах девушки в первый раз промелькнуло что-то похожее на интерес. Наклонившись, она взяла вещицу в руки и нажала на скрытый от посторонних глаз замочек. Крышка откинулась, обнаружив под собой небольшое углубление, где вместе с пачкой старых пожелтевших писем, перевязанных розовой ленточкой, лежала маленькая обтянутая сафьяном книжица и несколько ассигнаций. На лице девушки появилась улыбка, когда она прижала к груди свои сокровища. 
- Спасибо, - еле слышно прошептала она,  а затем уложив обратно книжку и письма, протянула старой служанке деньги -  возьми, пожалуйста. И спасибо тебе за всё.
- Вы что, - отшатнулась та, - совсем что ли там ума лишись, да разве ж я...
- Возьми, - снова улыбнулась Долли, - мне уже не нужно. А тебе надо как-то жить пока найдёшь работу.
- Ехать пора, - сопровождающий был явно недоволен задержкой.
Садясь в карету Долли на миг оглянулась и тут же снова отвернулась, пытаясь скрыть набежавшие на глаза слёзы.

Дорогу в монастырь она не запомнила. Впрочем, как и первые недели пребывания в нём. В первую же ночь в дороге её свалила лихорадка и лишь строгое предписание, да самоотверженность монахинь не позволили сопровождению оставить её на половине пути.
Зато хорошо  помнит то чувство, с которым проснулась первый раз после горячки -  полная опустошённость, на смену которой пришло небывалое умиротворение, когда сквозь приоткрытое окно комнату наполнил перезвон колоколов. Это ощущение она старалась сохранять в себе несмотря ни на что.
Даже поняв, что ни может сказать ни слова. По началу полную потерю голоса объясняли болезнью, потом все настолько привыкли, что никому и в голову не приходило что она просто не хочет говорить. А может быть боится...
Осень и зиму Долли провела при монастыре. Выполняла несложную работу, молилась... Она так привыкла к этой простой и правильной жизни, что ей иногда казалось, что то что было раньше, вся её прежняя жизнь была лишь сном. Грешным и неправильным и только сейчас проснувшись, она наконец начала жить.
Так закончилась осень и прошла зима. В начале весны, как раз накануне Великого поста матушка настоятельница позвала к себе Долли, чтобы объявить о своём решении перевести девушку из монастырских келий в расположившуюся при монастыре общину. Зачем? не поняла девушка. Разве она в чём то провинилась? Но спорить не стала. Последние месяцы научили её смирению.
[/i]
Жизнь общины внешне не сильно отличалась от монастырской, разве что благотворительной работы стало прибавилось. Больше всего Долли нравилось заниматься с детьми музыкой. Пусть говорить она не может, зато у неё есть слух - этого вполне достаточно.
Если бы кто-то увидел её сейчас, врят ли смог признать в хрупкой девушке в сером форменном платье и переднике примадонну Александринского театра

- Просто забудьте все

Она действительно старалась забыть... почти всё...

[STA]***[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

317

Тебе бы о другом думать, Аннушка! написал(а):

- Ваше Сиятельство, - окликнула князя Воронцова Анна, направлясь к нему, - Мне, право, неловко утруждать Вас снова просьбой, но умоляю, выслушайте меня. Это очень важное дело и касается одной особы, которая в свое время проявила участие ко мне... Речь идет об актрисе. Долли Эсколли... Второго дня ее арестовали по той причине, что она якобы пыталась убить какого-то господина... Но это не так, Ваше Сиятельство. Все оказалось досадной ошибкой, и с Долли сняли всякие обвинения... Но я не об этом. Хлопочущий по ее делу колежский асеccор Гридин направил на Ваше имя прошение о ее дальнейшем попечительстве, которому он хотел бы придать срочность ... Ваше Сиятельство, от себя лично я тоже прошу Вас об этом. Долли певица. Каждый день в тюрьме это смерть для ее голоса... Иван Романович, окажите милость, помогите ей.

- Что за нужда тебе думать об этой актёрке, Аннушка, - Иван Романович недовольно свел брови на переносице. - Ты думай о себе сейчас, тебе предстоят нелегкие времена, хлопотные. Ступай, дитя, к сестрице своей, она заждалась.

Поцеловав Анну в лоб, князь оставил её. Он не разбирал еще сегодняшнюю почту, поэтому никаких прошений Гридина не видел. Он решит этот вопрос позже. Сейчас у него неотложное дело.
Давно, эх, давно надо было воспитать вожжами этого кобеля Даньку. Да он все откладывал, думал, образумится граф, ответственнее станет. Да разве горбатого исправишь? Только могила горбатого исправит.
Он поначалу усомнился в том, что правильно назначил этим двоим наказание. Жизнь при казармах для женщины не сладка, быт там не устроен, развлечений никаких нет. Не Даньку он жалел, но Анну. Девочка пала жертвой чар Разумовского, а он снова наказывал её ссылкой. Но с другой стороны, побег Анны и выступление на подмостках могло нести в себе нехорошие последствия. Вдруг кто узнал её! Год вдали от Света заставит позабыть сей прискорбный факт. Даже если и нашлись такие, кто узнал его подопечную в театральной актёрке, за год они позабудут об этом. Да и сам он позаботиться о пресечении всяких слухов. Графиня Разумовская должна быть безупречна репутацией!

Белокаменное здание конюшни располагалось далеко от дома, у другого конца ограды. Князь Воронцов любил лошадей и ничего не жалел для ухода за ними. Его конюшни славились породистыми лошадями и умелыми конюхами. Конюшня была ухожена, снаружи и изнутри белена и белизну эту подновляли не реже одного раза в полгода. Внутри конюшня сияла чистотой - ни соломинки не валялось нигде.
Боялась дворня гнева его , а еще боялась хлыста, который всегда висел на гвозде в конюшне. Знали, как ловко князь управляется с хлыстом, умеючи ...
[NIC]ИВАН РОМАНОВИЧ[/NIC]
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[AVA]http://i079.radikal.ru/1503/94/84ff5b299e90.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

318

Даниил вошел в конюшню и остановился у дверей, глядя на то, как хмурый смотритель конюшней князя Воронцова и пара конюхов играют в кости на большой перевернутой бочке. Смотритель явно был в проигрыше, решил Даниил, глядя, как гневно раздувались его ноздри и как то и дело он  досадливо проводил ладонью по своим волосам.
- А ну геть отсюда! - Весело сказал Даниил. - Князь идет!
Трое игроков вздрогнули от голоса Даниила и оторвали взгляды от брошенных костей.
- Вашсиятьство? - Смотритель недоуменно таращился на Даниила. - Дак ведь, князь так рано не ... Рано же для выездов-то ...
- Вон отсюда! - Даниил нахмурился и указал рукой на двери. -Не понимаете с первого раза чтоль?
Смотритель и оба конюха низко, в пояс, поклонились ему, собрали кости и друг за другом выскользнули в двери. Даниил огляделся. Чистота в конюшне стояла великая. Не в каждом доме такая бывает. Он фыркнул, вспомнив тюки соломы, наваленные где попало в полковых конюшнях, заспанных ленивых конюхов в засаленных рубахах. Князя бы Воронцова туда на денек, чтоб порядок навел.
Даниил снял мундир, бросил его на бочку, на которой только что бросали кости, огляделся, чтобы увидеть тот самый знаменитый хлыст, которым Иван Романович вершил правосудие в своем дому.
Даниил увидел его на столбе, под фонарем. На своем обычном месте. Никто, кроме Ивана Романовича, не имел права трогать этот хлыст - гибкий, искусно сплетенный из кожаных ремней, с оплетенной рукоятью, чтобы ладонь не потела ... Князь Воронцов был скор на расправу, кухарка, лакей или посыльный, не угодившие князю вмиг оказывались на конюшне, привязанные к столбу.
"Интересно - подумал Даниил. - А меня он тоже к столбу привяжет?" Выдернув из штанов рубаху, он развязал шнурок на вороте. "Нет, привязывать к столбу не дам" Он снова огляделся. Его взгляд остановился на положенной на два столбика жердине, которая служила коновязью на то время, когда конюхи чистили, скребли и наводили лоск на лошадиные шкуры. "Вот тут будет в самый раз - решил Даниил и, подойдя к жердине, попытался обхватить её ладонями. - Толстовата"
[NIC]Даниил Алексеевич[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]

0

319

Данька написал(а):

"Вот тут будет в самый раз - решил Даниил и, подойдя к жердине, попытался обхватить её ладонями. - Толстовата"

- Примериваешься? - Иван Романович вошел в конюшню и насмешливо посмотрел на племянника. - А то как я велю тебя к столбу привязать? И при дворне сечь? Не погляжу даже на то, что ты граф, высеку, как крепостного.
Он покривил губы в насмешке, глядя на то, каким тревожно-упрямым стало вдруг выражение лица Даньки.
- Не боись! Не опозорю честь графскую. Ради отца твоего, не ради тебя.
Подойдя к столбу, князь снял с гвоздя хлыст и сжал рукоять, в который раз удивляясь, как удобно она легла в его ладонь. Повернувшись к Даньке, он щелкнул хлыстом для устрашения, и спросил:
- Ты зачем Анну обесчестил? Ведь предупреждал я тебя держать руки от нее подальше.
[NIC]ИВАН РОМАНОВИЧ[/NIC]
[STA]ВОРОНЦОВ[/STA]
[AVA]http://i079.radikal.ru/1503/94/84ff5b299e90.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

320

Князь Воронцов написал(а):

Повернувшись к Даньке, он щелкнул хлыстом для устрашения

Проследив взглядом за рукой князя, Даниил подивился тому, что казалось хлыст был продолжением руки, так послушен воле князя был он, извиваясь и змеясь. Раздался щелчок, когда кончик хлыста на мгновение свернувшись, вдруг распрямился и обвис. Щелчок ударил по нервам Даниила и он обозлился. Это не Анюте надо было на театральные подмостки, а этому старому хрычу. До того любит старый князь производить эффекты да разводить театральщину. Разобрались бы по мужски, пистолеты, сабля, а то хлыст ... Даниил приуныл. Всем известно, что Иван Романович мастерски владеет хлыстом, вот как нарежет сейчас ремней из кожи его спины. Как тогда Аннушке на глаза показываться, коли спина вся полосатая будет.

Князь Воронцов написал(а):

- Ты зачем Анну обесчестил? Ведь предупреждал я тебя держать руки от нее подальше.

Как будто почувствовав мысли Даниила об Анне, князь задал ему вопрос. Даниил удивленно посмотрел на Воронцова:
- Чтоб она венгру не досталась ... И Балмашову.
[NIC]Даниил Алексеевич[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно