SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Чужие тайны. Александринка.

Сообщений 181 страница 200 из 330

181

Анна написал(а):

- Я просто хотела как лучше! - не выдержав, закричала Анна, - Для всех!... И не надо меня пугать! Я уже давно не маленький ребенок!

- Для всех? - переспросила Амалия. - Это ты называешь "для всех"?... Постой-ка! - она уперлась ладонями в бедра, невольно копируя этим их, Бергов, кухарку Гретту - Посмотрим, кому привалило счастье от твоего побега! Может быть, князю Воронцову, который практически не спал вчерашнюю ночь? А может, Ее Светлости Варваре Степановне, которая вынуждена была все это время мириться с плохим настроением своего супруга?... А может, мне - тем, что я вынуждена испытывать сейчас огромный стыд за твой поступок? Или графу Разумовскому? Тем, что о побеге его невесты болтают на каждом перекрестке? А может, его матери, Софье Павловне?... Или хотя бы той же самой Дуняше? Которая по своей природной глупости побежала с тобой, вместо того, чтобы просто предупредить меня, а теперь вынуждена прятаться по углам, чтобы лишний раз не навлечь на себя гнев Его Сиятельства?... Скажи мне...
[NIC]Амалия Георгиевна[/NIC]
[STA]Берг[/STA]
[AVA]http://s020.radikal.ru/i702/1503/19/99baf6dbcab1.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

182

Амалия написал(а):

- Посмотрим, кому привалило счастье от твоего побега! Может быть, князю Воронцову, который практически не спал вчерашнюю ночь? А может, Ее Светлости Варваре Степановне, которая вынуждена была все это время мириться с плохим настроением своего супруга?... А может, мне - тем, что я вынуждена испытывать сейчас огромный стыд за твой поступок? Или графу Разумовскому? Тем, что о побеге его невесты болтают на каждом перекрестке? А может, его матери, Софье Павловне?... Или хотя бы той же самой Дуняше? Которая по своей природной глупости побежала с тобой, вместо того, чтобы просто предупредить меня, а теперь вынуждена прятаться по углам, чтобы лишний раз не навлечь на себя гнев Его Сиятельства?... Скажи мне...Амалия ГеоргиевнаБерг

Анна невольно прикусила губу.
В словах Амалии звучали упрек, обида и обвинение. Но в них так же была справедливость, которую Анна чувствовала сама. Ее поступок был шокирующим, поведение - вызывающим. Вместо послушания и покорности, которую в Анне воспитывали с рождения, она неожиданно поступила не по правилам... Что на нее нашло? Почему она не может смириться и поступить как все, не замечая ничего и делать вид, что счастлива? Интересно, княгиня Воронцова тоже мирится с существованием любовниц своего мужа? Хотя... граф Воронцов уже такой старый. На него ни одна любовница не посмотрит. Ни живая, ни мертвая. Во всяком случае, Анна бы точно не стала смотреть... Наверное, Анне тоже лучше было бы выйти за старого мужа. По крайней мере, ей было бы все-равно, и она сама не мучилась подозрениями и муками ревности... Анна снова вспомнила насмешливый взгляд графа Разумовского в Кофейном Домике и презрительную интонацию его голоса, когда он говорил ей о чести. И она покраснела...
- Я думала... я думала, - сбивчиво начала говорить Анна, хмурясь и нещадно теребя край оборки на своей юбке, - что он меня полюбит... Увидит и полюбит. Сразу!... Как папА, когда он увидел мамА... А он,... а он, - она подняла гневный взгляд на Амалию - А его просто заставили! Понимаешь?... Заставили! Из милости ко мне!... А он меня не любит! Ни на вот столечко, и не полстолечко! - Анна сунула  Амалии под нос мизинец - Я ему даже не нравлюсь!... Теперь я знаю, что я поступила не только дурно, но и глупо... Потомучто теперь ко всему прочему, он меня еще и презирает...
Анна с силой прикусила губу, чтобы не разрыдаться.

[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[STA]Она же Роза Бриг[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

183

Анна написал(а):

- Потомучто теперь ко всему прочему, он меня еще и презирает...

- Кто? - спросила Амалия и хотя ответ был очевиден, все же уточнила, - Граф Разумовский? - она осторожно, словно боясь спугнуть Анну, села на кушетку рядом с ней. - Ты же о нем говоришь?
- Ты что, его... любишь? - помолчав, тихо спросила Амалия.

[STA]Берг[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

184

Сплетни, полезная вещь, особенно когда знаешь как ими пользоваться.
Варвара Степановна Воронцова на собственном опыте ни раз убеждалась в этом.
Вот и сегодня, где бы она ещё смогла узнать что происходит в её собственном доме, особенно посте того, как муж исчез на полночи, вернувшись лишь под утро чем-то недовольный. И ей, естественно ни слова ни сказал о том, что случилось.
Впрочем, Варенька и не стала допытываться, зная, что из князя, если он не захочет, лишнего слова клещами не вытянешь.  Только брови хмурит, да терпение жены испытывает. В былое время быть бы скандалу, да вот только княгиня и другие способы знает.
Ласково попеняв мужу на то, что не бережёт он себя, она перевела разговор на другое.
И была права. Мир в семье сохранён, а горничная за утренним туалетом во всех красках поведала о том, как ночью привезли подопечную Его Светлости, ту, что сбежала, едва живую.
Вооружившись нужными сведениями, Варвара Степановна, собралась было разузнать подробности из первых рук, да не успела. В комнату вбежал Митя и увидев что маменька одета для прогулки радостно рассмеялся. Пришлось отложить  разговоры до другого времени. Погода этой осенью стояла чудная, грех не воспользоваться. И Варя, в сопровождении детей и няни отправилась на прогулку в летний сад.
Вдоволь набегавшись по дорожкам и переворошив всю листву в поисках таинственных человечков, про которых давеча читал в книжке, Дмитрий Иванович согласился  перед обратной дорогой подкрепиться вкусными маленькими пирожными. И даже вел себя при этом тихо и чинно, как и положено княжескому отпрыску, дав возможность маменьке узнать много интересного из разговора с так кстати, встретившейся графиней Вяземской.
- Как вы не знаете? - Надежда Павловна даже разволновалась от того, что первой сообщает княгине столь волнующие новости относительно её родственника. -  Вчера в театре, арестовали графа Разумовского. Я сама видела как он выходил из вашей ложи вслед за каким то господином.- понизив голос она продолжила, -  Говорят, что это каким то образом связано со смертью той актрисы. Вот хоть убейте меня, ни за что не поверю. - От волнения она сделала слишком большой глоток и едва не закашлялась, - Благодарю вас, - она приняла протянутую княгиней Воронцовой салфетку, - тогда в театре, когда та особа упала прямо посреди зала, я как раз разговаривала с милейшим графом и вот ни за что не поверю, чтобы он...
Разговор мог продолжаться ещё дольше, но в этот момент княжеский отпрыск закончил расправляться со сладостями и  недвусмысленно изъявил желание вернуться домой, к более интересным развлечениям. 
Раскланявшись с собеседницей, Варя степенным шагом отправилась за сыном, размышляя о том, как арест племянника мужа может быть связан  с его появлением в их доме под утро в обществе сбежавшей Анны Берг. По словам горничной, он приехал вместе с девушкой и лично на руках донёс её до комнаты, на глазах прислуги и самого князя. Неужели граф был каким то образом причастен к побегу своей невесты? Варино воображение, подпитаное прочитанными романами, нарисовало романтичную картинку побега двух влюблённых... Только вот к чему это? Ведь им и так велено было жениться как можно быстрей?
Она уже ничего не понимала и по все видимости без помощи самих участников понять не могла. Самым доступным из источников был муж.
Но и тут её ждало разочарование.
Едва Варвара Степановна успела переступить порог, как ей сообщили  что его Светлость в гостиной, изволит принимать родственников, Софью Петровну Разумовскую в сопровождении сына. Благоразумно решив, что не стоит мешать мужу самому разбираться со своей роднёй, она поднялась наверх и, почти дойдя до своей комнаты, резко развернулась, вспомнив, что так и не навестила беглянку. Как же это не хорошо с её стороны, даже не справится о здоровье девушки.
Подойдя к двери спальни, Варвара Степановна легко постучала.
- Я не помешаю? -спросила она, застав сестёр Берг за разговором                                                 

[AVA]http://s017.radikal.ru/i403/1503/2c/d5e313c32ca7.png[/AVA]
[NIC]Варвара Степановна[/NIC]
[STA]княгиня Воронцова[/STA]

0

185

Амалия написал(а):

- Ты что, его... любишь? - помолчав, тихо спросила Амалия.

- Ах, Амалия! - воскликнула Анна, порывисто обнимая сестру и смущенно пряча лицо на ее плече, - Ну почему всему не суждено случиться так, как у папА и мамА?... Чтобы было тихо, спокойно и надежно - без волнений и переживаний... Чтобы знать, вот это мое и никто не смеет на него покушаться... Ох, лучше бы мне уйти в монастырь!
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/15564/304555157.4/0_fcd36_17031916_XL.png[/AVA]
[SGN]***[/SGN]

0

186

Анна написал(а):

Ох, лучше бы мне уйти в монастырь!Аннароза Берг

- Глупая, - пробормотала Амалия, в свою очередь, обнимая Анну, - Ну какая из тебя монахиня? Разве что строптивая... За свое счастье нужно бороться... МамА тоже боролась. У наших родителей было тоже не все гладко... ПапА тратил потратил почти все средства на свои физические исследования. В итоге мы пришли к тому, что сейчас имеем... Мы не в том положении, чтобы крутить носом и перебирать графов, словно завалящие в шкафу вещицы...

княгиня Воронцова написал(а):

Амалия, услышав стук подняла голову и, быстро встав, привтствовала княгиню реверансом.
- Доброе утро, Ваше Сиятельство, - произнесла она, - Нет, что вы. Конечно, не помешаете... Прошу вас, Варвара Степановна, присаживайтесь. Мы с Анной тут как-раз обсуждаем сложности семейных отношений. Ну вы понимаете, между мужем и женой... Что жене надобно проявлять терпение и такт по отношению к слабостям супруга...
[STA]Берг[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

187

Амалия написал(а):

- За свое счастье нужно бороться...

Анна нахмурилась.
- Вот и Его Светлость тоже говорил, - задумчиво произнесла Анна, но оборвала сама себя, увидев на пороге княгиню Воронцову.

Анна по примеру сестры тоже поднялась и изобразила короткий книксен.

Амалия написал(а):

- Мы с Анной тут как-раз обсуждаем сложности семейных отношений. Ну вы понимаете, между мужем и женой... Что жене надобно проявлять терпение и такт по отношению к слабостям супруга...

О Варваре Степановне  можно было сказать одно - ослепительная женщина. Уверенная, красивая... По тому, с каким достоинством и спокойствием она себя несла, невозможно было даже заподозрить, что ее муж ее не любил... А может, это такое искусство? А может, она - как там выразился князь? - "отвадила" всех любовниц мужа и теперь спокойно почила на лаврах?... Интересно, каким способом?
- Скажите, Ваше Сиятельство, - неожиданно даже для самой себя выпалила Анна, - у вашего супруга тоже были любовницы? - и отчаянно покраснела.
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

188

Анна написал(а):

- Скажите, Ваше Сиятельство, - неожиданно даже для самой себя выпалила Анна, - у вашего супруга тоже были любовницы? - и отчаянно покраснела.

Амалия ахнула и в смятении быстро посмотрела на княгиню Воронцову.
- Ради Бога, простите, Ваше Сиятельство, - быстро начала она, - Анна еще не совсем отошла от болезни и не понимает, о чем говорит...
[STA]Берг[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

189

Амалия написал(а):

- Анна еще не совсем отошла от болезни и не совсем понимает, о чем говорит...Амалия Георгиевна

Анна нахмурилась еще больше.
- Нет, Амалия, - твердо сказала она, - Боюсь, это ты ничего не понимаешь... Если Его Сиятельство считает, что я могу их "отвадить", значит, они существуют в природе. И значит, существуют какие-то способы борьбы с ними... Вот я и хочу заранее знать, что я должна сделать, чтобы "отвадить" их...
Целых три штуки, - горестно добавила про себя Анна, - Хотя, может князь Воронцов прав, и у графа, в силу служебных причин, просто не было физических возможностей завести столько много, - она снова вспомнила, каким взглядом граф Разумовский проводил незнакомую Анне даму в Кофейном павилионе, и, вздохнув, поправила себя - Пока не было...

[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

190

Амалия Георгиевна Берг написал(а):

- Доброе утро, Ваше Сиятельство, - произнесла она, - Нет, что вы. Конечно, не помешаете...

- Доброе утро, - Варя улыбнулась обеим сестрам.
Ну вот и славно. Хоть где-то ещё в своём доме она может вести себя как хозяйка.

Анна написал(а):

Анна по примеру сестры тоже поднялась и изобразила короткий книксен.

Варвара Степановна только рукой махнула на эти церемонии.
- Как вы себя чувствуете? - ласково поинтересовалась она у Анны.

- Прошу вас, Варвара Степановна, присаживайтесь.

Подойдя к креслу, стоявшему напротив того, на котором сидела Анна, она присела, с интересом глядя на девушку.

Анна написал(а):

- Вот и Его Светлость тоже говорил, - задумчиво произнесла Анна, но оборвала сама себя, увидев на пороге княгиню Воронцову.

- Так что говорил мой муж?- поинтересовалась Варенька.
Может быть любопытство и порок, но совершенно безобидный. У в своём доме она может позволить себе маленькие слабости.

- Мы с Анной тут как-раз обсуждаем сложности семейных отношений. Ну вы понимаете, между мужем и женой... Что жене надобно проявлять терпение и такт по отношению к слабостям супруга...

Слова Амалии заставили её перевести взгляд на вторую сестру.
- Разговор был отвлечённым или вы имели в виду кого-то конкретно? - она снова улыбнулась, из под ресниц глядя на Анну, - Например графа Разумовского?

Анна написал(а):

Ответ девушки заставил княгиню Воронцову удивлённо приоткрыть рот, но она быстро спохватилась и снова приняла прежний невозмутимый вид
- При чём тут мой мой муж? - Варя поднялась со своего места и подойдя к окну отодвинула штору. Внизу у подъезда в ожидании своего экипажа мерил шагами мостовую предмет их разговора
- Полагаю речь всё же  о Данииле Алексеевиче?- насмешливо начала она, оборачивая к девушкам.- Не так ли? Вас так волнует его интерес к женскому полу? - Она на миг засомневалась стоит ли вести подобные разговоры с двумя незамужними девицами, но решила, что в данной ситуации условности ни к чему. - Но, он взрослый мужчина и в его положении это вполне объяснимо.

0

191

- Как вы себя чувствуете? - ласково поинтересовалась она у Анны.

- Благодарю Вас, ваше Сиятельство, - Анна снова сделала книксен - намного лучше вчерашнего...

- Так что говорил мой муж?- поинтересовалась Варенька.

- Он сказала, чтобы я их отвадила - выпалила Анна и пояснила, - Любовниц...

- Полагаю речь всё же  о Данииле Алексеевиче?- насмешливо начала она, оборачивая к девушкам.- Не так ли? Вас так волнует его интерес к женскому полу?

Анна с готовностью закивала. Наконец-то, хоть кто-то, кто вполне авторитетно и профессионально может объяснить ей решение проблемы!
- Говорят, у него их целых три! - доверительным тоном сообщила она Воронцовой - Любовниц... Правда, одна умерла, - уточнила Анна, некстати вспомнив злополучный вечер и Фенеллу, безжизненным взглядом глядящую куда-то в потолок.

стрелочница)) написал(а):

- Но, он взрослый мужчина и в его положении это вполне объяснимо.

- Что вы хотите этим сказать, Ваше Сиятельство? - насторожилась Анна и снова нахмурилась, - Каким образом можно объяснить измену?
А может, - подумала она в панике, - причина кроется во мне? Может, это я делаю что-то не так? Может, я просто скучна Разумовскому и совсем не интересна?
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

192

Анна написал(а):

- Он сказала, чтобы я их отвадила - выпалила Анна и пояснила, - Любовниц...

Анна написал(а):

Анна с готовностью закивала.
- Говорят, у него их целых три! - доверительным тоном сообщила она Воронцовой - Любовниц... Правда, одна умерла, - уточнила Анна, некстати вспомнив злополучный вечер и Фенеллу, безжизненным взглядом глядящую куда-то в потолок.

- Помилуйте, - Варя рассмеялась, - вы верите всему что говорят?  Но даже если так, какое это имеет значение для вас? Мой муж вам правильно сказал - сделайте так, чтобы ему нужны были только вы. - И помолчав добавила. - Поверьте, не стоит тратить время на того, для кого вы одна из многих.

Анна написал(а):

- Что вы хотите этим сказать? - насторожилась Анна и снова нахмурилась, - Каким образом можно объяснить измену?

Снова отвернувшись к окну, Варя замолчала. Анна задавала вопросы, задевающие проблемы о которых она сама уже давно забыла. Точнее ей позволили забыть...
Врят ли она может объяснить этой девушке причины, которые толкают людей на измену. Она даже сейчас не смогла бы толком вспомнить, что побудило её саму искать общество другого мужчины. Об этом не хотелось вспоминать, как и о том как больно ранит понимание того, что ты совершил ошибку, по глупости потеряв то, что действительно имело значение.
- Объяснить можно всё, - тихо произнесла она, - и оправдать... и даже простить. Если любишь
Он простил
И она понимала эту девочку, которую обстоятельства заставляют связать жизнь с человеком, по сути чужим ей. Неизвестно как сложится их жизнь и не придётся ли Анне пройти тот же путь что и ей, только вот будет ли конец этого пути таким же счастливым?
- Я хочу дать вам один совет, - развернувшись она посмотрела на девушек. - Если у вас есть выбор, не спешите. Дайте возможность ему и себе получше узнать друг друга.

0

193

княгня Воронцова написал(а):

- Поверьте, не стоит тратить время на того, для кого вы одна из многих.

А если именно так я себя и чувствую: что для графа Разумовского я ничего более, как одна из многих? - хотелось возразить Анне, но благоразумно промолчала.
Все-таки трудно это - быть взрослой.

- Я хочу дать вам один совет, - развернувшись она посмотрела на девушек. - Если у вас есть выбор, не спешите. Дайте возможность ему и себе получше узнать друг друга.

Анна снова кивнула.
Разговор с княгиней Воронцовой заставил встревожиться и усомниться в том, что казалось Анне правильным и верным. Может, она действительно спешит? И может, ей просто не хватает опыта для понимания этой непростой взрослой жизни... Как же все сложно-то!
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

194

Анна снова кивнула.

Девушка внезапно замолчала и только кивала в ответ на слова Варвары.
- Даниил Алексеевич привык к обществу красивых, уверенных в себе женщин. Правду говоря граф несколько избалован женским вниманием.Вы сделали большую ошибку сбежав в ним. Лёгкая победа обычно легко забывается. И мужчина начинает искать новую цель. - глядя на поникшие плечи Анны не верилось, что она сможет кого-нибудь отвадить или удержать. Её просто сломают или сделают оной из тех циничных светских дам, которые, несумев обрести счастье в семейной жизни, ищут новых впечатлений. -  А знаете что, - внезапно даже для себя самой предложила Варвара Степановна, - вам надо стать другой. Обрести уверенность. А что придаст женщине большую уверенность, чем модное платье и шляпка?

В своё время Варенька настолько запуталась в паутине собственных обид и страстей, что чуть не погубила всё что у неё было. Лишь безграничное терпение и благородство её мужа позволило им обрести семейное счастье. В то время рядом с ней не было человека, который бы мог дать правильный совет. И сейчас она решила стать таким человеком для Анны. Кто не умеет справится со своими проблемами обычно знает что надо сделать другим.
- Строго между нами, - она вновь села напротив Анны и произнесла заговорческим тоном, - князь решительно настроен на ваш брак, вопреки желаниям племянника. Он просто не дал ему возможности решить всё самому. А таким мужчинам как граф Разумовский это очень важно. К сожалению расположение Ивана Романовича в этой ситуации играет против вас. Мужчины никогда не понимали простых вещей. - посетовала она. - Им кажется, что нужно идти напролом и всё получится. Доверь они дело нам, всё было бы намного проще. Поверьте мне, я знаю о чём говорю. Меня тоже выдал замуж в восемнадцать лет, неспросив согласия. - Губы княгини тронула лукавая улыбка. - Мы сделаем иначе. На днях в город вернулась племянница мужа, княгиня Несвицкая. Мы с ней  возьмём вас под своё покровительство. Станем вывозить в свет, познакомим с разными людьми. Вы такая хорошенькая, что ваше появление в свете не пройдёт незамеченным, уж мы то постараемся сделать его именно таким. А затем увезём вас на Рождество в Воронцово.

0

195

- Даниил Алексеевич привык к обществу красивых, уверенных в себе женщин. Правду говоря граф несколько избалован женским вниманием. Вы сделали большую ошибку сбежав с ним. Лёгкая победа обычно легко забывается. И мужчина начинает искать новую цель

Анна при этих словах княгини встрепенулась.
- Я не бежала с графом. Я всего лишь поступила в театр, - возразила она, противясь даже мысли, что о ней такое могли подумать, - Я лишь хотела освободить графа от навязываемого ему против воли брака, - Анна осеклась.
Я не нищая и не кукла. Я хочу, чтобы меня действительно любили, а не жалели, в лучшем случае, - хотелось ей сказать, но она была нищей. И как женщина, полностью зависела от воли мужчин. А еще ей хотелось, чтобы ее действительно любили...
Анна вздохнула, невольно сравнивая себя с княгиней...

...)))

http://s018.radikal.ru/i521/1506/1c/83a3cbc5c149.jpg

... и это сравнение было не в пользу Анны.
- Ах, это все было такой глупостью с моей стороны, - устало произнесла она.

- А знаете что, - внезапно даже для себя самой предложила Варвара Степановна, - вам надо стать другой. Обрести уверенность. А что придаст женщине большую уверенность, чем модное платье и шляпка?

Видимо, то же самое подумала и княгиня Воронцова. Анна машинально бросила взгляд на столик с подарками графа Разумовского. Разделял он мнение своей родственницы? Думал ли, так же как Ее Сиятельство, -  что Анне не хватает вкуса и изящества в одежде?
Ее внимание привлекли две новые коробки, которых, Анна была уверена в том, она не видела вчера.

граф Разумовский написал(а):

- Пришли счет ко мне, а коробки красиво запакуй и пусть их доставят в дом князя Воронцова для Анны Георгиевны Берг.

Она открыла ту, что была продолговатой, и в ее руках оказался зонт - золотой клин журавлей, огибая черное шелковое поле зонта, стремился к его середине. Анна крутанула ручку, и журавлиный клин, словно ожив, полетел сверкающим вихрем, заставив девушку замереть в восхищении... В другой коробке лежал веер - филигранной работы, из ослепительно белого шелка, с кружевной отделкой по краю и со вставленным в переднюю пластинку крохотным зеркальцем. Анна неуверенно провела пальцами по вееру, все еще не веря, что такая дорогая вещь принадлежит ей, открыла и снова сложила, проведя по своим губам мягкой кружевной оборкой... Она поймала себя на мысли, что страстно хотела бы иметь эту вещь и в то же время с гордым видом вернуть ее графу, и эта мысль ее насторожила... А не поступает ли она таким же образом с самим графом? С одной стороны, ей хочется, чтобы он полностью принадлежал ей, а с другой - терзаемая гордостью, готова сама отказаться от него.
Хотел ли граф намекнуть своими подарками на эту, еще по сути детскую черту ее характера?

Анна задумчиво сложила веер в левую ладонь...

Мужчины никогда не понимали простых вещей. - посетовала она. - Им кажется, что нужно идти напролом и всё получится. Доверь они дело нам, всё было бы намного проще.

Слова княгини снова привлекли внимание Анны.
Охваченная порывом гордости, она тоже один раз пошла напролом - сбежав из дома. Тогда Анна считала, что поступает правильно и даже отчасти гордилась своим поступком.
И что из этого вышло? Ничего хорошего... Граф по сути обвинил ее бесчестьи и унижении своей семьи. Очевидно, он понимает слово "честь" иначе. Надо сказать, он многое воспринимает по-другому. Но есть ли в этом его вина?

Возможно, княгиня Воронцова права? - Анна совершенно не знает человека, который должен стать ее мужем. В таком случае, в кого же она влюблена? В свою мечту? В выдуманного ею же человека, наделенного несуществующими качествами?
Анна снова вспомнила, каким усталым, но в то же время несломленным она увидела Разумовского прошлым утром. Она медленно положила веер на туалетный столик...

- Мы сделаем иначе. На днях в город вернулась племянница мужа, княгиня Несвицкая. Мы с ней  возьмём вас под своё покровительство. Станем вывозить в свет, познакомим с разными людьми. Вы такая хорошенькая, что ваше появление в свете не пройдёт незамеченным, уж мы то постараемся сделать его именно таким. А затем увезём вас на Рождество в Воронцово.

- Хорошо, Ваше Сиятельство - покорно согласилась Анна. Внезапно ей стало все-равно. Сделанное ею только-что открытие ошеломило, напугало и на миг опустошило.
В конце концов, граф поступает с ней честно - не любя сам, он не ждет от нее любви. Существует только долг, который каждый из них должен выполнить по отношению друг к другу. Со стороны Анны - это означает, быть примерной, с незапятнанной репутацией женой и достойной графского титула дамой. Анна быстро посмотрела на Амалию - несколько минут назад ее сестра говорила то же самое. А Амалия никогда не ошибалась...
- Хорошо, - снова повторила она, уже более уверенным тоном и выпрямилась, - Я полностью доверю вам, Ваша Светлость, и со своей стороны обещаю приложить необходимые усилия и оправдать возложенные на меня надежды...
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

196

Ночь была ужасной. Голову ломило, будто он выпил много дешевого вина. Спал он тоже плохо, простыни на его кровати представляли собой образец совершеннейшего хаоса.
Даниил не мог объяснить, что с ним. Под утро им овладело чувство, названия которому он не знал, вдруг все показалось пресным и однообразным: бесконечная вереница женщин, одни и те же комплименты, одни и те же слова, жесты, лица, места ...
И этот серый водоворот кружил перед глазами Даниила, заставляя горло болезненно сжиматься. В висках застучало, тело покрылось липкой испариной. Вся его сущность требовала бегства от этого водоворота и мятых простыней.
Соскочив с кровати, Даниил гаркнул, призывая ординарца, и велел тащить ведро холодной воды. Натянув на себя полотняные штаны, босиком он отправился на задний двор. Утро было холодным, даже морозным. Ординарец, пыхтя от усердия, доставал из колодца огромную деревянную бадью, вода из которой плескалась во все стороны.
Кое-как вытащив тяжеленную бадью и дотащив её до середины двора, где уперев руки в бедра стоял Даниил, ординарец посмотрел на бадью и с сомнением покачал головой:
- Может, сначала черпаком, Вашсиятьство?
- Из ведра!
Отойдя на пару шагов назад, ординарец крякнув от натуги, с явным усилием поднял тяжелое ведро и размахнувшись, выплеснул воду на Даниила.
Как только ледяной поток коснулся разгоряченной кожи, Даниил выпрямился, подставляя обнаженную грудь навстречу воде. Моментально закончилось дыхание, гортань перехватило, но он только расправил плечи и свел вместе лопатки. Ординарец выжидающе смотрел на него. Даниил тряхнул мокрыми волосами, чувствуя, как проясняется в мозгах, уходит усталость и тревога.
- Тащи еще! - прохрипел он ординарцу и тот послушно побежал с ведром к колодцу.
А после, стоя в своей туалетной, Даниил до красна растерся жестким полотенцем и оделся. Оставив мундир в покое, сегодня он облачился в сюртук и бриджи для верховой езды. Он немного покатается верхом, прежде чем нанести визит Анне Георгиевне.

Не спеша двигаясь по улицам в сторону особняка князя Воронцова, Даниил иногда натягивая поводья, чтобы раскланяться со знакомыми, иногда низко наклонялся, чтобы поприветствовать даму.
Проезжая по Невскому мимо лавки Спенсера, губы Даниила вдруг тронула усмешка. Спешившись, он кинул поводья выскочившему младшему приказчику и вошел в лавку. Поначалу даже зажмурившись от окружившей его вмиг пестроты, Даниил огляделся. Он никогда не был здесь раньше. Вокруг - на длинных многоярусных полках, на прилавке и даже полу -  стояли, лежали и сидели разнообразные игрушки, покачивались деревянные лошадки, с потолка свешивались разноцветные воздушные змеи. Даниил подергал одного за синюю веревку, на которую были нацеплены страшные картонные рожи. Но потом взор его обратился к застекленным шкафам, из которых горделиво глядели разнообразные фарфоровые куклы.
Даниил задумчиво оглядел это фарфоровое великолепие из кружев, бантов, рюш, льняных кудрей и бессмысленных выражениях на личиках. Приказчик стоял чуть поодаль, ожидая, когда его подзовут, но Даниил хотел сам выбрать для Анны куклу. Он сам не знал, почему он хотел подарить ей именно куклу. Это желание возникло у него сегодня ночью, когда он был зол на нее, на себя, на целый мир! Наверное, потому что она вела, себя как ребенок, а может быть, в память о тех по-детски округлых щечках, что были у нее, когда они впервые встретились. И бант в волосах. Да, бант обязателен.

...

http://s008.radikal.ru/i306/1506/e4/f33ab213276e.jpg

Сделав выбор, Даниил велел тот час же отнести покупку в дом князя Воронцова для Анны Георгиевны Берг и не медлить с доставкой, чтоб непременно тот час же.

До этого он делал ей подарки не задумываясь, дарил ей то же, что дарил своим любовницам. Но может быть, он ошибся в выборе подарков и её не интересовали все эти тонкие дамские вещи? Он не знал, нравится ли ей то, что он присылает, выбирая ей вещи на собственный вкус.
Он вспомнил, как в первый раз она отвергла его подарки, как сердита была в тот момент. На губах Даниила появилась ироничная улыбка - Анюта совсем еще дитя.
Даниил признался себе, что он просто не знает, что ему делать с Анной. Она была совершенно непредсказуема. Он вдруг вспомнил её в лихой цыганской пляске, и стройную ногу, что открылась его взору, когда она взмахнула рукой с зажатым в ней краем юбки. Тогда она не казалась ему ребенком. Тогда она была женщиной, вольной и дразнящей. Эта её вольность и сводила с ума, а еще то, что ей было совершенно наплевать на него.
Немного с досадой стегнув себя стеком по сапогу, Даниил взялся за поводья. Младший приказчик поддержал для него стремя и вскочив в седло, Даниил продолжил путь.
[NIC]Даниил Алексеевич[/NIC]
[STA]РАЗУМОВСКИЙ[/STA]
[AVA]https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/304555157.4/0_fcd35_16cecb62_XL.jpg[/AVA]

0

197

Анна написал(а):

Анна быстро посмотрела на Амалию - несколько минут назад ее сестра говорила то же самое. А Амалия никогда не ошибалась...
- Хорошо, - снова повторила она,- Я полностью доверю вам, Ваша Светлость, и со своей стороны обещаю приложить необходимые усилия и оправдать возложенные на меня надежды...

Амалия невольно вздохнула. Она не скрывала, да и не считала нужным это делать, облегчения, с которым восприняла слова Анны.
С одной стороны, конечно, было бы хорошо, если Анна как можно дольше оставалась в неведении по поводу второй, негласной жизни, которую вели практически все мужчины их круга; с другой - то, что зная все, Анна была согласна на компромисс, внушало надежду, что в будущем она больше не наделает глупостей и будет руководствоваться разумом, а не чувствами.
Да и кому нужны эти чувства?
Положение и обеспечнное будущее сестры было главным в том, что волновало Амалию...
- Ну вот и замечательно, - заключила она жизнерадостным тоном, - Думаю, тогда мы можем с полной уверенностью распространить весть, что все эти разговоры лишь глупые слухи и что свадьба состоится тогда, когда и была намечена!
[STA]Берг[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

198

Анна написал(а):

- Я не бежала с графом. Я всего лишь поступила в театр, - возразила она, противясь даже мысли, что о ней такое могли подумать, - Я лишь хотела освободить графа от навязываемого ему против воли брака, - Анна осеклась.

Как интересно. Варя внимательно слушала что говорит девушка, пытаясь сопоставить её слова с услышанным ранее.
- И он согласился? Пойти против воли дяди?

- Ах, это все было такой глупостью с моей стороны, - устало произнесла она.

- Кто из нас не делает глупости? - ласково произнесла княгиня, глядя на девушку, - но Анна, послушайте меня. Поверьте, рискуя собственной репутацией вы сделаете хуже только себе.

Анна написал(а):

- Хорошо, Ваше Сиятельство - покорно согласилась Анна.
- Хорошо, - снова повторила она, уже более уверенным тоном и выпрямилась, - Я полностью доверю вам, Ваша Светлость, и со своей стороны обещаю приложить необходимые усилия и оправдать возложенные на меня надежды...

Девушка выглядела подавленной и покорной, что в её ситуации было вполне понятно. Но это только усложняло задачу.
- Так не пойдёт, - перебила её княгиня. - Нам срочно надо с вами что-то делать. - Она окинула девушку оценивающим взглядом и улыбнулась. -  Или до вас доберётся Софья Петровна и это, - Варя понизила голос почти до шёпота, - будет настоящая катастрофа. 

Амалия написал(а):

- Ну вот и замечательно, - заключила она жизнерадостным тоном, - Думаю, тогда мы можем с полной уверенностью распространить весть, что все эти разговоры лишь глупые слухи и что свадьба состоится тогда, когда и была намечена!

- Я думаю эти проблемы мы можем оставить мужчинам, - поднимаясь произнесла Варенька. - Нас с вами ждут более важные вещи, - у же в самой двери она обернулась, - нам надо срочно посетить мадам Дюбуа. Амалия Георгиевна, пошлите кого-нибудь узнать в котором часу она сможет нас сегодня принять. И не забудьте сделать приписку, что дело у нас срочное и очень важное.
Убедившись, что сестры Берг прониклись важностью сказанного, она покинула их, отправившись к себе.

0

199

- И он согласился? Пойти против воли дяди?

Он обвинил ее в пренебрежении к его и ее собственной чести и предложил ей "небольшой уютный домик, собственного повара, собственный выезд и нарядов без числа", явно намекая на роль содержанки, уготованной им для нее.
- Он предоставил мне право выбора, - тихо произнесла Анна и подняла голову - Его Сиятельство тоже предоставил мне право решить будет свадьба или нет.

- Кто из нас не делает глупости? - ласково произнесла княгиня, глядя на девушку, - но Анна, послушайте меня. Поверьте, рискуя собственной репутацией вы сделаете хуже только себе.

Анна снова молча кивнула, полностью соглашаясь с княгиней Воронцовой.

- Так не пойдёт, - перебила её княгиня. - Нам срочно надо с вами что-то делать. - Она окинула девушку оценивающим взглядом и улыбнулась. -  Или до вас доберётся Софья Петровна и это, - Варя понизила голос почти до шёпота, - будет настоящая катастрофа.

Тон уверенного голоса княгини ободрил Анну, а слова заставили запаниковать. Она уже знала по собственному небольшому опыту, что значит "нам срочно надо что-то с вами делать". А значит это, как правило, стояние в одной сорочке  посреди холодной комнаты на табурете и бесконечные примерки, "подгонки", "ушивания" и "припуски"... и неизбежные с этим уколы бесчисленных иголок и сердитое шипение Амалии: "Анна, стой, пожалуйста, прямо!"
[NIC]Аннароза Берг[/NIC]
[SGN]***[/SGN]

0

200

- Я думаю эти проблемы мы можем оставить мужчинам, - поднимаясь произнесла Варенька. - Нас с вами ждут более важные вещи, - у же в самой двери она обернулась, - нам надо срочно посетить мадам Дюбуа. Амалия Георгиевна, пошлите кого-нибудь узнать в котором часу она сможет нас сегодня принять. И не забудьте сделать приписку, что дело у нас срочное и очень важное.

Амалия снова склонилась в небольшом реверансе, выражая тем самым готовность компаньонки выполнить любую просьбу своей патронессы и последовала за княгиней.
У дверей она оглянулась и, выразительно посмотрев на Анну, погрозила ей пальцем - предостерегая от дальнейших глупостей.
Она тут же написала записку мадам Дюбуа и отправила с ней горничную. Спустя полчаса ответ был доставлен: мадам Дюбуа готова была принять княгиню Воронцову в любое удобное для Ее Сиятельства время...
[STA]Берг[/STA]
[SGN]***[/SGN]

0

Вы здесь » SUERTE » Петербургские тайны » Чужие тайны. Александринка.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно