Багров написал(а):Багров болтал и болтал отступая к лифту, пока, наконец, не оказался в кабине. Он нажал на кнопку нужного этажа и поехал вверх, где его ждала Катерина. Если еще ждала, конечно...
Вадим, прислонившись к стене, уже не думая о том, что марает известью беленых стен, свое ультрамодное пальто, слушал гудение удаляющегося вверх лифта, увозившего не только Николая, но и чемодан Вадима. Потом посмотрел на прапорщика, который развивая бурную деятельность, ухитрялся ловить преступников там, где их не было. Вадим вдруг почувствовал себя уставшим и впервые в жизни лишним.
- Эх, твою бы энергию, да в мирное русло, прапорщик Дуплоноженко. - Сказал он, примирительно. - Преступность была бы вырвана с корнем. И не только наша, но и мировая ...
Катерина написал(а):Подняв её, Катя захлопнула двери и, решив что лифт ждать не стоит, спустилась вниз по лестнице.
В это время он увидел спускающуюся вниз Катерину, которая несла сумку с вещами. Походка её была тяжеловатой, и спускалась она не так как раньше - вприпрыжку вниз по ступеням - а медленно, значимо ... Вадим теперь явственно видел её беременность и в нем всколыхнулось чувство досады: не его ребенка носит эта женщина, не он вселил в нее эту значимость и какую- то неимоверную чистоту. В мозгу колыхнулось, будто знамя, "Мадонна" ...
Вадим вздохнул и оттолкнулся плечом от стены:
- Прости меня, Кать, - сказал он, подходя очень близко, но не стараясь дотронуться до нее. Даже тяжелую сумку он не забрал из её рук, потому что посчитал себя не вправе помогать ей теперь. Это было привилегией другого. Он вдохнул запах её духов и тихо добавил. - Если сможешь ...
Вадим еще несколько мгновений смотрел на Катерину, а потом повернувшись вышел из подъезда. Он сел в такси и назвал адрес, подозрительно глядевшему на его грязное пальто таксисту. Но таксист или был профессионально тактичен, или видел на своем веку немало парней в грязных пальто, или вид Вадима подсказал ему что-то такое, но он не спросил даже, есть ли у пассажира чем заплатить за поездку. Они ехали почти час - количество дорожных пробок было сейчас на руку Вадиму. Он думал, глядя в пустоту, о себе, своей жизни и веренице женщин, любивших его. Наверное, любивших. Но жизнь не стоит на месте. Вот он думал, что Катерина безутешна после его ухода, вспоминая какой она была с ним, искренней, страстной ... А прошло несколько лет и у нее другой, и с ним теперь она страстная и искренняя, и у них будет ребенок, семья ...
А что есть у Вадима? Только этот момент, грязное пальто, такси и много свободного времени. А больше ничего ... Даже чемодан с его вещами остался в грязном лифте.
Наконец, такси, свернув в небольшой, уютный тихий дворик, мягко остановилось и таксист выжидательно посмотрел на Вадима в зеркало заднего вида.
Вадим кивнул ему, и полез в карман. Он вытащил бумажник и, порывшись в нем, вынул пятитысячную купюру. Он протянул деньги таксисту и открыл двери.
- Подождите. - Таксист посмотрел на деньги и на Вадима. - Моя смена только началась у меня нет сдачи.
Вадим остановился и задумался:
- У Вас есть жена?
- Конечно.
- Не надо сдачи. Купите Вашей жене цветы.
Таксист недоуменно посмотрел на Вадима, на его пальто. Затем морщины на его лбу разгладились, как будто он понял, что хотел сказать Вадим. Он кивнул Вадиму, выражая ему взглядом сочувствие. Вадим захлопнул двери машины и пошел в сторону дверей подъезда.
Открыв двери, он сразу наткнулся на грозного консьержа:
- Вы к кому, молодой человек?
- К профессору Радзишевскому.
Консьерж грозно двинулся на Вадима, с подозрением глядя на его грязное пальто:
- У Вас назначена встреча с профессором?
Вадим устало вздохнул. Это был самый ужасный день в его жизни, он потерял надежду, его чуть не арестовали за убийство, а теперь еще не хотят пустить к собственному деду.
- Мой дед. - устало сказал он. - Меня всегда ждет.
- Вадим Львович? - консьерж, наконец-то узнал Вадима и забормотал. - Простите, но я ... Не узнал ... Вас давно не было ...
Вадим устало махнул рукой и пошагал вверх по лестнице. О лифте даже думать было противно. Из-за дверей квартиры деда доносились звуки рояля и чистый женский голос выводил "На заре ты её не буди, на заре она сладко так спит..." Дед давал уроки на дому. Одна из его учениц. Вадим позвонил. Голос умолк, за дверью раздались торопливые шаркающие шаги, щелкнули замки ...
Дед всегда открывал двери так широко, как будто ожидал, что в них въедет конная повозка. Вот и сейчас, распахнув двери, он с удивлением уставился на Вадима поверх очков:
- Вадим??
- Привет, дед. Можно я у тебя побуду? Я не помешаю, обещаю ...
- Что за вопросы, проходи, конечно. Но что за вид?? - Даниил Павлович махнул вытянутой рукой вдоль пальто Вадима. - Боже, ты подрался??
Вадим кивнул:
- С мужем Катерины ...
- Катеньки? Мельниковой?
Вадим снова кивнул. Больше не задавая никаких вопросов, Даниил Павлович посторонился, пропуская Вадима. Закрыв за ним двери, он предупредил:
- У меня сейчас урок. Прошу тебя, не мешай. После поговорим.
Вадим кивнув в очередной раз, снял пальто и повесил его на вешалку. Он прошел в ванную и долго с упоением мылся, плеская себе в лицо воду пригоршнями. Он расскажет все деду и дед поймет. А потом Вадим подумает, как ему жить дальше.
Под мягкие звуки рояля чистый женский голос выводил "На заре ты её не буди ..."
[NIC]Вадим Радзишевский[/NIC]
[STA]баловень судьбы, любимец женщин[/STA]
[AVA]http://s019.radikal.ru/i618/1501/ff/583f35a79aad.png[/AVA]