SUERTE

Объявление

Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SUERTE » Альтернативные истории » КРАДУЩИЙСЯ В НОЧИ

КРАДУЩИЙСЯ В НОЧИ

Сообщений 41 страница 60 из 60

41

В галерее старой башни почти всегда стоял полумрак. Даже когда, как сегодня сквозь  прорехи в ставнях проникали косые солнечный лучи, золотя всё, до чего могли дотянуться, серые тени лишь разбегались по углам, не уходя в полностью. Стило Бьянке отворить дверь, как одна из таких теней метнулась вниз, но в отличии от своих товарок вдруг остановилась и замерла в почтительном поклоне.
- Джованитто? Ты давно здесь?- Бьянка не испугалась только потому, что ожидала встретить его здесь, вернее надеялась, что юноше удастся сбежать от своих обязанностей хотя бы не надолго.  Ей так редко выпадает шанс узнать что-то о большом мире.
- Тебя было не видно. Спускался в город? - поинтересовалась она, забираясь на подоконник, откуда только что  он соскользнул.

[NIC]БЬЯНКА[/NIC]
[STA]принцесса[/STA]
[AVA]http://sf.uploads.ru/HKsSk.png[/AVA]
[SGN]В настоящей принцессе всё должно быть безупречно [/SGN]

0

42

- Джованитто? Ты давно здесь? Тебя было не видно. Спускался в город? - поинтересовалась она, забираясь на подоконник, откуда только что  он соскользнул.
- Не более получаса, моя госпожа, - с той же почтительной интонацией, дистанцирующей их, произнес Джованитто и, снова улыбнувшись, тоже забрался на подоконник. - Я даже еще не успел до конца написать стихи для Розеллы. Если хотите, я могу прочесть то, что успел сочинить.

И, как всякий поэт, - а как известно этот народец отличается особым самолюбием, - не дождавшись ответа, тут же принялся декламировать:
Для той одной, для той одной,
Что всех вокруг милей,
Готов сразится я на спор
Хоть с сотнею чертей.

Пустыни, горы и моря
Готов преодолеть,
Чтоб только я, чтоб только я
Мог вечно ей владеть...

На крыльях ночи унесу
Нас в сладостную даль,
Чтобы сорвать с ее лица
Заветную вуаль...

Луга, леса и запах трав
Пускай венчают нас..

На последнем четверостишии он сбился и, нахмурившись, уставился в пространство - смешно шевеля при этом губами, - затем внезапно ударил себя по лбу и быстро нацарапав оставшиеся строки, закончил:
Луга, леса и запах трав
Пускай венчают нас..
И пусть горит, горит звезда
Для нас в полночный час...

- Ну как? Нравится? - нетерпеливо поинтересовался он, пытливо глядя на Бьянку.
[NIC]ДЖОВАНИТТО[/NIC]
[STA]"Мальчик"[/STA]
[AVA]http://s017.radikal.ru/i421/1605/99/5a4580d36a51.png[/AVA]
[SGN]* * *
Mors peccata omnia ecpiat![/SGN]

0

43

- Конечно хочу, - обняв колени, она прислонилась спиной к необработанному камню оконного проёма, приготовившись слушать.
Несмотря на привычную почтительность которую выказывал ей Джавнитто, с ним девушка чувствовала себя легко и свободно, возможно от того, что он больше других обитателей замка подходил ей по возрасту.
- Ей понравится, - поспешила заверить она, прослушав незатейливые вирши. - Мне бы понравилось, если б кто-то написал мне такое. - Девушка вздохнула. - А ещё больше, если бы кто-то... -  она хотела сказать "преодолел ради меня горы и моря", но в последний момент передумав произнесла, - показал мне полночную звезду. Правда что она горит так ярко, что по ней можно пролагать путь?

[NIC]БЬЯНКА[/NIC]
[STA]принцесса[/STA]

0

44

- Ей понравится, - поспешила заверить она, прослушав незатейливые вирши. - Мне бы понравилось, если б кто-то написал мне такое.
- Правда? - лицо Джованитто просияло. - Тогда можно, я припишу внизу, что вам понравились стихи? А то Розелла, - в том, как было произнесено имя девушки, улавливалась легкая ирония, - кажется, не в большом восторге от моих сочинений. Она до сих пор не ответила ни на одно из них, - добавил Джованитто с грустью.
- А ещё больше, если бы кто-то... - в голосе девушки тоже прозвучала грусть - показал мне полночную звезду. Правда что она горит так ярко, что по ней можно пролагать путь?
Джованитто замер, глядя на девушку.
- Полночная звезда всего лишь поэтическая метафора, - осторожно произнес он. - Миф. Треберийская легенда... Миледи Бианка хочет сказать, что верит в треберийские легенды? - наклонив голову, с выражением неподдельного интереса на лице спросил Джованитто. - Или госпожа просто хочет увидеть чуть больше того клочка неба, который она видит по ночам из своего окна?
Тут очередная гениальная мысль, очевидно, опять посетила Джованитто, потому что он снова ударил себя по лбу.
- Забыл! - воскликнул он, бросаясь к своей брошенной на полу котомке, - Какой же растяпа! Я совсем забыл о главном! Смотрите, что я вам привез из города, моя госпожа! - снова воскликнул Джованитто, доставая из сумки нечто, состоящее из реек, пергамента и тонкой бечевки.
Словно фокусник, он несколькими быстрыми и точными движениями повернул и защелкнул в пазах рейки, расправил пергамент и бечевку и протянул девушке макет, по форме напоминающем птицу.
- Это и есть тот самый воздушный змей, моя госпожа, о котором я вам давеча рассказывал, - с гордостью сообщил он. - Я выбрал для вас в форме грайи, и, похоже, не ошибся. Грайи тоже часто упоминаются в легендах. Эгерийских легендах, - усмехнулся Джованитто. - Хотя, люди утверждают, что они существуют на самом деле. В зоне Приграничья. У Западного моря. Согласно легенде, грайи подстерегают и убивают всякого осмелившегося вторгнуться на их территорию... Вы видели когда-нибудь море, моя госпожа?
[NIC]ДЖОВАНИТТО[/NIC]
[STA]"Мальчик"[/STA]
[SGN]* * *

0

45

Смешной он всё же. Бьянка бросила косой взгляд на юношу, почти мальчишку.
- Думаешь ей будет приятно, что ты показывал предназначенные ей стихи другой девушке? - На самом деле она не совсем понимала это девчонку. Скорей всего водит Джованитто за нос, предпочитая кавалеров по-старше. Но говорить об этом юноше, значит подорвать его самооценку. - Конечно напиши, если хочешь, -  разрешила она, чтобы хоть немного его поддержать. оставалось только надеяться, что в ближайшее время Розеллу сменит другой, более благодарный и уступчивый, объект воздыхания.
На счастье, собеседник нашёл другую, более безопасную тему.
Бьянка любила легенды, не важно какие - про месть богов, кровь и предательство, какие любили рассказывать здесь в Лигурии, мрачные эрегийские, которыми по ночам детей пугают или треберийские, от которых кровь в жилах замирает мрачным предчувствием неизбежности. Ночью, устроившись у окна своей спальни, она бывало до самого утра читала принесённые из библиотеки свитки. Бывало так и засыпала, если отлично знакомая с привычками своей госпожи горничная, не приходила уложить ей в постель.
- Я знаю, - отмахнулась она, - но всё равно интересно. Повернувшись, так, чтобы видеть уходящее солнце, Бьянка мечтательно произнесла. - Как бы я хотела улететь отсюда, как эти птицы. Но разве же мне позволят? - приказ отца однозначно гласил, что принцесса должна оставаться в своём замке до совершеннолетия. Даже в гости к деду её никогда не  отпускали, столько ни умолял король Эгерии Крисп зятя, тот всегда оставался непреклонен.
- Какая прелесть, - соскочив вслед за юношей на пол, она с восторгом рассматривала принесённую им диковинку. - Только как бы нам её попробовать?- засаженный деревьями замковый сад, вряд ли был подходящим местом. - Ты веришь в Эрегийские легенды? - вторя ему шутливо поинтересовалась она, - Думаю это всё враньё, - немного не заботясь о том, что разбалтывает секреты, заверила она молодого человека, - чтобы никто не думал подойти к границе.

Вы видели когда-нибудь море, моя госпожа?

- Нет, и думаю не увижу. - Иногда ей казалось что придётся всю жизнь провести в этом замке, вдали от людей. - А ты? Говорят что оно такое большое, что берегов не видно и вода в нём солёная. Как думаешь, это правда?

[NIC]БЬЯНКА[/NIC]
[STA]принцесса[/STA]

0

46

- Думаешь ей будет приятно, что ты показывал предназначенные ей стихи другой девушке? - Спросила девушка. - Конечно напиши, если хочешь.
- Я думаю Розалле не помешает узнать ваше мнение, леди Бьянка, - ответил Джванитто. И опять странная улыбка промелькнула на его губах. - Благодарю вас, моя госпожа.
Он быстро нацарапал еще одну строчку на клочке пергамента и начал его скручивать в маленькую трубочку.
- Как бы я хотела улететь отсюда, как эти птицы. Но разве же мне позволят?
На какое-то мгновение Джованитто замер, словно ожидая, что девушка скажет чуть больше, но ее вниманием уже завладела новая игрушка.
- Какая прелесть. Только как бы нам её попробовать?
- Можно попробовать на Северной Башне, - в тон ей предложил Джованитто. - Там достаточно просторная площадка.
- Ты веришь в Эгерийские легенды? - вторя ему шутливо поинтересовалась она, - Думаю это всё враньё, чтобы никто не думал подойти к границе.
Джованитто лишь улыбнулся девушке своей странной улыбкой и, пожав плечами, открыл первую клетку. Он выскреб и убрал помет с пола клетки, проверил миски с водой, насыпал на пол чистой соломы и снова закрыл клетку.
- Нет, и думаю не увижу. А ты? - между тем опять спросила девушка.
Джованитто ответил девушке чистым и открытым взглядом.
- Нет, - с легкостью соврал он, даже не моргнув при этом глазом, и открыл следующую клетку.
- Говорят что оно такое большое, что берегов не видно и вода в нём солёная. Как думаешь, это правда?
Джованитто прервал свое занятие.
- Если госпожа пожелает, - начал он неуверенно, - я могу устроить... Вернее, попросить... В общем, один из капитанов сторожевых корветов неплохо ко мне относится... И если бы я его попросил, мог бы взять с собой на борт. Всего лишь на один круг вокруг замка. И, разумеется, секретно... Леди Бьянка, вы когда-нибудь летали на сторожевом корвете?
[NIC]ДЖОВАНИТТО[/NIC]
[STA]"Мальчик"[/STA]
[SGN]* * *

0

47

- Пустяки какие, - лёгким пожатием плеча, принцесса подтвердила, что ей совершенно безразлично, пусть пишет что угодно.
Стоя у окна она рассеяно наблюдала за тем, как Джованитто ловко принялся вычищать клетки.
- Думаешь там получится? - не то чтобы она сомневалась в опыте своего приятеля. Во многом, несмотря на то, что юноша был младше, он разбирался намного лучше, особенно когда дело касалось бытовых вопросов. - Не успеем, мне уже бежать надо, пока не хватились. - с тоской произнесла она, - да и у тебя работы хватает.
Чтобы помочь, девушка аккуратно открыла одну из клеток и, одев на руку специальную перчатку, достала её жильца, тем самым освобождая место для уборки.

- Если госпожа пожелает, - начал он неуверенно, - я могу устроить... Вернее, попросить... В общем, один из капитанов сторожевых корветов неплохо ко мне относится... И если бы я его попросил, мог бы взять с собой на борт. Всего лишь на один круг вокруг замка. И, разумеется, секретно... Леди Бьянка, вы когда-нибудь летали на сторожевом корвете?

Предложение звучало слишком заманчиво, чтобы быть правдой.
- Он не согласится, - тем не менее попыталась Бьянка внести нотку благоразумия. - Если узнают что он меня взял на корабль, у него будут большие неприятности. Да и у тебя тоже. Приказом короля мне запрещено покидать пределы замка. - подумав она добавила, - Видящие всё равно узнают, все капитаны проходят проверку. -  Вздохнув девушка отпустила птицу на место, а затем поднялась в полный рост. - Но если бы такая возможность была, я бы очень хотела, хоть не надолго...

[NIC]БЬЯНКА[/NIC]
[STA]принцесса[/STA]

0

48

- Если узнают что он меня взял на корабль, у него будут большие неприятности. Да и у тебя тоже. Приказом короля мне запрещено покидать пределы замка. - подумав она добавила, - Видящие всё равно узнают, все капитаны проходят проверку. -  Вздохнув девушка отпустила птицу на место, а затем поднялась в полный рост. - Но если бы такая возможность была, я бы очень хотела, хоть не надолго...
- Если нельзя, но очень хочется, - возразил Джованитто, - то можно... Госпожа знает Беппе? Это младший помощник второго повара... Нас с ним брали пару раз на корвет, и ни у кого не было неприятностей... Видящие отслеживают шпионов. Чужих. Им дела нет до своих. Тем более, детей... Если госпожа переоденется в одежду Беппе, никто ничего и не заметит... Я могу вам принести одежду и проводить до самой башни. И говорить буду за вас. Как будто у Беппе заболело горло... Хотите?
[NIC]ДЖОВАНИТТО[/NIC]
[STA]"Мальчик"[/STA]
[SGN]* * *

0

49

Бьянка слушала, до конца не веря, что вот так просто можно осуществить то, что она всегда считала невозможным. И всё же червячок сомнения не давал ей просто так принять предложенный план.
- Разве вот так просто можно пройти на корвет? Кому угодно? - странно, насколько она знает, замок всегда надёжно охраняли, Боги знают почему, что в нём такого, но сколько Бьянка себя помнит, здесь всем поддерживали усиленный гарнизон, да и редко появлялись новые люди. Аз много лет, разве что сам Джованитто являлся исключением.
И всё же, жаление хоть раз узнать как это, вдохнуть воздух свободы пересилило осторожность.
- А ты уверен, что нас можно будет перепутать? У Беппа волосы короткие и чёрные, да и ростом он мал совсем.

[NIC]БЬЯНКА[/NIC]
[STA]принцесса[/STA]

0

50

- Разве вот так просто можно пройти на корвет? Кому угодно? - в голосе девушке чувствовалось недоверие.
- В замке по определению не может быть чужих, - возразил Джованитто. - Здесь все друг друга знают... Другое дело враги внешние. Но благодаря тому, что замок находится в труднодоступном месте, сюда не пробраться и мыши.
И это было чистой правдой, которую, впрочем, Джованитто собирался в ближайшие часы опровергнуть, не ставя при этом в известность "госпожу Бьянку".
- А ты уверен, что нас можно будет перепутать? - все еще не сдавалась девушка - У Беппа волосы короткие и чёрные, да и ростом он мал совсем.
- Ну не настолько и мал, - снова возразил Джованитто, - И кто вообще будет придавать этому значение в темноте?... А если к тому же госпожа оденет на голову капюшон и будет помалкивать, то никому и в голову не придет вас в чем-то уличать... В конце концов, мы ведь не собираемся сбегать, а просто хотим прокатиться на корвете... Впрочем, - тут он пожал плечами, внезапно сникнув, и отступил, возвращаясь к уборке клетки - если госпожа чего-то боится, то ей действительно лучше остаться у себя в комнате...
С этими словами Джованитто выгреб мусор из клетки и, насыпав соломы, взял у девушки сокола. Птица встрепенулась, выражая тревогу, но Джованитто что-то зашептал, склонившись к ней и бережно поглаживая пальцами оперение.
- Правда же они совершенные? - Сказал он девушке, выходя из клетки, но продолжая смотреть на сокола. - Мне бывает их очень жалко. Они созданы для полета, для простора, для свободы... А вместо этого вынуждены сидеть взаперти в этих тесных клетках, да еще в этих клобучках  - слепые, словно новорожденные котята. - взгляд Джованитто брошенный на девушку выражал некий укор. Словно в содержании птиц была и ее вина. - Это не справедливо, - заключил он еле слышно.
[NIC]ДЖОВАНИТТО[/NIC]
[STA]"Мальчик"[/STA]
[SGN]* * *

0

51

Несмотря на все уверения Дованитто, Бьнка всё равно продолжала сомневаться, однако на этот раз свои мысли она держала при себе. И вс е идея полетать, пусть даже ночью и только вокруг замка оказалась слишком заманчивой. Попробовать конечно можно, тем более, что лично ей, Бьянке это ничем на угрожает.
- Справедливо или нет, - вздохнула она, - но так устроен мир. Сокол, по крайней мере хоть иногда может летать, но всё равно возвращается к дому. Потому что здесь безопасно. - многие люди не имеют такой возможности, к тому же им некуда лететь. - Может давай запустим хотя бы одного?
Спустя некоторое время, Бьянка покинула башню, унося с собой привезённый Джованитто подарок.

Глубокой ночью, когда почти все обитатели замка разошлись по своим комнатам, она выскользнул в коридор и пройдя по тёмным переходам, оказалась в той части замка, где обитали слуги. Миновав кухню, она очутилась у двери, ведущей на задний двор.

[NIC]БЬЯНКА[/NIC]
[STA]принцесса[/STA]

0

52

- Так устроен мир, - вздохнула девушка. - Сокол, по крайней мере хоть иногда может летать, но всё равно возвращается к дому. Потому что здесь безопасно.
- Смотря что считать безопасностью, - снова возразил Джованитто. - И смотря что считать домом. Эти клетки?
- Может давай запустим хотя бы одного? - спросила девушка.
Джованитто молча кивнул. Одев соколиную перчатку, он вошел в последнюю клетку и вернулся с соколом. Затолкав письмо с виршами в предусмотренный для почты кожаный мешочек, прикрепленный к опутенкам птицы, они поднялись на крышу башни. Там Джованито, сняв клобучок с головы сокола, дал птице осмотреться и затем, что-то нашептав ему, вдруг резко выбросил руку вперед. Сокол, взмыв вверх, сделал над замком широкий круг, и, несколько раз взмахнув крыльями, исчез  в прозрачной голубизне осеннего неба... Чтобы уже никогда не вернуться назад.

Спустя какое-то время, ушла и Бьянка - унося с собой подарок. А Джованитто, закончив с уборкой и выполнив еще пару поручений личного слуги командира гарнизона, отправился на кухню - поболтать с Беппо и, как обычно, помочь ему собрать корзины с провизией для ночной стражи. И, как обычно, великодушно согласился отнести вместо Беппо их на башни.
Уже полностью стемнело, когда Джованитто, тяжело дыша, поднимался со своей последней корзиной на Северную Башню. Каменная боковая лестница, ведущая наверх, была узкой и плохо освещенной, и Джованитто, пару раз споткнувшийся, только чудом не скатился кубарем вниз. Но он продолжал с упорством карабкаться вверх - пока на очередной площадке не врезался в чей-то затянутый кожаным колетом живот.
- Уродство! - вырвалось у него непроизвольно, но в следующее же мгновение подросток осекся и, бросив быстрый взгляд на стоявшего перед ним человека, тут же опустил голову, выражая своим видом смирение. - Простите, господин...
[NIC]ДЖОВАНИТТО[/NIC]
[STA]"Мальчик"[/STA]
[SGN]* * *

0

53

Орацио находился в самом дурном расположении духа. Накануне он был неожиданно вызван к Верховному и срочно отправлен в замок Ош. Предписание гласило: "для подкрепления". Каким образом он мог укрепить две декаты видящих, способности которых на порядок превосходили его собственные, Орацио не знал. К тому же он плохо переносил полеты, и его до сих пор мутило и вело при каждом движении так, что он поминутно хватался за стенку. Вот и сейчас ему стало так плохо, что он, проводя проверку охраны однй из башен, был вынужден высунуться в одно из сторожевых бойниц. И именно тут внезапно на него что-то налетело, всем весом ударив в живот.
- Уродство!- это был всего лишь мальчишка, лет 13. - Простите, господин...
В другое время Орацио бы лишь оттолкнул его, не смотря на то, что визуальное отражение сознания подростка послало на Орацио гром и молнию, четвертовало, сожгло и развеяло оставшийся прах по ветру, - и все это за какую-то долю секунды! - но только не сегодня. Сегодня Орацио был, что называется на пределе: его тело физически было ослаблено, что автоматически обостряло его и без того напряженное восприятие. И это было сродни тому, как если бы с Орацио живьем сорвали кожу. Ощущения и "видения" обрушивались на него лавиной, и он барахтался в них, словно новорожденный щенок, - практически без шанса выбраться. А еще Орацио чувствовал нечто... нечто, что можно было сравнить с приближающемся штормом. И это еще больше усугубляло его состояние.
- Кто ты? - грубо хватая за шиворот мальчишку и прекрасно понимая, что тем самым вымещает на нем зло, хрипло спросил Орацио, и прежде, чем подросток успел ответить, уже знал его имя - Джованитто. - Что ты тут делаешь?
[NIC]ОРАЦИО КЕНЕРО[/NIC]
[STA]"видящий"[/STA]
[AVA]http://i026.radikal.ru/1605/fe/c2b6244d60f9.png[/AVA]
[SGN]* * *[/SGN]

0

54

Он был видящим.
Джованитто сразу почувствовал это - словно что-то холодное острой иглой проникло в его мозг, пытаясь парализовать сознание. Ощущение было мерзким - сродни тому, как если бы прикоснуться к чему-нибудь липкому и неприятно пахнущему. И обычная реакция жертв видящих была соответствующей - острое чувство брезгливости, отторжения, неприятия. И чем больше человек сопротивляется, тем больше может видящий проникнуть в сознание своей жертвы.
В таких случаях правильным было бы расслабиться и, и "отдавшись" видящему, стараться думать о чем-нибудь малоинтересном и совершенно безобидном. Но и в этом случае сохранялась опасность выдать себя. Особенно, если ты двуликий. Второе сознание видящие ощущали как некое переплетение. Впрочем, тут как у Джованитто, так и у двуликих было мало информации. Или же у них просто не хватало фантазии, чтобы понять им неподвластное. Пока неподвластное.
- Кто ты? - властно потребовал ответ видящий.
- Джованитто, - ответ подросток успел подумать быстрее, чем произнести его вслух. И видящий увидел его.
- Что ты тут делаешь?
- Разношу корзины с едой и вином для стражников. Беппо сказал, что у него болит рука, - и Джованитто услужливо "вспомнил" то, как Беппо недавно ныл, изображая перед другом больного. - Он сказал, что нужно поторопиться...
Слово "поторопиться" было опасным, и Джованитто, судорожно вздохнул, пытаясь отвлечься хоть чем-то. Как назло на ум шли только стихи, которые он недавно с таким воодушевлением декламировал Бьянке:
Пустыни, горы и моря
Готов преодолеть,
Мог вечно ей владеть...
На крыльях ночи унесу
Нас в сладостную даль,
Чтобы сорвать с ее лица
Заветную вуаль...
Луга, леса и запах трав
Пускай венчают нас..

[NIC]ДЖОВАНИТТО[/NIC]
[STA]"Мальчик"[/STA]
[SGN]* * *

0

55

Луга, леса и запах трав
Пускай венчают нас..
- незамысловатые слова, переливаясь ярким цветом, возникали в мозгу мальчишки и тут же таяли, а на их смену тут же возникали новые. Это было... утомительно. Орацию почувстововал, как начинает терять восприятие - все видения внезапно стали сливаться в один неразборчивый вихрь. Как вдруг:
И пусть горит, горит звезда
Для нас в полночный час...
- и в ту же секунду мальчишка замер, видимо, слишком поздно поняв, что сболтнул лишнее.
- Откуда тебе известны треберийские мифы, щенок? - зло прошипел Орацио, не замечая того, как в буквальном смысле наматывает на кулак ворот рубахи мальчишки, и тем сдавливает его горло. - Откуда?!
[NIC]ОРАЦИО КЕНЕРО[/NIC]
[STA]"видящий"[/STA]
[SGN]* * *[/SGN]

0

56

- Откуда тебе известны треберийские мифы, щенок? - ворот рубахи больно впился в горло Джованитто, перехватывая дыхание. - Откуда?!
- Это всего лишь метафора, - почти теряя сознание прохрипел подросток, роняя корзину и машинально цепляясь пальцами в сжавшую его горло руку. - Поэтическое сравнение...
Он знал, что увидел сейчас видящий: полутемная галерея у старой башни, сидящая на подоконнике девушка, изящные тонкие пальцы ее рук...
- Это всего лишь стихи...
- Мне бы понравилось, если б кто-то написал мне такое.
- Правда? Тогда можно, я припишу внизу, что вам понравились стихи? А то Розелла, кажется, не в большом восторге от моих сочинений. Она до сих пор не ответила ни на одно из них.
- Думаешь ей будет приятно, что ты показывал предназначенные ей стихи другой девушке? Конечно напиши, если хочешь
- Что здесь происходит? - внезапный голос начальника гарнизона, казалось, раздался откуда-то с небес, и Джованитто поучвствовал, как хватка на его горле ослабла. - Месир, я его знаю лично. Скажите, что опять натворил этот бездельник, и я прикажу наказать его со всей строгостью.
[NIC]ДЖОВАНИТТО[/NIC]
[STA]"Мальчик"[/STA]
[SGN]* * *

0

57

- Это всего лишь метафора. Поэтическое сравнение... Это всего лишь стихи...
Мрак! Это действительно были всего лишь глупые любовные стихи!
Орацио увидел девушку, с вежливым вниманием слушавшую дурацкие вирши, предназначенные другой - по имени Розелла, - видел и саму Розеллу - довольно упитанное создание, похожее на свежеиспеченную пышку; и понимал, что стал жертвой собственного состояния. И все же... Что-то было не так с этим мальчишкой! И по логике, его следовало хорошенько "встряхнуть"! Причем немедленно!
- Что здесь происходит? - командир гарнизона появился как раз "вовремя". Орацио почувствовал, как его буквально вышвыривает в реальность, - Месир, я его знаю лично. Скажите, что опять натворил этот бездельник, и я прикажу наказать его со всей строгостью.
- Этот паршивец чуть не сбил меня с ног, - раздраженн процедил Орацио, брезгливо отталкивая от себя Джованитто. - К тому же он опоздал, и солдатам по его милости пришлось ждать...
- Я прикажу, чтобы ему завтра всыпали десять палок, - с готовностью отозвался командир гарнизона. - Прямо с утра!
- Пятнадцать палок, - высокомерно возразил Орацио. - Сразу после ужина!
- Но, месир, вы забыли, что время для экзекуций заканчивается с закатом солнца, - с неким замешательством в голосе произнес офицер. - И потом пятнадцати палок паршивцу не выдержать... Никак не выдержать. Смотрите какой он щуплый. Кожа да кости.
- Тогда завтра. Прямо с первыми лучами, - холодно чеканя слова, отчетливо произнес Орацио. - Двадцать палок. А если вы скажете еще хоть слово, офицер, то он, - его палец ткнул в сидящего на каменном полу Джованитто - получит уже двадцать пять.
Командир нахмурился, но промолчал. А Орацио, развернувшись, быстро начал спускаться вниз - даже не соизволив взглянуть на свою жертву...
[NIC]ОРАЦИО КЕНЕРО[/NIC]
[STA]"видящий"[/STA]
[SGN]* * *[/SGN]

0

58

- Месир, я его знаю лично. Скажите, что опять натворил этот бездельник, и я прикажу наказать его со всей строгостью.
- Этот паршивец чуть не сбил меня с ног. К тому же он опоздал, и солдатам по его милости пришлось ждать...
- Я прикажу, чтобы ему завтра всыпали десять палок. Прямо с утра!
- Пятнадцать палок. Сразу после ужина!

Командир гарнизона и видящий - говорили о Джованитто так, как если бы он был вещью, а они решали, выбросить ее сейчас или немного погодя.
Нет, он не будет думать о спрятанном в рукаве сайе, а так же о том, с какой легкостью - и, главное, удовольствием, - он бы сейчас разделался с этими мужчинами. Жаль, что это пока невозможно. И не потому что рядом может оказаться еще один видящий. Просто, всему свое время... Поэтому он будет продолжать сидеть на полу и изображать из себя испуганного подростка. И твердить мысленно глупые стихи.
Для той одной, для той одной,
Что всех вокруг милей,
Готов сразится я на спор
Хоть с сотнею чертей.
Пустыни, горы и моря
Готов преодолеть,
Мог вечно ей владеть...
Нет, что ни говори, а со стихами, похоже выгорело. Он все еще помнил, как видящего буквально передернуло, от набора бессмысленных фраз... Единственный промах - фраза о полночной звезде, - который мог стоить ему, Джованитто, сегодня жизни. Ну ничего, в следующий раз он придумает абсолютно уродский по смыслу стих! И пусть мозги видящих взорвутся от напряжения! Да поразит их всех мгла - разом и бесповоротно!

- Но, месир, вы забыли, что время для экзекуций заканчивается с закатом солнца. И потом пятнадцати палок паршивцу не выдержать... Никак не выдержать. Смотрите какой он щуплый. Кожа да кости.
Джованитто тоже знал, что пятнадцати палок - и это после побоев самого командира всего лишь два дня назад! - ему не выдержать. Его единственной надеждой было то, что наказание отложат на завтра.
- Тогда завтра. Прямо с первыми лучами, - видящий был еще сравнительно молод, и проклятье его дара не должно было еще коснуться его. Но этот видящий уже сейчас был жесток. - Двадцать палок. А если вы скажете еще хоть слово, офицер, то он, получит уже двадцать пять. 
Он развернулся и стремительно - словно за ним гнались - стал спускаться вниз. И Джованитто  в душе пожалел, что подмешал в вино видящих всего лишь снотворное, а не яд - например, жабью плесень. Кого-кого, а этого видящего Джованитто отправил бы к праотцам с легкой душой.
Слова видящего сильно задели командира гарнизона: его отчитали как мальчишку! И кто? Какой-то сопляк - пусть и видящий! И командир, не сдержавшись, уходя зло пнул Джованитто - пробормотав при этом какое-то ругательство.

Джованитто не питал каких-то иллюзий по отношению к своему высшему командованию. Поэтому он довольно безразлично воспринял пинок, мысленно надеясь, что той убойной дозы снотворного, что он подмешал в вино командира гарнизона, будет достаточно для того, чтобы командир никогда больше не проснулся. Главное, чтобы все получилось: корабль причалил, а Бьянка пришла. Сама. Впрочем, если она и не придет, то - тут он был настроен решительно! - у Джованитто хватит сил связать ее и приволочь насильно.
Он со стоном поднялся и, постояв немного, принялся собирать выпавшую из корзины провизию. На его счастье кувшины с вином не разбились, а продукты практически не испачкались. Сложив все снова в корзину, Джованитто отнес ее страже. На башне он снова бросил взгляд на часы. Было начало двенадцатого. Надо было как-то убить время, и Джованитто вернулся в свою коморку, которую делил с двумя такими же как и он подростками.
Он терпеливо лежал, притворяясь спящим, пока часы не отбили два  коротких удара - половина первого. Пора было вставать. Джованитто скользнул бесшумной тенью со своего топчана и, прихватив заранее приготовленный узелок с одеждой для Бьянки и кое-какой нехитрой провизией, так же бесшумно скользнул за дверь. Он прошел к входу заднего двора и, притаившись, принялся терпеливо ждать...
[NIC]ДЖОВАНИТТО[/NIC]
[STA]"Мальчик"[/STA]
[SGN]* * *

0

59

[NIC]Этна[/NIC]
[STA]Истинная грайя[/STA]
[AVA]http://s018.radikal.ru/i509/1612/77/a6f0e3e0e43b.jpg[/AVA]
[SGN]Свобода или смерть...[/SGN]

Будучи ещё маленькой девочкой Этна часто ходила в посёлок к людям, и слушала о гайрах. Это было так забавно. Люди вообще очень смешные создания. Сами придумывают себе мифы и бояться их. Гайры совершенно не питаются людьми.
Девушка подставила лицо ветру, задумавшись. Морские волны били о берег, навевая романтическое настроение. Сегодня ведь такой особенный день…
-  Этна. – Юной грайе не нужно было даже оборачиваться, чтобы узнать, кто к ней подошёл. И чьи руки легли ей на плечи. – Поздравляю.
-   Спасибо, Сергий.
Сегодня день её совершеннолетия. И вот, когда будет проведён праздник, цвет её перьев навсегда измениться. Каким же он будет, интересно? Тёмным, как у отца, или серым со слабым голубым свечение, как у матери? А может и вовсе…красными? Ну это уж вряд ли, таких детей выявляют в младенчестве.
-  Твой отец в карауле сегодня? – Красивый грай этот Сергий, всё же. Высокий, стройный, с искрящимся иссиня-чёрным оперением, когда он в боевой ипостаси. И копной тёмных волос в человеческой облике. И глаза – такие же чёрные. И глубокие, как два омута.
-   Да. – Этна коротко улыбнулась, не глядя на него. Не сказать, что он ей не нравился, но девушка старалась не забываться и держать дистанцию. Младший брат королевы ни в коем случае ни пара для простой грайи. Сергия она знала с самого детства, пожалуй. Матушка часто брала её с собой во дворец, и маленькая Этна играла с дворовыми детьми и Сергией, который всегда сбегал от нянек и жутко скучал на занятиях. Давно это было. Больше десяти лет назад. – Мне нужно идти. Помочь матушке готовиться к празднику.
-   Увидимся завтра? – Вот когда Сергий говорил таким тоном, Этне становилось стыдно. Немного.
-   Конечно. – Девушка приподнялась на цыпочки, коротко поцеловала его в щёку и убежала домой. Как всё же было разумно со стороны матушки нынешней королевы взять себе нового мужа, от которого родился такой красавец. Первому королю, девушка не могла припомнить, как его звали, по традиции, после рождения трёх дочерей, обрезали крылья и отправили жить в человеческий посёлок. Куда же, спустя много лет, отправились и его младшие дочери, потеряв крылья после коронации старшей сестры. Королева Айн, против обыкновения, не стала ждать, когда родит наследника сама, а поспешила избавиться от младших. Ведь всем известно, что грайя без крыльев не может занять престол. Даже если у неё были белые перья. Батюшка королевы Айн прожил человеком почти пятнадцать лет, удивительно долго, учитывая, что теряя крылья, грайи не живут дольше человеческой жизни. Теперь в королевской семье, осталось лишь двое крылатых: Её Величество, и принц Сергий, состоящий в элитной королевской гвардии.

Дома Этну встретила мать, высокая и статная грайя. Помощница придворного лекаря, она стояла достаточно высоко, чтобы взять себе в мужья капитана городской стражи. Конечно же, любая уважающая себя грайя могла менять мужем хоть каждый год, но девушка была рада, что матушка решила остаться с отцом. Родители учили её тому, что умели сами, и Этна умела сражаться, и разбиралась в материнском мастерстве. Никто не мог предугадать, в какой цвет окрасятся её перья, и пригодится может всё. Правда, матушка была категорически против того, чтобы дочь обучалась ратному делу. Женщины не воюют в этой стране, этим должны заниматься мужчины. Таков их священный долг, защищать границу миров во имя древнего наказа. Так было заведено до нас, так остаётся и впредь.
-  Ты где была, Этна? – Строго спросила мать. И почему под её взглядом дочь чувствовала себя вечно виноватой? – Опять в посёлке? Помню, что сама поощряла тебя общаться с людьми и присмотреть себе среди них мужа, может быть, но не сегодня. У нас слишком много дел, ты это понимаешь?
-   Да, матушка. Простите.

Храм огня всегда завораживал своим великолепием. Как будто выточенный из единого камня, на его стенах играли сполохи огня, появляясь в самых неожиданных местах. В зале для инициации огонь опоясывал стены, и Этна смело ступила в огненный круг. Ритуал не требовал полного обращения, и девушка стянула блузку, оставшись лишь в тонкой майке, и раскинула руки. Древние, словно само время, слова были произнесены, гайра почувствовала привычный толчок частичного превращения, и улыбнулась. Наконец-то она стала взрослой девушкой. Так какой так цвет, интересно? Этна открыла глаза, и первым, что она увидела, была насмерть перепуганная мать.
-  Матушка…
-  Милая… - Никогда прежде не доводилось слышать у матери такого голоса. – Ты должна срочно покинуть остров.
Гайра с недоумением покосилась на свои крылья, и дыхание перехватило от страха. Они были….снежно белыми, с едва пока заметной золотой окантовкой. Нет, это невозможно! Такое оперение… это же только у членов королевской семьи.
-   Этна! – Юная, теперь уже совершеннолетняя гайра, не успела не подумать, ни толком испугаться, когда в храм влетел Сергий. – Жрецы всё доложили королеве. Ты должна бежать, немедленно!
-   Но…куда мне…
-   Лети на материк. – Принц вместе с матерью буквально волоком вытащили её из храма. – Быстрее, любимая, времени совсем нет.
-   Он прав, дочь. – Матушка была собрана и держалась собрано, ведя их по каким-то задворкам к пристани. – Ваше Высочество, вы бы не торчали здесь, а возвращались во дворец. Перехватили бы оперативный отряд, насколько сможете. Девочке нужна фора. Этна. Как долетишь до материка, не оборачивайся птицей, слышишь? Иначе найдут и казнят, ты даже сообразить не успеешь. Кто-нибудь из нас найдёт тебя. Лети
.
Этна послушно взмахнула крыльями, полностью перекидываясь. И резко набрала высоту. На минуту зависла в воздухе, определяясь с направлением, и быстро двинулась к материку. Гайр с детства учили летать, и девушка очень любила это делать, но сейчас у неё не было времени наслаждаться полётом. Краем сознания, тем самым телепатическим даром, которым пользовались все гайры во время полётов, девушка уловила, как оперативный отряд поднимается с дворцовой площади. Двенадцать лучших воинов, приученных воевать в небе и драться на высоких скоростях, гнались за ней. Одной против дюжины точно не выстоять. Этна напрягла крылья, насколько могла и рванула ввысь. Единственная надежда на то, что успеет добраться до суши и обернуться. Тогда не найдут. Единственный шанс.

Отредактировано Alkor (2016-12-02 21:21:24)

0

60

[NIC]Айн[/NIC]
[STA]Королева[/STA]
[AVA]http://s019.radikal.ru/i611/1612/13/bd21b0ca72c2.jpg[/AVA]
[SGN]Подо мной трон никогда не зашатается[/SGN]

Королева Айн наслаждалась днём, в окружении служанок и массажиста, только что покинув горячую ванну. За окном занимался новый день, ничем не отличающий от предыдущих. Девушка перевела взгляд на свою руку. Тонкую, почти прозрачную руку, и досадливо поморщилась. Матушка распустила аристократию, что даже не смешно. Слишком много себе позволяют. И до сих пор считают, что могут сами решать, когда предоставлять ей в фрейлины. Королева жёстко усмехнулась. Эти дуры, и сплетницы пытались набиться ей в подруги, наперсницы, и, конечно же,  родственницы. Младший братец пока был умнее, и от них шустро бегал. Надо решать этот вопрос с ближайшим окружением, а то даже в собственной спальне не расслабишься. Только и слышишь по углам, что наследницы всё ещё нет. Айн устало вытянулась, позволяя массажисту расслаблять её тело. Как будто она сама не знала, что наследница нужна. Но от одной мысли, что для этого придётся разделить ложе с одним из тех мужчин, которых она видела каждый день, и, может статься, не один раз… королева ощутимо передёрнулась. Как не вольны законы грай в выборе, пусть даже временного, мужа,  но, на самом деле, ни одна правительница не могла позволить себе взять в отцы наследницы кого захочет. Он должен иметь положение и происхождение. А вот потому меняй мужа хоть каждый год. Или каждую ночь. Долг перед страной будет выполнен. Но как бы чётко Айн это не понимала, заставить себя не могла. Возможно, когда-нибудь… Вот в таком ленивом, расслабленном состоянии её и настиг смертельно перепуганный жрец. Нет, это было очень странно, обычно члены этой элиты не позволяли себе вовсе таких эмоций. Списать на молодость? И что же такого ужасного произошло?
-   Ваше  Величество. – Упал на колени молоденький жрец. – Её Святейшество, Верховная Жрица…
-   По делу. – Королеве было лень даже шевелиться, и она только повернула голову, не прерывая сеанс массажа. – Что стряслось?
-   Сегодня… - Запинаясь продолжил мальчишка. Совсем молоденький, только перья расцвели. – В храме состоялся ритуал совершеннолетия… Грайя… получила… белые перья, Ваше Величество.
-   Оперативную группу ко мне. Лучшую. – Королева резко встала, запахиваясь в простыню. Как ни плевать на подданных, но не отдавать же приказы в голом виде. – Вернуться без девчонки – крыльев лишатся. Мальчишку под арест, чтоб не болтал.
Айн едва успела одеться и накинуть на плечи иссиня-чёрную накидку, символ высшей власти, как в комнату влетели с докладом, что девчонке удалось сбежать. И помог ей в этом Его Высочество, её же собственный брат.
-  Принца  ко мне, и ловите девчонку. – Королева опустилась в кресло, в домашней обстановке заменявшее ей трон, ждала брата, раздражённо постукивая по подлокотнику. Никто не знал, и не мог знать, как она на самом деле относилась к младшему принцу. Он никоим образом не претендовал на её трон, и, Айн можно сказать, даже любила его. Насколько была способная на это. И вид изрядно потрёпанного Сергия её совершенно не радовал. Конечно, бить принца без прямого на то приказа, но мальчишка был похож на петуха после драки. – Ты решил пойти против меня?
-  Нет, моя королева. – Сергий почтительно поклонился. – Я бы никогда не посмел пойти против тебя.
-   Ты помог ей бежать. Ты же не думал, что я не узнаю?
-   Сестра, я настоятельно прошу тебя подумать. – Что-то во взгляде принца резко не понравилось королеве. – Я понимаю твою злость и панику, но законы грай даже ты не можешь изменить.
-   Ты что несёшь? – Сдерживаться стало достаточно проблематично. Такой наглости от младшенького королева никак не ожидала.
-  Я спросил её, она согласилась.
-   Когда?   
-  Шесть лет назад.
-   Проклятье. – Королева резко встала и крикнула стражу. – Принца под замок, решётки на окна, чтоб улететь не мог. Головой отвечаете. И девчонку мне найдите – живой.
Айн раздражённо доломала подлокотники своего кресла и тихо выругалась. Сколько ни говори, что королеве не положено себя так вести, но нервы же не железные. Конечно, можно было позвать любого жреца и проверить, но она сомневалась, что брат врёт. А это означало только одно… По законам грай, древним, как сама раса, если мужчина спрашивает, согласна ли девушка взять его в мужья и она соглашается… Связаны они до тех пор, пока грайя не передумает. Или возьмёт другого мужа. А это значит… это, чёрт возьми, значит, что девчонка, получившая сегодня белые перья, и автоматически становится претенденткой на престол, ещё и будущая родственница вдобавок. И если её казнить, как королева и собиралась, шуму не оберёшься. Законы не велят. И родство через брата даёт девчонке право на престол, и носить белые перья на законных основаниях. Даже если при заключение договора о браке ей было двенадцать лет…

0

Вы здесь » SUERTE » Альтернативные истории » КРАДУЩИЙСЯ В НОЧИ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно